Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Белокочанная капуста
  8. »
  9. Сорта белокочанной капусты

Как вырастить отличный урожай капусты белокочанной сорта Белорусская? Описание, рекомендации, фото

История белокочанной капусты берет свое начало за тысячи лет до н.э. Сначала она упоминается в Древней Испании, переходит к Римской империи, Греческой республике и Египту. Это говорит о том, что человек тысячи лет занимается выращиванием овощной культуры, придумывая новые рецепты и сорта. А в первой половине прошлого века вывел сорт «Белорусская 455», который прижился и пользуется спросом у современного человека.

  1. Общая характеристика и ботаническое описание
  2. Описание внешнего вида и фото
  3. Таблица с характеристиками для начинающих
  4. Достоинства и недостатки
  5. Чем отличается от других сородичей?
  6. Краткая история селекционирования и происхождения названия
  7. Область использования в кулинарии
  8. Основные правила выращивания белокочанной
    1. Когда сажают в разных регионах?
    2. Посадка на рассаду
    3. Уход
    4. Перемещение в открытый грунт
    5. Уход в открытом грунте
    6. Сбор и хранение урожая
    7. Проблемы выращивания
  9. Болезни и вредители
  10. Похожие разновидности

Общая характеристика и ботаническое описание

Сорт «Белорусская 455» получили сотрудники Всероссийского НИИ овощеводства в 37 году прошлого столетия.

С тех пор прошло больше 80 лет, а капуста пользуется популярностью у огородников и фермеров благодаря своим свойствам и вкусовым качествам.

Белорусскую по праву можно назвать универсальной – она:

  1. хорошо хранится;
  2. подходит для квашения;
  3. употребления в сыром виде и приготовления разных блюд.

Капуста легко переносит заморозки, но тяжело ей дается жара – при температуре +28-30 градусов Цельсия растение замедляет формирование кочанов.

Совет

В июльский зной фермеры рекомендуют установить над урожаем дождевую систему. Это увлажнит грунт и понизит температуру возле растения, что пойдет ему на пользу. Развитие кочанов не приостановится, а значит к моменту сбора урожая капуста будет больше и качественней.

  • Семена прорастают при температуре +5-10 градусов Цельсия.
  • Растение относят к среднеспелым сортам и с момента высадки до технической спелости проходит 3.5-4.5 месяца или 110 – 130 дней.
  • Переносит заморозки до -4 градусов Цельсия и требует постоянного полива.
  • Идеальные условия для быстрого роста – температура 20 градусов и умеренная влажность.
  • Корневая система располагается на глубине 25-30 см.

В зависимости от того, в каком регионе произрастают, сорта капусты Белорусская, могут быть средними, среднепоздними и поздними.

Описание внешнего вида и фото

Кочан белорусской капусты круглый, белый внутри и зеленый снаружи. Розетка раскинулась в диаметре 70-90 см, а наружная кочерыжка 10 см в высоту. На поверхности листьев практически не прослеживаются жилки на ощупь, зато выделяются визуально. А покровный слой зеленого с серым отливом цвета и легкой волнистостью по краю. Кочан круглой формы, плотный внутри.

Листья кочана белеют к моменту технической спелости, а за счет отсутствия пространства между ними, кочан плотный настолько, что его не пробивает град.
Посмотрите фото:

Таблица с характеристиками для начинающих

Сорт или гибрид Сорт
Урожайность 4,7 – 8 кг с 1м2 ; 475-785 ц/га.
К каким болезням и вредителям устойчив
  • Ко всем болезням, кроме килы и сосудистого бактериоза.
  • Опасные вредители – мошка и гусеницы.
Какие виды почв предпочитает Дерновый, суглинистый тип земли.
Морозостойкость Устойчив к заморозкам до -4 градусов Цельсия.
Районированность выращивания Центральные, северные и сибирские области России.
Срок созревания 110 – 130 дней, среднеспелая.
Масса кочанов 1,3 кг – 4 кг.
Содержание сахаров 4,4% – 6,7%.
Схема посадки Рассаду высаживают с апреля по середину мая.

  • 40 – 50 см между растениями в ряду.
  • 60 см между рядами.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • устойчивость к низким температурам и заморозкам;
  • хорошая транспортабельность;
  • одновременное созревание кочанов;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в использовании.

