Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Топинамбур
  8. »
  9. Полезные свойства и противопоказания топинамбура

Альтернатива сахару и кладезь витаминов — сироп топинамбура

В наше время большой популярностью пользуется здоровое питание. Многие люди стараются найти более полезную альтернативу уже привычным продуктам. Сахар не избежал такой участи.

  1. Что это такое?
  2. Сравнение с напитком из агавы
  3. Виды
  4. Химический состав и пищевая ценность
  5. Действие на организм
  6. Польза и вред
    1. Для мужчин
    2. Для женщин
    3. Для детей
  7. Противопоказания к употреблению
  8. Технология производства
  9. Как выбирать продукт?
  10. Обзор продукции, предлагаемой в магазинах
  11. Пошаговая инструкция
    1. Как приготовить напиток в домашних условиях?
    2. Каким образом принимать?
  12. Как хранить?
  13. Чем заменить?
  14. Интересное видео

Топинамбур и продукты, которые можно из него синтезировать, является не только заменой этой добавке, но и кладезем полезных веществ и различных витаминов. Это практически универсальное средство, которое несет пользу организму. Рассмотрим, почему данный продукт сладкий на вкус, каково его возможное применение, а также пользу и вред напитка при различных заболеваниях, в том числе сахарном диабете.

Что это такое?

Топинамбур – это клубненосное растение, которое известно под названием «земляная груша». Оно является представителем рода Подсолнечник и относится к семейству Астровых. Из этого корня готовят сироп – напиток, который богат витаминами, микро- и макроэлементами. В нем не содержится сахара, только инулин, который и придает всем блюдам и самому напитку сладковатый вкус. Он не вреден для диабетиков, а также помогает при различных заболеваниях и похудении.

Важно!

Сироп из топинамбура является практически универсальным средством, которое можно использовать для пользы организма и поправки здоровья.

Сравнение с напитком из агавы

Аспекты сравнения Сироп агавы Сироп топинамбура
Калорийность От 288 до 330 кал 73 кКал
Белки 0,04 г 2,0 г
Жиры 0,14 г 0,01 г
Углеводы 71 г 17,44 г
Гликемический индекс 15-17 единиц 13-15 единиц
Витамины K, A, E, группы B В, А, Е, С и РР

Виды

При изготовлении сиропа из топинамбура в качестве консерванта могут быть использованы различные ягоды и фрукты, а также имбирь. На лавках магазинах и в аптеках можно приобрести сироп с:

  • шиповником;
  • клюквой;
  • малиной;
  • вишней;
  • лимоном и др.

Если же вам по душе обычный сироп без наполнителей, можно с легкостью найти и такой.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав сиропа топинамбура довольно сбалансирован и уравновешен. Сироп имеет сладкий вкус, но, несмотря на это, его гликемический индекс составляет 13-15 единиц.

Натуральные подсластители не дают сахару в крови резко подскочить, ведь сироп также богат и фруктозой. Такая особенность делает его полезным и неопасным для диабетиков.

Вместе с этим сироп топинамбура содержит в себе целый набор полезных элементов:

  1. Клетчатка.
  2. Полисахаридный комплекс инулин.
  3. Лимонная кислота.
  4. Яблочная кислота.
  5. Янтарная кислота.
  6. Фумаровая кислота.
  7. Пропандионовая кислота.
  8. Минералы и макроэлементы. К ним относятся магний, кальций, калий, железо, цинк, форсфор и марганец.
  9. Аминокислоты.
  10. Витамины A, B, C, E, PP.
  11. Пектины.

Калорийность и пищевая ценность сиропа (КБЖУ) на 100 грамм такова:

  1. Жиры – 0,01 г.
  2. Белки – 2,0 г.
  3. Углеводы – 17,44 г.
  4. Калорийность – 73 кКал.

Действие на организм

Сироп этого корнеплода оказывает благоприятное воздействие на организм, а его полезность признана многими учеными по всему миру.

  • При регулярном использовании у диабетиков стабилизируется уровень сахара в крови.
  • Употребление в пищу повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам.
  • Также напиток повышает мозговую активность, увеличивает физическую выносливость во время занятий спортом, снижает токсикоз во время беременности.
  • Сироп топинамбура стимулирует рост и укрепление костей во время активной стадии роста у детей.

Польза и вред

Для мужчин

  • Для мужчин употребления этого сиропа гарантирует прекрасную потенцию, которая будет длиться долгие лета.
  • Также он полезен для профилактики заболевания аденомы простаты.

Для женщин

  • Для женщин этот напиток является целебным во время беременности. Он снижает риск выкидыша, а также делает токсикоз более переносимым.
    Важно!
    Сироп топинамбура стимулирует нормальное развитие плода в утробе, так как содержит в себе комплекс витаминов и аминокислот.
  • Если же ребенок уже родился и настала стадия кормления, то продолжайте употреблять сироп в пищу. Он стабилизирует метаболизм, предотвращает изжогу и налаживает работу ЖКТ, что устраняет запоры и делает стул нормальным.

Для детей

Продукт помогает усваивать пищу при первом прикорме, повышает иммунитет и укрепляет кости.

Для всех детей и взрослых при употреблении сиропа топинамбура есть только один вред. Он заключается в передозировке данного препарата. Слишком частое или большое употребление может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Также употребление должно быть осторожным, если у вас желчекаменная болезнь.

Противопоказания к употреблению

Употребление свежего топинамбура и сиропа из него не имеет никаких противопоказаний. Исключением можно являться только индивидуальная непереносимость, то есть аллергия. Это проявляется в возникновении у человека метеоризма. Но такой эффект легко устранить, если добавить в сироп какие-либо специи.

