Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Зеленая редька

Когда убирать зеленую редьку с грядки, чтобы овощ сохранил ценный состав и товарные качества? Полезные рекомендации

Земледельцам полезно знать, когда выкапывать зеленую редьку, чтобы она дольше сохраняла ценный состав и товарные качества. Другое распространенное название овоща – Маргеланская редька.

  1. Почему важно вовремя выкопать корнеплод с грядки на хранение?
  2. Последствия несвоевременного сбора урожая
    1. Слишком раннего
    2. Позднего
  3. Как понять по внешним признакам, что китайский овощ готов к уборке?
  4. Факторы, от которых зависят сроки уборки
  5. Сроки
    1. Для зимних видов
    2. Для осенних
    3. Для летних
  6. Правила, которых стоит придерживаться

Корнеплод с пикантным привкусом наиболее вкусен и лучше хранится, если выкопан вовремя. Первую уборку проводят выборочно, чтобы оценить спелость овощей. Проверку проводят 1 раз в 7-10 дней с наступлением рекомендуемых сроков сбора.

Почему важно вовремя выкопать корнеплод с грядки на хранение?

Срок сбора Маргеланской редьки обусловлен окончанием накопления влаги и питательных компонентов – сахаров, жиров, белков.

Своевременное выкапывание сводит к минимуму потери при уборке и хранении, позволяет сохранять корнеплод без дополнительной обработки и подсушивания.

Зеленая редька обладает нежным тонким вкусом, если копать ее согласно срокам. При задержке с уборкой корнеплод перестаивает, становится пустотелым, дряблым и невкусным. Из-за перезревания или раннего сбора редька теряет потребительскую ценность.

Внимание!
Хотя растение не боится кратковременных заморозков, собирать урожай следует, пока не начались заморозки, и стоит сухая погода.

Последствия несвоевременного сбора урожая

Слишком раннего

  • Сокращение сроков хранения.
  • Ухудшение товарных качеств корнеплода.
  • Овощи мельче в размерах, чем в соответствии с описанием.
  • В недозревших плодах не происходит полноценного накапливания витаминов, сахаров, минералов.
  • Недостаточно сочная мякоть.
  • Резковатый незрелый вкус с горечью.

Позднего

  • Утрата полезных свойств.
  • Из-за частых осенних дождей и заморозков редька может начать болеть.
  • Огрубевание мякоти, появление горечи.
  • Растрескивание корнеплодов.
  • Ухудшение вкусовых характеристик.
  • Изменение консистенции – корнеплод становится рыхлым, дряблым и пустотелым.
  • Непривлекательный товарный вид.
  • Невозможность длительного хранения – плоды загнивают или могут начать прорастать.

Как понять по внешним признакам, что китайский овощ готов к уборке?

Определить зрелость зеленого корнеплода не представляет сложности. Для оценки осматривают вершки и корешки. Отгребают немного земли у верхушки и проверяют размеры.

Важно!
У зрелых летних сортов зеленой редьки диаметр около 4-6 см, у осенних и зимних видов более 5 см.

Чтобы понимать, когда следует убирать редьку, необходимо обратить внимание на типичные признаки:

Что исследуют Критерии
Ботва на верхушке
  1. Постепенное увядание и подсыхание.
  2. Пожелтение нижних листочков.
  3. У зимних сортов возможно полегание стеблей.
Размеры корнеплодов Диаметр в широкой части должен быть не менее 4 см
Консистенция корнеплода Плотная
Средняя масса 300-500 г
Мякоть Светло-зеленой окраски
Вкус Нежный, слегка сладковатый, без горчинки

Агротехники рекомендуют выкопать парочку корнеплодов редьки – внимательно исследовать и продегустировать. Пробный сбор проводят 1 раз в неделю. Когда убирают редьку, первоначально обращают внимание на такие признаки, как вкус и размеры, если они устраивают, то можно приступать к выкапыванию всего урожая.

Факторы, от которых зависят сроки уборки

Полезный корнеплод имеет определенные сроки сбора урожая. Диапазон зависит от целого ряда факторов:

  1. Территория культивации. Климат в разных регионах различный. В южных, северных районах полное созревание происходит в разные периоды. На севере урожай собирают раньше на 3-4 недели.
  2. Особенности и назначения сорта. На рынке представлены осенние, зимние, летние разновидности.
    • Летние – это раннеспелые сорта, которые созревают через 40-60 дней, используются в блюда сразу же.
    • Осенние сорта являются среднеспелыми, спелость наступает спустя 90-110 суток, идут на хранение на зиму.
    • Зимние виды дольше созревают – в течение 110-120 дней, но лучше и дольше хранятся.
  3. Цели выращивания. Для непосредственного употребления в пищу или укладки на хранение.
  4. Погодные условия. Важна погода на протяжении периода выращивания – была засуха, жара или шли продолжительные дожди. Кроме того, выкопать урожай следует до первых стойких заморозков, пока нет осадков в виде дождя и снега.

