Химический состав редиса многое говорит о его пользе. В нем присутствуют: витамины, клетчатка, минералы, зольные и азотистые компоненты, белки, углеводы, фитонциды и минеральные соли.
Ботва полезна, как и корнеплод. Содержит столько же витаминов и минералов. Употребляется как в пищу, так и наружно, как обезболивающее и антисептик.
Энергетическая ценность (калорийность)
Свежий и замороженный редис мало отличаются. Сколько калорий (ккал) в свежем и замороженном редисе можно видеть в таблице калорийности в 100 граммах и в 1 шт:
Количество | Свежий редис | Замороженный редис |
100 г | 20 кКал | 22 кКал |
1 редиска (15 г) | 3.0 кКал | 3.3 кКал |
Пищевая ценность
Для свежего редиса
За единицу принимается корнеплод среднего размера весом в 15 грамм. По данным журнала Fermer.blog:
Составляющие | Свежий редис (в 100 г) | Свежий редис ( в 1 шт.) |
Белки | 1.2 г | 0.18 г |
Углеводы | 3,4 г | 0,51 г |
Вода | 93 г | 14,1 г |
Моносахариды и дисахариды | 3,1 г | 0,47 г |
Кислоты органического происхождения | 0,1 г | 0,02 г |
Крахмал | 0,3 г | 0,05 г |
Жиры | 0,0 г | 0,0 г |
Листья редиса (ботва)
Составляющие | В 100 г листьев* | В % от дневной нормы** |
Белки | 1,2 г | 1% |
Жиры | 0.3 г | 0% |
Углеводы | 1,3 | 0% |
* – Среднее значение из разных источников, оно может отличаться в зависимости от сортов и мест происхождения продукта. ** – При норме в 2000 кКал/сутки. |
Для замороженного
В зависимости от способа и продолжительности заморозки, а также от зрелости корнеплода, в нем увеличивается количество крахмала. Контакт с воздухом влияет на содержание остальных составляющих. Хранить ее следует в вакуумном контейнере без ботвы.
При правильной заморозке происходит незначительное влияние на энергетическую и пищевую ценность продукта. Этими изменениями можно пренебречь.
В таблице можно узнать, сколько углеводов, жиров и других веществ содержится в мороженном овоще:
Составляющие | Замороженный редис* (в 100 г) |
Замороженный редис ( в 1 шт.) |
Белки | 1.2 г | 0.18 г |
Углеводы | 3,4 г | 0,51 г |
Вода | 91,4 г | 13,7 г |
Моносахариды и дисахариды | 3,1 г | 0,47 г |
Кислоты органического происхождения | 0,1 г | 0,02 г |
Крахмал | 0,8 г | 0,12 г |
Жиры | 0,0 г | 0,0 г |
Гликемический индекс (ГИ)
Низким считается ГИ менее 55%. У корнеплода и листьев он равен 15%, поэтому овощ не стоит исключать из рациона. Сахар в нем находится как сложный углевод, для больных диабетом редис считается одним из необходимых элементов питания.
Перед постоянным употреблением, проконсультируйтесь у врача, нет ли у вас проблем со здоровьем, когда этот корнеплод противопоказан.
Если отсутствуют, то редис – нужный вам продукт:
- Улучшается усвоение пищи, ускоряются обменные процессы.
- Клетчатка впитывает воду, способствуя расщепляться углеводам, что снижает сахар в крови.
- Витамины и минералы в корнеплоде полезны диабетикам.
Какие витамины содержатся?
- С (аскорбиновая кислота) – обеспечивает общеукрепляющее действие, способствует усилению иммунитета.
- В1 (тиамин) – укрепляет сердце, сосуды, нервную систему.
- В2 (рибофлавин) – служит для воспроизводства новых кровяных телец, повышения гемоглобина.
- В3 (никотиновая кислота) – способствует дезинтоксикации, улучшению микроциркуляции, нормализует тканевый обмен.