Побочные действия могут проявляться при передозировке, поэтому врачи рекомендуют комбинировать сироп с другими соками или блюдами.

Технология производства

  1. Сначала клубни тщательно промывают, а затем подвергают сверхчастотному излучению.
  2. После этого плоды топинамбура прессуют, чтобы получить сок.
  3. Его отделяют и осуществляют над ним кислотный гидролиз.

В результате и получается готовый сироп из топинамбура.

Внимание!

СВЧ-облучение необходимо, чтобы при тепловом воздействии клетки плода расширились. При спрессовывании это обеспечит больший выход сока. Гидролиз должен происходить при помощи пищевой кислоты. Она обеспечит распадения инулина, содержащегося в топинамбуре, на фруктозу и глюкозу.

Как выбирать продукт?

Если вы занялись выбором сиропа из топинамбура, то остановите свой взгляд на тех, чьи плоды были выращены в экологически чистых регионах. Иначе вы рискуете купить продукт, накачанный химией.

Взгляните и на состав, указанный на упаковке. В нем не должно быть каких-либо ароматизаторов, ГМО и красителей. В составе качественного продукта указан лишь:

  • сам топинамбур;
  • вода;
  • лимонный сок;
  • какие-либо овощи или фрукты в качестве добавки.

Обзор продукции, предлагаемой в магазинах

На полках магазина можно найти множество сиропов от различных производителей. Известны такие марки как:

  • Посадъ;
  • Bio National;
  • Food Bio;
  • Худеть ВКУСНО и др.

В целом, все они имеют одинаковый состав, не содержат сахара и каких-либо химических добавок. Но и стоит такая продукция дороже. Цены начинаются от 500 рублей.

Если же вы хотите взять продукт дешевле, то будьте готовы изучать состав, ведь в нем могут быть нежелательные компоненты.

Пошаговая инструкция

Как приготовить напиток в домашних условиях?

Рецепт приготовления без сахара

  1. Плоды растения нужно вымыть.
  2. Следующим этапом идет чистка, но можно обойтись и без нее.
  3. Мелко нарежьте топинамбур или измельчите в блендере.
  4. Далее нужно выложить получившуюся консистенцию в марлю и отжать сок.
  5. Поставьте сок на плиту и доведите 50-ти градусов. При такой температуре томите 7-8 минут.
  6. Остудите консистенцию. Повторите процедуру с варкой пять раз, чтобы сироп загустел.
  7. В самый последний раз добавьте сок лимона по вкусу.
  8. Охладите, разлейте по бутылкам и закупорите.
  9. Храните в холодильнике.

С сахаром

Рассмотрим, как сделать напиток с сахаром в домашних условиях. Сироп топинамбура сам по себе имеет очень сладкий вкус, поэтому в добавлении сахара нет смысла. Однако же вы можете добавить его, если есть потребность в самом начале во время первой варки. Далее следует повторить все шаги из классического рецепта.

Каким образом принимать?

Рассмотрим, как использовать продукт при диабете и других заболеваниях, каким образом заменить им сахар при похудении, как употреблять напиток для нормализации работы ЖКТ?

  1. При похудении. Если вы на диете, то вам придется заменить весь сахар в рационе на данный сироп. Принимать его в пищу нужно по одной столовой ложке за час до завтрака и через час после ужина. Весь курс длится 2 недели.
  2. При диабете. Использовать топинамбуровый сироп можно диабетикам 1 и 2 типа. Его добавляют вместо сахара в еду – каши, салаты, напитки, выпечку. Пациенты первого типа должны употреблять данный напиток регулярно.
  3. Для лечения заболеваний. Сироп топинамбура широко используется в медицине. При туберкулезе специалисты советуют выпивать стакан сиропа или сока 2-3 раза в сутки. Чтобы нормализовать работу ЖКТ принимайте одну столовую ложку настойку каждый раз перед едой. Полезные вещества топинамбура помогают и при лечении онкологии – подавляют рост злокачественных опухолей. Для этого нужно употреблять одну чайную ложку порошка, сока или сиропа натощак.

Как хранить?

Хранится этот напиток в холодильнике или прохладном месте в течение полугода. После вскрытия нужно полностью использовать сосуд с сиропом в течение двух недель.

Чем заменить?

  • Сироп агавы.
  • Сливочное масло.
  • Кокосовый сахар.
  • Стевия.
  • Мед.
  • Виноградный сахар.
  • Кленовый сироп.

Употребление сиропа топинамбура благоприятно сказывается на организме человека и всех процессах, которые в нем протекают. Это способ отлично подправить здоровье.

Это средство может послужить альтернативой многим лекарствам, ведь сироп имеет растительное происхождение. Он полностью натурален, а значит в его пользе не может быть сомнения.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сиропе топинамбура, его составе и свойствах:

Читайте далее:

Химический состав и калорийность топинамбура. Польза и вред заморского овоща

Калорийность корня сельдерея на 100 грамм продукта, состав овоща, его польза и вред. Поможет ли он похудеть?

Все секреты приготовления чая из топинамбура, его польза и вред

Каков гликемический индекс хурмы и можно ли есть ягоду при диабете?

Полезны ли цукаты из топинамбура? Рецепты приготовления в домашних условиях

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 17
Вам также может быть интересно:
  • Полезны ли цукаты из топинамбура? Рецепты приготовления в домашних условиях
  • Чем полезен сок из топинамбура, как его приготовить и использовать и можно ли хранить?
  • Веганские сырники из тофу с бананом
  • Употребление топинамбура в пищу: сколько раз в день его можно есть?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.