Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Белокочанная капуста
  8. »
  9. Выращивание капусты

Семена капусты: как выглядят, откуда берутся, как получить в домашних условиях и другие нюансы

Все чаще растения, полученные из купленных семян, не соответствуют заявленному сорту. Поэтому садоводы все больше заинтересованы в получении собственного качественного посадочного материала. Получив базовые знания, можно развести свои, любимые, сорта капусты.

  1. Как выглядит семечко белокочанной на фото?
  2. Откуда они берутся?
  3. Можно ли получить самостоятельно?
  4. Плюсы и минусы самостоятельного получения
  5. С каких маточников овоща бесполезно их собирать и почему?
  6. Как вырастить посевной материал в домашних условиях?
    1. Как выбрать маточник и отправить на зимовку?
    2. Яровизация
    3. Подготовка к посадке
    4. Время взращивания для разных регионов
    5. Как правильно посадить весной?
    6. Уход
    7. Цветение и сбор
  7. Какие возможны ошибки и как их избежать?

Как выглядит семечко белокочанной на фото?

Семена капусты белокочанной имеют округлую форму, размер от 1 до 3 мм. Цвет семечка может быть бледно-серый, желтый, розовый или бурый. Масса 1000 семян колеблется от 2,5 до 5 грамм.

Различить семена капусты по сортам и видам не представляется возможным, так как все они имеют одинаковую форму и окрас. Далее на фото можно увидеть, как выглядят семена капусты.

Откуда они берутся?

Белокочанная капуста – двулетний представитель семейства крестоцветных. В первый год выращивания образуется кочан, который по ботаническому описанию является разросшейся верхушечной почкой. Сроки образования кочана зависят от сорта капусты (ранние, среднеспелые и поздние).

На второй год капуста дает цветоносные побеги длиной 1,0 -1,5 м, которые называются семенниками. На них образуются цветки белого или желтого цвета, собранные в кисти. Цветение длится 14-30 дней, в это время происходит их опыление.

По окончании цветения формируются узкие стручки длиной до 10 см, в которых в течение 30-45 дней зреют семена. Полный период вегетации семенников составляет 80-130 дней.

Можно ли получить самостоятельно?

Семена белокочанной капусты можно получить самостоятельно. Для этого необходимо вырастить маточник – кочан, предназначенный для получения цветоносного побега и семян. Его выращивание – достаточно трудоемкий процесс, но если соблюсти все требования агротехники, то результат порадует любого садовода.

Плюсы и минусы самостоятельного получения

Получение собственных семян капусты имеет определенные плюсы:

  • выращенные семена соответствуют сортовым показателям и качественным характеристикам;
  • урожай одного года обеспечивает семенами на последующие 5 лет.

Имеются и некоторые сложности:

  • двухлетний цикл ожидания результата;
  • соблюдение требований к выращиванию маточника;
  • повышенные требования к хранению.

С каких маточников овоща бесполезно их собирать и почему?

Внимание!

Отбирая семена для получения маточников, следует обратить внимание, не является ли сорт гибридным.

Капуста, выращенная из сортовых семян, характеризуется устойчивыми признаками, которые были выведены в результате многолетней селекции. Такие семена сохраняют все качества при многократном выращивании.

Гибридные сорта появляются в результате однократного скрещивания двух или более выбранных, подходящих друг другу, родительских форм. В зависимости от поставленной задачи, созданные гибриды обладают:

  • повышенной морозостойкостью;
  • устойчивостью к заболеваниям;
  • более крупными кочанами или увеличенным сроком хранения.

Однако, все эти свойства присущи только урожаю первого года. Семена, собранные с гибрида, на второй год теряют все эти качества. Растение, полученное из таких семян, не имеет улучшенных, заложенных в гибрид, свойств.

Таким образом, получение гибридных семян возможно только при их скрещивании, вырастить их невозможно. Обозначаются гибриды знаком F1, где F – первая буква слова fillii – дети, а 1 – номер поколения.

Как вырастить посевной материал в домашних условиях?

Как выбрать маточник и отправить на зимовку?

Для получения качественных маточников следует соблюдать следующие требования:

  1. Маточник желательно вырастить безрассадным способом, высаживанием семян непосредственно в открытый грунт. Такие растения имеют более сильную корневую систему и меньше подвержены заболеваниям, что важно для безопасного зимнего хранения. В зависимости от выбранного способа время посадки для сортов разных сроков созревания следующие:
    • ранние сорта следует сеять в грунт ближе к концу июня; на рассаду – в начале июня, высадка в грунт – в июле;
    • среднеранние – сеять в грунт после минования угрозы заморозков, в конце мая-начале июня; на рассаду – конец апреля;
    • поздние сорта сеять в открытый грунт в начале мая с обязательным укрытием нетканым материалом; на рассаду – начало апреля, высадка в грунт – начало июня.
    Совет

    Можно отобрать кочаны-маточники из урожая, выращенного для употребления. Однако, стоит помнить, что требования к получению маточников все-таки отличаются от обычного способа возделывания культуры.

