Щавель улучшает метаболизм кормящей женщины, помогает быстрее восстановиться после родов и способствует избавлению от лишнего веса. Зелень насыщает грудное молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного развития младенца.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты щавель улучшает иммунитет матери, повышает выработку антител. В результате такого эффекта у женщины и ее ребенка снижается риск заражения инфекционными заболеваниями.
Химический состав и влияние на организм
Щавель может нанести вред здоровью женщины и ребенка из-за содержания следующих веществ в своем составе:

- Растительные белки. Биологически активные компоненты провоцируют развитие аллергической реакции в организме новорожденного. Наблюдается неадекватный иммунный ответ, сопровождающийся покраснением кожи, отечностью мягких тканей в области лица, ринитом и конъюнктивитом.
- Щавелевая кислота. Нарушает водно-солевой баланс в организме человека, способствует отложению камней в органах мочевыделительной системы и желчном пузыре, повышает риск развития подагры.
- Грубая клетчатка. В больших количествах может вызвать у матери ребенка запор, повышенное газообразование в кишечнике.
- Органические кислоты. Повышают кислотность желудочного сока, провоцируют частые изжоги, нарушения при переваривании продуктов, избыточную секрецию пищеварительных ферментов. При длительном злоупотреблении щавелем развивается гастрит гиперацидной формы, язвенная болезнь.
Можно ли применять зелень?
В народной медицине
В рамках нетрадиционной медицины рекомендуется использование сухого щавеля для приготовления отваров и настоев. Листья, лишенные влаги, легче отдают питательные вещества в раствор. Отвары на основе щавеля помогают справиться с простудными заболеваниями, такими как тонзиллит и фарингит. Ежедневное ополаскивание зубов лечебным средством избавляет от кровоточивости десен за счет высокого содержания витамина C и K.
Настои на щавеле обладают кровоостанавливающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Они улучшают работу печени, помогают обезвреживать токсины. Настои можно принимать как внутрь, так и наружно. В последнем случае растворы используются для приготовления горячих ванн. Купание в целебной воде снимает отечность мягких тканей, оказывает расслабляющий эффект.
При лечении народными средствами на основе щавеля рекомендуется перевести ребенка на искусственное вскармливание, потому как отвары и настои содержат большое количество потенциальных аллергенов. Они могут вызывать у ребенка высыпания, гиперемию, отечность дыхательных путей.
В кулинарии
Щавель не запрещается употреблять в приготовленном виде при грудном вскармливании. Важно помнить, что в процессе термической обработки в листьях повышается уровень щавелевой кислоты. Чтобы снизить вред от данного соединения, рекомендуется употреблять приготовленную зелень вместе с кисломолочными продуктами:

- сметаной;
- кефиром;
- йогуртом;
- ряженкой;
- простоквашей.
Нельзя принимать сырой щавель на голодный желудок.
Из свежих листьев стоит готовить витаминные салаты, заправленные сметаной или йогуртом. Они не навредят организму ребенка и матери. Сырая зелень:
- способствует похудению после родов;
- улучшает метаболизм;
- восстанавливает гормональный фон.
Польза и вред
Для кормящей мамы
Щавель приносит следующую пользу организму кормящей женщины:
- снижает риск развития простудных заболеваний, укрепляет иммунитет;
- оказывает обезболивающее и антитоксическое действие, повышает скорость регенерации тканей;
- ускоряет восстановление органов репродуктивной системы и гормонального фона после родов;
- улучшает психоэмоциональное состояние;
- способствует похудению;
- увеличивает выработку грудного молока, насыщает его питательными веществами;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- увеличивает эластичность сосудов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень вредного холестерина в крови;
- нормализует липидный обмен и поддерживает мышечный тонус.
Но несмотря на приносимую пользу, злоупотребление продуктом может стать провоцирующим фактором:
- повышенного газообразования в кишечнике, метеоризма, запора, вздутия живота;
- болей в эпигастральной области;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- частой изжоги;
- гастрита, язвы желудка;
- нарушения водно-электролитного баланса;
- развития аллергической реакции.
Для ребенка – новорожденного в первый месяц и старше
Щавель приносит следующую пользу для грудничка:
- повышает функциональную активность иммунной системы;
- благодаря высокому содержанию минеральных компонентов укрепляет скелетно-мышечную систему;
- улучшает метаболизм;
- нормализует развитие нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
- стабилизирует психоэмоциональное состояние, повышает стрессоустойчивость;
- снижает риск развития гипоксии или кислородного голодания клеток, предупреждает возникновение анемии.
Если кормящая женщина злоупотребляет продуктом, у грудничка могут проявиться следующие негативные последствия:
- при раннем введении в рацион у ребенка младше 4 месяцев, в том числе новорожденного в первый месяц, возможно развитие кишечных колик;
- возникновение аллергии;
- диспепсические расстройства: нарушение стула, метеоризм, повышенное газообразование в кишечнике.
Противопоказания
Существуют следующие противопоказания к употреблению продукта:

