Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Второе

Рецепты ленивых мантов в духовке: постные и с мясом

Автор статьи
Мария (marus_ok)
Время на чтение: 6 минут
АА

Приготовить ленивые манты в духовке с томатным соусом — попадание в три из трех. Они готовятся без мяса, очень вкусные и аппетитные, и подача нестандартная, никаких мантоварок и пара на всю кухню! А как же обычные мясные манты, спросите? Что ж, будет и такой рецепт. А еще рецепт теста без яиц, с которым очень удобно работать. Его оценят и хозяйки, и едоки.

  1. Постные рулеты с грибами
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  2. Ленивые манты с мясом
    1. Игредиенты:
    2. Приготовление

Прошли те времена, когда на наших кухнях все семейство полдня лепило манты! Даже больше, не все уже и с мясом хотят, другие начинки подавай. А то и пост на календаре, или твердое решение не есть больше мяса, стать вегетарианцем. Вот и приходится хозяйкам искать новые рецепты и вариации любимых блюд, чтобы и накормить, и угодить… и удивить! Это блюдо похоже на опубликованный ранее рецепт ленивых пельменей.

Постные рулеты с грибами

Постный рецепт ленивых мантов или рулетов будет приятным удивлением для тех, кто перепробовал много разных блюд во время поста и ищет чего-то нового или праздничного. Это блюдо также подойдет как горячая постная закуска для тех, кто не ест мяса или придерживается поста на праздниках, например, на Новый год.
Ленивые манты в духовке
Готовить просто, и получается очень вкусно!

Информация о рецепте
  • Кухня:азиатская
  • Тип блюда:горячие закуски
  • Способ приготовления:запекание
  • Порции:2
  • 1 ч

Ингредиенты:

тесто постное, как для пельменей

  • мука пшеничная хлебопекарная — 300 г
  • вода холодная питьевая — 130 мл
  • соль морская мелкая — 1 ч.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.

грибная начинка с луком

  • шампиньоны — 400-500 г
  • 2 крупные луковицы
  • растительное масло — 2-3 ст.л.

соус

  • томатный сок с зубчиком чеснока или пюре из томатов с зубчиком чеснока и щепоткой соли — 100 мл.


Для приготовления потребуется форма для запекания с крышкой. Указанных ингредиентов хватит для приготовления двух форм. Вы можете половину теста и начинки убрать в холодильник и приготовить ещё раз на следующий день. Я именно так и поступила.

Способ приготовления

Для начала о том, как приготовить вкусную грибную начинку. Она подойдет не только для этих рулетов, будет отлично солировать в соусах, в начинке для пирогов и даже сгодится как заправка для ароматного грибного супа.

Лучше всего готовить такую начинку в сезон грибов, смешивая разные их виды, и хранить порциями в морозилке до того момента, когда она понадобится. А вот шампиньоны или вешенки доступны круглый год, и если у вас нет заранее приготовленной начинки из белых и моховиков, то вполне подойдут и эти. Принцип приготовления тот же.

Для начинки понадобится 500 грамм грибов и две большие луковицы. Для жарки будем использовать подсолнечное рафинированное масло, 2-3 столовые ложки, и добавим соль по вкусу в конце приготовления.

Сначала грибы нужно очистить от возможного мусора и дефектов, частичек земли. Если грибы чистые, их можно не мыть, во всех остальных случаях ополоснуть водой и обсушить полотенцами.

Грибы нарезать пластинками, а затем мелкими кубиками. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать максимально мелко.

Важно!
Не жалейте лука! Идеальный баланс для такой начинки: 2 части грибов и 1 часть лука. Тогда начинка будет вкусной и сбалансированной по составу.


В сковороду с широким дном выложить грибы и поставить на огонь. Выпарить всю жидкость, периодически помешивая.

Когда вода выпарится и грибы начнут приставать к дну сковороды, добавить масло и нарезанный лук. Перемешать.

Накрыть сковороду крышкой и томить на небольшом огне начинку до готовности. Периодически помешивать, чтобы начинка готовилась равномерно и слегка прижаривалась. В конце приготовления присолить по вкусу и готовить еще 5 минут.

Готовую начинку полностью остудить и можно использовать. Если вся начинка сразу не понадобится, остатки можно хранить в морозилке в контейнере с крышкой или в пакете на замке.

Рецепт приготовления теста я подробно описала в следующем рецепте, чтобы не повторяться. А в этом я использовала заранее приготовленное.

Приступаем к приготовлению рулетов.

Разогреть духовку до 180 градусов.

