Что делать, если после редьки болит желудок? Каковы причины почему такое происходит?
Черная редька, хотя и является весьма полезным продуктом, во многом негативно влияет на желудок и кишечник. Употреблять ее стоит с осторожностью даже здоровому человеку. Многие замечали, что после редьки болит желудок. Почему это происходит и что в таких случаях делать, мы расскажем вам в этой публикации.
Польза и вред продукта для желудка
Благоприятное воздействие овоща на ЖКТ таково:
- очищение кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
- желчегонный эффект;
- стимуляция пищеварения;
- повышение кислотности желудка, что особенно важно при гастритах с пониженной кислотностью;
- улучшение пищеварения за счет активных ферментов;
- стимуляция перистальтики кишечника;
- повышение аппетита;
- стимуляция роста естественной микрофлоры кишечника.
Вред для пищеварительной системы:
- повышение уровня кислотности при гастритах;
- увеличение риска образования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- метеоризм и вздутие живота;
- раздражение слизистой оболочки ЖКТ;
- провокация приступа печеночной колики;
- повышение вероятности закупорки желчного протока и подвижки камней в желчном пузыре;
- желудочные боли;
- запор либо диарея.

При каких заболеваниях ЖКТ овощ нельзя есть
Желудочно-кишечными противопоказаниями к употреблению выступают:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь, особенно в период обострения;
- панкреатит;
- синдром раздраженного кишечника;
- желчнокаменная болезнь;
- гепатиты различной этиологии;
- колит;
- энтерит;
- запоры;
- понос.
Почему от редьки болит в области желудка
Если после употребления продукта возникают различные боли в зоне желудка, правом подреберье, животе, это может быть сигналом о проблемах в желудочно-кишечном тракте. Самые распространенные из них:
- наличие язв;
- желчнокаменная болезнь;
- гастрит;
- синдром раздраженного кишечника и т. д.

Что делать, если после редьки болит живот
При болевых ощущениях в эпигастрии (под грудиной) после употребления корнеплода можно выпить Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель или любое другое антацидное средство.
Если боль возникла в правом подреберье, рекомендуется принять спазмолитик (Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон) и по возможности обратиться за медицинской помощью. Особенно это касается лиц, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря.
При появлении болей в районе кишечника выпейте спазмолитик либо анальгетик в совокупности с препаратом, снижающим газообразование в кишечнике (Мотилиум, Имодиум, Смекта, Эспумизан).
Употребление корнеплода без вреда для ЖКТ
Чтобы не навредить желудку и кишечнику, редьку следует использовать не отдельно, а в салатах, супах, с продуктами, способными погасить жгучее действие корнеплода. При наличии язвенной болезни лучше полностью отказаться от данного овоща в своем рационе, вне зависимости от способа приготовления.

Вареный и пареный овощ содержит в себе меньшее количество жгучих веществ, способных вызвать проблемы с пищеварительным трактом. Тем не менее, даже в таком виде не стоит есть его более чем 150-200 г в сутки. При этом частота употребления не должна превышать 3 раз в неделю.
Рецепты, безвредные для желудка
Возьмите на заметку несколько блюд с редькой, в которых риск вреда для ЖКТ минимален или вовсе отсутствует благодаря входящим в состав щелочным и обволакивающим продуктам.
Салат с кабачками
- Кухня:Российская
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:измельчение
- Порции:2
- 15 мин
Ингредиенты:
- 1-2 некрупных молодых кабачка;
- 2 маленьких либо одна крупная редька;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. майонеза;
- зелень;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Очищенные овощи нарезают мелкой соломкой или трут на крупной терке.
- Редьке нужно дать постоять, чтобы стек лишний сок.
- Сметану и майонез соединяют, по возможности взбивают вилкой или блендером.
- Нашинкованные овощи перемешивают, добавляют соль.
- Салат заливают смесью майонеза и сметаны, сверху посыпают зеленью.
Закуска «Мадьярская»

Из чего готовить:
- 2-3 редьки среднего размера;
- соевый соус;
- паприка (красный сладкий молотый перец);
- кунжут;
- репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- соль.
Порядок приготовления:
- Тертой редьке дают отстояться, чтобы вышла большая часть сока.
- Затем выкладывают ее на сковороду, заливают соевым соусом и тушат до полного размягчения.
- Остывшее блюдо посыпают паприкой, кунжутом, измельченным чесноком и луком, нарезанным полукольцами.
Салат с пекинской капустой

Ингредиенты:
- две небольшие редьки;
- 300 г пекинской капусты;
- морковь 1 шт.;
- маслины 50 г;
- оливковое масло и соль по вкусу.
Овощи мелко шинкуют, добавляют порезанные пополам маслины, заправляют маслом и перемешивают.
Редьку нужно употреблять с осторожностью даже людям, не имеющим проблем с желудком. Если не злоупотреблять данным корнеплодом, можно извлечь из него много пользы. Снизить остроту, оказывающую не очень положительное влияние на ЖКТ, позволяют другие овощи, сметана, растительное масло, термическая обработка.
Читайте далее:
Станьте первым!