  2. Вносить азотное удобрение только до конца июня. Азот способствует росту зеленой массы, что для маточника не требуется. С июля подкармливать калийными и фосфорными удобрениями – это поможет кочанам лучше перенести зимнее хранение.
  3. Из выращенных маточников отобрать подходящие:
    • крупные, с низкой и тонкой кочерыжкой;
    • должны иметь ярко выраженные признаки выбранного сорта;
    • кочан должен быть плотным, иметь хороший вес;
    • количество прилегающих листьев не должно превышать 4-5 штук;
    • не должен иметь повреждений.

Не дожидаясь наступления заморозков, выбранные кочаны необходимо подкопнуть и аккуратно извлечь из земли вместе с корнями. Земляной ком желательно не нарушать. Если же корни оголены, следует обмакнуть их в глиняный раствор и подсушить.

Подмороженные растения подвержены развитию бактериоза и не пригодны для дальнейшего выращивания. Розеточные листья следует аккуратно обрезать, оставив 2 верхних, примыкающих к кочану, листа.

Яровизация

Яровизация – охлаждение растений перед посадкой, которое позволяет обеспечить своевременное цветение и созревание семян.

  • Для того, чтобы выбранные маточники плодоносили, необходимо обеспечить им комфортную температуру +1+3 ºC.
    Совет

    При понижении температуры хранения до 0-1 ºC – маточники подмерзнут и после высадки в грунт могут погибнуть. Так как при достижении +8+10 ºC – обмен веществ замедляется, то высаженная весной капуста не дает семенников, а продолжает рост листьев.

  • Для защиты от гнили помещение для хранения маточников желательно обработать противогрибковым раствором. Для этого можно использовать Бордосскую жидкость: 300г препарата развести в 10 л воды. Сами кочаны следует присыпать древесной золой.
  • Маточники следует разложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом, или подвесить за кочерыжку. В течение срока яровизации желательно их не трогать. Подгнившие растения нужно просто переложить подальше от целых.

Особенности хранения

Период яровизации ранних сортов капусты очень мал, поэтому для получения таких семян следует использовать метод доращивания:

  1. осенью с кочана нужно срезать все листья, оставив на кочерыге только верхнюю, главную почку;
  2. высадить обрезанные маточники в горшки, наполненные плодородной землей, полить теплой водой;
  3. опустить горшки в погреб, вместе с маточниками поздних сортов;
  4. хранить при температуре +1+3 ºC, изредка поливая подсохшую почву;
  5. весной аккуратно извлечь маточник из горшка и высадить в почву, не повреждая корней.

Таким образом, корневая система растения укрепляется в течение всей зимы, а главная почка не портится от длительного хранения.

Этот способ также применяется в северных регионах России, где зима длится более 6 месяцев, и сохранить качественный маточник очень сложно.

Внимание!

В южных регионах России допускается осенью срезать вилок капусты, оставив корень растения в земле. От такого корня весной развивается кочан, который быстро уходит в цветение и плодоношение. Главное – не допустить подмораживания корневой системы.

Подготовка к посадке

  1. В марте следующего года маточники следует осмотреть, удалить подгнившие листья и мелкие корешки.
  2. Обрезать с кочана листья на конус, оставив главную почку и несколько боковых. Нижний диаметр готового маточника не должен превышать 12-18 см.
  3. Затем растения следует уложить в ящики или мешки, тщательно присыпав корни перегнившей травой, и вынести в светлое помещение с температурой +6+8°С для осветления.

Время взращивания для разных регионов

Высаживать в грунт подготовленные маточники следует при прогревании воздуха до температуры +12+16°С:

  • В южных регионах России маточник высаживают в начале апреля. Зимующий в почве корень следует очистить в конце марта – начале апреля.
  • Для средней полосы высадка маточника приходится на начало – середину мая.
  • В северных районах России подросший в горшке маточник следует высаживать в грунт в начале июня.

Затягивать сроки высадки нельзя еще и потому, что растению должно хватить времени на укоренение и появление цветоносов до начала наступления жаркого периода.

Для правильного опыления важен температурный режим:

  • при температуре ниже +10°С кочан останавливается в развитии;
  • при температуре выше +25+35°С – пыльца не прорастает, стручки не завязываются, цветки засыхают и опадают.

Как правильно посадить весной?

Подготовка почвы

  1. Осенью внести в почву перегной или компост в расчете 1:1, перекопать.
  2. Добавить удобрение, содержащее азот (мочевина, селитра, сульфат аммония), из расчета 3-5 г на одну лунку.
  3. Весной вскопать, добавить фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат, нитрат калия). Азотосодержащие удобрения не вносить!
  4. Для прогрева почвы можно пролить ее горячей водой и накрыть пленкой.

