Масличная редька – растение, которое может произрастать на любых землях. Более того, оно еще и обогощает почву. Её используют как сидерат, но это также хороший медонос и кормовая культура.
Описание
Редька масличная – это однолетнее растение семейства крестоцветных. Относится к роду капустных. Местом происхождения считается Азия. Это быстрорастущая культура, отличающаяся большой морозоустойчивостью, с очень развитой корневой системой и способностью насыщать грунт полезными веществами. Благодаря этому ее активно используют как сидерат.
Внешний вид
Редька – раскидистое травянистое растение размером 1,2-1,5 м. Ветвится начинает от основания стебля, который из-за этого трудно выделить. Культура очень облиственная с множеством цветков. Листья изрезанной формы.
Ботаническое описание
Стебель полый. Снизу и посередине листья черешковые, а сверху целостные, маленькие. Соцветие в виде рыхлой кисти. Цветки белые, могут быть светло-фиолетовые. Плодом является стручок небольшого размера 5-8 см. Семена розовато-коричневого цвета, имеют форму неправильного овала. Вес 1000 зерен составляет 9-12 г.
Фото
Ознакомьтесь с фото сельскохозяйственной культуры:
Химический состав
Редька содержит:
- сырой протеин, г — 14,7;
- сырая клетчатка, г — 58,9.
Микро и макро элементы представлены:
- кальций, г — 1,3;
- калий, г — 2,52;
- фосфор, г — 0,3;
- магний, г — 0,28;
- железо,мг — 30,8;
- медь, мг — 0,53;
- цинк, мг — 1,68;
- марганец, мг — 5,32.
Листья редьки богаты аскорбиновой кислотой — 37 мг и б-каротином — 0,3 мг. Кроме аскорбиновой кислоты, имеются витамины группы В — В1, В2, В3, В4, В5. В составе глицеридов содержится стеариновая и олеиновая кислоты и целый ряд других жирных кислот с радикалом глицерина. В семенах редьки содержатся эфирные масла.
Польза и вред для человека
Редька масличная не имеет корнеплода. Этим обусловлено ее редкое применение в качестве пищи для человека. Используются только листья для салатов, в которых содержится аскорбиновая кислота. Но их нельзя употреблять много, так как там находится много глюкоридов, которые могут вызывать отравления.
Имеющиеся в масличной редьке витамины, микро-и макроэлементы человек получает от:
- переработки этого растения в виде мазей, шампуней;
- при употреблении редерного меда.
Что лучше сеять в качестве сидерата: масленичную редьку или горчицу?
Определятся, что сеять, редьку или горчицу, надо исходя из плодородия участка и задач, ожидаемых от этого посева. Эти растения относятся к одному семейству и хорошо растут даже в холодный период. Однако горчицу лучше сеять на бедных землях, можно на суглинках. Бедная почва получает много полезных питательных веществ и восстанавливается.
- На участках с повышенной кислотностью лучше высевать редьку. Также она лучше чем горчица произрастает на тяжелой глиняной почве.
- Если на участке развелись патогены, вызывающие такие заболевания как фитофтора и парша, то лучше почву защитит посев горчицы.
- Масличная редька уничтожит грибковых патогенов и нематод.
Применение: для чего используется?
Сидерат
Среди всех сидератов редька масличная завоевала популярность, благодаря только ей присущим особенностям:
- Быстрому росту вегетативной массы.
- Развитости корневой системы.
- Замене химических удобрений естественными. За год редька масличная способна накопить на одном гектаре 25 кг фосфора, 85 кг азота, 100 кг калия.
- Создавать для роста сорных трав препятствие из-за смыкания быстро развивающихся посевов.
- Уничтожение болезней и паразитов. Без применения дополнительных пестицидов масличная редька уничтожит тлю, картофельную паршу, капустную «киллу», гусениц.
- Способствует увеличению количества червей, других полезных микроорганизмов в почве.
Растение обладает разрыхляющими, структурирующими и дренирующими свойствами. Посев маслянистой редьки как зеленого удобрения может повысить воздухообмен и влагоемкость грунта, а еще это отличная защита от ветровых эрозий.
Разложение биомассы положительно сказывается на качестве жизни полезных микроорганизмов, проживающих в почве.
Кормовое растение
Благодаря высокой урожайности, быстрому росту, масличная редька зарекомендовала себя как хорошая кормовая культура. Она дает по 300-400 ц кормовой массы с гектара, а если организован полив, то может дать и 700 ц/га.
Вегетативный период составляет около 1,5 месяца. Можно за сезон собрать 3 урожая ботвы. Она идет на корм скоту в виде силоса или сенажа в смеси с овсом или горохом. При скашивании в период цветения ботва очень богата витаминами и каротином, в ней около 26% протеина, имеются аминокислоты, железо, цинк и калий.
Медонос
Из-за длительного периода и времени цветения, когда основные медоносы уже отцветают, пчелы используют растение для сбора меда. Цветки распускаются рано в 6-7 часов утра и насекомые охотно собирают редечный нектар утром. В нектаре содержится фруктоза, глюкоза и около 20% сахарозы.
Мед имеет очень приятный запах и много полезных веществ, но загустевает очень быстро, что не дает возможности хранить его в сотах.
