Богатый полезными веществами и витаминами редис – прекрасный диетический продукт для взрослого человека. Но подойдёт ли плод для питания детям? В статье рассказывается о том, в каком возрасте можно давать овощ, в каких количествах и особенностях ввода в рацион.
Из-за чего редис не рекомендован для детского питания?
Химический состав редиса делает корнеплод диетическим продуктом, но врачи не рекомендуют его детям до двух лет из-за следующих элементов:
- Горчичные масла. Пищеварение детей до 3-х лет несовершенно. Недостаток ферментов и желудочного сока может привести к проблеме с усваиванием компонента. Горчичное масло делает редис достаточно острым продуктом и реакция на него у ребёнка может быть непредсказуемой.
- Витамин С. Наличие этого витамина делает его полезным для иммунитета, но также делает его сильным аллергеном.
- Сера. Увеличивает газообразование, вызывает метеоризм.
Когда начинать давать продукт?
Несмотря на полезные свойства и богатство витаминами, не стоит торопиться давать на пробу овощ ребёнку. Лучшее время для ввода продукта – 2 года.
Слишком ранний ввод продукта:
- Может не понравится ребёнку. Из-за острого вкуса.
- Раздражать слизистую желудка, вызывать болезненные ощущения.
- Может появится аллергическая реакция.
- Могут появится симптомы непереносимости: тошнота, рвота, повышенный метеоризм.
Также, чтобы избежать нежелательных последствий от корнеплода, лучше отказаться матерям в период грудного вскармливания. Особенно, если дитя страдает коликами. Ведь редис способствует образованию газов.
Перед вводом корнеплода в рацион питания ребёнка лучше посоветоваться с врачом.
Польза и вред редиски
Польза
- Наличие витамина В в составе благоприятно влияет на нервную систему.
- Улучшение состава крови из-за наличия железа.
- Улучшает аппетит.
- Витамин С способствует укреплению иммунитета.
- Витамин Е ускоряет регенерацию клеток.
- Фтор и кальций в составе укрепляют ногти, волосы.
- Горчичное масло обеззараживает. Препятствует размножению микробов.
- Клетчатка укрепляет стенки кишечника.
Рекомендован к употреблению:
- при респираторных заболеваниях;
- при анемии;
- при авитаминоз.
Вред
Употребление в больших количествах может навредить организму:
- вызвать изжогу;
- боль в животе;
- аллергическую реакцию;
- пищевое расстройство;
- повышенное газообразование.
Вводя любой продукт в питание ребёнка, внимательно наблюдайте его реакцию. Если появилась аллергическая реакция или пищевое расстройство, то отложите введение на потом.
Противопоказания
Корнеплод противопоказан:
- Детям до двух лет. Так как горчичные масла раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта. Нарушает пищеварение и вызывает сильную выработку газов и колики.
- Если выявлены хронические заболевания как колит, панкреатит, гастрит, язва желудка, ДЖВП, то в период их обострения овощ употреблять в пищу нельзя.
- Если выявлена аллергия на продукт.
Как выбрать овощ?
Лучше всего выращивать редис самостоятельно. Такой продукт не будет содержать нитратов, которые могут привести к отравлению. Если такой возможности нет, покупая овощ в магазине или на рынке, обратите внимание на его внешний вид.
Выбирать с прилавка не следует:
- Очень крупные или мелкие плоды.
- Плоды с тёмными пятами на кожуре. Это свидетельствует о низком качестве.
- Редис должен быть крепким. Не надо покупать вялые мягкие корнеплоды.
Как избавить от нитратов?
Редис – ранний овощ. Из-за этого он таит в себе опасность наличия большого количества нитратов и пестицидов. Так как на фермах могут использовать средства для ускорения роста.
Чтобы не бояться за здоровье ребёнка, существуют способы избавления от вредных веществ:
- Очистка от кожуры. Большинство вредных веществ содержится именно в ней.
- Замачивание в чистой воде на 2 часа. Воду нужно менять каждые 30 минут. Если не располагаете временем, то можно нарезать редис кубиками и замочить на 15 мин.
- Термическая обработка. Варёные овощи более безопасны.
- Покупка только в сезон его созревания. Не стоит, например, покупать овощ зимой.
Дозировка
Хоть плод и богат полезными элементами, для детей нужно строго дозировать его употребление.
- до трёх лет рекомендуется 40 г продукта;
- после трёх лет можно увеличить количество до 50-100 г.
Лучше всего добавлять в салат 1-2 раза в неделю. При этом следует очищать плод от кожуры.
Готовить редис нужно не более, чем за полчаса до подачи на стол. Иначе снижается активность полезных веществ.
«Передозировка» может привести:
- к аллергической реакции;
- к метеоризму;
- пищевой непереносимости (диарея, боль в желудке, рвота).
Рецепты
Из-за острого вкуса овощ в чистом виде может не понравится детям. Лучше всего начинать вводить его, добавляя в салаты.
До трёх лет
С огурцом
Для первого раза подойдёт такой рецепт.
Ингредиенты:
- зелёный салат – 2 листа;
- редис – 1 штука;
- огурец – 1 штука;
- яйца (варёные) – половина яйца;
- сметана – 1 ст. ложка;
- зелень: укроп или петрушка.
Способ приготовления:
- Овощи помыть, обдать кипятком или паром.
- Нарезать салат.
- Редиску натереть на тёрке или нарезать мелкими кубиками.
- Яйцо мелко порезать.
- Смешать салат, редис, яйцо в салатнице.
- Приправить сметаной.
- Посыпать зеленью.
Из сыра и зелени
Если ребёнок хорошо реагирует, то можно сделать такой салат.
Ингредиенты:
- 2 редиса;
- 1 огурец;
- 50 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.
Способ приготовления:
- Овощи помойте.
- Нарежьте огурец и редис, смешайте в салатнице.
- Натрите сыр на тёрке, добавьте к овощам.
- Перемешайте, заправьте салат сметаной.
- Посыпьте зеленью.
Чтобы уменьшить воздействие горчичных масел на слизистые желудочно-кишечного тракта, подавайте ребёнку салат с картофелем или кашей.
После трёх лет
С творогом
Ингредиенты:
- редис – 3 шт.;
- 200 г творога;
- яйца куриные (варёные) – 2шт.;
- половинка болгарского перца;
- зелень: укроп;
- сметана – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Яйца мелко нарезать.
- Болгарский перец пропустить через мясорубку, смешать с творогом.
- Редиску натереть на крупной тёрке.
- Смешать яйца, творожную массу, редис в салатнице.
- Заправить сметаной и зеленью.
Чем заменить в меню?
Альтернативу редису для маленького ребёнка могут составить:
- помидоры;
- огурцы;
- зелень: укроп или петрушка;
- листовой салат;
- морковь.
Овощи также богаты витаминами и элементами, но имеют меньшее воздействие на слизистые желудка и кишечника. А такие овощи как огурцы, салат и зелень могут не вызывать аллергию.
Редис оказался достаточно спорным продуктом для детского меню. Анализируя противопоказания, можно сделать вывод, что не стоит торопиться с введением корнеплода в кормление. Соблюдая меры предосторожности, консультируясь со специалистами, можно избежать нежелательные последствий и принести пользу для здоровья ребёнка.
Читайте далее:
Станьте первым!