Дайкон – корнеплод, являющийся одним из подвидов посевной редьки, замечателен не только своими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. В азиатской кухне «большой корень», так его называют японцы, применяется для приготовления большинства блюд. Полюбилась японская редька и в России. Этот неприхотливый овощ, благодаря большому количеству сортов, можно выращивать на большей части её территории.
При выборе сорта дайкона нужно учитывать погодные особенности вашего региона, величину светового дня, а также состав почвы земельного участка.
Эти факторы, при неправильном выборе разновидности дайкона, могут погубить рассаду или корнеплод. А на хороший урожай, даже при идеальном уходе, огородник может не рассчитывать.
Классификация разновидностей
Благодаря работе селекционеров сейчас существует более 500 видов этой сладкой редьки. Плоды отличаются по вкусу и твёрдости волокнистого содержимого, по форме (круглые, длинные как морковь, похожие на веретено) и весу.
Для любой климатической зоны и почвы можно подобрать наиболее подходящую разновидность дайкона.
Сорта классифицируют по климатическим и почвенным факторам, которые наиболее подходят для выращивания, а также по срокам высевания и времени вызревания корнеплода.
- Продолжительность светового дня имеет большое значение для роста овоща. Оптимальная долгота – до 12 часов. При меньшей длине светового дня корнеплод не вырастет нужной величины, а при большей – ботва может перейти в стрелку. Поэтому в зависимости от времени высевания различают весенний, летний, осенний и зимний виды редьки.
- Из-за длительности периода вегетации сорта дайкона делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.
- Для выращивания различных видов японской редьки необходим различный по составу грунт. Некоторые сорта неприхотливы и могут расти на любых видах почв, как песчанистых, так и глинистых. Другим же необходим удобренный грунт. Поэтому существует ещё и почвенная классификация.
Факторы влияющие на выбор
Регионы выращивания
В зависимости от климатических условий каждого региона дачнику приходиться выбирать не только подходящий сорт дайкона, но и способы его выращивания, а также время посева.
- Для средней полосы подходит посев в открытый грунт, но некоторые огородники используют и рассадный метод. Так, в Подмосковье среднеспелые и позднеспелые сорта засеивают в открытый грунт в начале августа. Это даёт возможность собрать полноценный урожай до первых заморозков.Взрослое растение может выдержать температуру до -4 °C, но лёжкость корнеплода после этого резко уменьшится. В средней полосе высаживают рассаду ранних и среднеспелых сортов в конце июня или в начале июля, но при пересадке растения возможно повреждение корешков.
- На Урале и Сибири выращивают скороспелые виды, с посадкой семян в середине июля. В более северных областях из-за резких перепадов температуры для выращивания дайкона используют теплицы.
- В Краснодарском крае и Ставрополье можно выращивать практически все сорта японской редьки. При этом посадка с последующим хорошим урожаем возможна два раза в год: март – апрель и август — сентябрь.
Цель выращивания
Благодаря своей сочности и отсутствию в плодах горчичных масел дайкон применяется для приготовления множества блюд. В сыром виде он хорош для любых салатов.
Для длительного хранения овощ можно солить и мариновать, но лучше выращивать сорта с долгим сроком лёжкости.
Срок созревания урожая
От этого параметра зависит количество и качество урожая. Скороспелые сорта дайкона небольшие по массе, но у них более яркие вкусовые характеристики. Средние и поздние сорта вырастают до больших размеров, и в отличие от обыкновенной редьки, не теряют сочности после стеблевания.
Тип почвы
Какой сорт японской редьки подойдёт для огорода, зависит от состава почвы. В зависимости от формы корнеплода и глубине его расположения, различают 7 групп дайкона, и для хорошего роста каждой из них нужен подходящий грунт. Для остроконечных конусообразных клубней лучше подойдёт песчаная почва, а на тяжёлом глиняном грунте лучше растут корнеплоды круглой, грушевидной и цилиндрической формы.
Лучшие разновидности редьки: описание и фото
Скороспелые
К скороспелым относятся сорта, созревающие за 40-50 суток.
Саша
Самый известный сорт – это «Саша». Белый корнеплод имеет округлую форму с приплюснутым верхом, вес от 200 до 400 граммов. Неприхотлив к почве, хорошо растёт на глиняном грунте. Кожица у плода очень тонкая. Мякоть сочная, упругая и очень нежная. Вкус остро-сладкий.
Белоснежка
«Белоснежка» по форме и размеру очень похожа на гибрид «Саша», но отличается от него хорошей лёжкостью. Также неприхотлива к различным почвам. Кожица у сорта светло-зелёная, а под ней скрывается нежная тонко пахнущая мякоть.
Принц Датский
Своей неприхотливостью к почве и высокой урожайностью славится гибрид «Принц Датский». Этот корнеплод красного цвета и длиной – до 25 сантиметров был выведен в Дании. Хорошо приспособлен к песчанистым почвам. По вкусу похож на обыкновенный редис, но менее острый.