Недостатки:

  • непереносимость повышенных температур на этапах формирования и созревания кочанов;
  • небольшой срок хранения;
  • неустойчивость к киле, сосудистому бактериозу и вредителям;
  • необходимость часто и много поливать.
Важно!

За весь сезон созревания, на 1 растение приходится 300-400 литров воды с учетом осадков и грунтовой влаги.

Чем отличается от других сородичей?

  • Высокий урожай.
  • Устойчивость к заморозкам.
  • Маленький срок хранения – до 3-х месяцев.
  • Не гибрид, поэтому возможен сбор семян.

Краткая история селекционирования и происхождения названия

Относительно других сортов, белорусская 455 считается старым сортом. Его вывели в 1937 году во Всероссийском научно исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур.

А вот в государственный реестр растений Российской Федерации внесен в 1943 году, тогда же был разрешен к использованию в 10 российских – центральных, северных и сибирских регионах.

Область использования в кулинарии

Изначально сорт был предназначен для консервирования и переработки. Современные хозяйки оценили её вкусовые качества и в первых блюдах, рагу и даже голубцах. Да и в свежих салатах сочные листья достаточно вкусны. Кочаны низкой плотности подойдут для пелюстки, а плотные идеальны для квашения и борща.

Основные правила выращивания белокочанной

Рекомендации даны применительно к сорту капусты белокочанной Белорусская 455.

Когда сажают в разных регионах?

Капусту высаживают до середины мая при температуре 7-10 градусов с плюсом, на расстоянии 40-50 см в ряду и 50 см между рядами.

Посадка на рассаду

Важно!

Семена высаживают начиная с середины апреля при температуре +4-5 градусов.

Перед высадкой их не замачивают, можно обработать слабым раствором марганцовки и промыть чистой водой, затем обработать фитоспорином. Почву можно обработать кипятком с марганцовкой, можно удобрить золой.

Семена высаживают на глубину 1см или меньше с шагом 3 см, затем накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Убирайте пленку как только появятся первые всходы.

Уход

Когда на рассаде появится 2-3 настоящих листа — пикируйте её, хорошо пролив землю и выбирая ростки с хорошим комом.

После пересадки посыпьте почву вокруг растения прокаленным речным песком. Поливайте не допуская пересыхания или застоя воды.

Если саженцы находятся в квартире, обеспечьте их дополнительным освещением, чтобы не допустить вытягивания ростков.

Совет

За 2 недели до высадки рассады в грунт начинайте её закаливать, чтобы та успела привыкнуть к новым условиям. Ведь белорусская 455 плохо переносит пересадку.

Перемещение в открытый грунт

В середине июня, рассаду высаживают в грунт. Для этого, растения должны иметь 5-6 настоящих листочков и крепкие корни, толщиной с карандаш или чуть тоньше.

  1. Высаживайте рассаду ближе к вечеру, чтобы за ночь ростки справились со стрессом, но если погода пасмурная и дождливая можно и днем.
  2. Чтобы не было перехлеста листьев, делайте лунки по схеме 50×50.
  3. Перед высадкой хорошо увлажните лунку и опустите растения до первых листочков, полейте.
  4. Если стоит жаркая погода, первые 3-4 дня затените грядку.

Уход в открытом грунте

Капуста Белорусская прихотлива в уходе и требует обильного полива. Вот основные правила ухода:

  1. Поливайте растение ближе к вечеру, в пасмурный день можно и днем.
  2. По началу поливать нужно каждый день, по 2 л воды на один корень.
  3. Через 7-10 дней после высадки землю нужно рыхлить перед каждым поливом, чтобы вода легче просачивалась.
  4. За 10 дней до сбора урожая, капусту не поливают.Если продолжить полив до сбора, кочаны могут потрескаться, а это сократит срок её хранения.
  5. Пропалывайте капусту от высадки до сбора, это предотвратит появление вредителей и болезней.
  6. Обрабатывайте растения древесной золой 1 раз в 7 дней.
  7. Для подкормки подойдут настой коровяка, куриного помета и сброженной травы.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай капусты белорусской 455 начинают в конце сентября или начале октября.

Делать это нужно после обеда, чтобы на овощах не было росы или инея. Если планируете хранить её зимой — срезайте кочан с небольшой кочерыжкой — за нее овощ подвешивают в погребе на длительное хранение. Те кочаны, что будете перерабатывать можно срезать без кочерыжки.

