Японская редька, китайская редька, белый редис, большой корень — это все о дайконе. Чтобы дайкон дольше сохранял свой товарный вид и отличные вкусовые качества, урожай надо правильно собрать и отправить на хранение. Существуют важные моменты, которые обязательно надо учитывать при уборке белой редьки.
В какое время выкапывают осенью?
Нежелателен ранний срок уборки японской редьки, т.к. в теплую, сухую, ветреную погоду овощ увядает даже под укрытием. Урожай рекомендуется собирать, когда устанавливается сухая прохладная погода. Уборку надо провести в сжатые сроки до наступления первых заморозков. Они могут повредить выступающую из земли часть корнеплода. Тогда во время зимнего хранения овощ начнет гнить.
Не нужно так же и передерживать дайкон в земле, потому что внутри него начнут образовываться пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус и становится жесткой.
Сроки уборки
У скороспелых сортов японской редьки корнеплоды сформировываются уже через 30-35 суток, у среднеспелых — через 60-70 суток, а позднеспелые — через 90-120 суток. За 15-20 дней до уборки редьки можно провести подкормку сернокислым аммонием, который способствует формированию у корнеплодов округлой нижней части, повышению качества кожуры в зависимости от скороспелости сорта.
Список факторов, от чего зависят сроки уборки:
- особенности посаженного сорта;
- время высадки в почву;
- состояние грунта;
- погодные условия;
- регион выращивания.
Для Подмосковья, Средней полосы и других регионов
Сроки сбора урожая зависят от региона и времени посадки. Различают летний и зимний дайкон, но названия эти являются условными, т.к. первый высаживают весной и убирают летом, а второй – в конце лета и уборка производится осенью.
Урожай, который собрали в осенний период, обычно бывает больше, чем собранный летом.
Дайкон – культура короткого дня, требующая много воды, которой в начале осени предостаточно.
Регион | Сроки посева семян | Сбор урожая |
Подмосковье и средние широты |
|
|
Краснодарский край |
|
|
Урал и Сибирь | Конец июля. | Сентябрь – октябрь. |
Сахалин и Дальний Восток | Конец июля – начало августа. | Сентябрь – октябрь. |
Как определить, что культура созрела?
Для определения времени сбора урожая, можно придерживаться схемы отсчета дней. После посадки должно пройти 40-70 суток до сбора урожая. Это зависит от сорта белой редьки и погодных условий. Ко времени уборки корнеплоды на 2/3 выступают из почвы и очень легко выдергиваются.
Дольше в земле держать их не стоит, т.к. начинают образовываться цветоносы, что приводит к потере питательных веществ. Если соблюдать правила выращивания и придерживаться рекомендуемых сроков посадки, то период сбора придется на конец октября.
Пошаговая инструкция: как собирать?
Благоприятными считаются сухие прохладные дни. Для корнеплода вредны заморозки и жаркая солнечная погода. Если по овощу ударит мороз, то при хранении довольно быстро начнутся процессы гниения. А при жаре он вянет и тоже становится не пригодным для хранения.
Инвентарь
Использование инвентаря зависит от качества почвы. Если земля плотная, тяжелая, то понадобятся лопата или вилы с тупыми концами. Для рыхлой песчаной почвы можно обойтись без них.
Процесс
Процесс сбора совершенно не сложный. Но корнеплоды могут уходить в землю достаточно глубоко, и они очень ломкие. Поэтому собирать урожай нужно очень аккуратно. Если почва рыхлая, то достаточно потянуть за ботву и извлечь овощ из земли. А для тяжелого грунта понадобятся вилы или лопата. Стараться выкапывать осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Корень растения может уходить в землю на глубину 50-60 см.
Если извлечь редьку не удается, то следует обкопать ее вокруг и, раскачивая, осторожно вынимать, чтобы овощ легко вытаскивался из земли. Отделите растения, которые хотите оставить на семена. Лучше использовать урожай летнего сбора. Тогда уже осенью будет готов новый посевной материал.
Обрежьте ботву, оставляя черешки длиной приблизительно 10 см. Корнеплоды подержать в холодильнике около десяти суток. Вновь посадить в землю наклонно, чтобы дайкон рос до полного созревания семян.
Подготовка к хранению
Уборку лучше производить в сухую погоду. После выкапывания оставить японскую редьку на грядке в тени на некоторое время, чтобы земля на ней подсохла и осыпалась. Кожица у дайкона нежная и ее очень легко можно повредить. Поэтому с корнеплода землю не смывать водой и не счищать щеткой.
Можно только осторожно отряхнуть руками или мягкой тряпочкой. Поврежденный овощ долго храниться не будет. Постарайтесь, чтобы на корнеплод не попадали солнечные лучи, от них он становится дряблым. Обрезаем ботву, но оставляем небольшие черешки где-то 2-3 см. В процессе хранения они будут являться своеобразным индикатором свежести. Если черешки зеленые и не увядшие, то с корнеплодом все впорядке.
Как ее хранить?
Только крепкие, здоровые, сочные корнеплоды пригодны для хранения. Из собранного урожая отсортировать ровные цельные плоды с неповрежденной оболочкой. Остальные овощи лучше быстрее употребить в пищу. Они хранению не подлежат.
Основные способы
- Погреб. Для длительного хранения подходят только зимние сорта белой редьки. Температура в погребе зимой должна быть 0-5 градусов. Влажность 85-95%. Чтобы в помещение не попадал талый снег и грунтовые воды. Можно упаковать дайкон в полиэтиленовые пакеты, разложив на полках, или положить в ящики с песком, чтобы овощи не касались друг друга.Белая редька хорошо переносит соседство с морковью и свеклой. Во время хранения проверять, не появилась ли плесень, и нет ли поврежденных вредителями корнеплодов. От начавших гнить овощей, вовремя избавляться, чтобы они не заразили хороший урожай. В таких условиях белая редька может храниться до весны.
- Холодильник. В холодильник рекомендуется убрать летние сорта, т.к. они не подлежат длительному хранению. Корнеплоды не нужно мочить, а тем более мыть. Это быстро погубит урожай. Слегка подсушенные и очищенные от остатков земли овощи поместить в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Хранить при температуре 0-7 градусов. Употребить в пищу в течение 20-30 дней.
- Заморозка. Белая редька отлично хранится и в замороженном состоянии. Корнеплоды промыть, удалить черешки, нарезать кусочками или натереть на терке. Замораживать в контейнерах или полиэтиленовых пакетах небольшими порциями.
- Консервация. Можно приготовить консервированный салат из дайкона. Рецептов существует множество на любой вкус. Вот рецепт маринованного дайкона по-корейски.
- Сок из белой редьки. Здесь можно использовать поврежденные корнеплоды. Приготовить сок можно с помощью соковыжималки.
Подробнее читайте в статье о хранении дайкона.
Если следовать всем советам, соблюдать сроки проведения уборки и правила по хранению дайкона, то вкусный и сочный корнеплод сохранится почти до весны в отличном состоянии. И в течение долгих зимних месяцев витаминный салат из этого очень полезного овоща будет присутствовать на вашем столе.
Читайте далее:
Станьте первым!