Земледельцам полезно знать, когда выкапывать зеленую редьку, чтобы она дольше сохраняла ценный состав и товарные качества. Другое распространенное название овоща – Маргеланская редька.
Корнеплод с пикантным привкусом наиболее вкусен и лучше хранится, если выкопан вовремя. Первую уборку проводят выборочно, чтобы оценить спелость овощей. Проверку проводят 1 раз в 7-10 дней с наступлением рекомендуемых сроков сбора.
Почему важно вовремя выкопать корнеплод с грядки на хранение?
Срок сбора Маргеланской редьки обусловлен окончанием накопления влаги и питательных компонентов – сахаров, жиров, белков.
Своевременное выкапывание сводит к минимуму потери при уборке и хранении, позволяет сохранять корнеплод без дополнительной обработки и подсушивания.
Зеленая редька обладает нежным тонким вкусом, если копать ее согласно срокам. При задержке с уборкой корнеплод перестаивает, становится пустотелым, дряблым и невкусным. Из-за перезревания или раннего сбора редька теряет потребительскую ценность.
Последствия несвоевременного сбора урожая
Слишком раннего
- Сокращение сроков хранения.
- Ухудшение товарных качеств корнеплода.
- Овощи мельче в размерах, чем в соответствии с описанием.
- В недозревших плодах не происходит полноценного накапливания витаминов, сахаров, минералов.
- Недостаточно сочная мякоть.
- Резковатый незрелый вкус с горечью.
Позднего
- Утрата полезных свойств.
- Из-за частых осенних дождей и заморозков редька может начать болеть.
- Огрубевание мякоти, появление горечи.
- Растрескивание корнеплодов.
- Ухудшение вкусовых характеристик.
- Изменение консистенции – корнеплод становится рыхлым, дряблым и пустотелым.
- Непривлекательный товарный вид.
- Невозможность длительного хранения – плоды загнивают или могут начать прорастать.
Как понять по внешним признакам, что китайский овощ готов к уборке?
Определить зрелость зеленого корнеплода не представляет сложности. Для оценки осматривают вершки и корешки. Отгребают немного земли у верхушки и проверяют размеры.
Чтобы понимать, когда следует убирать редьку, необходимо обратить внимание на типичные признаки:
Что исследуют | Критерии |
Ботва на верхушке |
|
Размеры корнеплодов | Диаметр в широкой части должен быть не менее 4 см |
Консистенция корнеплода | Плотная |
Средняя масса | 300-500 г |
Мякоть | Светло-зеленой окраски |
Вкус | Нежный, слегка сладковатый, без горчинки |
Агротехники рекомендуют выкопать парочку корнеплодов редьки – внимательно исследовать и продегустировать. Пробный сбор проводят 1 раз в неделю. Когда убирают редьку, первоначально обращают внимание на такие признаки, как вкус и размеры, если они устраивают, то можно приступать к выкапыванию всего урожая.
Факторы, от которых зависят сроки уборки
Полезный корнеплод имеет определенные сроки сбора урожая. Диапазон зависит от целого ряда факторов:
- Территория культивации. Климат в разных регионах различный. В южных, северных районах полное созревание происходит в разные периоды. На севере урожай собирают раньше на 3-4 недели.
- Особенности и назначения сорта. На рынке представлены осенние, зимние, летние разновидности.
- Летние – это раннеспелые сорта, которые созревают через 40-60 дней, используются в блюда сразу же.
- Осенние сорта являются среднеспелыми, спелость наступает спустя 90-110 суток, идут на хранение на зиму.
- Зимние виды дольше созревают – в течение 110-120 дней, но лучше и дольше хранятся.
- Цели выращивания. Для непосредственного употребления в пищу или укладки на хранение.
- Погодные условия. Важна погода на протяжении периода выращивания – была засуха, жара или шли продолжительные дожди. Кроме того, выкопать урожай следует до первых стойких заморозков, пока нет осадков в виде дождя и снега.
Сроки уборки зимних сортов с учетом регионального размещения:
Регионы | Диапазон, когда выкапывают урожай |
Южные – Крым, Краснодар, Кубань, Сочи | Последняя декада октября |
Северные – Сибирь, Урал, Санкт-Петербургская область | С середины сентября и в первые недели октября |
В умеренной полосе, Подмосковье | Первые 2 декады октября |
Сроки
Для зимних видов
Высевают со второй половины июня в средней полосе. Подлежит сбору с конца сентября и на протяжении октября. Созревание длится дольше всего. Уборку проводят вплоть до первых почвенных заморозков.
Кроме того, перезревшая редька станет безвкусной. Культивируют специально для зимнего потребления. Лежкость 90%. Сроки хранения 180-210 суток.
Для осенних
Сюда входит группа среднеспелых сортов. Семена высевают в июне. Период выкапывания начинается с последней декады августа и длится первую половину сентября. Для хранения складывают в чистый песок. Период сохранности от 45-50 дней и до марта, если держать плоды в подвале в песке или на стеллажах при температуре от -1 до 2 градусов.
Для летних
Сроки посева культуры – конец апреля, начало мая. Выкапывают в конце июня, начале июля. Уборку ранних сортов проводят постепенно, по мере употребления в пищу. Используют для салатов и заготовок.
Корнеплоды хранятся недолго – до 3 недель. Для этого у них удаляют листочки и корешки, выкладывают в холодильнике в нижнем отделе. В тепле в комнатных условиях срок сохранности 8-10 дней. Оптимальный режим:
- 1-2 градуса.
- 96% влажности.
Правила, которых стоит придерживаться
- Выкапывание проводят исключительно в сухую погоду, такие корнеплоды дольше сохраняются сочными.
- Начинают с наиболее крупных корнеплодов, превышающих в поперечнике 4-5 см.
- Побеги срезают ножом или ножницами, нельзя обламывать ботву руками. Оставляют небольшой хвостик -2-2,5 см.
- Высушивают урожай на теплом воздухе в тени.
- Не используют для зимней укладки больные, поврежденные, дефектные овощи.
- Для хранения используют прохладные, проветриваемые помещения, с уровнем влажности около 80-90% и температурным режимом 2-3 градуса.
- Корнеплод укладывают в короба с песком и сверху присыпают песком. Высота слоя 4 см. В стенках должны быть дырки для циркуляции воздуха.
- Рядом с хранящейся редькой нельзя выкладывать фрукты – яблоки и груши.
Варианты хранения:
Способы | Нюансы |
Подвал, погреб |
. |
Утепленные ямы в грунте | Редьку раскладывают в ящики с песком. Опускают в ямы. |
Целлофановые пакеты с дырочками |
|
Холодильник | Температура в пределах 0. |
Зеленая редька – полезный овощ, из которого готовят множество интересных блюд, а также используют в лечебных целях. Чтобы максимально сохранить ценные целебные свойства, выкапывать корнеплод следует четко с соблюдением сроков.
Для ранних сортов – это начало лета, для средних –начало осеннего сезона, для зимних –период с октября по ноябрь. Сроки уборки зависят также от таких факторов, как ареал выращивания, погодные условия, которые могут сместить сбор урожая в ту или иную сторону.
Читайте далее:
Станьте первым!