История белокочанной капусты берет свое начало за тысячи лет до н.э. Сначала она упоминается в Древней Испании, переходит к Римской империи, Греческой республике и Египту. Это говорит о том, что человек тысячи лет занимается выращиванием овощной культуры, придумывая новые рецепты и сорта. А в первой половине прошлого века вывел сорт «Белорусская 455», который прижился и пользуется спросом у современного человека.
- Общая характеристика и ботаническое описание
- Описание внешнего вида и фото
- Таблица с характеристиками для начинающих
- Достоинства и недостатки
- Чем отличается от других сородичей?
- Краткая история селекционирования и происхождения названия
- Область использования в кулинарии
- Основные правила выращивания белокочанной
- Болезни и вредители
- Похожие разновидности
Общая характеристика и ботаническое описание
Сорт «Белорусская 455» получили сотрудники Всероссийского НИИ овощеводства в 37 году прошлого столетия.
С тех пор прошло больше 80 лет, а капуста пользуется популярностью у огородников и фермеров благодаря своим свойствам и вкусовым качествам.
Белорусскую по праву можно назвать универсальной – она:
- хорошо хранится;
- подходит для квашения;
- употребления в сыром виде и приготовления разных блюд.
Капуста легко переносит заморозки, но тяжело ей дается жара – при температуре +28-30 градусов Цельсия растение замедляет формирование кочанов.
В июльский зной фермеры рекомендуют установить над урожаем дождевую систему. Это увлажнит грунт и понизит температуру возле растения, что пойдет ему на пользу. Развитие кочанов не приостановится, а значит к моменту сбора урожая капуста будет больше и качественней.
- Семена прорастают при температуре +5-10 градусов Цельсия.
- Растение относят к среднеспелым сортам и с момента высадки до технической спелости проходит 3.5-4.5 месяца или 110 – 130 дней.
- Переносит заморозки до -4 градусов Цельсия и требует постоянного полива.
- Идеальные условия для быстрого роста – температура 20 градусов и умеренная влажность.
- Корневая система располагается на глубине 25-30 см.
В зависимости от того, в каком регионе произрастают, сорта капусты Белорусская, могут быть средними, среднепоздними и поздними.
Описание внешнего вида и фото
Кочан белорусской капусты круглый, белый внутри и зеленый снаружи. Розетка раскинулась в диаметре 70-90 см, а наружная кочерыжка 10 см в высоту. На поверхности листьев практически не прослеживаются жилки на ощупь, зато выделяются визуально. А покровный слой зеленого с серым отливом цвета и легкой волнистостью по краю. Кочан круглой формы, плотный внутри.
Листья кочана белеют к моменту технической спелости, а за счет отсутствия пространства между ними, кочан плотный настолько, что его не пробивает град.
Посмотрите фото:


Таблица с характеристиками для начинающих
Сорт или гибрид | Сорт |
Урожайность | 4,7 – 8 кг с 1м2 ; 475-785 ц/га. |
К каким болезням и вредителям устойчив |
|
Какие виды почв предпочитает | Дерновый, суглинистый тип земли. |
Морозостойкость | Устойчив к заморозкам до -4 градусов Цельсия. |
Районированность выращивания | Центральные, северные и сибирские области России. |
Срок созревания | 110 – 130 дней, среднеспелая. |
Масса кочанов | 1,3 кг – 4 кг. |
Содержание сахаров | 4,4% – 6,7%. |
Схема посадки | Рассаду высаживают с апреля по середину мая.
|
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- устойчивость к низким температурам и заморозкам;
- хорошая транспортабельность;
- одновременное созревание кочанов;
- высокая урожайность;
- универсальность в использовании.
Недостатки:
- непереносимость повышенных температур на этапах формирования и созревания кочанов;
- небольшой срок хранения;
- неустойчивость к киле, сосудистому бактериозу и вредителям;
- необходимость часто и много поливать.
За весь сезон созревания, на 1 растение приходится 300-400 литров воды с учетом осадков и грунтовой влаги.
Чем отличается от других сородичей?
- Высокий урожай.
- Устойчивость к заморозкам.
- Маленький срок хранения – до 3-х месяцев.
- Не гибрид, поэтому возможен сбор семян.
Краткая история селекционирования и происхождения названия
Относительно других сортов, белорусская 455 считается старым сортом. Его вывели в 1937 году во Всероссийском научно исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур.
А вот в государственный реестр растений Российской Федерации внесен в 1943 году, тогда же был разрешен к использованию в 10 российских – центральных, северных и сибирских регионах.
