Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Болезни и вредители капусты

Как приготовить из крапивы жидкое удобрение и можно ли подкормить капусту этим настоем?

Крапива – это не только злостный сорняк, но и эффективный помощник для получения богатого урожая. Настой из этой травы служит отличным и бюджетным удобрением для капусты. Цель внесения – стимулирование развития, повышение урожайности культуры.

  1. Можно ли поливать капусту крапивным настоем?
  2. Цель внесения подкормки
  3. Плюсы и минусы удобрения
  4. Норма и частота использования
  5. Пошаговая инструкция по приготовлению и использованию
    1. Стандартный рецепт
    2. С хлебом
    3. С одуванчиками
    4. С дрожжами
    5. С куриным пометом
    6. Компост
  6. Чем заменить сорняк: список альтернатив
  7. Какие еще культуры можно поливать?

Можно ли поливать капусту крапивным настоем?

Это безопасный способ для формирования хорошего урожая и предотвращения болезней. Крапива укрепит корневую систему капусты, растение не будет страдать от атак вредителей. Зеленый настой из крапивы не наносит капусте никакого вреда. Передозировка или ожоги полностью исключены.

Поливать настоем можно не только землю, но и листья, головки капусты (корневые и внекорневые подкормки). Для приготовления рабочего настоя используют любые виды крапивы.

  • Двудомная. Отличается крупными размерами (1,5-2 м), ползучими корнями, длинными черешками.
  • Жгучая – мелкие листики. Это самый богатый на микроэлементы вид.
  • Жалица – волокнистая разновидность.

Готовить зеленое удобрение нужно из молодых или цветущих побегов. Брать крапиву с семенами запрещено. Подкармливать настоем разрешено на любом этапе вегетации и роста культуры: от обработки рассады до стимулирования наливания головок.

Цель внесения подкормки

После подкормок крапивой в тканях капусты увеличивается синтез хлорофилла, происходит насыщение минералами, органическими кислотами, фитонцидами и танинами. Комплекс полезных соединений оказывает общее благотворное действие на рост, развитие, продуктивность и урожайность капусты.

Важно!

Эффект после использования крапивы быстрее всего проявляется на ослабленных или больных растениях: к листьям возвращается упругость и здоровый зеленый цвет, активно завязываются и нарастают головки.

Среди других целей внесения:

  • укрепление иммунитета капусты;
  • устранение малых колоний некоторых вредителей (тля, паутинный клещ);
  • защита от хлороза и грибковых болезней.

Плюсы и минусы удобрения

Преимуществ зеленого удобрения гораздо больше, чем недостатков. В числе достоинств и плюсов следующие:

  • доступность – эта сорная трава в условиях умеренного климата растет повсеместно;
  • отсутствие любого вреда, безопасность для растений;
  • сбалансированный и богатый состав готового удобрения;
  • легкое внесение;
  • комплексное действие.

Обширного списка недостатков крапива не имеет. Выделяют всего несколько возможных минусов:

  • жгучие листья обжигают руки, работать с крапивой следует в перчатках;
  • эффект имеет только свежий раствор;
  • при массовой атаке вредителей крапива будет бессильна.

Норма и частота использования

Частота и объем полива и опрыскивания зависит от того, какая подкормка планируется:

  1. Корневая – не чаще 1 раза в 10 дней, под 1 куст – не больше 1-2 л зеленого настоя.
  2. Внекорневая – только 1 раз в 30 суток, опрыскивание и тщательная обработка «зон риска» (нижние листья, черешки).

Пошаговая инструкция по приготовлению и использованию

Предварительный этап – сбор сырья. Заготавливают листья и стебли, на которых еще нет семян. Рекомендовано срывать траву вдали от загрязненных мест: дорог, промышленных объектов. Лучшими свойствами обладает настой, приготовленный из свежего сырья.

Стандартный рецепт

Жидкое зеленое удобрение готовят по алгоритму:

  1. Взять 1 кг крапивы, порубить и сложить в бочку.
  2. Залить траву 10 л воды, выставить емкость на освещенный участок.
  3. Ежедневно массу перемешивать для свободного доступа воздуха, выхода углекислого газа.
  4. Если появился неприятный запах, в бочку можно добавить экстракт валерианы.
  5. Время брожения – 1-2 недели.
  6. Визуально определить готовность раствора можно по приобретению им темной окраски, отсутствию пены.

Если планируется полив под корень, жижу можно не процеживать. Разбавлять водой в соотношении 1:5. Для внекорневой подкормки жидкость фильтруют, пропорция с водой 1:10.

С хлебом

Подходит свежий или сухой хлеб. Процесс приготовления рабочего раствора состоит из этапов:

  1. В большую емкость загрузить крапиву, сухари или корки хлеба (100-300 г), добавить 1 ч.л. сухих дрожжей.
  2. Залить подогретой на солнце водой на треть.
  3. Выдерживать 5-7 суток.
  4. Процедить, разбавить водой в соотношении 1:10, проводить обработку капусты. Оптимальный вариант – корневая подкормка.

Дрожжи и хлеб активизируют рост и наливание кочанов.

С одуванчиками

Это доступный и незатратный способ.

