Рецепты ленивых мантов в духовке: постные и с мясом
Приготовить ленивые манты в духовке с томатным соусом — попадание в три из трех. Они готовятся без мяса, очень вкусные и аппетитные, и подача нестандартная, никаких мантоварок и пара на всю кухню! А как же обычные мясные манты, спросите? Что ж, будет и такой рецепт. А еще рецепт теста без яиц, с которым очень удобно работать. Его оценят и хозяйки, и едоки.
Прошли те времена, когда на наших кухнях все семейство полдня лепило манты! Даже больше, не все уже и с мясом хотят, другие начинки подавай. А то и пост на календаре, или твердое решение не есть больше мяса, стать вегетарианцем. Вот и приходится хозяйкам искать новые рецепты и вариации любимых блюд, чтобы и накормить, и угодить… и удивить! Это блюдо похоже на опубликованный ранее рецепт ленивых пельменей.
Постные рулеты с грибами
Постный рецепт ленивых мантов или рулетов будет приятным удивлением для тех, кто перепробовал много разных блюд во время поста и ищет чего-то нового или праздничного. Это блюдо также подойдет как горячая постная закуска для тех, кто не ест мяса или придерживается поста на праздниках, например, на Новый год.
Готовить просто, и получается очень вкусно!
- Кухня:азиатская
- Тип блюда:горячие закуски
- Способ приготовления:запекание
- Порции:2
- 1 ч
Ингредиенты:
тесто постное, как для пельменей
- мука пшеничная хлебопекарная — 300 г
- вода холодная питьевая — 130 мл
- соль морская мелкая — 1 ч.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
грибная начинка с луком
- шампиньоны — 400-500 г
- 2 крупные луковицы
- растительное масло — 2-3 ст.л.
соус
- томатный сок с зубчиком чеснока или пюре из томатов с зубчиком чеснока и щепоткой соли — 100 мл.
Для приготовления потребуется форма для запекания с крышкой. Указанных ингредиентов хватит для приготовления двух форм. Вы можете половину теста и начинки убрать в холодильник и приготовить ещё раз на следующий день. Я именно так и поступила.
Способ приготовления
Лучше всего готовить такую начинку в сезон грибов, смешивая разные их виды, и хранить порциями в морозилке до того момента, когда она понадобится. А вот шампиньоны или вешенки доступны круглый год, и если у вас нет заранее приготовленной начинки из белых и моховиков, то вполне подойдут и эти. Принцип приготовления тот же.
Для начинки понадобится 500 грамм грибов и две большие луковицы. Для жарки будем использовать подсолнечное рафинированное масло, 2-3 столовые ложки, и добавим соль по вкусу в конце приготовления.
Сначала грибы нужно очистить от возможного мусора и дефектов, частичек земли. Если грибы чистые, их можно не мыть, во всех остальных случаях ополоснуть водой и обсушить полотенцами.
Грибы нарезать пластинками, а затем мелкими кубиками. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать максимально мелко.
В сковороду с широким дном выложить грибы и поставить на огонь. Выпарить всю жидкость, периодически помешивая.
Когда вода выпарится и грибы начнут приставать к дну сковороды, добавить масло и нарезанный лук. Перемешать.
Накрыть сковороду крышкой и томить на небольшом огне начинку до готовности. Периодически помешивать, чтобы начинка готовилась равномерно и слегка прижаривалась. В конце приготовления присолить по вкусу и готовить еще 5 минут.
Готовую начинку полностью остудить и можно использовать. Если вся начинка сразу не понадобится, остатки можно хранить в морозилке в контейнере с крышкой или в пакете на замке.
Рецепт приготовления теста я подробно описала в следующем рецепте, чтобы не повторяться. А в этом я использовала заранее приготовленное.
Приступаем к приготовлению рулетов.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Тесто раскатать в тонкий пласт на рабочей поверхности, при необходимости и желании подпылить немного стол мукой. Тесто должно быть раскатано достаточно тонко, 140 грамм теста раскатывается в круг диаметром около 30 см.
Распределить начинку из грибов и лука, оставив около одного из краев пустое пространство (для скатывания).
Начав с обратной стороны, скатать плотный рулет, следить, чтобы начинка не выпадала. Скрепить край, прижав рулет.
Нарезать рулет на столбики по высоте формы для запекания.
На дно формы влить томатный сок с раздавленным через чеснокодавку зубцом чеснока. Вместо сока можно использовать обешкуренные консервированные томаты, измельченные в блендере, с чесночком и солью по вкусу.
Сверху установить рулеты. Части рулетов с грибами, получившиеся с обоих концов, установить кончиком вниз, чтобы сверху все части смотрелись красиво.
Накрыть крышкой, отправить в разогретую духовку и запекать ленивые манты в соусе 20 минут.
Подавать закуску горячей прямо в форме. К слову, эта закуска хороша и в холодном виде.
Ленивые манты с мясом
По такому же принципу можно сделать и мясной вариант без мантоварки! Все будет готовиться практически так же как и в постном рецепте, но вместо грибов будет начинка мясная.
Игредиенты:
для теста:
- мука пшеничная хлебопекарная — 300 г
- вода холодная питьевая — 130 мл
- соль морская мелкая — 1 ч.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
для начинки:
- говядина молодая, мякоть — 400 г
- сливочное масло или курдючное сало — 50 г
- лук репчатый — 150 г
- соль и черный перец по вкусу
для запекания:
- соус или сок томатный — 300 мл
Также понадобится форма для запекания подходящего размера и лист фольги.
Приготовление
- Первым лучше замесить тесто. Оно как раз успеет «отдохнуть», пока готовится начинка. Это как раз тот рецепт, который я обещала подробно дать в предыдущем рецепте.
- В миске смешать воду и соль. Добавить растительное масло. Затем в три приема добавлять муку. Сначала мешать вилкой, затем месить руками до однородности. Тесто должно получиться пластичным и мягким. Подкатать тесто в шар и убрать тесто в целлофановый пакет. Кстати, можете выбрать любой другой вариант пельменного теста.
- Затем приготовить начинку.
- Говядину нарезать мелким кубиком и дополнительно порубить ножом, чтобы кусочки были минимального размера.
- Лук очистить, нарезать дольками. Измельчить лук в блендере в импульсном режиме. Добавить к луку половину чайной ложки соли и растереть. Порубить мелко холодное масло.
- Смешать лук с солью, масло, говядину, добавить черный перец по вкусу и вымесить фарш. Выправить на соль.
- Фарш и тесто разделить на две части.
- Каждую половину теста раскатать тонко, в квадрат стороной около 40 см. Распределить по нему половину фарша и скатать в плотный рулет.
- Острым ножом нарезать рулет на части так, чтобы они по высоте умещались в форму. Повторить со второй частью ингредиентов.
- В форму для запекания влить томатный сок или соус. Установить будущие ленивые манты в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Затем снять фольгу и, если необходимо запекать еще минут 5-7.
- Готовое блюдо достать и духовки. Сервировать в глубоких тарелках.
- Подать к столу томатный сок с измельченной зеленью и сметану. Будет необычно и очень вкусно!
Успевайте делать одновременно кучу дел и при этом продолжайте удивлять тех, для кого готовите!
Читайте далее:
Станьте первым!