Большинство хозяек обделят вниманием листья редиса, хотя зелень обладает высоким кулинарным потенциалом. Редисочная ботва отлично подходит для приготовления весенних витаминных салатов, овощных соков и первых блюд. Листья растения также можно использовать в лечебных и косметических целях.
Химический состав листьев редиса
Зелень редиски – питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. Она насыщена различными полезными веществами, чем объясняется пищевая ценность листьев.
Пищевая и энергетическая ценность редисочной ботвы на 100 г:
- 28 ккал;
- 1,2 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 6 г углеводов, из которых 5 г сахаров;
- 0,5 г клетчатки.
Листья и стебли на 90% состоят из воды.
Ботва редиса содержит витамины:
- А;
- В1;
- В2;
- В6;
- В9;
- РР;
- С.
Пучок зелени (около 100г) покрывает более 10% суточной нормы потребления витамина В6.
Зеленая часть редиски содержит минералы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- хлор;
- железо;
- кобальт;
- йод;
- медь;
- марганец;
- молибден;
- цинк.
Редисочная ботва является ценным растительным источником меди – 100 г зелени покрывает около 14% суточной нормы потребления этого минерала.
Помимо минеральных веществ и витаминов зелень содержит аминокислоты и горчичные эфирные масла.
Можно ли есть и какие листья употреблять в пищу?
Листья редиса так же съедобны и полезны для организма, как и корнеплоды, но обладают более мягким вкусом.
Для приготовления блюд подходит только сочная молодая зелень – она содержит ценные вещества в максимальной концентрации. Старая зелень в пищу не годится, так как со временем листья теряют влагу и полезные компоненты, а вкус ботвы становится горьким.
Польза и вред
Ботва имеет как полезные свойства, так и противопоказания к употреблению.
Полезные свойства зелени редиса для здоровья:
- стимулирует регенерацию тканей, ускоряет заживление ран и ожогов;
- улучшает настроение;
- уничтожает вредоносную флору в кишечнике;
- укрепляет сосуды и улучает их эластичность;
- снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.
При чрезмерном употреблении продукт раздражает слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для мужчин
Польза зелени для мужчин:
- чистит сосуды, предотвращает развитие атеросклероза;
- стимулирует кровообращение;
- улучшает потенцию и половое влечение.
Мужскому организму ботва редиса может нанести вред только при наличии противопоказаний и чрезмерном употреблении.
Для женщин
Польза листьев редиса для женского организма:
- снижает интенсивность воспаления и болевых ощущений при цистите;
- помогает снизить общую калорийность рациона;
- ускоряет обменные процессы, способствует похудению;
- выводит лишнюю жидкость из организма.
Листья содержат меньше эфирных горчичных масел, чем корнеплоды, однако ботва редиса все равно может нанести вред здоровью беременной женщины.
Горчичные масла стимулируют приток крови к органам малого таза и повышают тонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках беременности и преждевременным родам в 3 триместре.
Можно ли кушать детям?
Польза зелени для детей:
- улучшает пищеварение, лечит запоры;
- укрепляет кости, помогает при лечении рахита;
- восполняет недостаток витаминов и минералов;
- стимулирует аппетит.
Верхушки редиса в больших количествах могут нанести вред органам ЖКТ ребенка и вызвать аллергическую реакцию.
Как использовать зелень?
Ботву растения используют в пищу, а также в качестве лекарственного и косметологического средства.
В народной медицине
Редисочная зелень эффективна для лечения заболеваний:
- авитаминоз;
- запор;
- отеки;
- болезни верхних дыхательных путей;
- сахарный диабет;
- экзема;
- патологии мочеполовой системы;
- геморрой;
- атеросклероз;
- рахит;
- головные боли;
- радикулит;
- грибковое поражение стоп.
Зеленые листья применяют при ожирении, а также при отсутствии аппетита.
В косметологии
Косметические средства на основе ботвы редиса применяют в косметологических целях:
- для увлажнения кожи лица;
- для борьбы с первыми мимическими морщинами;
- для придания коже упругости;
- для борьбы с высыпания и черными точками на лице;
- для отбеливания пигментных пятен.
Косметические средства с ботвой редиса делают цвет лица ровным, регулируют работу сальных желез.
В кулинарии
Из редисочной зелени готовят различные блюда:
- свежие овощные салаты;
- салаты из овощей и птицы/морепродуктов;
- мясные и овощные супы.
На основе зелени готовят свежие овощные соки и фруктово-овощные смузи.
Противопоказания
Ботву растения нельзя употреблять при наличии заболеваний:
- патологии щитовидной железы;
- язва;
- гастрит;
- аллергия;
- болезни желчного пузыря.
Из-за содержания в листьях горчичных эфирных масел продукт не рекомендован к употреблению при беременности и в период кормления грудью.
Сбор и хранение
Ботву редиса собирают вместе с корнеплодами, так как только лишь ради зелени редис не выращивают.
