
Кладезь витаминов на грядке: как выжать из редиски только пользу и не нанести вред для здоровья?
Многие огородники выращивают редис на своих дачных участках. Этот неприхотливый овощ не доставляет проблем при уходе, а также обладает большим количеством полезных свойств. Продукт активно используют в пищевых и косметических целях, а также готовят из него лечебные средства.
Каков химический состав?
Редис славится своим богатым химическим составом, в него входят:
- витамины группы В (рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, пиридоксин, холин);
- аскорбиновая кислота;
- витамины Е, К и PP;
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- моно- и дисахариды;
- калий;
- никотиновая кислота;
- натрий;
- кремний;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- хлор;
- сера;
- селен;
- алюминий;
- железо;
- бор;
- йод;
- фтор;
- цинк;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- горчичные масла.
Энергетическая ценность на 100 г продукт – 20 кКал, а пищевая:
- белки – 1,2 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 3,4;
- пищевые волокна – 1,6 г.
Подробнее о химическом составе, калорийности и иных важных сведениях рассказано в этом материале.
Сравнение листьев и корнеплодов в таблице
Листва | Корнеплоды | |
Полезные вещества | содержит в 2 раза больше витамина C | отличается повышенным содержанием пищевых волокон и клетчатки |
Использование в медицинских целях | да | да |
Использование в косметологии | редко | часто |
Использование в кулинарии | салаты | салаты, закуски, холодные супы, употребление в чистом виде |
Наличие противопоказаний | при употреблении в больших количествах | при наличии проблем с органами ЖКТ |
Листва и корнеплоды редиса обладают одинаковым химическим составом, но включают в себя полезные вещества в разных пропорциях. Поэтому эти продукты наделены идентичными лечебными действиями, но разной степени выраженности.
Корнеплоды обладают большим количеством противопоказаний, но пользу способна принести только свежая листва, тогда как корешки сохраняют лечебный эффект даже после тепловой обработки. Поэтому, стоит отметить, что корнеплоды считаются более полезным продуктом для организма человека, чем ботва, а также их чаще используют для приготовления целебных средств.
Редис – первый овощ, который смогли вырастить в космосе на орбитальных станциях.
Польза и вред для здоровья человека
В целом
О пользе редиса заговорили совсем недавно, когда узнали, какие витамины и элементы он содержит, раньше он использовался лишь в качестве терпкой и сочной добавки для различных блюд. Сегодня его ценят за антисептические и бактерицидные действия, способные предупреждать и останавливать развитие инфекций.
Богатый состав наделяет овощ большим количеством полезных свойств, редис способен:
- выводить из клеток свободные радикалы;
- тормозить рост и развитие раковых клеток;
- ускорять обменные процессы в организме;
- уничтожать грибки и вирусы;
- останавливать воспалительные и инфекционные процессы;
- увеличивать выработку коллагена;
- повышать эластичность сосудов и капилляров;
- нормализовать артериальное давление;
- снимать отеки;
- устранять запоры;
- выводить желчь из организма;
- очищать органы желудочно-кишечного тракта от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.
Но помимо пользы, овощ также может нанести вред организму.
Горчичные масла, входящие в состав редиса, способны повредить слизистые оболочки желудка и пищеварительного тракта. Поэтому не стоит употреблять этот продукт в больших количествах и на голодный желудок.
Для мужчин
Редис содержит изотиоцианаты – вещества, защищающие прямую кишку и простату от развития рака. Фитонциды борятся с инфекциями и укрепляют мужской организм. Бактерицидные свойства овоща облегчают самочувствие при хронических воспалениях, простатите и уретрите.
Однако злоупотреблять редисом и лекарствами на его основе мужчинам не стоит, продукт может стать причиной появления вздутия и неприятных ощущений в животе.
Для женщин
Современные женщины совмещают воспитание детей и работу по дому с карьерой, а для этого им требуется много сил. Поэтому девушки нередко страдают авитаминозом, особенно в весеннее время. Редис восполняет нехватку полезных веществ и не вредит фигуре, так как отличается низкой калорийностью.