- индивидуальная непереносимость, наследственная предрасположенность к развитию аллергической реакции;
- язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гиперацидная форма гастрита;
- заболевания органов мочеполовой системы;
- тяжелые поражения почек и печени;
- подагра;
- наличие камней в желчной, мочевом пузыре, почечных лоханках;
- выраженные нарушения водно-электролитного обмена;
- воспалительные заболевания почек.
Такие противопоказания обусловлены тем, что щавель в больших количествах препятствует всасыванию кальция в тонком кишечнике, что приводит к развитию остеопороза.
Щавелевая кислота приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре.
Как ввести в рацион питания матери и правильно есть продукт?
Растительный продукт вводят в рацион кормящей женщины не ранее, чем по прошествии 4 месяцев после родов. К этому моменту у грудничка прекращаются колики, пищеварительная система ребенка адаптируется к перевариванию сложных питательных веществ, содержащихся в молоке матери.
Чтобы избежать проблем, матери необходимо вводить щавель в свой рацион постепенно, начиная с 1-2 листьев. При этом продукт обязательно подвергают термической обработке.
Каждый новый продукт в период грудного вскармливания вводят раз в 3 дня.
Листья щавеля употребляют утром после приема пищи. Категорически запрещается принимать растительный продукт натощак. В первый раз желательно съесть небольшой лист щавеля массой от 3 до 5 г. В течение 24 часов после приема нового продукта необходимо следить за состоянием младенца.
При отсутствии негативной реакции у грудничка на следующий день прием щавеля повторяют, снова следят за поведением ребенка. Аналогичным образом принимают зелень в течение 3 суток. По прошествии 72 часов и при отсутствии проблем у младенца можно постепенно увеличивать суточную дозу употребления щавеля.
Если у младенца были отмечены диспептические расстройства, покраснения кожи, сыпь, кашель, чихание или слезотечение, необходимо отложить прием щавеля на месяц. По прошествии 30 дней можно попробовать ввести продукт в рацион заново.
Нормы и меры предосторожности
Чтобы избежать развития негативных последствий при употреблении щавеля в период грудного вскармливания, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- суточная норма свежей зелени составляет 200 г;
- нельзя употреблять щавель чаще 1-2 раз в неделю;
- чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, необходимо употреблять щавель совместно с кисломолочными продуктами;
- для приготовления пищи желательно использовать молодые листья растения, в которых содержится минимальное количество щавелевой кислоты;
- нельзя вводить щавель в рацион грудничка.
Рецепт
Для получения витаминов и минералов, увеличения выработки грудного молока кормящей женщине рекомендуется приготовить зеленые щи с говядиной. Для создания горячего супа потребуется:
- 2 л воды;
- 6 отварных куриных яиц;
- 200 г щавеля;
- 350 г говядины;
- 3 картофеля среднего размера;
- сметана в качестве добавки.
Приготовление:
- Мясо заливают водой, ставят на сильный огонь и ждут закипания. После образования пены, необходимо слить первичный бульон.
- Залить мясо водой заново, варить в течение часа, вытащить для измельчения и снова положить в бульон.
- Картофель очищают от кожуры, нарезают и добавляют к мясу.
- По прошествии 15 минут кладут в кастрюлю щавель и яйца.
- Суп готовят до размягчения картофеля.
В тарелку готового блюда кладут 1-2 ст. л. сметаны.
Когда и как проявляются негативные последствия у ребенка?
Аллергическая реакция и диспепсические расстройства после введения в рацион кормящей женщины нового продукта проявляются в течение 24 часов. В этот период важно следить за изменением поведения грудничка и его общим состоянием.
О появлении негативных последствий можно узнать по следующим симптомам:

- наличие на коже младенца сыпи, расчесов, красных пятен;
- диарея, рвота;
- кислая отрыжка;
- метеоризм, вздутие;
- постоянный плач;
- отечность мягких тканей в области лица и шеи;
- повышенное слезотечение, аллергический конъюнктивит и ринит.
При появлении данной клинической картины необходимо немедленно остановить прием щавеля, временно перевести грудничка на вскармливание молочными смесями. Если симптомы не проходят, нужно обратиться за помощью к педиатру.
Щавель улучшает выработку грудного молока, насыщает организм матери и ребенка витаминами и минеральными соединениями. В период лактации женщина может употреблять зелень в свежем или приготовленном виде. Суточная норма продукта не должна превышать 300 г. Необходимо есть щавель не чаще 2 раз в неделю при отсутствии аллергии и диспепсических расстройств у младенца. В первый раз новый продукт вводят в рацион по прошествии 4 месяцев после родов.
Читайте далее:
Станьте первым!