Проблемы выращивания

Капуста белорусская часто трескается в конце созревания, чтобы этого не допустить важно прекратить полив вовремя — за 1,5-2 недели до сбора урожая. Сорт подвергается сосудистому бактериозу и киле, а еще его сочные листья привлекают вредителей.

Болезни и вредители

Болезнь или вредитель Профилактика Борьба
Сосудистый бактриоз
  • Убирайте с почвы крестоцветные сорняки – они могут быть разносчиками бактерий.
  • Обрабатывайте семена специальными средствами – Агат 25 (40 мг/кг).
  • Опрыскивайте растения 0,1 % раствором Планриза (0,3 л/га) при появлении первых признаков болезни.
  • Растения с запущенным бактериозом удаляют с грядки.
Кила Снизьте кислотность почвы: приготовьте известковое молоко – ведро воды на 800 грамм извести-пушка, выливайте в каждую лунку перед посадкой по 1 стакану жидкости.
  • Уберите все пораженные растения с грядки, вылечить их нельзя.
  • Следующие 5-7 лет, на почве, где росло пораженное растение не высаживайте любые овощи семейства крестоцветных.
Черная ножка или фузариоз
  • Поливайте грунт раствором кипятка с марганцовкой за 24 часа до высадки рассады.
  • Правильный полив и проветривание теплицы или парника.
  • Пораженную капусту уберите и сожгите.
  • Грядку, где она росла, подсушите и опрыскайте сильным раствором марганцовки или специальным средством от фузариоза.
Крестоцветная блошка
  • Очистите грядку от крестоцветных сорняков — ими питается блошка сразу после пробуждения.
  • Высаживайте капусту рядом с пряными травами, запах которых отпугивает блошек.
  • Регулярно поливайте, подкармливайте почву.
  • Обильно поливайте капусту — блошка не переносит высокой влажности.
  • Опылите листья древесной золой или известью-пушонкой.
  • Опрыскайте листья раствором зола+кпяток в пропорции 1:3, настоянном 2-3 суток.
  • Обработайте растения специальными химическими средствами.
Тля
  • Посадите между рядами и вокруг грядки с капустой растения, запах которых отпугивает вредителей — бархатцы, фенхель, морковь, ромашку, лук, чеснок.
  • После сбора урожая удалите и сожгите остатки кочерыжек и корни — на них тля оставляет яйца на зиму.
  • Опрыскайте капусту специальными инсектицидами или воспользуйтесь народными средствами. Минус инсектицидов — они убивают и полезных насекомых.
  • К народным средствам борьбы с тлей относят мыльное обмывание, раствор золы и табака или чистотела.
Гусеница
  • Высаживайте рядом с грядкой пряные растения и цветы — их аромат отпугивает вредителей.
  • Не допускайте появления крестоцветных сорняков — они привлекают гусениц и бабочек.
  • Перекапывайте грядки, чтобы не допустить гусениц с почвы.
Опрыскивайте растения специальными химическими средствами.

Похожие разновидности

Их достаточно много. Наиболее популярные и распространенные во многих регионах следующие:

  • Агрессор.
  • Менза F1.
  • Подарок.
  • Слава 1305.
  • Тобия.
  • Ринда.

Капуста Белорусская 455 — сорт прихотлив к почве и влаге, плохо переносит жару и просто высокие температуры, подвержен болезням и атакам насекомых. Несмотря на эти недостатки, сорт дает высокую урожайность и отменные вкусовые качества, хорош как в зимних соленьях так и в борще.

Читайте далее:

Как получить богатый урожай капусты на Урале? Когда высаживать растение в открытый грунт?

Описание, фото и характеристика капусты Июньская. Выращивание сорта и сбор урожая

Белокочанная капуста: когда высаживать рассаду в открытый грунт в Подмосковье и во всей Средней полосе?

Не пропустить сроки — когда высаживать капусту в открытый грунт?

Как вырастить капусту Слава из семян и через рассаду? Описание и характеристика сорта

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Лучшие рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях. Польза и вред настойки
  • Несложная агротехника, но достойный урожай: морковь Лосиноостровская 13
  • Можно ли сажать укроп после укропа и что лучше размещать на грядке до и после растения?
  • Огороднику на заметку: чем можно и как удобрять морковь в июне?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.