Овощ содержит калий, который необходим зрелым дамам в период климакса. Он восстанавливает кислотно-щелочной баланс, а также поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Беременным девушкам редис пойдет на пользу, так как в его химический состав входит фолиевая кислота. Она препятствует развитию пороков плода, а употребление продукта считается отличной профилактикой запоров.
Кормящим мамам стоит отказаться от употребления редиса, так как он меняет вкус молока и делает его горьким.
О пользе и вреде редиски для женщин рассказано тут.
Для детей
Редис полезно включать в детское питание, так как он оказывает следующие действия:
- устраняет авитаминоз;
- укрепляет иммунитет малыша;
- повышает гемоглобин;
- выводит из организма вредные продукты;
- защищает от простудных заболеваний.
Редиской можно кормить детей старше 2 лет, так как у ребят в раннем возрасте этот овощ способен вызвать проблемы с органами пищеварения.
Не храните редис вместе с ботвой, она вытягивает из корнеплодов влагу и полезные вещества. Срезайте ее сразу же после сбора или покупки овоща.
О том, с какого возраста можно давать овощ ребенку, читайте здесь.
Чем отличаются красный и белый корнеплоды?
Красный и белый редис оказывают пользу и наносят вред здоровью человека по-разному, это связано с некоторыми отличиями в химическом составе и калорийности.
Белый овощ содержит больше калия и обладает сильным желчегонным эффектом, поэтому он более эффективен при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Красный корнеплод лучше справляется с дисбактериозом и более полезен при сахарном диабете и подагре. Белые сорта отличаются повышенным содержанием антоцианов, способных тормозить развитие онкологических заболеваний.
В сок красных и белых корнеплодов входит одинаковое количество горчичного масла, поэтому они раздражают слизистые оболочки с равной силой.
Противопоказания по употреблению
Как и любой пищевой продукт, богатый полезными свойствами редис имеет ряд противопоказаний к употреблению. К ним относятся:
- обострения болезней двенадцатиперстной кишки и желудка;
- нарушения в функционировании желчного пузыря, печени и поджелудочной железы;
- непереносимость некоторых составляющих овоща;
- повреждения слизистой оболочки желудка.
Частое употребление редиса в больших количествах может привести к нарушению работы щитовидной железы и образованию зоба.
Применение в народной медицине
Целители и травники активно используют редис для приготовления лечебных средств. В народной медицине его применяют следующим образом:
- Свежий овощ, съеденный перед сном, помогает вылечить диатез в короткие сроки.
- Для лечения раковых заболеваний корнеплоды варят в красном вине и меде.
- Кашицу из редиса разбавляют горячей водой и используют в качестве компрессов для облегчения болей при радикулите, обморожениях и неврологических заболеваниях.
- Разбавленный сок редиса принимают для восстановления тонуса ЖКТ и выведения камней из почек.
- Хорошим средство от диареи считается кашица из корнеплодов с молоком и крахмалом.
Как используют в косметологии?
Редис также активно используют в косметологических целях и применяют для достижения следующих целей:
- лечение жирной кожи и пигментации – делают маску из кружочков овоща, после чего смазывают лицо простоквашей;
- осветление веснушек – протирают соком очищенную кожу;
- устранение признаков старения – готовят маску из измельченного редиса, сметаны и растительного масла;
- улучшение внешнего вида волос – свежий сок редиса;
- устранение сухости – средство из тертого овоща, масла оливы и лимонного сока;
- повышение эластичности кожи – лосьон из сока овоща.
Влияет ли употребление овоща на похудение?
Чтобы понять, способен ли редис повлиять на результаты похудения, нужно узнать, чем он может помочь в этом нелегком деле:
- Корнеплоды и листва очищают кишечник, собирая со стенок твердые отложения и выводя их вместе со шлаками, токсинами и другими вредными веществами.
- Овощ ускоряет обмен веществ, что мешает отложению жиров.
- Красные сорта отличаются повышенным содержанием витамины С, а он повышает аппетит. Поэтому худеющим лучше отдать предпочтение корнеплодам с белой кожицей.
Диетологи рекомендуют включать редис в рацион людей, желающих сбросить лишний вес. Овощ славится своими жиросжигающими и очищающими свойствами, а также он способен насытить организм витаминами, что существенно облегчит процесс похудения.
Сколько, в каком количестве и как часто нужно есть?
Для восполнения суточной нормы витамина С и кальция достаточно съедать 250-300 грамм редиса в день. Такой дозировке рекомендуется придерживаться в летнее время, когда овощ можно вырастить на дачном участке или приобрести в магазине свежий продукт.
