Пожалуй, каждый знает об универсальных лечебных свойствах чеснока. Ведь он довольно часто используется как способ поддержания иммунитета и борьбы с вирусами. Но не каждый сможет однозначно ответить на вопрос о вреде чеснока для организма человека.
Вы можете прочитать наши подробные статьи о пользе и вреде чеснока для организма мужчины и женщины.
Вред для организма
Главная опасность корнеплода определяется количеством его употребления. Вредоносные качества могут проявиться при злоупотреблении этим продуктом.
Для мозга
Токсичность, а как следствие — и вред для мозга научно доказывается исследованиями американского учёного Роберта Бека. Он выяснил, что в чесноке существует слишком ядовитый радикал, который с лёгкостью проникает в мозг, минуя барьеры. Получается, чрезмерное использование пряности в рационе питания может привести к рассеянности и заторможенности. Велика вероятность, что после приёма пищи с чесноком сосредоточиться на работе будет уже сложнее.
Для сердца
Если употреблять пряные зубчики в меру, то он будет оказывать только положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Этот продукт способен активно влиять на кровяное давление. Но, если у вас есть проблемы с сердцем, то лучше отказаться от чеснока вовсе или заменить его другим продуктом.
Для здоровья
Плохие токсичные вещества, входящие в состав луковичного овоща, могут по-разному влиять на каждого из нас. Организм одного человека может быть более устойчив, чем организм другого. Нужно просто знать меру в употреблении этого продукта. Специалисты рекомендуют съедать не более 1–2 зубчиков в день. К тому же лучше не есть его на ночь — это может вызвать изжогу или боль в животе.
Если у вас чувствительная кожа, то лучше избегать попадания на неё чесночного сока. Особенно это касается тех, кто любит использовать народные средства для лечения. Различные прижигания и втирания могут вызвать даже ожог.
А при постоянном и чрезмерном употреблении может возникнуть и аллергическая реакция. Хотя это происходит довольно редко, нужно всё же учитывать и этот факт.
В каком виде корнеплод меньше всего вреден?
Существует довольно много различных способов приготовления. Каждый из этих способов может как улучшать, так и ухудшать свойства луковичного растения.
Запекание
Тем, кто страдает болезнями, связанными с желудком и кишечником, есть свежие зубчики не стоит, а вот печёный корнеплод будет идеальным вариантом. Такая пища не будет раздражать слизистую желудка и не вызовет ни изжоги, ни боли. Конечно, большая часть полезных свойств и витаминов уйдёт, но для поддержания иммунитета этого будет вполне достаточно.
Печёный чеснок особенно полезен для печени. Он влияет на скорость выведения токсинов и шлаков из нашего организма. К тому же ускоряет метаболизм, что позволяет даже избавиться от лишнего веса.
Жарка
А вот жареный чеснок имеет больше калорий. Но за счёт того, что в процессе жарки выделяются определённые ферменты, которые расщепляют жиры, потолстеть от жареного продукта не удастся. Употреблять чеснок в таком виде лучше тем, у кого есть проблемы с сердцем, а вот тем, кто мучается гастритом, лучше использовать запекание, а не жарку.
Варка
Варёный чеснок подойдёт всем, кому противопоказано есть свежий. К тому же, в процессе варки, пряный овощ хоть и теряет часть полезных свойств, но и приобретает новые. Употребление такого продукта активизирует кровообращение, положительно влияет на работу печени, очищает наши сосуды и благотворно влияет на кишечник, очищая его.
Маринование
Маринованный чеснок особенно полезен для тех, у кого есть проблемы с сердцем. Он оказывает профилактическое и лечебное воздействие при простуде. А также расширяет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
При использовании любого из этих способов приготовления, чеснок значительно уступает по полезным свойствам свежему. Но тем, у кого есть проблемы со здоровьем, и свежие луковицы могут только негативно влиять на ваш организм, то лучше использовать один из предыдущих методов приготовления. Так вам не придётся отказываться от любимого продукта и терять возможность получать витамины натуральным способом.
