Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Редис
  8. »
  9. Польза и вред редиса

Состав редиски, калорийность в 100 граммах и 1 штуке и другие сведения об овоще

Химический состав редиса многое говорит о его пользе. В нем присутствуют: витамины, клетчатка, минералы, зольные и азотистые компоненты, белки, углеводы, фитонциды и минеральные соли.

  1. Энергетическая ценность (калорийность)
  2. Пищевая ценность
    1. Для свежего редиса
    2. Листья редиса (ботва)
    3. Для замороженного
  3. Гликемический индекс (ГИ)
  4. Какие витамины содержатся?
  5. Минеральный состав: полезные микроэлементы
  6. Польза и вред
  7. Противопоказания
  8. Можно ли употреблять при похудении?

Ботва полезна, как и корнеплод. Содержит столько же витаминов и минералов. Употребляется как в пищу, так и наружно, как обезболивающее и антисептик.

Энергетическая ценность (калорийность)

Свежий и замороженный редис мало отличаются. Сколько калорий (ккал) в свежем и замороженном редисе можно видеть в таблице калорийности в 100 граммах и в 1 шт:

Количество Свежий редис Замороженный редис
100 г 20 кКал 22 кКал
1 редиска (15 г) 3.0 кКал 3.3 кКал

Пищевая ценность

Для свежего редиса

За единицу принимается корнеплод среднего размера весом в 15 грамм. По данным журнала Fermer.blog:

Составляющие Свежий редис (в 100 г) Свежий редис ( в 1 шт.)
Белки 1.2 г 0.18 г
Углеводы 3,4 г 0,51 г
Вода 93 г 14,1 г
Моносахариды и дисахариды 3,1 г 0,47 г
Кислоты органического происхождения 0,1 г 0,02 г
Крахмал 0,3 г 0,05 г
Жиры 0,0 г 0,0 г

Листья редиса (ботва)

БЖУ ботвы редиса:

Составляющие В 100 г листьев* В % от дневной нормы**
Белки 1,2 г 1%
Жиры 0.3 г 0%
Углеводы 1,3 0%
* – Среднее значение из разных источников, оно может отличаться в зависимости от сортов и мест происхождения продукта.
** – При норме в 2000 кКал/сутки.

Для замороженного

В зависимости от способа и продолжительности заморозки, а также от зрелости корнеплода, в нем увеличивается количество крахмала. Контакт с воздухом влияет на содержание остальных составляющих. Хранить ее следует в вакуумном контейнере без ботвы.

При правильной заморозке происходит незначительное влияние на энергетическую и пищевую ценность продукта. Этими изменениями можно пренебречь.

В таблице можно узнать, сколько углеводов, жиров и других веществ содержится в мороженном овоще:

Составляющие Замороженный редис*
(в 100 г)
Замороженный редис ( в 1 шт.)
Белки 1.2 г 0.18 г
Углеводы 3,4 г 0,51 г
Вода 91,4 г 13,7 г
Моносахариды и дисахариды 3,1 г 0,47 г
Кислоты органического происхождения 0,1 г 0,02 г
Крахмал 0,8 г 0,12 г
Жиры 0,0 г 0,0 г

Гликемический индекс (ГИ)

Низким считается ГИ менее 55%. У корнеплода и листьев он равен 15%, поэтому овощ не стоит исключать из рациона. Сахар в нем находится как сложный углевод, для больных диабетом редис считается одним из необходимых элементов питания.

Важно!

Перед постоянным употреблением, проконсультируйтесь у врача, нет ли у вас проблем со здоровьем, когда этот корнеплод противопоказан.

Если отсутствуют, то редис – нужный вам продукт:

  • Улучшается усвоение пищи, ускоряются обменные процессы.
  • Клетчатка впитывает воду, способствуя расщепляться углеводам, что снижает сахар в крови.
  • Витамины и минералы в корнеплоде полезны диабетикам.

Какие витамины содержатся?

