Редька является ценной культурой, поскольку содержит множество полезных веществ. Она является источником витаминов и эфирных масел. Существует множество разновидностей редьки, каждая из которых имеет свои особенности.
Редька – довольно неприхотливое растение. Однако для получения высокой урожайности важно правильно подобрать сорт. Одни сорта идеально подходят для определенных видов почв и климата, а другие в этих же условиях чахнут. Именно поэтому нужно знать особенности.
Выбор семян
Решить, семена какого сорта редьки приобрести, бывает нелегко, но этот выбор — очень важный этап в выращивании. Их следует выбирать исходя из климатических особенностей и свойств почвы. Гибридные семена, как правило, устойчивы к болезням и вредителям. Они дают высокую урожайность. Из сортовых семян редьки вырастают корнеплоды с более хорошими вкусовыми качествами, хотя и требуют тщательного ухода.
Неправильный выбор сорта приводит к негативным последствиям, таким как:
- низкая урожайность;
- мелкие корнеплоды;
- плохие вкусовые качества;
- нежелательное обильное цветение, при котором корнеплоды практически не развиваются.
При выборе сорта стоит учитывать климатические данные того или иного региона. Для почв Сибири и Урала, где довольно суровые климатические условия, следует выбирать более холодоустойчивые сорта. В таких регионах редьку стоит высаживать в начале июня, когда почва достаточно прогреется.
Если редька выращивается для сезонного потребления, то чаще всего используют ранние скороспелые сорта. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, но для зимнего хранения не подходят.
К ним относятся:
- летняя круглая белая;
- сударушка;
- одесская;
- дайкон.
Для зимнего хранения чаще всего выращивают среднеспелые и поздние сорта. Они хорошо сохраняются при длительном хранении. Некоторые из них:
- зимняя круглая белая;
- зимняя длинная черная;
- лекарь;
- гайворонская.
Виды овоща с описанием и фото
Черная
Корнеплоды черной редьки острые и горькие на вкус, с белой плотной мякотью. Ее горечь обусловлена содержанием горчичного масла. Примерный вес корнеплода – от 200 г.
Несмотря на горький вкус, черная редька считается самой полезной из всех разновидностей, поскольку богата витаминами и эфирными маслами. Она широко применяется как народное средство для лечения кашля и других заболеваний. С осторожностью ее рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Змеевидная
Второе название змеевидной редьки – стручковая. Ее особенность заключается в отсутствии корнеплода. Стручки произрастают на надземных частях побегов и достигают 12 – 15 см.
Во вкусе стручковой редьки присутствует умеренная острота. Она богата минералами, поэтому оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника, улучшает пищеварение, а также укрепляет иммунитет.
Употребляется в пищу как в свежем, так и в отварном виде, а из-за низкой калорийности считается диетическим продуктом.
Белая (Дайкон)
Белая редька имеет продолговатые корнеплоды соответствующего цвета, длина которых достигает 50-60 см. Вес – от 500 г до 4 кг. Дайкон имеет сладковатый вкус и характеризуется отсутствием горечи. Белая редька богата:
- витамином С;
- содержит йод;
- калий;
- фолиевую кислоту и многие другие полезные вещества.
Ее употребление способствует:
- снижению уровня холестерина;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- обладает антибактериальными свойствами.
С осторожностью нужно употреблять редьку людям с определенными заболеваниями.
Зеленая
Корнеплод зеленого цвета с белой мякотью. Данная разновидность имеет слегка горьковатый вкус. Зеленая редька богата витаминами группы А и В, калием и другими полезными веществами. Вредных веществ она не содержит, однако ее употребление при определенных видах заболеваний почек, сердца и желудочно-кишечного тракта должно быть ограничено или исключено.
Дикая
Дикая редька – однолетнее растение. Имеет большой надземный побег, который достигает 60 -70 см. Соцветия – бело-желтого или сиреневого цвета. Дикая редька является хорошим медоносом, хотя считается обычным сорняком. Семена, в которых содержится высокая концентрация горчичного масла, являются опасными для травоядных животных.
Китайская
Китайская редька является подвидом черной. Корнеплод может быть разных цветов и оттенков:
- белого;
- светло-зеленого;
- розоватого;
- фиолетового;
- темно-зеленого.
Вес может достигать 500 г. Вкус китайской редьки не очень острый, но насыщенный.
В ее состав входят витамины А, В, С другие полезные вещества. Поскольку содержание горчичного масла в китайской редьке гораздо меньше, чем в черной, ее могут употреблять в ограниченных количествах люди с заболеваниями печени и сердца.
