Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Говядина

Как приготовить дымляму по-узбекски с капустой

Дымляму я попробовал в одном кафе в Оренбургской области. Мы зашли позавтракать, хотя время уже близилось к обеду. У входа на огороженную территорию летнего кафе на треногах стояли несколько казанов с пловом, лагманом и прочими блюдами. Дымляму по-убекски только принесли, блюдо было свежеприготовленным, горячим и нетронутым. Вот его я и заказал.

  1. Ингредиенты на 12-литровый казан:
  2. Как готовить
    1. Подготовка продуктов
    2. Закладка в казан

Официантка взяла глубокую тарелку, брала шумовкой по одному крупно нарезанному овощу (картошку, капусту, кольцо баклажана, помидор, морковь). Здесь я и увидел, что овощи выложены слоями. Когда официантка добралась до самого низа, в моей тарелке оказался кусок мяса. Завершил композицию половник бульона. Было очень вкусно, но мало. И я взял добавку.

И вот, когда на дачном огороде созрели все необходимые для приготовления дымлямы овощи, я купил на рынке говяжью лопатку, отделил мясо от кости и начал выкладывать продукты в холодный казан. Как всё просто, думал я. Положил все ингредиенты, поставил казан на огонь и занимайся другими делами. Но ушло наверно полчаса на подготовку мяса и овощей и их закладку в казан.

Димляма (басма)

Ингредиенты на 12-литровый казан:

Информация о рецепте
  • Кухня:Узбекская
  • Тип блюда:мясо с овощами
  • Способ приготовления:в казане
  • 3 ч 30 мин

  • говядина — 1 кг;
  • курдюк — 150 г;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • морковь — 3 штуки;
  • болгарский перец — 2-3 штуки;
  • баклажаны — 2-3 штуки;
  • спелые сочные помидоры — 4 штуки;
  • капуста — небольшой качан;
  • картофель средний — 7 штук;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • красный острый перчик — 1 штука;
  • кинза — пучок;
  • соцветия укропа — 2-3 штуки;
  • зира, кориандр, сушеный джамбул, сумах, чёрный молотый перец, соль по вкусу.

Как готовить


Овощи с дачного огорода:

Овощи для димлямы

Говядина и курдючный жир (нарезан тонкими пластинами):

Говядина и курдюк

Подготовка продуктов

Мне показалось удобным сначала почистить и нарезать все продукты, а затем не спеша выложить их в казан.

Курдючный жир режем тонкими пластинками.

Мякоть говядины нарезаем крупными кусками размером с полкулака. И добавляем к мясу специи: молотые чёрный перец, зиру, кориандр, сушеный джамбул и сумах. Пусть мясо немного помаринуется, пока мы занимаемся чисткой и нарезкой вощей.

Лук режем произвольно, например, полукольцами. Лука не жалейте и берите побольше.

Морковь режем кружками.

Из болгарского перца удаляем семена и нарезаем соломкой кольцами-полукольцами. Хотя можно порезать перец крупно, порционно.

Помидоры и баклажаны режем кружками.

Картофель чистим и в зависимости от размера режем на 2-4 части, а тот что поменьше оставляем целым.

С капусты снимаем грубые верхние листья, они нам пригодятся, чтобы накрыть выложенные в казан овощи. Остальную капусту порежем в момент закладки.

Закладка в казан

Пластины курдюка выкладываем на дно казана тонким слоем.

Курдюк на дне казана
На курдюк тонким слоем выкладываем немного лука.

Далее кладём мясо со специями.

Говядина в казане

Поверх мяса высыпаем весь оставшийся лук и солим столько, сколько обычно кладёте соли на такую порцию мяса.

На лук выкладываем морковь.

закладываем морковь
Далее болгарский перец.

Болгарский перец нарезанный кружочками
Потом помидоры.

Помидоры кружочками
И баклажаны.

Баклажаны кладём
Нарезать капусту крупными тонкими кусками и накрыть всю поверхность. Посолить. Прослойка из капусты какое-то время должна воспрепятствовать проникновению кислого помидорного сока туда, где картофель будет готовиться на пару. Я решил много капусты не класть и закрыл бреши тонкими капустными листами.

Капуста
Вот теперь закладываем картофель. Перчим, добавляем нарезанную кинзу. Кладём стручок острого перца и чеснок (целиком или разделив на зубки, не чистить). Посыпаем незрелыми семенами укропа (молодого укропа не было, но незрелые зелёные укропные семена дадут ещё больше аромата, так что это к лучшему).

Закладываем картофель на димлямуВот казан почти наполнился продуктами.

Сверху плотно закрываем грубыми верхними капустными листьями.

Накрываем казан крышкой и ставим на сильный огонь.