Русский размер
Дайкон «Русский размер» действительно поражает своими габаритами. Корнеплод цилиндрической формы при диаметре в 10-12 сантиметров может достигать в длину до полуметра, а вес – до 2 килограммов. Почву желательно удобрять. Кожица у редьки тонкая и гладкая, белого цвета. Мякоть сочная, чем-то напоминает кочерыжку белокочанной капусты.
Среднеспелые
Характерные сроки созревания этой группы в 60-80 дней.
Миноваси
Сорт «Миноваси», очень распространённый в Японии, сначала не воспринимался нашими огородниками. Ведь чтобы добиться хорошего урожая, его надо садить во второй половине лета, а не как принято у нас – весной. При правильном уходе длина белого цилиндрического корнеплода достигает 60 сантиметров, а вес до полутора килограммов.
Кожица у «Миноваси» вверху светло-зелёная, а вот половина, которая находится под землёй, полностью белая. К почве этот овощ не прихотлив, хорошо растёт в глинистом грунте. Сочную, сладковатую,освежающую, плотную, без пор, мякоть этого дайкона называют стеклянной или ледяной.
Миясиге
Лучший урожай даёт на суглинке, хотя выращиваться может на любой почве. Сорт очень любит грунт, удобренный перегноем, но больших размеров не достигает. Ровные цилиндрические корнеплоды белого цвета имеют вес от 100 до 400 граммов. Сочная и нежная мякоть особенно проявляет свой утончённый вкус в варёном и маринованном виде.
Дубинушка
Из отечественных селекционных среднеспелых сортов хорошо зарекомендовал себя гибрид «Дубинушка». Корнеплоды крупные, белые цилиндрической формы, заострённые книзу достигают веса от 600 граммов до 2,5 килограммов при длине 30-40 сантиметров.
Эта белая редька даёт хороший урожай только в рыхлом и питательном грунте. Хорошо переносит резкие похолодания, при этом корнеплод не погибает, а только приостанавливает свой рост. Кожица овоща очень тонкая, а белоснежная, плотной консистенции мякоть не имеет горького привкуса.
Клык слона
Гибрид «Клык слона» имеет белый цилиндрический слегка изогнутый корнеплод длиной около 20 сантиметров. Масса – от 400 до 500 граммов. Может выращиваться в открытом суглинистом грунте, но хорошую урожайность можно получить только на плодородной удобренной почве. Эта редька очень сочна, но в своей группе отличается резким вкусом.
Розовый блеск мисато
Сорт отличается великолепным вкусом и декоративным видом. Овощ имеет белый цвет с зеленоватым основанием, а мякоть нежный розовый окрас. Корнеплод круглой формы. Этот сорт лучше выращивать на торфяниках и лёгких почвах, но подойдёт и хорошо удобренный суглинок.
Позднеспелые
Это сорта со сроком созревания от девяноста до ста дней.
Японский белый длинный
Это очень высокоурожайный сорт. Длинный белый цилиндрический плод достигает длины от 40 до 60 сантиметров и веса до 3 килограммов. Этот дайкон хорошо растёт на различных почвах. Мякоть овоща сочная и острая не меняет вкусовых качеств при длительном хранении.
Для различных регионов
В Сибири:
- «Клык слона»;
- «Миноваси»;
- «Миясиге»;
- «Японский ранний»;
- «Токинаши».
В средней полосе:
- «Саша»;
- «Белоснежка»;
- «Миноваси саммекросс»;
- «Принц датский»;
- «Цезарь»;
- «Тцукуши спринг крос»;
- «Фаворит»;
- «Фламинго»;
- «Дубинушка»;
- «Император»;
- «Астор»;
- «Большой бык»;
- «Дракон»;
- «Розовый блеск мисато»;
- «Клык слона»;
- «Миноваси»;
- «Миясиге»;
- «Японский ранний»;
- «Токинаши».
На Урале:
- «Дракон»;
- «Розовый блеск мисато»;
- «Клык слона»;
- «Миноваси»;
- «Миясиге»;
- «Японский ранний»;
- «Токинаши».
Для длительного хранения и для маринования
Для длительного хранения:
- «Саша»;
- «Белоснежка»;
- «Цезарь»;
- «Фламинго»;
- «Дракон»;
- «Большой бык»;
- «Клык слона»;
- «Дубинушка»;
- «Японский белый длинный».
Для маринования:
- «Розовый блеск мисато»;
- «Миноваси»;
- «Миясиге»;
- «Японский ранний»;
- «Фаворит»;
- «Астор»;
- «Цезарь».
Основные правила
- Нужно правильно выбрать сорт японской редьки.
- Овощ лучше высаживать после культур, под которые уже вносился перегной, в конце июля.
- Между рядами должно быть не менее 40 см.
- Посев можно производить рядовым и гнездовым способом.
- После того как растения подрастут, их прореживают, оставляя самые крепкие.
- При сухой погоде желательно еженедельно поливать дайкон.
- Убирают корнеплоды вручную или вилами.
Дайкон неприхотлив в уходе. Важно, чтобы условия выращивания соответствовали данному виду. Поэтому грамотно выбранный сорт – это уже половина успеха.
Читайте далее:
Станьте первым!