В кулинарии
Широкого применения редька масличная, в отличие от ее сородичей, в кулинарии не получила. Это объясняется отсутствием корнеплода, а семена не пригодны для варки каш.
Однако благодаря высокому содержанию растительного протеина, редьку используют в спортивном и диетическом питании, для приготовления витаминных салатов и при готовке горячих блюд.
- Для приготовления салата молодые свежие листья замачивают на час в холодной воде, а потом добавляют к листьям пекинской капусты или рукколы.
- Для получения большого источника витаминов и антиоксидантов, предварительно вымоченные листья добавляют в зеленые щи за 2-3 минуты до окончания варки.
В фармакологии
- Из семян редьки масличной выделяют эфирные масла и эссенции для приготовления различных БАДов и витаминов.
- Сушенные листья растения находят применения в приготовлении травяных сборов. Отвары из них действуют успокаивающе и снимают стресс. Могут приглушить, вызванные спазмами из-за понижения или повышения давления, мигрени.
В косметологии
Редерные эфирные масла добавляют в бальзамы и маски для волос, от чего последние становятся шелковистыми и более упругими. Масла также входят в состав средств для массажа и мазей для кожи. При их применении в эпидермисе образуется разогревающий эффект, а кожа подпитывается ценными веществами.
Где купить семена?
Посадочный материал можно приобрести на рынках, а также в специализированных овощных киосках, в том числе и в сети Интернет.
Цена одного из популярных сортов редьки Тамбовчанка в городе Москва в розницу за 1 кг составляет 120 рублей, оптом у прямых производителей можно купить по цене 40-50 рублей за 1 кг.
Когда сажать?
Рассмотрим, когда садить масленичную редьку для разных целей: как удобрение и на корм. Посадка редьки может происходить в различное время с начала апреля до половины сентября. Для кормовых целей – ранней весной, тогда можно успеть собрать три урожая. Как сидерат масленичная редька высаживается осенью, чтобы накопить в почве полезные вещества для весеннего сева основной культуры.
Когда сеять масляничную редьку осенью и весной? По климатическим зонам сроки посева кормовой культуры и сидерата могут отличаться. Обычно:
- Первый сев начинают сразу после схода снега с полей.
- Последний сев надо произвести не позже чем за 40 дней до наступления предполагаемых или традиционных в этой климатической зоне заморозков.
Как выращивать?
Норма высева на 1 га: 20-40 кг семян. На одну сотку – 200-400 г. Когда сев происходит осенью, норму увеличивают. Это дает возможность плотнее распределить семена.
Как сеять?
До начала посева масляничной редьки почва перекапывается или обрабатывается рыхлителями. Грунт должен быть рыхлым, чтобы хорошо заделать семена в почву. Глубина посадки составляет 4 см.
Масличная редька сеется рядами. Ширина междурядий зависит от цели выращивания.
- Если на сидерат – то расстояние между рядами не менее 15 см.
- На семена – до 20 см.
- Как медонос – до 40 см.
В ряду семена высевают на расстоянии 15 мм.
Технология возделывания
- Для редьки масличной лучшими предшественниками являются многолетние травы и озимые культуры. Сначала производят лущение стерни и вспашку. При предпосевной обработке почвы проводят боронование или культивацию, при этом требуется тщательное выравнивание почвы.
- Посев осуществяется зерновыми или зернотравяными сеялками рядовым способом.
- Уход за посевами включает послепосевное прикатывание, довсходовое боронование (при необходимости) и борьбу с сорняками.
- Уборка на кормовые цели начинается во время бутонизации и заканчивается до образования стручков. При уборке срез должен быть не менее 6-7 см, тогда быстрей начнет отрастать второй укос.
- На семена убирают, когда они приобретают светло-коричневую окраску.
Покос
Для кормовых целей редьку скашивают до начала цветения. С целью сидерации под озимые — за 3 недели до их посадки.
Если скошенную массу оставить на зиму, то снег задержится и это не даст промерзнуть почве и поспособствует накоплению влаги. Биомасса сидерата, разлагаясь, положительно скажется на качестве жизни микрофлоры, находящейся в почве.
Нужно ли перекапывать осенью (на зиму) масляничнуь редьку? За зимнее время корни успеют накопить в грунте необходимое весной количество полезных веществ для основной культуры. Поэтому перекапывать на зиму редьку, при использовании ее как сидерат, не стоит.
Кроме масличной редьки хорошим сидератом являются:
- горчица;
- люпин;
- яровой рапс;
- гречиха;
- овес;
- рожь;
- пшеница.
Также можно использовать скороспелые сорта обычной редьки.
Болезни и вредители
- Самый большой вред масличной редьке приносит крестоцветная блошка. С ней борются обработкой химическими препаратами.
- Опасна весенняя капустная муха и моль.
- Капустная белянка тоже часто встречается на посевах.
Из болезней растение чаще всего поражается:
- мучнистой росой;
- пероноспорозом;
- белью.
Целесобразность выращивания редьки масличной налицо. Это хороший сидерат, большое подспорье в кормовой базе, мед и опыление растений, витаминные комплексы, несложная агротехника.
Читайте далее:
Станьте первым!