Как выбрать в магазине?
При покупке редиса нужно обращать внимание на следующие вещи:
- Корнеплоды должны иметь ровную, гладкую кожу без трещин и следов болезней.
- Черные пятна сигнализируют о начале гниения.
- Пышная зелень говорит о том, что овощ собрали недавно.
- Редиска должна быть плотной и твердой на ощупь.
- Отдавайте предпочтение круглым сортам, так как магазинные овощи выращивают с использованием нитратов, а они склонны собираться в нижней части плодов.
- Крупный редис не так полезен, как более мелкий.
Как обработать, чтобы свести к минимуму вред для здоровья?
В состав свежего и маринованного редиса входят антоцианы, препятствующие развитию раковых клеток. Овощ нередко добавляют в горячие блюда, где его тушат или варят. Тепловая обработка уменьшает концентрацию горчичного масла в продукте, способного вызвать повреждения и ожоги слизистой оболочки желудка. В замачивании перед употреблением овощ не нуждается.
При долгом хранении редис теряет большую часть полезных веществ, а также накапливает крахмал и грубые волокна, из-за чего его будет трудно переварить.
Пошаговая инструкция применения
Овощ содержит большое количество питательных веществ, способных оздоровить кожу и волосы, а также облегчить течение некоторых заболеваний.
В косметологии
Это отличный ингредиент для косметических средств, но для их приготовления продукт используют крайне редко, так как не все женщины знакомы с полезностью овоща.
Для волос
Редис – овощ красивых волос, средства на его основе делают локоны здоровыми и блестящими.
Рецепт питательной маски для шевелюры:
- 5-6 корнеплодов измельчите на мелкой терке или в блендере.
- Получившуюся массу смешайте с 1-2 ст. ложками масла оливы.
- Вотрите маску в кожу головы, остатки распределите по волосам.
- Наденьте шапочку для душа и держите состав 10-15 минут.
- Смойте средство шампунем.
Проводите процедуру 2 раза в неделю, через 3-4 применения локоны окрепнут и станут блестеть.
Для лица
Редиска смягчит кожу, сделает ее гладкой и шелковистой. Маски на основе овоща помогают бороться с сухостью и мелкими морщинками.
Популярные рецепты:
- Для отбеливания – 3 корнеплода и ¼ огурца измельчите на терке, после чего соедените с 2-3 ст. ложками нежирной сметаны. Нанесите состав на лицо и держите 30 минут.
- От морщинок – мелко натрите 2-3 редиски и кислое яблоко, 2 ст. ложки дрожжей разведите в 0,5 молока. Соедините массы и добавьте к ним по ст. ложке миндального масла и сметаны. Готового состава хватит на несколько применений, храните средство в холодильнике.
- Для устранения отеков, очищения и сужения пор – 3 редиски, огурец и 4 виноградинки (измельченные в кашицу) взбейте в блендере с белком одного яйца, 15 г овсяной муки и несколькими ложками кваса на хлебе. Распределите маску по коже шеи и лица, держите 40 минут, после чего смойте теплой водой.
Перед применением сделайте пробу на переносимость продукта. Для этого нанесите немного состава на запястье или за ухо и смойте через 15 минут. Если аллергическая реакция не проявится в течение суток – смело используйте средство по назначению.
В народной медицине
Богатый состав редиса позволяет готовить из овоща эффективные лечебные средства:

- При простуде – жидкий мед, сок редиса и лука смешивают в равных количествах, после чего принимают по 2 ст. ложки за 30 минут до приема пищи. Курс лечения должен составлять не менее 1,5 недель.
- При радикулите – необходимое количество корнеплодов измельчите в кашицу и наложите на больную зону. Выдержите 15 минут и смойте, делайте компресс каждый день в течение месяца.
- От диареи – 5 редисок измельчают, соединяют с чайной ложкой кукурузного крахмала и стаканом молока. Средство выпивают сразу же после приготовления, если в течение 4 часов не наступает долгожданный эффект – процедуру повторяют.
Редис способен улучшить внешний вид волос и кожи, а также оздоровить организм и даже вылечить некоторые болезни. Однако, чтобы не навредить своему организму, важно знать, как правильно использовать овощ для приготовления пищи, а также косметических и лекарственных средств.


Осторожно с редиской! С какого возраста можно давать овощ ребенку?

Состав редиски, калорийность в 100 граммах и 1 штуке и другие сведения об овоще

Поможет ли редиска сбросить вес? Способы приготовления и употребления овоща при похудении

Чем полезна и вредна редиска для организма мужчин? Способы употребления

Станьте первым!