Причины побочных эффектов
Наш организм может по-разному воспринимать чеснок. После его употребления зачастую появляются побочные действия, которые доставляют дискомфорт. Давайте рассмотрим основные симптомы и способы борьбы с ними.
Тошнота
Тошнить может при повышенном уровне кислотности в организме. Чеснок словно заставляет наш организм выделять соляную кислоту, от которой слизистая пытается защититься. Тошнота часто сопровождается и другими симптомами: изжога, рвота, понос, вздутие. Такая реакция может возникнуть из-за проблем с желудком. Лучше избегать потребления свежего овоща и заменить его на варёный или печёный.
Изжога
Изжога может стать верной спутницей предыдущей проблемы. Чеснок стимулирует выделение желудочного сока, от которого и появляется неприятное ощущение изжоги. Кстати, она может появиться, если вы поели его поздно вечером. Лучше употреблять его утром или днём, тогда подобных проблем не возникнет.
К тому же, если вы замечаете, что такая проблема возникает регулярно, лучше кушать чеснок в приготовленном виде.
Кстати, стакан молока отлично справляется с изжогой.
Боль в желудке
Чеснок оказывает сильное раздражение на желудок, отчего вы можете почувствовать неприятную боль в животе. Лучше отказаться от свежей луковичной пряности и обратиться к врачу для обследования желудка. Иногда боль в животе может появиться, если съесть чеснок на голодный желудок. Лучше употреблять этот продукт в приготовленном виде или вместе с другими продуктами, чтобы не вызывать сильное раздражение.
Жажда
После поедания чеснока зачастую можно столкнуться и с жаждой. Дело в том, что при усвояемости чеснока образуется вещество «аллицин», из-за которого мы чувствуем островатый вкус. Именно оно высушивает горло и слизистую нашего желудка. Поэтому человеку хочется всё больше и больше пить. Часто такое происходит из-за того, что мы употребляем чесночный продукт на голодный желудок или без какой-либо другой пищи.
Кстати, справиться с жаждой можно молоком или другим кисломолочным продуктом.
Пучит живот
Чувство вздутия — явный признак либо злоупотребления острым продуктом, либо проблем с желудком. Если приготовить его способом запекания или варки, то в чесноке исчезнут свойства, оказывающие подобное воздействие.
Понос
Чеснок не обладает слабительным свойством. Такая реакция может возникнуть при индивидуальной непереносимости этого продукта или же от самого блюда, которое употреблялось вместе с чесноком. Следует обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать интоксикации.
Боль в голове
Вред чесночного продукта для мозга научно доказан. Как мы уже говорили, человек становится рассеянным и заторможенным. Головная боль — одна из распространённых реакций на злоупотребление чесноком. Чтобы улучшить своё самочувствие, нужно либо отказаться от этого продукта, либо его заменить. Хорошим решением будет приготовление одним из предложенных способов (жареный, варёный, печёный или маринованный чеснок).
Если у вас есть проблемы со здоровьем, то реакция на употребление свежего чеснока может включать себя сразу несколько рассмотренных симптомов. Терпеть регулярно возникающие неудобства не стоит. Лучше пройти обследование и выбрать наиболее оптимальный способ употребления чесночного продукта.
Кому нельзя?
Организм каждого человека индивидуален. То, как вы воспримите чеснок, зависит от общего состояния здоровья и наличия хронических заболеваний.
Не рекомендуется употреблять чеснок, если у вас:
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),
- гипертония,
- постоянные перепады давления,
- эпилепсия,
- геморрой,
- аллергия на чеснок,
- заболевания печени,
- заболевания почек,
- беременность или кормление грудью.
Чеснок, как и многие другие продукты, может оказывать положительное и отрицательное воздействие на организм человека. Главное, изучить свой организм. Ситуаций, когда нужно полностью отказаться от этого продукта, не так много. Даже имея проблемы со здоровьем, можно найти способ безвредного употребления чеснока.
Читайте далее:
Станьте первым!