Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Пряные травы
  6. »
  7. Мята
  8. »
  9. Мята: лечебные свойства и противопоказания

Что полезного содержит в себе перечная мята: химический состав и калорийность растения

Перечная мята (английская, холодная) – растение с полезными свойствами и интересным запахом, который нравится многим людям. Её используют как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерной промышленности.

  1. Почему важно знать об элементах?
  2. Химический состав и калорийность на 100 грамм
    1. Энергетическая ценность: содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ)
    2. Витамины
    3. Микроэлементы
    4. Макроэлементы
    5. Аминокислоты, которые не синтезируются организмом
    6. Заменимые
    7. Насыщенные жирные кислоты
    8. Мононенасыщенные
    9. Полиненасыщенные
  3. Вред и польза растения, в том числе свежего

Различных возможностей употребления мяты много, поэтому она популярна с древних времён и по сей день. Рассмотрим химический состав растения.

Почему важно знать об элементах?

Лечебные свойства и противопоказания к применению перечной мяты обусловлены десятками химических соединений, которые необходимо знать для лучшего понимания пользы и возможного вреда от мяты.

Но также есть и противопоказания к использованию из-за непереносимости отдельных компонентов. Именно поэтому действительно важно знать информацию о составляющих описываемого растения.

Химический состав и калорийность на 100 грамм

Энергетическая ценность: содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ)

  • Энергетическая ценность мяты на 100 грамм – 70 ккал из-за большого количества углеводов в ней.
  • Перечная мята состоит в большинстве своём из воды (78.65г) и углеводов (6.89г).
  • Жиров в этом растении практически нет (0.94г).
  • Содержание белков – 3.75г.
  • Мята также содержит 8г пищевых волокон и 1.76г золы.

Витамины

Данное растение богато витаминами:

  1. Аскорбиновая кислота (C) – 31.82мг. Стабилизирует функционирование иммунной системы.
  2. Ниацин (B3) – 1.71мг.
  3. Пантогеновая кислота (B5) – 0.34мг.
  4. Рибофлавин (B2) – 0.27мг. Отвечает за повышение восприимчивости цвета и возможности видеть в темноте. Недостаток витамина В2 в организме ведёт к ухудшению состояния:
    • кожных покровов;
    • слизистых;
    • зрения.
  5. Бета-керотин (A) – 0.21мг.
    • Помогает нормальному развитию организма.
    • Поддерживает здоровье кожи и глаз.
    • Повышает иммунитет.
  6. Пиридоксин (B6) – 0.13мг.
  7. Фолиевая кислота (B9) – 0.11мг. Улучшают метаболизм нуклеиновых и аминокислот. Последствием недостаточного потребления является торможение роста и деления клеток.
    Внимание!

    Во время беременности малое содержание витамина B9 является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка.

  8. Тиамин (B1) – 0.08мг.

Микроэлементы

Микроэлементы:

  • Железо (Fe) – 5.08мг. Малое содержание приводит к повышенной утомляемости.
  • Марганец (Mn) – 1.176мг. Принимает участие в образовании костной и соединительной ткани. Дефицит может вызывать замедление роста.
  • Медь (Cu) – 329мкг. Нехватка ведёт к нарушению формирования сердечно-сосудистой системы и скелета.
  • Цинк (Zn) – 1.11мг.

Макроэлементы

Макроэлементы:

  1. Калий (K) – 569мг.
  2. Кальций (Ca) – 243мг. Нехватка этого элемента ведёт к деминерализации костей.
  3. Магний (Mg) – 80мг. Недостаточное количество магния в организме может стать причиной болезней сердца.
  4. Натрий (Na) – 31мг.
  5. Фосфор (Ph) – 73мг.

Аминокислоты, которые не синтезируются организмом

Аминокислоты незаменимые:

  • аргинин – 0.173г;
  • валин – 0.187г;
  • гистидин – 0.075г;
  • изолейцин – 0.154г;
  • лейцин – 0.281г;
  • лизин – 0.161г;
  • метионин – 0.053г;
  • треонин – 0.154г;
  • триптофан – 0.058г;
  • фенилаланин – 0.191г.