Сроки уборки зимних сортов с учетом регионального размещения:

Регионы Диапазон, когда выкапывают урожай
Южные – Крым, Краснодар, Кубань, Сочи Последняя декада октября
Северные – Сибирь, Урал, Санкт-Петербургская область С середины сентября и в первые недели октября
В умеренной полосе, Подмосковье Первые 2 декады октября

Сроки

Для зимних видов

Высевают со второй половины июня в средней полосе. Подлежит сбору с конца сентября и на протяжении октября. Созревание длится дольше всего. Уборку проводят вплоть до первых почвенных заморозков.

Внимание!
Важно – не выкопать раньше и позже времени. При запаздывании корнеплод станет рыхлым и пустотелым, подмерзнет и не сможет долго храниться.

Кроме того, перезревшая редька станет безвкусной. Культивируют специально для зимнего потребления. Лежкость 90%. Сроки хранения 180-210 суток.

Для осенних

Сюда входит группа среднеспелых сортов. Семена высевают в июне. Период выкапывания начинается с последней декады августа и длится первую половину сентября. Для хранения складывают в чистый песок. Период сохранности от 45-50 дней и до марта, если держать плоды в подвале в песке или на стеллажах при температуре от -1 до 2 градусов.

Для летних

Сроки посева культуры – конец апреля, начало мая. Выкапывают в конце июня, начале июля. Уборку ранних сортов проводят постепенно, по мере употребления в пищу. Используют для салатов и заготовок.

Корнеплоды хранятся недолго – до 3 недель. Для этого у них удаляют листочки и корешки, выкладывают в холодильнике в нижнем отделе. В тепле в комнатных условиях срок сохранности 8-10 дней. Оптимальный режим:

  • 1-2 градуса.
  • 96% влажности.
Совет
Чем выше температура хранения в сравнении с допустимым режимом, тем быстрее начнется гниение или прорастание.

Правила, которых стоит придерживаться

  1. Выкапывание проводят исключительно в сухую погоду, такие корнеплоды дольше сохраняются сочными.
  2. Начинают с наиболее крупных корнеплодов, превышающих в поперечнике 4-5 см.
  3. Побеги срезают ножом или ножницами, нельзя обламывать ботву руками. Оставляют небольшой хвостик -2-2,5 см.
  4. Высушивают урожай на теплом воздухе в тени.
  5. Не используют для зимней укладки больные, поврежденные, дефектные овощи.
  6. Для хранения используют прохладные, проветриваемые помещения, с уровнем влажности около 80-90% и температурным режимом 2-3 градуса.
  7. Корнеплод укладывают в короба с песком и сверху присыпают песком. Высота слоя 4 см. В стенках должны быть дырки для циркуляции воздуха.
  8. Рядом с хранящейся редькой нельзя выкладывать фрукты – яблоки и груши.

Варианты хранения:

Способы Нюансы
Подвал, погреб
    • Температура от -3 до +2 градусов.
    • Корнеплоды помещают в песок, штабелем высотой до 1 м, в стеллажи и на полки при уровне влажности 90%.
    • В ящиках с мокрым песком должна быть влажность 80-85%

.

Утепленные ямы в грунте Редьку раскладывают в ящики с песком. Опускают в ямы.
Целлофановые пакеты с дырочками
  • Держат в прохладных помещениях в полиэтилене при температуре -1 до +3 градусов.
  • Плотность пленки 110 мкм и более.
Холодильник Температура в пределах 0.

Зеленая редька – полезный овощ, из которого готовят множество интересных блюд, а также используют в лечебных целях. Чтобы максимально сохранить ценные целебные свойства, выкапывать корнеплод следует четко с соблюдением сроков.

Для ранних сортов – это начало лета, для средних –начало осеннего сезона, для зимних –период с октября по ноябрь. Сроки уборки зависят также от таких факторов, как ареал выращивания, погодные условия, которые могут сместить сбор урожая в ту или иную сторону.

Читайте далее:

Определяемся со сроками. Когда убирать редьку черную на хранение в разных регионах России?

Правила выкапывания овоща или как и когда убирать репу с грядки на хранение?

Урожай свеклы на Урале. Когда и как убирать корнеплод с грядки?

Как правильно убирать дайкон с грядки, когда проводить работы осенью и где хранить урожай?

Почему в Сибири важно своевременно убирать свеклу с грядки на хранение, когда и как это делать?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 14
Вам также может быть интересно:
  • Польза и вред черной редьки. Рецепты народной медицины корнеплода с медом
  • Заморозка редькиНестандартный способ хранения. Можно ли замораживать редьку черную на зиму?
  • Правила выкапывания овоща или как и когда убирать репу с грядки на хранение?
  • Несложная агротехника, но достойный урожай: морковь Лосиноостровская 13
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.