Ботву аккуратно берут рукой и вытягивают корнеплод из земли. При сборе редиса с зеленью нужно обращаться бережно, нельзя рвать и сминать ее.
Сразу после уборки урожая зелень срезают и отправляют на хранение. Свежая зелень очень быстро теряет влагу, поэтому хранить ее в холодильнике можно не более 3-4 дней. Регулярное опрыскивание водой не помогает увеличить срок годности продукта.
Для продолжительного хранения зелень измельчают и сушат в духовом шкафу. Некоторых хозяйки перетирают редисочную ботву с солью и закатывают получившуюся приправу в стеклянные банки.
Самый простой и популярный способ хранения редисочных листьев – заморозка. Ботву моют, мелко нарезают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, и отправляют в морозилку. Без потери полезных свойств продукт может храниться в морозилке около 6 месяцев.
Приготовление и применение
В косметологии: маски для лица
Верхняя часть растения помогает справиться с проблемами кожи лица: пигментацией, высыпаниями, сухостью.
Питательная
Ингредиенты:
- пучок зелени;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. картофельного крахмала.
Приготовление:
- Ботву вымыть, обсушить и измельчить в блендере.
- Смешать массу с крахмалом и маслом, довести смесь до однородной консистенции.
Маску наносить вечером на очищенное от косметики лицо на 10 минут, после чего смыть водой. Процедуру можно проводить на постоянной основе 1-2 раза в неделю.
Для жирной кожи, склонной к высыпаниям
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сока из ботвы;
- 1 таблетка аспирина;
- 1 ст. л. творога.
Приготовление:
- Творог протереть через мелкое сито.
- Аспирин растолочь в порошок.
- Смешать ингредиенты до получения однородной консистенции.
Нанести маску на чистое лицо на 10 минут, после чего смыть водой. При борьбе с высыпаниями маску следует делать 2 раза в неделю. После получения результата для поддержания эффекта достаточно проводить 1 процедуру в неделю.
Против пигментных пятен и постакне
Ингредиенты:
- зелень одного корнеплода;
- 1 ст. л. кефира;
- 1 ч. л. белой глины.
Приготовление:
- Ботву вымыть и измельчить.
- Смешать зелень с кефиром и глиной.
Нанести маску на предварительно очищенное лицо на 10 минут, смыть водой. Проводить процедуру 1 раз в неделю. За 2 месяца пигментация станет менее заметной.
В народной медицине
Перед применением народных рецептов необходимо проконсультироваться с врачом.
От грибка на стопах
Для лечения грибка понадобится свежая ботва редиса.
Приготовление:
- Зелень тщательно вымыть.
- Высушить сырье в электросушилке или духовом шкафу.
- Перемолоть сушеную ботву в порошок при помощи кофемолки. Можно воспользоваться ступкой для специй.
Готовым порошком обрабатывать пораженные участки несколько раз в день до полного выздоровления.
Можно каждое утро помещать небольшое количество порошка из ботвы редиса в носки до тех пор, пока грибок не отступит.
Для укрепления иммунитета
Ингредиенты:
- ботва одной редиски;
- ботва одной моркови;
- 1 стакан кипятка.
Приготовление:
- Ботву корнеплодов вымыть и высушить в духовом шкафу.
- Сухое сырье растереть в порошок и заварить кипятком.
- Настаивать полчаса.
- Процедить.
Выпить настой за 1 день в 4 приема. Курс – 3-4 недели. Заготовить и высушить зелень моркови и редиса рекомендуется заранее на весь курс.
От запора
Ингредиенты:
- зелень одного корнеплода;
- 1 стакан кипятка.
Приготовление:
- Ботву тщательно вымыть и мелко нарезать ножом.
- В стеклянной посуде залить сырье кипятком и дать настояться 1 час.
- Настой процедить через марлю.
Принимать по ¼ стакана перед приемом пищи 3 раза в день. 3а 3 дня приема пищеварение восстановится.
Кулинарный рецепт
Ботва редиса наилучшим образом подходит для приготовления весенних витаминных салатов.
Ингредиенты:
- 2 пучка зелени редиски;
- 1 огурец;
- 1 томат;
- ½ луковицы;
- несколько веточек петрушки;
- 100 г йогурта без добавок;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Ингредиенты тщательно вымыть, лук очистить от шелухи.
- Листья редиса порвать руками.
- Томат и огурец произвольно измельчить.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Соединить ингредиенты, заправить йогуртом, посолить и поперчить. Перемешать.
- Петрушку мелко измельчить и посыпать ею готовый салат.
Энергетическая ценность салата с ботвой редиса составляет всего 30 ккал/100 г.
Зелень редиса ничуть не уступает корнеплодам по питательным и целебным свойствам. Считается, что самая вкусная ботва у ранних сортов редиса – Жара, 18 дней, Заря, Первенец F1. Зелень этих сортов нежная и сочная, отличается приятным нежным вкусом и свежим ароматом.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о пользе ботвы редиса и о методах ее применения в народной медицине:
Читайте далее:
Станьте первым!