Заменимые

Аминокислоты заменимые:

  • аланин – 0.195г;
  • аспарагиновая кислота – 0.443г;
  • глицин – 0.18г;
  • глутаминовая кислота – 0.403г;
  • пролин – 0.154г;
  • серин – 0.146г;
  • тирозин – 0.113г;
  • цистеин – 0.041г.

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты (0.246г):

  • миристиновая – 0.006г;
  • пальмитиновая – 0.176г;
  • стеариновая – 0.025г.

Мононенасыщенные

Мононенасыщенные жирные кислоты (0.033г):

  • пальмитолеиновая – 0.002г;
  • олеиновая (омега-9) – 0.029г.

Полиненасыщенные

Полиненасыщенные жирные кислоты (0.508г):

  • линолевая – 0.069г;
  • линоленовая – 0.435г;
  • омега-3 жирные кислоты – 0.435г;
  • омега-6 жирные кислоты – 0.069г.

Наличие эфирного масла в мяте перечной (в листьях до 3%, в соцветиях – 4-6%) привлекает любителей необычных и приятных запахов.

В основном это масло состоит из ментола (до 65%). И, хотя в этом растении содержится много полезных элементов, прожить только на ней даже один день весьма затруднительно.

Вред и польза растения, в том числе свежего

Важно!

Полезных свойств этого растения множество благодаря её составу. Она применяется в лечении различных заболеваний и для помощи в работе многих систем и органов.

Известны такие полезные свойства мяты перечной:

  1. противовоспалительное;
  2. сосудорасширяющее;
  3. болеутоляющее.

Мята:

  1. устраняет спазмы желудка и приступы тошноты;
  2. успокаивает нервную систему;
  3. убирает тревогу;
  4. помогает при засыпании;
  5. улучшает обмен веществ;
  6. освежает дыхание.

Ментол, содержащийся в мяте, оказывает дезинфицирующее действие. Помогает при астме (при отсутствии аллергии). Эту ароматную траву применяют и в парфюмерной, косметической промышленностях – мята помогает в уходе за проблемной жирной кожей, а парфюмеры ценят её за своеобразный «свежий» аромат.

Вред мяты:

  1. При употреблении в больших количествах происходит передозировка.Симптомы:
    • тошнота;
    • головокружение;
    • слабость.
  2. Может вызвать аллергию. Поэтому, перед употреблением этой приправы в первый раз, нужно сделать аллерготест.
  3. Снижает концентрацию тестостерона в крови.

Использовать перечную мяту нужно с осторожностью, так как есть определённые противопоказания:

  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • постоянное пониженное давление;
  • аллергия;
  • беременность, кормление грудью;
  • ожирение;
  • с осторожностью давать детям.

Мята – сорное растение, но, несмотря на это, является несомненно полезным из-за своих лечебных свойств и возможности применения в других отраслях.

Однако, необходимо знать химический состав, так как существуют противопоказания. Не стоит сразу отказываться от использования мяты, нужно лишь внимательно изучить её состав, свойства и возможный вред во избежание ухудшения состояния здоровья.

Читайте далее:

Почему важно знать химический состав хурмы? Калорийность фрукта, содержание витаминов и другие нюансы

Почему важно знать химический состав картофеля? Содержание витаминов и полезных веществ, а также другие нюансы

Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 5
Вам также может быть интересно:
  • Рецепты тыквенных оладий на выборКак позавтракать вкусно, быстро и полезно: рецепты оладий из тыквы
  • Какие рулеты из тонкого лаваша приготовить в пост?Постные закусочные рулеты из армянского тонкого лаваша
  • Лучшие рецепты приготовления вишнёвого киселяКисель из свежей, замороженной или консервированной вишни с крахмалом
  • Какова польза сырой моркови и её вред для человеческого организма?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.