Перечная мята (английская, холодная) – растение с полезными свойствами и интересным запахом, который нравится многим людям. Её используют как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерной промышленности.
Различных возможностей употребления мяты много, поэтому она популярна с древних времён и по сей день. Рассмотрим химический состав растения.
Почему важно знать об элементах?
Лечебные свойства и противопоказания к применению перечной мяты обусловлены десятками химических соединений, которые необходимо знать для лучшего понимания пользы и возможного вреда от мяты.
Но также есть и противопоказания к использованию из-за непереносимости отдельных компонентов. Именно поэтому действительно важно знать информацию о составляющих описываемого растения.
Химический состав и калорийность на 100 грамм
Энергетическая ценность: содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ)
- Энергетическая ценность мяты на 100 грамм – 70 ккал из-за большого количества углеводов в ней.
- Перечная мята состоит в большинстве своём из воды (78.65г) и углеводов (6.89г).
- Жиров в этом растении практически нет (0.94г).
- Содержание белков – 3.75г.
- Мята также содержит 8г пищевых волокон и 1.76г золы.
Витамины
Данное растение богато витаминами:
- Аскорбиновая кислота (C) – 31.82мг. Стабилизирует функционирование иммунной системы.
- Ниацин (B3) – 1.71мг.
- Пантогеновая кислота (B5) – 0.34мг.
- Рибофлавин (B2) – 0.27мг. Отвечает за повышение восприимчивости цвета и возможности видеть в темноте. Недостаток витамина В2 в организме ведёт к ухудшению состояния:
- кожных покровов;
- слизистых;
- зрения.
- Бета-керотин (A) – 0.21мг.
- Помогает нормальному развитию организма.
- Поддерживает здоровье кожи и глаз.
- Повышает иммунитет.
- Пиридоксин (B6) – 0.13мг.
- Фолиевая кислота (B9) – 0.11мг. Улучшают метаболизм нуклеиновых и аминокислот. Последствием недостаточного потребления является торможение роста и деления клеток.
Внимание!
Во время беременности малое содержание витамина B9 является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка.
- Тиамин (B1) – 0.08мг.
Микроэлементы
Микроэлементы:
- Железо (Fe) – 5.08мг. Малое содержание приводит к повышенной утомляемости.
- Марганец (Mn) – 1.176мг. Принимает участие в образовании костной и соединительной ткани. Дефицит может вызывать замедление роста.
- Медь (Cu) – 329мкг. Нехватка ведёт к нарушению формирования сердечно-сосудистой системы и скелета.
- Цинк (Zn) – 1.11мг.
Макроэлементы
Макроэлементы:
- Калий (K) – 569мг.
- Кальций (Ca) – 243мг. Нехватка этого элемента ведёт к деминерализации костей.
- Магний (Mg) – 80мг. Недостаточное количество магния в организме может стать причиной болезней сердца.
- Натрий (Na) – 31мг.
- Фосфор (Ph) – 73мг.
Аминокислоты, которые не синтезируются организмом
Аминокислоты незаменимые:
- аргинин – 0.173г;
- валин – 0.187г;
- гистидин – 0.075г;
- изолейцин – 0.154г;
- лейцин – 0.281г;
- лизин – 0.161г;
- метионин – 0.053г;
- треонин – 0.154г;
- триптофан – 0.058г;
- фенилаланин – 0.191г.
Заменимые
Аминокислоты заменимые:
- аланин – 0.195г;
- аспарагиновая кислота – 0.443г;
- глицин – 0.18г;
- глутаминовая кислота – 0.403г;
- пролин – 0.154г;
- серин – 0.146г;
- тирозин – 0.113г;
- цистеин – 0.041г.
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты (0.246г):
- миристиновая – 0.006г;
- пальмитиновая – 0.176г;
- стеариновая – 0.025г.
Мононенасыщенные
Мононенасыщенные жирные кислоты (0.033г):
- пальмитолеиновая – 0.002г;
- олеиновая (омега-9) – 0.029г.
Полиненасыщенные
Полиненасыщенные жирные кислоты (0.508г):
- линолевая – 0.069г;
- линоленовая – 0.435г;
- омега-3 жирные кислоты – 0.435г;
- омега-6 жирные кислоты – 0.069г.
Наличие эфирного масла в мяте перечной (в листьях до 3%, в соцветиях – 4-6%) привлекает любителей необычных и приятных запахов.
В основном это масло состоит из ментола (до 65%). И, хотя в этом растении содержится много полезных элементов, прожить только на ней даже один день весьма затруднительно.
Вред и польза растения, в том числе свежего
Полезных свойств этого растения множество благодаря её составу. Она применяется в лечении различных заболеваний и для помощи в работе многих систем и органов.
Известны такие полезные свойства мяты перечной:
- противовоспалительное;
- сосудорасширяющее;
- болеутоляющее.
Мята:
- устраняет спазмы желудка и приступы тошноты;
- успокаивает нервную систему;
- убирает тревогу;
- помогает при засыпании;
- улучшает обмен веществ;
- освежает дыхание.
Ментол, содержащийся в мяте, оказывает дезинфицирующее действие. Помогает при астме (при отсутствии аллергии). Эту ароматную траву применяют и в парфюмерной, косметической промышленностях – мята помогает в уходе за проблемной жирной кожей, а парфюмеры ценят её за своеобразный «свежий» аромат.
Вред мяты:
- При употреблении в больших количествах происходит передозировка.Симптомы:
- тошнота;
- головокружение;
- слабость.
- Может вызвать аллергию. Поэтому, перед употреблением этой приправы в первый раз, нужно сделать аллерготест.
- Снижает концентрацию тестостерона в крови.
Использовать перечную мяту нужно с осторожностью, так как есть определённые противопоказания:
- варикозное расширение вен нижних конечностей;
- постоянное пониженное давление;
- аллергия;
- беременность, кормление грудью;
- ожирение;
- с осторожностью давать детям.
Мята – сорное растение, но, несмотря на это, является несомненно полезным из-за своих лечебных свойств и возможности применения в других отраслях.
Однако, необходимо знать химический состав, так как существуют противопоказания. Не стоит сразу отказываться от использования мяты, нужно лишь внимательно изучить её состав, свойства и возможный вред во избежание ухудшения состояния здоровья.
Читайте далее:
Станьте первым!