Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Баранина

Курдючный жир

Наверняка многие из вас при изучении рецептов, особенно рецептов среднеазитских народных кухонь, сталкивались с такими понятиями, как курдюк, курдючный жир, курдючное сало. На нём обжаривают мясо в казане при приготовлении плова, жаркого, супов.

Что же представляет из себя курдюк? Это жировые отложения у барана в районе хвоста, как бы помягче выразиться, на бараньей заднице. По замыслу природы этот жир нагуливается на летних пастбищах, чтобы расходоваться бараньим организмом зимой. Не каждый баран является обладателем курдюка. Здесь дело в породе. У специальных курдючных баранов, как правило среднеазиатских, вес курдюка взрослого барана может достигать половины от веса туши. В то время как у обычных баранов, выращенных в Европе, в этом месте болтается маленький хвостик.

Взглянув на европейские рецепты мы видим, что обжаривание мяса происходит на оливковом масле. В наших русских рецептах фигурирует растительное или постное масло, под которым большинство хозяек подразумевает самое распространённое подсолнечное. В Украине нередко готовят на свином сале. А вот в узбекской кухне эту роль издревле выполняет курдючный жир.

В магазинах средней полосы этот диковинный жир не купить, а вот на рынках можно поспрашивать у торговцев бараниной. Авось повезёт, купите такой вот брусок жира:

Курдючный жир

В морозилке курдючный жир хранится долго, только расфасуйте его предварительно по порциям.

Как соберётесь готовить блюдо по мотивам узбекской кухни, вот хотя бы плов, так сразу вспоминайте про курдючный жир. Нарежьте его кубиками размером 1 — 1,5 см. Положите в хорошо разогретый казан. Вытопите жир до образования золотисто-коричневых шкварок. Удалите шкварки из казана при помощи шумовки и начинайте обжаривать мясо.

Если нет курдючного жира — не беда. Замените его растительным маслом. Или возьмите часть обычного бараньего или говяжьего жира, срезанного с кусков мяса, и соедините его с растительным маслом, также не забыв удалить шкварки.

Шкварки не выбрасывайте. Пока готовится основное блюдо, ими можно утолить голод. Положите шкварки на кусок чёрного хлеба, присолите и съешьте.

Читайте далее:

Узбекский плов из баранины в мультиварке Philips HD3037/03

Укроп на зиму в морозилке. Как правильно заморозить траву и сколько она хранится?

Чем отличается обычное масло моркови из семян от эфирного? Каково применение каждого?

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Узбекский суп Мастава в казане: с бараниной и овощами

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Логотип сайта Дачная кулинария
1 комментарий к статье
  1. Владимир

    9 Сентябрь 2014 | 10:20

    Спасибо за статью!Хочу попробовать сделать шашлык с молодого картофеля с прослойками курдючного жира.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.