Топинамбур, известный как земляная груша, знаком не всем, хотя обладает множеством полезных свойств, а также насыщен витаминами и микроэлементами. Топинамбур готовят различными способами: некоторые предпочитают сделать джем или пюре, а другие готовят супы и оладья с добавлением этого ингредиента.
Однако существует еще один способ сохранить все полезные свойства топинамбура и сделать его еще вкуснее: приготовить цукаты.
Химический состав
Пользу продукта доказывает его химический состав, из него можно увидеть сколько калорий, жиров, углеводов и витаминов получит организм.
Топинамбур по составу отличается от остальных овощей, так как на 70% состоит из полисахарида, известного как инсулин.
Остальные 30% в земляной груше составляют:

- клетчатка;
- белок;
- органические поликислоты;
- кремний;
- пектиновые вещества;
- другие вещества и минералы.
После превращения этого овоща в цукаты химический состав не изменяется, а значит организм будет получать все витамины, микро и макроэлементы в том же объеме.
Расчет калорий, белков, жиров и углеводов на 100 г цукатов следующий:
Количество в порции | Процент от дневной нормы | |
Калории | 232 ккал | 16,29% |
Белки | 8 г | 9,76% |
Жиры | 0 г | 0% |
Углеводы | 54, 3г | 42,42% |
Гликемический индекс у топинамбура средний – 50. Входящие в состав витамины: А, В1, В2, В6, В9. А также:
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- йод.
Польза и вред
Большое содержание полезных веществ и витаминов в цукатах из топинамбура обуславливает их пользу:

- развитие полезной микрофлоры, желчегонный эффект и улучшение пищеварения;
- выведение токсинов из организма;
- мочегонное действие и восстановление водно-солевого баланса, уменьшение отеков;
- снижение сахара в крови;
- снижение давления;
- укрепление иммунитета;
- влияние витаминов группы В на нервную систему, снижение депрессивного состояния;
- укрепление сердца и сосудов;
- нормализует уровень глюкозы в крови.
Цукаты из топинамбура, как и сам овощ, не несут отрицательного воздействия на организм, за исключением нескольких противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- метеоризм, так как топинамбур вызывает скопление газов в кишечнике, а это может значительно ухудшить ситуацию.
Противопоказания к применению
- Непереносимость и аллергия.
- Злоупотребление количеством употребляемого продукта сверх меры.
- Метеоризм.
- Сахарный диабет (если цукаты содержат сахар).
Пошаговая инструкция: как приготовить в домашних условиях?
На прилавках магазинов можно найти множество марок, под которыми выпускается этот десерт из земляной груши, однако гораздо быстрее и проще приготовить его в домашних условиях. Этот процесс не займет много времени если под рукой есть рецепт.
Для приготовления цукатов нужно отбирать качественные корнеплоды, на которых отсутствуют повреждения и следы гнили. В процессе приготовления следует избегать использования алюминиевой посуды, в ином случае земляная груша быстро потемнеет.
Рецепт с медом
Ингредиенты:
Топинамбур | 100 г |
Мед | 150 г |
Вода | 50 мл |

- В пиале смешать мед и воду в указанных пропорциях до полного растворения меда. Для быстрого растворения лучше использовать теплую кипяченую воду.
- Топинамбур очистить от кожуры, вымыть и обсушить, а затем нарезать тонкими брусочками и выложить в мед. Оставить на пол часа.
- Разогреть духовку до 40 градусов, застелить противень пергаментом и выложить брусочки из топинамбура.
- Цукаты будут готовы через 20-30 минут.
Рецепт с сахаром
Ингредиенты:
Топинамбур | 1 кг |
Сахар | 200 г |
Апельсин | 1 шт. |
Вода | 2 стакана |
Сахарная пудра (для посыпки) | по вкусу |

- Очистить клубни от кожуры, нарезать на небольшие кусочки.
- Приготовить сироп из сахара и воды. В сироп добавить сок апельсина. Для особенного вкуса цукатов можно добавить корицу, имбирь и гвоздику.
- В кипящий сироп выложить кусочки нарезанного овоща и проварить на слабом огне в течение 10 минут. Готовность и мягкость можно проверить зубочисткой.
- Слить сироп (можно использовать его для следующей порции).
- Разогреть духовку до 40 градусов, выложить кусочки топинамбура на застеленный противень и подсушивать в течение двух часов.
- Перед подачей цукаты можно обвалять в сахарной пудре.
Вариант с лимоном
Ингредиенты:
Топинамбур | 1 кг |
Лимонная кислота или сок лимона | 1 ч. л. |
Вода | 1 л |

- Очистить и вымыть клубни топинамбура.
- Смешать воду с лимонной кислотой, выложить в корнеплод целиком, оставить на полчаса.
- Нарезать клубни топинамбура брусочками, выложить на застеленный пергаментом противень.
- Поставить противень в духовку, разогретую до 100 градусов на несколько часов. Периодически необходимо проверять и переворачивать цукаты, чтобы они не подгорели.
Цукаты из топинамбура – отличный десерт, который понравится и детям, и взрослым. Рецепты приготовления очень просты и не потребуют большого количества ингредиентов и усилий. Этот способ приготовления земляной груши сохраняет все полезные свойства и витамины, которых в этом продукте содержится немало.
Читайте далее:
Станьте первым!