Репчатый лук огородники выращивают для употребления зимой в свежем виде. Позаботиться о его сохранности следует загодя. Перво-наперво необходимо подобрать наиболее подходящий сорт, правильно его вырастить и побеспокоиться об условиях хранения.
Что влияет на лежкость?
В деле сохранения урожая мелочей нет, обратите внимание на:

- Сроки посадки. Необходимо учесть что требует сорт, и как долго созревает луковица. К моменту уборки она должна быть вызревшей.
- Количество азотных удобрений. Их избыток размягчает луковицу, продлевает срок созревания и уменьшает прочность защитных чешуй.
- Отсутствие болезней посадочного материала. Лук-севок с повреждениями и болезнями после неправильного зимнего хранения даёт и больной урожай, который не хранится.
- Сроки уборки. Ориентир – массовое полегание пера. После этого тянуть с уборкой нельзя, иначе луковица начнёт выпускать новые корешки и совсем не будет готова к хранению или загниёт, если холодно и мокро на улице.
- Подготовка к хранению. Собранный урожай необходимо проветрить на солнце, дождаться усыхания листьев и затем рассортировать по размеру и сортам, обрезать или сплести в косы и убрать на хранение в небольшие воздухопроницаемые ёмкости.
- Условия хранения. Для всех сортов условия одинаковые: проветривание, влажность 50 – 60%, температура воздуха 0 – 2°С.
- Сорт. Сладкие сорта не хранятся, прорастают через месяц-другой. Полуострые пролежат до полугода. Острые – не теряют качеств 8 – 9 месяцев.
Список лучших
Предлагаем ознакомиться с сортами, некоторые из которых могут храниться до 9 месяцев. Для удобства разобьем их на 4 группы:
- долгохранящиеся;
- среднехранящиеся;
- сладкие;
- красные.
Долгохранящиеся
Острые сорта – «долгожители» независимо от срока созревания. Луковицы у них плотные и твёрдые, крепкие защитные чешуйки в 3 – 5 слоёв, длинный период покоя, они замечательно растут на севере.
Ростовский местный

Овощ лежит отлично круглый год, рано созревает – за 73-93 дня. Луковицы 30 – 60 г, золотисто-жёлтого цвета и острого вкуса.
Арзамасский

Сорт народной селекции. Долго хранится и не портится во время перевозок. Период вегетации 90 – 105 дней. Нет устойчивости к мучнистой росе. В гнезде формируются 2 зачатка, урожайность 1,5 – 3 кг\м2. Головки плотные, белые с небольшой зеленоватостью у шейки. Верхние чешуи тёмно-жёлтые, даже коричневатые.
Стригуновский

Старинный русский ранний сорт, созревает за 77 – 98 дней. Спокойно хранится до нового урожая. В зависимости от погоды вызреваемость 50 – 97%. Образует 2 – 4 дочерние луковицы. Даёт стабильный урожай, независимо от погодных условий. Сорт устойчив к гнилям и грибковым заболеваниям. Жгучий на вкус. Луковица плотная, округлая, чуть уплощённая сверху, снаружи золотистая с розовым оттенком, внутри белая, весом 45 – 85 г.
Стурон

Среднепоздний холодостойкий сорт, созревает за 100 – 120 дней. Хорошо хранится 8 месяцев. На корню вызревает на 70%, требует дозаривания. Не стрелкуется и не болеет, но слаб против луковой мозаики и пероноспороза. Требует удобренные супесчаные или суглинистые грунты. Овальные луковицы весом 70 -180 г, с пикантным острым вкусом. Головка белая с оттенком зелёного, покровные чешуи золотисто- коричневые.
Тимирязевский

Сорт скороспелый и лёжкий. Урожайность – 1,5 – 3 кг\м2. От всходов до полегания 77 – 82 дня. Восприимчив к ложной мучнистой росе. Даже при холодном хранении лука-севка товарные луковицы почти не уходят в стрелку. В гнезде образуются 1 – 2 плоскоокруглые луковки весом 50 – 70 г, острые на вкус. Мякоть плотная и белая, верхние чешуйки светло-коричневые.
Фермер поздний

Сорт с поздним сроком созревания – 140 – 150 дней. Предназначен для долгого хранения. Ценится за устойчивость к болезням, сохранение товарного вида после длительного хранения. Вес луковиц 150 – 250 г, может достигать и 250 г. Сухие чешуи с золотитстым отливом.
Среднехранящиеся
В основном это полуострые луки. Им требуется больше времени для созревания. Плоды у них более рыхлые, в них меньше жгучести, сухие чешуйки не образуют плотной защиты сочной мякоти. Подходят для средней полосы.
Каба

