Среди всех известных овощей основным источником бета каротина является обыкновенная морковь. Популярный в каждой семье корнеплод обладает группой микроэлементов и витаминов, необходимых организму человека. Чтобы не нанести вред здоровью, нужно разобраться какие из составных частей моркови способны принести пользу, а какие могут навредить.
Максимальное количество полезных веществ содержится в сырых овощах. В состав моркови входят витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты в большом количестве. Свежая морковь возглавляет список продуктов, входящих в состав меню для здорового питания. Ознакомившись с химическим составом овоща и определив пищевую ценность, можно рассчитать суточную норму потребления продукта.

Пищевые вещества, приведенные в таблице ниже, содержатся в 100 г корнеплода.
Биологически активные элементы | Количество | % часть от нормы потребления |
Витамины | ||
А | 837 мкг | 92,82 |
Бета каротин | 8,28 мг | 165,5 |
В1 (тиамин) | 0,065 мкг | 4,38 |
В2 (рибофлавин) | 0,059 | 3,3 |
В4 (холин) | 8,7 мг | 1,8 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,273 мг | 5,5 |
В6 (пиридоксин) | 0,132 мг | 6,75 |
В9 (фолат) | 19 мкг | 4,8 |
Е | 0,65 мг | 4,4 |
С (аскорбиновая кислота) | 5,9 мг | 6,6 |
К (филлохинон) | 13,2 мкг | 11 |
РР | 0,985 мг | 4,9 |
Аминокислоты | ||
Аргинин | 0,092 г | — |
Гистидин | 0,04 г | — |
Валин | 0,07 г | — |
Лейцин | 0,1 г | — |
Изолейцин | 0,08 г | — |
Лизин | 0,102 г | — |
Метионин | 0,02 г | — |
Триптофан | 0,013 г | — |
Треонин | 0,19 г | — |
Фенилаланин | 0,06 г | — |
Аспарагиновая кислота | 0,19 г | — |
Глутаминовая кислота | 0,365 г | — |
Глицин | 0,048 г | — |
Серин | 0,05 г | — |
Пролин | 0,05 г | — |
Тирозин | 0,08 г | — |
Цистеин | 0,08 г | — |
Омега-6 | 0,114 г | 0,235 |
Омега-3 | 0,002 г | 0,2 |
Микроэлементы | ||
Кальций | 33 мг | 3,3 |
Калий | 320 мг | 12,8 |
Натрий | 69 мг | 5,3 |
Магний | 12 мг | 5,3 |
Фосфор | 36 мг | 4,4 |
Марганец | 0,142 мг | 7,2 |
Железо | 0,3 мг | 1,7 |
Селен | 0,1 мкг | 0,2 |
Медь | 45 мкг | 4,5 |
Цинк | 0,23 мг | 2 |
Фтор | 3,3 мкг | 0,1 |
Углеводы | ||
Крахмал | 1,43 г | — |
Глюкоза | 0,59 г | — |
Фруктоза | 0,54 г | — |
Сахароза | 3,59 г | — |
В 100 г сырого продукта содержится 42 кКал.
Польза и вред для организма
Из столовой моркови можно приготовить бесчисленное количество блюд. Как всякий овощ, после тепловой обработки морковь теряет часть полезных микроэлементов. Если нет противопоказаний, лучше употреблять эту культуру в свежем виде, чтобы полезность была использована максимально.
Польза
В моркови удивительным образом сочетаются превосходные вкусовые качества и полезные свойства.
- Здоровый растущий организм нуждается в витамине А, который содержится в сыром оранжевом овоще;
- Сок и мякоть плодов хорошо заживляют раны и ожоги;
- При стоматитах и других заболеваниях полости рта на помощь придет сырая морковь;
- Употребление блюд из оранжевого корнеплода кормящими женщинами гарантирует улучшение качества грудного молока;
- Исследования показали, что регулярное употребление мужчинами свежей моркови положительно влияет на потенцию.
- Компоненты любимого всеми овоща принимают активное участие в синтезе женских половых гормонов;
- Свежевыжатый сок полезен для людей, страдающих анемией, так как содержит много железа;
- Культура занимает лидирующее место среди овощей по содержанию Бета каротина, необходимого для улучшения зрения и памяти.
- Ежедневное употребление сырой морковки стимулирует работу фагоцитов, которые блокируют распространение раковых клеток.

