Чай из топинамбура, несомненно, является очень полезным напитком, способным восстанавливать организм человека, излечивать и предупреждать массу болезней. Для того чтобы приготовить целебный напиток, используются различные части растения: клубни, стебли, листья и цветки. Правильное хранение, заготовка и сушка топинамбура позволит сделать ваш чай вкусным, полезным и целебным.
Химический состав
Чай из топинамбура богат витаминами, микро и макроэлементами. В состав топинамбура входят:
- растительный белок;
- аминокислоты;
- углеводы;
- минералы;
- пектин;
- клетчатка;
- витамины группы С, В, А, Е, К.
В нем также содержится:
- кальций;
- калий;
- цинк;
- медь;
- железо;
- кремний.
В 100 гр топинамбура содержатся 3% суточной нормы белка, 0% жиров и 6% углеводов. Также, в топинамбуре присутствует инулин – незаменимое вещество, из которого изготавливают средство для профилактики и лечения многих заболеваний.
Замечательным свойством топинамбура является то, что растение не способно накапливать вредные, химические вещества, а превращает все содержащиеся нитраты в полезные. Благодаря этому свойству, топинамбур очищает человеческий организм от вредных токсинов, солей и радионуклидов.
Польза и вред
Чай из топинамбура признан очень полезным и безопасным для здоровья напитком, но и в этом случае нельзя злоупотреблять питьем. Узнаем, какую пользу и вред может принести чай из этого растения.
Полезные свойства
Напиток из топинамбура обладает целым рядом целебных свойств:
- способствует концентрации и снижает умственное перенапряжение при работе;
- улучшает работу памяти, в том числе предупреждает амнезию;
- очищает кровь и способствует улучшению кровообращения;
- выводит из организма токсины и вредные вещества;
- способствует похудению, за счет очистки организма, ускорения метаболизма и усвоению веществ;
- устраняет головные боли;
- снимает спазмы в органах ЖКТ;
- избавляет от изжоги и нормализует пищеварение;
- снижает воспаление;
- нормализует давление;
- избавляет от запоров;
- способствует заживлению ран и восстановлению кожных покровов;
- ускоряет процесс обновления клеток и омолаживает организм;
- помогает бороться с простудой;
- показан при различных заболеваниях пищеварительной системы;
- устраняет изжогу и метеоризм;
- очищает печень и выводит из организма токсины;
- используется для лечения остеохондроза и радикулита;
- снижает проявления аллергии;
- помогает справиться с физическим и психоэмоциональным перенапряжением.
Чай также рекомендуется пить при сахарном диабете. Свойства чая улучшают работу поджелудочной железы, облегчают усвоение глюкозы и нормализуют обмен веществ. Напиток используют при малокровии.
Вред
Чай из топинамбура не может нанести какой-либо вред организму человека, кроме индивидуальной непереносимости компонентов в составе. Лечебный напиток рекомендуется принимать умеренно, не злоупотребляя количеством.
Противопоказания по употреблению
Чай практически безвреден, но все-же стоит воздержаться от питья:
- Тем у кого есть индивидуальная непереносимость к компонентам в составе чая.
- Также беременным женщинам, ввиду того, что безопасность для будущего ребенка еще не доказана, и свойства растения изучаются до сих пор.
- У кого аллергия на витамины А, С.
- Противопоказан больным, страдающим метеоризмом, так как сырые клубни этого растения могут вызвать газообразование и вздутие живота.
- Противопоказан гипотоникам, так как топинамбур понижает артериальное давление.
Ферментация листьев растения
Процесс ферментации листьев необходим для того, чтобы сделать чай более вкусным, выразительным и ароматным, а также сохранить максимальным образом полезные вещества. Для этого листья подготавливаются следующим образом:
- Зелень растения мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
- Затем подготовленное растение вымесить руками для извлечения сока.
- Положить в морозильную камеру на 1 час, после этого разморозить и еще раз руками вымесить полученную смесь.
После основной подготовки листья топинамбура сушатся естественным образом 4-5 дней либо в духовке при температуре 50 градусов в течение 2 часов.
Пошаговая инструкция по приготовлению напитка
Из клубней
Чай из клубней Напиток из клубня полезно пить для очистки крови от токсинов и при сахарном диабете. Для того чтобы приготовить полезный чай из клубней топинамбура, нам понадобятся:
- Измельченные клубни топинамбура – 1,5 ст. лож.
- Кипяток – 300 мл.
Измельчить клубни топинамбура с помощью блендера, затем поместить полученную массу в термос и залить кипятком. Дать настояться напитку в течение 8 часов и принимать в день по 100 мл за полчаса до еды.
Из цветков
Чай из соцветий этого растения способен:
- увеличить количество гемоглобина;
- снизить симптоматику гастрита;
- убрать симптомы при алкогольном отравлении;
- повысить общий иммунитет организма.
Для того чтобы приготовить чай из цветков земляной груши, потребуется:
- Цветки топинамбура – 2 ст. л.
- Кипяток – 300 мл.
Цветки залить кипятком и поставить в теплое место на 6 часов. Пить рекомендуется 3 раза в день до приема пищи по 150 мл. Приготовленный таким способом чай можно употреблять с медом.
Из листьев
Чай из листьев топинамбура нисколько не уступает в своей «полезности» другим частям этого лечебного растения. Чай из листьев употребляют:
- при заживлении ран и восстановлении кожных покровов;
- при простуде;
- при заболеваниях пищеварительной системы;
- при изжоге и метеоризме;
- при очистке печени;
- при остеохондрозе и радикулите.
Особенно чай из листьев топинамбура рекомендуется пить диабетикам. Чай способствует очистке крови от токсинов и опасных веществ.
Для приготовления чая необходимы:
- Сушеные листья топинамбура – 1 ст. л.
- Кипяток – 0,5 л.
Листья растения заливают кипятком и дают настояться около 3 часов. После этого чай можно пить 3 раза в день по 100 мл перед едой.
Из высушенного порошка
Чай приготавливают не только из свежих клубней топинамбура, но и из сушеных клубней.
- Чай из порошка топинамбура рекомендуется при повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке, а также при снижении работоспособности и быстрой утомляемости.
- Его также рекомендуют пить при профилактике острых и хронических инфекционных заболеваний. Чай повышает иммунитет и восстанавливает защитные функции организма.
Для приготовления порошка потребуется:
- Клубней топинамбура – 1 ч.л.
- Кипяток – 1 стакан.
- Клубни топинамбура нарезать тонкими ломтиками и высушить.
- Затем полученные ломтики смолоть до состояния порошка в кофемолке.
- Чайную ложку порошка залить кипятком и дать настояться 20 минут.
Полученный настой пьют за 1 час до еды 2 раза в день. Курс приема 20 дней.
Чай из топинамбура – это незаменимый лечебный напиток в борьбе за собственное здоровье. Он придаст сил, восстановит иммунную систему и укрепит защитную функцию организма. Пусть чай из этого целебного растения станет привычным напитком на нашем столе.
Читайте далее:
Станьте первым!