  1. Травы рубят топориком, перемешивают и кладут в бочку.
  2. Заливают зеленое сырье водой на треть объема.
  3. Для быстрого брожения и настаивания можно добавить старое варенье или 2-4 ст.л. сахара.
  4. Время выдержки – 10-13 дней.
  5. Полученную жидкость разводят с водой (пропорции идентичны для предыдущих рецептов), проводят внекорневую обработку.
Важно!

Кроме крапивы и одуванчика можно брать любую сорную траву на участке.

Разнообразит состав:

  • окопник;
  • львиный зев;
  • пастушья сумка;
  • пижма;
  • полевой хвощ.

Смешивают травы в равных долях.

С дрожжами

Предварительно нужно подготовить крапивный настой:

  1. 1 кг травы залить кипятком.
  2. Настаивать сутки.
  3. Затем процедить.

Параллельно готовится дрожжевой раствор. Есть 2 способа.

Первый:

  1. Свежие дрожжи – на 1 л теплой воды 100 г сахара и 100 г дрожжей.
  2. Перемешивать до полного растворения ингредиентов, затем долить 2 л воды.
  3. Жидкость поставить в тепло.
  4. Раствор готов после прекращения процессов брожения.

Второй:

  1. На 2 л воды 10 г сухих дрожжей и 2 ст.л. сахара.
  2. Размешивают, настаивают сутки.

Затем полученные растворы смешивают: на 10 л воды 1 л крапивного настоя и 200 мл дрожжевого. Используют для корневых подкормок. На 1 капусту минимум 500 мл готового раствора.

С куриным пометом

Технология приготовления средства.

  1. Бочку наполнить измельченной крапивой.
  2. Залить водой. Добавить помет из расчета: на каждые 50 л 0,5 кг помета.
  3. Компоненты плотно накрыть крышкой, выставить на солнце.
  4. Периодически убирать пленку с поверхности смеси.
  5. Время настаивания – 2 недели.
  6. Полученный концентрат перед использованием обязательно разбавлять водой. Рабочая пропорция – 1 л раствора на ведро воды.

Компост

Это органическое удобрение, которое получается при разложении и смешивании с землей питательных элементов. Для приготовления компоста из крапивы понадобится:

  • 10 частей крапивы;
  • 1 часть земли;
  • препарат Байкал для ферментации (анаэробный распад молекул).
  1. Сформировать кучу, немного увлажнить водой и плотно накрыть полиэтиленом.
  2. Ждать месяц.
  3. Затем в кучу вылить маленький флакон препарата Байкал.
  4. Компост перемешать, ждать еще 2 недели.
  5. Готовый компост размешать с землей (1:5), укладывать под капусту.
Совет

Оптимальнее всего использовать приготовленный компост осенью перед перекопкой грунта и весной до посадки рассады.

Чем заменить сорняк: список альтернатив

Зеленое удобрение для капусты можно приготовить из других трав. В списке разрешенных:

  • календула – обеззараживание почвы;
  • клевер и фацелия – снижение уровня кислотности;
  • осот – насыщение кальцием;
  • пырей – источник полезных элементов;
  • окопник – калийное удобрение.

Чтобы подкормить брать можно также:

  • картофельную или помидорную ботву;
  • лебеду;
  • белую горчицу;
  • люцерну;
  • клевер.

Нельзя готовить зеленое удобрение из ядовитой травы:

  • молочай;
  • дурман;
  • борщевик;
  • ревень;
  • болиголов;
  • белокрыльник;
  • чемерица.

Какие еще культуры можно поливать?

Крапивный настой полезен для большинства огородных культур. В их списке:

  • томаты;
  • огурцы;
  • клубника;
  • перец.
Важно!

Крапива полезна и комнатным растениям (суккуленты, орхидея). Не рекомендовано поливать настоем чеснок, лук и бобовые культуры – сорняк может угнетать их рост.

Крапива – сорная трава, встретить которую можно на большинстве участков. Часто используется огородниками для приготовления зеленых удобрений. Цель внесения:

  1. активизация роста;
  2. насыщение растительных тканей;
  3. стимулирование формирования головок.

Готовить настой можно, добавляя дополнительные элементы:

  • дрожжи;
  • сахар;
  • другую траву;
  • помет;
  • навоз.
Читайте далее:

Можно ли подкормить капусту мочевиной: как это сделать, когда использовать такое удобрение и чем его заменить?

Всё, что нужно знать огороднику о том, можно ли подкармливать капусту дрожжами, и как это делать правильно

Всё, что нужно знать огороднику о том, как подкормить и обработать капусту золой для получения хорошего урожая

Огородники спрашивают: можно ли подкормить морковь дрожжами?

Как подкармливать свеклу борной кислотой: от приготовления раствора до внесения удобрения

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 4
Вам также может быть интересно:
  • Борьба с мошками на капусте. Чем обработать из химикатов и не только?
  • Нюансы выращивания пекинской капусты Ча-Ча в открытом грунте и ухода за ней и подробная характеристика сорта
  • Что представляет собой моль, чем вредит капусте и как с ней бороться народными средствами и иными методами?
  • Лучшие способы маринования кусочками капустыМаринованная капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты на зиму и не только
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.