Противопоказания
Кроме достоинств солнечный корнеплод имеет и недостатки.
- Его противопоказано употреблять людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, при воспалительных процессах в тонком кишечнике.
- Аллергия на любой из компонентов, входящих в состав корнеплода – веский повод ограничить или полностью исключить из рациона этот овощ.
- При заболеваниях печени каротин не успевает усваиваться организмом и на поверхности кожи появляется нездоровая желтизна.
Здоровому организму свежая сочная морковь не принесет ничего кроме пользы.
Можно ли есть много?
Норма употребления здоровым взрослым человеком составляет 2 корнеплода в сутки. Переедание даже такого полезного овоща как морковь, приводит к неприятным последствиям. Избыток в организме витамина А вызывает стойкое пожелтение кожи, после чего лицо будет приобретать желтый цвет даже при небольшом количестве съеденной морковки. Если за короткий промежуток времени съесть много сырого овоща на пустой желудок, диарея и метеоризм на ближайшие 3 дня обеспечены.
Большую часть необходимого для нормальной жизнедеятельности количества полезных веществ организм получает с пищей. Процесс переваривания продуктов начинается в полости рта и заканчивается в толстом кишечнике. Морковь в сыром виде усваивается организмом за 50-60 минут.
Как употреблять
Сырую морковь употребляют разными способами: в составе салатов, в виде свежевыжатого сока, в состоянии пюре.
Для лечения
Лечение свежей морковью давно с успехом применяется в нетрадиционной медицине.
- Сок, выжатый из свежих корнеплодов, превосходно дополняет терапевтические процедуры при заболеваниях глаз, малокровии, поджелудочной железы. Также укрепляется иммунитет, нервная система, происходит очищение организма от шлаков. Желаемый результат будет достигнут при условии использования свежих овощей. Напитки, приобретенные в магазине, не принесут нужного эффекта, так как содержание полезных элементов в покупном соке значительно ниже, чем в приготовленном из свежих корнеплодов.
- Для лечения суставов эффективны компрессы из морковки и лука. На мелкой терке нужно измельчить 1 корнеплод и половину луковицы, можно добавить 1 ч.л. меда. Все ингредиенты смешать, полученную кашицу распределить на больном суставе и обернуть пищевой пленкой. Такие компрессы оставляют на ночь. Курс лечения составляет 7 дней.
- Геморрой на ранней стадии хорошо поддается лечению сырой морковью. Из свежего овоща необходимо вырезать продолговатые кусочки, по форме напоминающие свечи, и осторожно ввести в анальное отверстие. Курс составляет не менее 14 дней. Можно тереть корнеплод на терке и смешивать с вазелином.

Для косметологии
Широко применяется оранжевый овощ в косметологии. Витамины и микроэлементы оказывают на кожу положительное влияние. В результате разглаживаются мелкие морщины, пигментация становится менее заметна, увлажненная кожа выглядит гладкой и упругой.
- Для сухой кожи 1-2 раза в неделю нужно делать маски из 2 ч.л натертой на мелкую терку моркови, 1 яичного желтка и 0,5 ч.л. любого растительного масла.
- Обладательницы жирной кожи останутся довольны результатом после применения масок из тертой моркови, смешанной с белком куриного яйца и 1 ч.л муки.
Перед нанесением масок нужно бережно очистить кожу лица скрабом, чтобы убрать омертвевшие клетки и исключить появление на лице желтых пятен. Держать маски на лице нужно не более 15 минут.

Морковь настолько богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами и углеводами, что в сбалансированном питании занимает одно из главных мест. Употребление этого овоща в сыром виде насыщает организм необходимыми веществами и способствует эффективному проведению терапевтических мероприятий.
Читайте далее:
Станьте первым!