Сначала огонь должен быть максимально сильным. Чтобы на расплавленном жире начало обжариваться мясо. Чтобы лук выделил много сока, и мясо начало тушиться в этом соке. Чтобы остальные овощи, слой за слоем, выделяли сок. Через 15-20 минут прислушайтесь. Вы должны услышать бурное кипение в казане. Теперь делайте огонь минимальным и поддерживайте его в этом состоянии 2,5 — 3 часа. Мясо и овощи будут тушиться в еле-еле кипящем бульоне. А картофель, возлегая на капусте, будет готовиться на пару.

Вот здесь вам понадобятся навыки приготовления пищи в казане. По правилам игры рецепта крышку открывать нельзя. И вы должны поддерживать слабое кипение, полагаясь на интуицию и слух. Если готовите на газу, проблем не возникнет. А если, как и я, используете дрова, то вы должны иметь навык поддержания требуемой температуры.

Мой чугунный казан имеет толстую алюминиевую крышку. Крышка лежит плотно, но я заметил, как из-под неё тонкой струйкой периодически вырывается пар, еле заметно приподнимая крышку. И тогда я положил на крышку пару кирпичей.

Готовое блюдо снимаем с огня, открываем крышку и удивляемся, как же много бульона дали овощи. А какой ароматный запах! Аппетит разгорается сам собой. Удаляем верхние капустные листья и раскладываем димляму по порциям, в глубокие тарелки (касы). Наливаем бульон.

Димляма

Действительно, всё просто, не считая долгого ожидания.

Читайте далее:

Вкусный и рассыпчатый узбекский плов с говядиной в казане

Узбекский суп Мастава в казане: с бараниной и овощами

Как пожарить болгарский перец на сковороде: 2 рецепта

Вкусный салат из цветной капусты и помидоров: заготовка на зиму

Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 34
Миниатюра к статье Как приготовить дымляму по-узбекски с капустойМиниатюра к статье Как приготовить дымляму по-узбекски с капустой
Вам также может быть интересно:
  • МаставаУзбекский суп Мастава в казане: с бараниной и овощами
  • Лечебные свойства корня петрушки. Лучшие рецепты народной медицины и противопоказания к применению
  • БорщБорщ в казане
  • Электрогриль TefalПикник на кухне
7 комментариев к статье
  1. Сергей

    4 Сентябрь 2012 | 9:13

    Утро доброе!
    (у нас сейчас утро, правда дождливое)
    Вроде внимательно прочитал -неужели это все готовится без добавления воды?! Три часа на костре и ничего не пригорает-присыхает…?
    А еще: бараний курдюк — обязательный ингредиент? А если, скажем, просто свиное сало использовать?
    И еще еще :): а есть фото самой жаровни т.с., как место для жарки-варки оборудовано? Может печь какую себе сложили, или же простой «подставкой» из кирпичей обходитесь, или же…?
    Участочек земли себе приобрел, мечтаю угостить народ(и себя) чем-то этаким…
    А у вас тут вкусно!

    Ответить
    1. avtor

      12 Сентябрь 2012 | 21:35

      Действительно без воды, в овощах воды достаточно.
      Вместо курдюка можно налить на дно растительное масло и в него положить мясо. Свиное сало — наверно можно, если готовить со свининой.
      У меня казан устанавливается на простую металлическую печку. Вот здесь подробнее несколько вариантов установки казана: https://na-mangale.ru/accessories/ochag-dlya-kazana.html
      Да, у нас вкусно, приходите ещё. Обычно, кто покупает казан, начинают с плова, а потом и другие блюда пробуют.

      Ответить
  2. Кофеман

    15 Декабрь 2012 | 20:14

    выглядит очень аппетитно, обожаю пловЮ и вообще восточную кухню. Готовлю дома только плов, но подумываю о раширении меню!

    Ответить
    1. avtor

      15 Декабрь 2012 | 22:12

      Правильно, расширяйтесь.

      Ответить
  3. Назира

    3 Март 2018 | 15:00

    Ваша дымляма — самая настоящая! А то пишут — зажаривать и пр. Все на пару! ВСЁ! И воды не надо, там столько бульона остается! Вообще, ни капли воды, спасибо Вам за НАСТОЯЩУЮ дымляму! Ну,конечно, узбекская кухня и свинина — это что-то. Но на безрыбье… . Это я о тех, кто готовит со свининой. Чувствуется, что Вы настоящий ценитель.И, главное, блюдо-то диетическое.СПАСИБО!

    Ответить
  4. кузовлев

    20 Июнь 2018 | 20:20

    все повторили, но вместо курдюка и говядины простое масло и курица. Не от того, что не было, просто не употребляем. В мультиварке. Конечно, это не как у вас, в казанчике, ясно что идеально не будет. НО!!! ВКУСНЕЕ НЕ ЕЛИ НИЧЕГО, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!

    Ответить
  5. Иван

    6 Июль 2018 | 10:19

    Очень вкусно!!! сегодня буду творить по вашему рецепту.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.