Тесто раскатать в тонкий пласт на рабочей поверхности, при необходимости и желании подпылить немного стол мукой. Тесто должно быть раскатано достаточно тонко, 140 грамм теста раскатывается в круг диаметром около 30 см.

Распределить начинку из грибов и лука, оставив около одного из краев пустое пространство (для скатывания).

Начав с обратной стороны, скатать плотный рулет, следить, чтобы начинка не выпадала. Скрепить край, прижав рулет.

Нарезать рулет на столбики по высоте формы для запекания.

На дно формы влить томатный сок с раздавленным через чеснокодавку зубцом чеснока. Вместо сока можно использовать обешкуренные консервированные томаты, измельченные в блендере, с чесночком и солью по вкусу.

Сверху установить рулеты. Части рулетов с грибами, получившиеся с обоих концов, установить кончиком вниз, чтобы сверху все части смотрелись красиво.

Накрыть крышкой, отправить в разогретую духовку и запекать ленивые манты в соусе 20 минут.

Подавать закуску горячей прямо в форме. К слову, эта закуска хороша и в холодном виде.

Ленивые манты с мясом

По такому же принципу можно сделать и мясной вариант без мантоварки! Все будет готовиться практически так же как и в постном рецепте, но вместо грибов будет начинка мясная.

Важно!
Мясо для ленивых мантов используется сырое, как в оригинальном рецепте, поэтому и времени для запекания потребуется больше.

Игредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная хлебопекарная — 300 г
  • вода холодная питьевая — 130 мл
  • соль морская мелкая — 1 ч.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.

для начинки:

  • говядина молодая, мякоть — 400 г
  • сливочное масло или курдючное сало — 50 г
  • лук репчатый — 150 г
  • соль и черный перец по вкусу

для запекания:

  • соус или сок томатный — 300 мл

Также понадобится форма для запекания подходящего размера и лист фольги.

Приготовление

  1. Первым лучше замесить тесто. Оно как раз успеет «отдохнуть», пока готовится начинка. Это как раз тот рецепт, который я обещала подробно дать в предыдущем рецепте.
  2. В миске смешать воду и соль. Добавить растительное масло. Затем в три приема добавлять муку. Сначала мешать вилкой, затем месить руками до однородности. Тесто должно получиться пластичным и мягким. Подкатать тесто в шар и убрать тесто в целлофановый пакет. Кстати, можете выбрать любой другой вариант пельменного теста.
  3. Затем приготовить начинку.
  4. Говядину нарезать мелким кубиком и дополнительно порубить ножом, чтобы кусочки были минимального размера.
  5. Лук очистить, нарезать дольками. Измельчить лук в блендере в импульсном режиме. Добавить к луку половину чайной ложки соли и растереть. Порубить мелко холодное масло.
  6. Смешать лук с солью, масло, говядину, добавить черный перец по вкусу и вымесить фарш. Выправить на соль.
  7. Фарш и тесто разделить на две части.
  8. Каждую половину теста раскатать тонко, в квадрат стороной около 40 см. Распределить по нему половину фарша и скатать в плотный рулет.
  9. Острым ножом нарезать рулет на части так, чтобы они по высоте умещались в форму. Повторить со второй частью ингредиентов.
  10. В форму для запекания влить томатный сок или соус. Установить будущие ленивые манты в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  11. Затем снять фольгу и, если необходимо запекать еще минут 5-7.
  12. Готовое блюдо достать и духовки. Сервировать в глубоких тарелках.
  13. Подать к столу томатный сок с измельченной зеленью и сметану. Будет необычно и очень вкусно!

Успевайте делать одновременно кучу дел и при этом продолжайте удивлять тех, для кого готовите!

Читайте далее:

Манты: все секреты приготовления

Постные закусочные рулеты из армянского тонкого лаваша

Cвиные ребрышки в томатно-медовом соусе в духовке и другие варианты маринадов

Лучшие рецепты приготовления пирожков с курицей в духовке различной формы и с разными дополнениями к начинке

Чем заменить мясо в шаурме? Рецепты постного продукта для приготовления в домашних условиях

Автор статьи
Мария (marus_ok)
Кулинария - моё большое хобби
Написано статей
0
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Миниатюра к статье Рецепты ленивых мантов в духовке: постные и с мясомМиниатюра к статье Рецепты ленивых мантов в духовке: постные и с мясом
Вам также может быть интересно:
  • Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств
  • Рецепт приготовления сливочного масла гхи домаКак сделать масло гхи: приготовление, хранение, полезные свойства
  • Варим кукурузуКак варить кукурузу правильно: что мы не знали о царице полей
  • Подробный разбор: чем полезна морковь для мужчин? Может ли она нанести вред их здоровью?

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.