- В4 (холин) – уменьшает количество вредного холестерина, защищает клеточные мембраны от разрушения, успокаивает нервы.
- В5 (пантеоновая кислота) – участвует в образовании энергии митохондриями в клетке, ускоряет расщепление жиров, углеводов. Продлевает жизнь.
- В6 (пиридоксин) – регулирует обмен жиров и белков, способствует восстановлению печени, относится к мочегонным.
- В9 (фолиевая кислота) – усиливает кровообращение, что улучшает состояние мозга, сердца и сосудов.
- E (токоферола ацетат) – снижает уровень глюкозы, выводит свободные радикалы, способствует потере веса.
- РР – стабилизирует давление, уменьшает количество тромбоцитов, улучшает работу желудка, поджелудочной железы и кишечника.
- К (филлохинон) – антисептик, уменьшает вязкость крови, нормализует работу почек, печени, желчных протоков.
- Бета-каротин – антиоксидант, улучшает внутриклеточную среду, выводит токсины.
В 100 г свежей редиски (и листьях) содержится половина суточной дозы витамина C.
Минеральный состав: полезные микроэлементы
Количество минералов в корнеплоде и ботве поражает разнообразием. Природа щедро наделила его особыми полезными свойствами.
Состав микроэлементов:
- железо;
- бор;
- фтор;
- никель;
- йод;
- ванадий;
- медь;
- литий;
- кобальт;
- хром;
- марганец;
- цинк.
Разнообразен состав и макроэлементов:
- калий;
- кальций;
- хлор;
- натрий;
- фосфор;
- магний.
Польза и вред
Постоянное присутствие редиски в меню положительно влияет на здоровье и помогает:
- Улучшить общее состояние человека.
- Ускорять метаболизм.
- Останавливать развитие рака (благодаря красителю антоциану).
- Делать профилактику желчнокаменной болезни.
- Разжижать кровь, уменьшая риск заболеваний сердца.
- Использовать как обезболивающее средство.
- Заживлять раны, как антисептиком.
- Выводить вредный холестерин из крови, а также токсины.
- Расщеплять жиры.
Есть конкретные случаи, когда редиска может причинить вред:
- На голодный желудок – сок может обжечь стенки.
- При гастрите и язве желудка – не стоит рисковать.
- При проблемах с поджелудочной – нужно быть осторожнее.
- Больные почки – тоже не справятся с усиленной нагрузкой, не употребляйте.
- При долгом хранении образуется много крахмала – вредно для здоровья.
Противопоказания
- Следует быть осторожнее, если присутствует аллергия.
- Усиление обмена веществ может навредить слабым почкам.
- Стоит придерживаться ограничений в употреблении редиса при нарушениях работы желудка и кишечника (хроническом гастрите, язве, повышенной кислотности и т. д.), при диарее.
Можно ли употреблять при похудении?
Редис полезно употреблять при намерении сбросить лишний вес и при ожирении, это низкокалорийный продукт, согласно таблице калорийности. Грубые волокна обладают свойством выводить шлаки. Клетчатка, которая находится в достаточном количестве, вызывает чувство насыщения.
Салаты из редиса и листьев могут сделать разнообразным диетическое меню. Разгрузочный день из творога редиса и укропа, раз в неделю, поможет поддержать стройную фигуру. Этот продукт имеет приоритет в системе похудения из-за состава и своих свойств.
Редис – питательный овощ, обладающий лечебными свойствами. Большое количество витаминов, минералов, кислот, фитонцидов и других составляющих, приносят большую пользу здоровью.
Но, как с растением, имеющим противопоказания, с ним нужно быть осторожным. Правильнее посоветоваться с врачом, начиная постоянно его употреблять.
Все методы направленные на улучшение здоровья должны быть в комплексе. Нельзя отказываться от традиционного лечения, считать достаточным использование только одних природных ресурсов. Редис помогает дополнять, а не заменять лекарства, назначенные врачом. Чтобы быть здоровыми, стоит делать все положенные медицинские процедуры.
Читайте далее:
Станьте первым!