Сорт рекомендован для однолетнего выращивания из семян. Хранится не дольше полугода. Вырастает за 108 – 135 дней. Сочные чешуи приятного полуострого вкуса, белые, чуть зеленоватые. Сама луковица округлая со сбегом вниз, тёмно-жёлтая.
Золотничок

Сорт хранится 5 – 7 месяцев. От всходов до полегания 79 -108 дней. Сорт слабо поражается ложной мучнистой росой. Луковица 35- 65 г, круглая и золотистая, слабоострая на вкус, с белыми толстыми внутренними чешуями.
Предлагаем посмотреть видео о луке Золотничок:
Техасский жёлтый

Раннеспелый со средней лёжкостью. Сорт устойчив к розовой гнили корней. Округлые луковицы массой 80 – 150 г, соломенные снаружи, с плотной белой мякотью.
Сноуболл

Сорт салатного назначения. Не теряет товарных качеств до середины зимы. Не стрелкуется, средняя сопротивляемость против ложной мучнистой росы и шейковой гнили. Крупные головки 100 – 160 г, белые снаружи и внутри, с приятным сладковатым вкусом.
Сладкие
У сладких сортов великолепный изысканный вкус. Головки лука сочные и сладкие с тонкими защитными чешуйками. Сорта урожайны и пользуются популярностью в кулинарии. Хорошо растут в тёплом климате.
Эксибишен

Эксибишен — сладкий поздний лук голландской селекции. Хранится 4 -5 месяцев. Невосприимчив к болезням, неприхотлив в выращивании, урожайный. Овальные стограммовые головки с белоснежными внутренними чешуями.
Глобо

Поздний сорт (120 – 130 дней) с сильным иммунитетом. Хранится лук 4 – 5 месяцев и быстро прорастает. Луковицы огромные – 700 – 900 г, нежные по вкусу, урожайность 9 – 12 кг\м2. Соломенно-жёлтый снаружи и белоснежный внутри.
Предлагаем посмотреть видео о луке Глобо:
Красные
Отдельного внимания заслуживают красные луки. Они бывают сладкими и полуострыми, с разными сроками хранения. Самыми вкусным сортом красного лука считается Ялтинский.
Ялтинский

Ялтинский лук растёт в Крыму, хранится не более 5 месяцев. Созревает в июле. Сладкий и сочный. На срезе толстые розоватые кольца с малиново-фиолетовыми ободками. Плоский, как блюдце, тёмно-малиновый и крупный.
Карамель

Карамель — деликатесный сорт с тонкой янтарно-красной шелухой, поэтому быстро портится. Скороспелый, удлинённый, массой 60 г и 12 см в длину со сладким вкусом, чуть островат.
Ред барон

Популярный сорт. Сохраняет вкус и форму до середины весны. Убирать можно через 95 – 105 дней. С 1м2 собирают 2,5 кг тёмно-бордовых луковиц весом 60 -70 г. Головки нежного вкуса с приятной остротой и плотными верхними чешуями.
Предлагаем посмотреть видео о луке Ред Барон:
Кармен

Сорт Кармен не теряет товарных качеств от 8 месяцев после сбора. Успевает вырасти за 100 дней. С квадратного метра можно собрать 3 кг лука. Нетребователен в уходе. Луковицы в среднем 70 г. почти круглые, насыщенного бордового цвета, полуострые на вкус.
Предлагаем посмотреть видео о луке Кармен:
Какие подходят для выращивания по регионам России?
В Сибири и на Урале
Для регионов с возвратными заморозками, ранними холодными утренниками и долгой зимой лучше всего подойдут ранние острые сорта с длительным сроком хранения.
Сорта лука для Сибири:
- Фермер ранний.
- Штутгартер ризен.
- Стригуновский.
- Арзамасский.
- Мячиковский.
- Сибирский однолетний.
- Тимирязевский.
- Ботерус.
Красные:
- Карменн.
- Чёрный принц.
На юге
Хорошо удаются луки с ярким, сладким вкусом и долгим сроком созревания:

- Ялтинский.
- Карамель.
- Каратальский.
- Халцедон.
- Глобо.
- Гермес.
- Галилео.
- Прометей.
В средней полосе
Лучше выращивать среднеспелые сорта, количество солнечных дней и длина светового дня способствуют лучшему созреванию урожая:
- Денсимор.
- Центурион.
- Орион.
- Сноуболл.
- Каба.
- Глобо.
- Техасский жёлтый.
Красные сорта:
- Бомбей.
- Кармен.
- Ред барон.
- Брунсвик.
В северных областях, ближе к шестидесятой широте и севернее, вырастить лук из семян за одно лето возможно лишь рассадным способом. Верно подобрав сорт лука для хранения относительно климатических условий, можно вырастить богатый урожай без лишних затрат и хлопот.
Читайте далее:
Станьте первым!