Масличная
Масличную редьку не употребляют в пищу. Это довольно крупное растение, достигающее в высоту 1, 5 метра. Она очень неприхотлива, поэтому хорошо произрастает на любых видах почв. Масличную редьку используют как сидерат для улучшения структуры и свойств почвы. В процессе роста растение угнетает рядом растущие сорняки, поэтому очень часто ее выращивают именно с этой целью.
Красная
Красная редька по внешнему виду похожа на крупный редис. Округлые корнеплоды имеют красно-розовую кожуру и белую мякоть. Вес может варьироваться от 200 до 800 г. Красная редька богата клетчаткой, грубыми пищевыми волокнами и содержит множество витаминов и минералов.
Красная редька оказывает благоприятное воздействие:
- на работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет иммунитет;
- применяется при лечении болезней суставов.
Запрещена редька при:
- колитах;
- язвах желудка;
- воспалительных заболеваниях почек.
Желтая
Данная разновидность редьки называется репой, имеет корнеплоды желтого цвета с белой мякотью. По вкусу она не очень горькая. Употребляется как в сыром, так и в обработанном виде. Желтая редька богата:
- клетчаткой;
- витаминами;
- аскорбиновой кислотой;
- макро- и микроэлементами;
- эфирными маслам и аминокислотами.
Желтая редька активно применяется в народной медицине:
- при лечении желудочно-кишечного тракта;
- кашля;
- оздоровлении печени и борьбе с гипертонией.
С осторожностью нужно употреблять желтую редьку людям с:
- язвенной болезнью желудка;
- сердечно-сосудистой недостаточностью и болезнью почек.
Розовая
Корнеплоды розовой редьки, как правило, крупные, и имеют сочную мякоть. По вкусу плоды умеренно острые. Розовая редька содержит множество витаминов и минералов, таких как кальций, фосфор, натрий и мн. др.
Употребление редьки укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов. Она широко применяется в лечении простудных заболеваний. Однако не стоит забывать, что при определенных болезнях желудочно-кишечного тракта и некоторых других заболеваниях употребление редьки должно быть ограничено.
Лучшие разновидности культуры с названием и описанием
Для средней полосы России
Лучшими для средней полосы России являются сорта.
Маргеланская летняя
Ранний сорт редьки. Имеет короткий цилиндрический корнеплод от 10 до 15 см. Кожура зеленого цвета, а мякоть – светло зеленая. На вкус не очень острая.
Майская летняя
Редька имеет цилиндрические корнеплоды, масса которых достигает 150 г. Мякоть белого цвета, сочная, на вкус средней остроты.
Зимняя круглая черная
Вес корнеплодов достигает 0,5 кг, форма – округлая, а цвет кожуры – черный. Вкус мякоти – остро-сладкий. Период от всходов до созревания – 60 – 90 дней.
Зимняя круглая белая
Белый округлый плод с зеленоватым оттенком в верней части. Мякоть имеет сладковатый вкус, а вес корнеплода от 200 до 500 г.
Дайкон
Наиболее распространены следующие его разновидности: клык слона, японский ранний, миновасе, миясиге.
Для Сибири и Урала
В климатических условиях Сибири и Урала для выращивания подходят:
- зимняя круглая черная;
- зимняя круглая белая;
- маргеланская;
- сударушка;
- цилиндра;
- ночка;
- гайворонская.
Самые лучшие варианты
Для выращивания в квартире
В условиях квартиры редьку выращивают очень редко. Чаще всего отдают предпочтение редису. Оптимальными сортами для выращивания в квартире являются сорта:
- белый клык;
- селеста;
- кармен.
Для открытого грунта
Все сорта редьки, которые подходят для культивирования в средней полосе России, являются оптимальными для выращивания в открытом грунте. Помимо них, стоит выделить еще один сорт – Одесская-5. Сочные плоды с приятным вкусом и быстрое их созревание делают этот сорт очень ценным. Ко всему прочему, отлично сохраняется зимой.
Для теплиц
Наибольшую популярность выращивания в теплицах имеет:
- дайкон Бьюти;
- харт;
- мантангонг.
Корнеплоды редьки данных сортов крупных размеров и округлой формы. Помимо вышеуказанных сортов для выращивания в теплице подходят также:
- дено;
- рундер Вайсер (ранний);
- мюнхенский тепличный.
Независимо от того, бывает ли редька белой, черной или цветной, этот овощ – кладезь полезных для организма веществ:
- макро и микроэлементов;
- пищевых волокон;
- аминокислот;
- витаминов и минералов.
С помощью этого корнеплода можно укрепить иммунитет, поддержать организм в период авитаминоза и вылечиться от многих недугов. А правильно выбранный сорт поможет вырастить и собрать высокий урожай.
Читайте далее:
Станьте первым!