  • С (аскорбиновая кислота) – обеспечивает общеукрепляющее действие, способствует усилению иммунитета.
  • В1 (тиамин) – укрепляет сердце, сосуды, нервную систему.
  • В2 (рибофлавин) – служит для воспроизводства новых кровяных телец, повышения гемоглобина.
  • В3 (никотиновая кислота) – способствует дезинтоксикации, улучшению микроциркуляции, нормализует тканевый обмен.
  • В4 (холин) – уменьшает количество вредного холестерина, защищает клеточные мембраны от разрушения, успокаивает нервы.
  • В5 (пантеоновая кислота) – участвует в образовании энергии митохондриями в клетке, ускоряет расщепление жиров, углеводов. Продлевает жизнь.
  • В6 (пиридоксин) – регулирует обмен жиров и белков, способствует восстановлению печени, относится к мочегонным.
  • В9 (фолиевая кислота) – усиливает кровообращение, что улучшает состояние мозга, сердца и сосудов.
  • E (токоферола ацетат) – снижает уровень глюкозы, выводит свободные радикалы, способствует потере веса.
  • РР – стабилизирует давление, уменьшает количество тромбоцитов, улучшает работу желудка, поджелудочной железы и кишечника.
  • К (филлохинон) – антисептик, уменьшает вязкость крови, нормализует работу почек, печени, желчных протоков.
  • Бета-каротин – антиоксидант, улучшает внутриклеточную среду, выводит токсины.
Совет

В 100 г свежей редиски (и листьях) содержится половина суточной дозы витамина C.

Минеральный состав: полезные микроэлементы

Количество минералов в корнеплоде и ботве поражает разнообразием. Природа щедро наделила его особыми полезными свойствами.

Состав микроэлементов:

  • железо;
  • бор;
  • фтор;
  • никель;
  • йод;
  • ванадий;
  • медь;
  • литий;
  • кобальт;
  • хром;
  • марганец;
  • цинк.

Разнообразен состав и макроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • хлор;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Польза и вред

Постоянное присутствие редиски в меню положительно влияет на здоровье и помогает:

  1. Улучшить общее состояние человека.
  2. Ускорять метаболизм.
  3. Останавливать развитие рака (благодаря красителю антоциану).
  4. Делать профилактику желчнокаменной болезни.
  5. Разжижать кровь, уменьшая риск заболеваний сердца.
  6. Использовать как обезболивающее средство.
  7. Заживлять раны, как антисептиком.
  8. Выводить вредный холестерин из крови, а также токсины.
  9. Расщеплять жиры.

Есть конкретные случаи, когда редиска может причинить вред:

  1. На голодный желудок – сок может обжечь стенки.
  2. При гастрите и язве желудка – не стоит рисковать.
  3. При проблемах с поджелудочной – нужно быть осторожнее.
  4. Больные почки – тоже не справятся с усиленной нагрузкой, не употребляйте.
  5. При долгом хранении образуется много крахмала – вредно для здоровья.

Противопоказания

  • Следует быть осторожнее, если присутствует аллергия.
  • Усиление обмена веществ может навредить слабым почкам.
  • Стоит придерживаться ограничений в употреблении редиса при нарушениях работы желудка и кишечника (хроническом гастрите, язве, повышенной кислотности и т. д.), при диарее.

Можно ли употреблять при похудении?

Редис полезно употреблять при намерении сбросить лишний вес и при ожирении, это низкокалорийный продукт, согласно таблице калорийности. Грубые волокна обладают свойством выводить шлаки. Клетчатка, которая находится в достаточном количестве, вызывает чувство насыщения.

Салаты из редиса и листьев могут сделать разнообразным диетическое меню. Разгрузочный день из творога редиса и укропа, раз в неделю, поможет поддержать стройную фигуру. Этот продукт имеет приоритет в системе похудения из-за состава и своих свойств.

Редис – питательный овощ, обладающий лечебными свойствами. Большое количество витаминов, минералов, кислот, фитонцидов и других составляющих, приносят большую пользу здоровью.

Внимание!

Но, как с растением, имеющим противопоказания, с ним нужно быть осторожным. Правильнее посоветоваться с врачом, начиная постоянно его употреблять.

Все методы направленные на улучшение здоровья должны быть в комплексе. Нельзя отказываться от традиционного лечения, считать достаточным использование только одних природных ресурсов. Редис помогает дополнять, а не заменять лекарства, назначенные врачом. Чтобы быть здоровыми, стоит делать все положенные медицинские процедуры.

Читайте далее:

Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях

Что полезного содержит в себе перечная мята: химический состав и калорийность растения

Калорийность корня сельдерея на 100 грамм продукта, состав овоща, его польза и вред. Поможет ли он похудеть?

Почему важно знать химический состав хурмы? Калорийность фрукта, содержание витаминов и другие нюансы

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Вам также может быть интересно:
  • В чем польза цветной капусты для организма женщин и как овощ может навредить? Правила употребления
  • Причины и признаки появления белокрылки на капусте, фото вредителя. Народные средства и иные меры борьбы
  • Простой метод избавления от вредителей на капусте - как обработать овощ валерьянкой и поможет ли это?
  • Какие жуки поражают укроп? Как избавиться от полосатых вредителей?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.