Область использования в кулинарии
Изначально сорт был предназначен для консервирования и переработки. Современные хозяйки оценили её вкусовые качества и в первых блюдах, рагу и даже голубцах. Да и в свежих салатах сочные листья достаточно вкусны. Кочаны низкой плотности подойдут для пелюстки, а плотные идеальны для квашения и борща.
Основные правила выращивания белокочанной
Рекомендации даны применительно к сорту капусты белокочанной Белорусская 455.
Когда сажают в разных регионах?
Капусту высаживают до середины мая при температуре 7-10 градусов с плюсом, на расстоянии 40-50 см в ряду и 50 см между рядами.
Посадка на рассаду
Семена высаживают начиная с середины апреля при температуре +4-5 градусов.
Перед высадкой их не замачивают, можно обработать слабым раствором марганцовки и промыть чистой водой, затем обработать фитоспорином. Почву можно обработать кипятком с марганцовкой, можно удобрить золой.
Семена высаживают на глубину 1см или меньше с шагом 3 см, затем накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Убирайте пленку как только появятся первые всходы.
Уход
Когда на рассаде появится 2-3 настоящих листа — пикируйте её, хорошо пролив землю и выбирая ростки с хорошим комом.
После пересадки посыпьте почву вокруг растения прокаленным речным песком. Поливайте не допуская пересыхания или застоя воды.
Если саженцы находятся в квартире, обеспечьте их дополнительным освещением, чтобы не допустить вытягивания ростков.
За 2 недели до высадки рассады в грунт начинайте её закаливать, чтобы та успела привыкнуть к новым условиям. Ведь белорусская 455 плохо переносит пересадку.
Перемещение в открытый грунт
В середине июня, рассаду высаживают в грунт. Для этого, растения должны иметь 5-6 настоящих листочков и крепкие корни, толщиной с карандаш или чуть тоньше.
- Высаживайте рассаду ближе к вечеру, чтобы за ночь ростки справились со стрессом, но если погода пасмурная и дождливая можно и днем.
- Чтобы не было перехлеста листьев, делайте лунки по схеме 50×50.
- Перед высадкой хорошо увлажните лунку и опустите растения до первых листочков, полейте.
- Если стоит жаркая погода, первые 3-4 дня затените грядку.
Уход в открытом грунте
Капуста Белорусская прихотлива в уходе и требует обильного полива. Вот основные правила ухода:
- Поливайте растение ближе к вечеру, в пасмурный день можно и днем.
- По началу поливать нужно каждый день, по 2 л воды на один корень.
- Через 7-10 дней после высадки землю нужно рыхлить перед каждым поливом, чтобы вода легче просачивалась.
- За 10 дней до сбора урожая, капусту не поливают.Если продолжить полив до сбора, кочаны могут потрескаться, а это сократит срок её хранения.
- Пропалывайте капусту от высадки до сбора, это предотвратит появление вредителей и болезней.
- Обрабатывайте растения древесной золой 1 раз в 7 дней.
- Для подкормки подойдут настой коровяка, куриного помета и сброженной травы.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай капусты белорусской 455 начинают в конце сентября или начале октября.
Делать это нужно после обеда, чтобы на овощах не было росы или инея. Если планируете хранить её зимой — срезайте кочан с небольшой кочерыжкой — за нее овощ подвешивают в погребе на длительное хранение. Те кочаны, что будете перерабатывать можно срезать без кочерыжки.
Проблемы выращивания
Капуста белорусская часто трескается в конце созревания, чтобы этого не допустить важно прекратить полив вовремя — за 1,5-2 недели до сбора урожая. Сорт подвергается сосудистому бактериозу и киле, а еще его сочные листья привлекают вредителей.
Болезни и вредители
Болезнь или вредитель | Профилактика | Борьба |
Сосудистый бактриоз |
|
|
Кила | Снизьте кислотность почвы: приготовьте известковое молоко – ведро воды на 800 грамм извести-пушка, выливайте в каждую лунку перед посадкой по 1 стакану жидкости. |
|
Черная ножка или фузариоз |
|
|
Крестоцветная блошка |
|
|
Тля |
|
|
Гусеница |
|
Опрыскивайте растения специальными химическими средствами. |
Похожие разновидности
Их достаточно много. Наиболее популярные и распространенные во многих регионах следующие:
Капуста Белорусская 455 — сорт прихотлив к почве и влаге, плохо переносит жару и просто высокие температуры, подвержен болезням и атакам насекомых. Несмотря на эти недостатки, сорт дает высокую урожайность и отменные вкусовые качества, хорош как в зимних соленьях так и в борще.
Читайте далее:
Станьте первым!