Обработка кочана

  1. Кочан, зимующий в горшке, аккуратно извлечь, стараясь не повредить земляной ком.
  2. Корни маточника присыпать Корневином.

Технология и схема

  1. В лунку налить теплой воды до края, медленно погрузить кочерыжку. Это делается для того, чтобы между корней не попадал воздух, и растение быстрее оправилось от пересадки.
  2. Высадить маточник под углом 45о, заглубляя в почву до самого кочана.
  3. Засыпать землей, сформировать лунки, присыпать древесной золой.

Если погода неустойчива, на ночь можно прикрывать растения соломой или укрывным материалом.

Важно!

Высаживая маточники, следует соблюдать правила севооборота. Лучшими предшественниками являются бобовые, перец и картофель. Нельзя сажать после капусты, огурцов, пряностей и свеклы.

Высаживать кочаны следует по схеме 50х70 см или 70х70 см.

Уход

Через 12-20 дней, после полного укоренения, следует убрать все старые листья и черешки. Почистив растение, следует удобрить его органикой. Для этой роли отлично подойдет коровий навоз, приготовленный по рецепту:

  1. 0,5 кг залить 5 л воды и оставить на 3 дня для брожения.
  2. 1 л настоя развести на 10 л воды и поливать растение.

После появления семенников – прекратить поступление азотных удобрений, подкармливать только смесью фосфорных и калийных. Это способствует обменным процессам в растении, завязыванию цветоносов и созреванию стручков, а также повышает его устойчивость к заболеваниям. Монофосфат калия, разведенный с водой по инструкции, хорошо справится с этой задачей.

Дальнейший уход будет таким же, как и за обычной капустой:

  1. Полив в течение первого месяца проводить 2-3 раза в неделю, затем 1-2 в зависимости от погодных условий. Не допускать пересыхания почвы и застаивания воды.
  2. Для сохранения в почве питательных веществ необходимо регулярно уничтожать сорняки.
  3. Для насыщения почвы кислородом необходимо 1 раз в неделю проводить рыхление почвы.
  4. Окучивания семенникам обычно не требуется, но по мере роста стоит следить за тем, чтобы корни не выступали на поверхность земли. Такие растения следует окучить.

Цветение и сбор

Для предотвращения обламывания, цветущие семенники следует подвязывать к опоре. Делать это стоит бережно, не повреждая стебли. Лишние семенники следует удалить. В это же время оборвать нижние, слабо развитые цветоносы.

Созревание семян происходит неравномерно, поэтому ближе к концу лета стоить следить за плодами и собирать их по мере вызревания.

Спелые стручки приобретают желто-коричневый оттенок, семена в них становятся бурого цвета. Такие семена следует собрать, подсушить и упаковать в бумажные пакетики.

Важно!

Свежесобранные семена имеют очень тонкую внешнюю оболочку, легко подвержены механическим повреждениям. Собирать и очищать от шелухи следует их очень бережно.

Если лето выдалось дождливое или холодное, бывает так, что семена не успевают вызреть. Такие плоды следует собрать в конце сентября вместе с цветоносами и подвесить для дозревания в сухое помещение. По мере вызревания, стручки раскрываются и семена осыпаются.

Какие возможны ошибки и как их избежать?

При соблюдении всех требований выращивания семян сложно допустить ошибки, однако есть несколько важных факторов, на которые стоит обратить внимание:

  1. При получении маточников рассадным способом семена капусты могут появиться в первый год. Такой семенник называется ложным. Всхожесть семян первого года составляет не более 30%, саженцы слабые, кочан завязывается у 5-7% таких всходов. Такой маточник следует полностью удалить.
  2. Разные сорта капуста очень легко переопыляются. Для получения качественных семян – в течении одного года следует выращивать семенники только одного сорта.
  3. Ранний высев семян скороспелых сортов приведет к тому, что маточник перерастет и станет непригодным для получения семенника. Соблюдение сроков посадки и правил яровизации позволит избежать этого.

Самостоятельное получение семян капусты – увлекательный процесс, гарантирующий отличный результат. Выращенные семена сохранят в себе свойства выбранного сорта, а собранный запас позволит получать хороший урожай в течение нескольких лет.

Читайте далее:

Секреты огородников: как получить семена моркови самостоятельно?

Как получить богатый урожай капусты на Урале? Когда высаживать растение в открытый грунт?

Белокочанная капуста: когда высаживать рассаду в открытый грунт в Подмосковье и во всей Средней полосе?

Самое важное о том, какую почву любит белокочанная капуста. Как подготовить грунт к посадке?

Как собирать семена свеклы и когда это делать? Рекомендации по выращиванию овоща

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Пошаговая инструкция: как сажать морковь семенами в открытом грунте, чтобы не прореживать
  • Не упустить момент: когда сажать семена щавеля в открытый грунт и в домашних условиях?
  • Как подготовить семена кориандра перед посадкой и нужно ли их замачивать? Полезные рекомендации
  • Лучшие рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях. Польза и вред настойки
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.