Еще совсем недавно экзотическая для отечественных овощеводов пекинская капуста уже по праву считается популярной по количеству возделываний на огородных участках. Неприхотливые, сочные, витаминные, необычные по форме кочаны можно выращивать и рассадным и семенным способами. С учетом всех нюансов агротехники фермерам удается собирать за сезон даже по 3 урожая, а значит, это очень прибыльное занятие.
- Можно ли вообще сажать?
- Преимущества и недостатки
- В каких регионах выбрать тепличное выращивание?
- Как весной подготовить парник, чтобы вырастить?
- Совместные посадки с помидорами и другими овощами
- Тепличные сорта
- Сроки для разных регионов
- Как правильно выращивать: пошаговая инструкция
- Болезни и вредители
- Когда собирать урожай?
- Проблемы
Можно ли вообще сажать?
Не только можно, но и нужно высаживать «пекинку» в закрытом грунте. Тепличные условия наилучшим образом подходят для выращивания именно этого вида китайской капусты, а также для ухода за ней. Овощи хорошо растут только в условиях короткого светового дня. Несмотря на их холодоустойчивость, для них неприемлемы резкие перепады температур, которые успешно можно регулировать в парниках.
Преимущества и недостатки
Среди преимущественных особенностей культивирования пекинской капусты в тепличных условиях выделяют:
- Возможность поддерживания постоянных условий, необходимых для качественного выращивания: температуры, влажности, средней консистенции рыхлости грунта.
- Выращивание овощей на протяжении всего года при наличии отопления в теплицах.
- Самостоятельное регулирование длины светового дня.
- Получение нескольких урожаев (трехкратный сбор) за 1 сезон.
К недостаткам огородники относят критерии:
- Трудоемкость процесса.
- Увеличение затрат на обустройство и обслуживание теплиц.
- Необходимость контроля условий выращивания овощей.
- Обязательное проветривание помещений.
В каких регионах выбрать тепличное выращивание?
Выращивать пекинскую капусту в теплицах можно повсеместно:
- В южных регионах, благодаря укрытиям, намного проще регулировать количество получаемого овощами солнечного света.
- В Средней полосе, используя парники, увеличивают количество урожая.
- В прохладном климате Урала и в суровой Сибири, применяя тепличные конструкции, можно сдвинуть сроки посева, регулировать оптимальный температурный режим, ускорить созревание кочанов.
Как весной подготовить парник, чтобы вырастить?
Для посадок лучше всего подойдут конструкции из поликарбоната или пленки.
Такие сооружения должны быть:

- теплыми (в диапазоне 13–20 градусов тепла);
- без сквозняков;
- с хорошей вентиляцией, влажностью 70–75%.
- При выращивании в зимний период помещения оборудуют отопительными приборами. Лучший вариант – установка автономной системы обогрева, которую можно самостоятельно регулировать.
- В осенне-зимние периоды, особенно в регионах Урала и Сибири, понадобятся приборы дополнительного освещения, чтобы обеспечить оптимальную длину светового дня (6–10 часов). Для этого в теплицах устанавливают фитолампы.
- Необходимо позаботиться и о поливочных установках для капусты. Отлично, если в помещениях будут оборудованы системы капельного орошения.
Совместные посадки с помидорами и другими овощами
Одновременно с пекинской капустой в парниках можно высаживать:
- редис;
- лук на перо;
- салат;
- редьку;
- помидоры;
- огурцы.
Не стоит забывать и о правилах севооборота культур. Нельзя под посевы использовать грунт, где выращивались крестоцветные культуры.
Лучшими предшественниками считаются:

- лук;
- бобовые;
- кабачки;
- томаты;
- огурцы;
- морковь;
- соя.
Пекинская капуста считается отличным уплотнителем тепличных посадок помидоров и огурцов.
Тепличные сорта
Название сорта пекинской капусты | Качественные характеристики | |||
Для весенних посевов | ||||
«Весенняя красавица» | Раннеспелая гибридная капуста, созревает за 55–65 дней, устойчивая к стеблеванию, недостатку света. Форма кочанов овальная. Характерна отличная товарность. С 1 кв. метра тепличных посадок собирают по 6,8 кг овощей. | |||
«Веснянка» | Скороспелый гибрид. Созревает за 25–35 суток. Кочаны плотные, не растрескиваются. Отличается высокой устойчивостью к киле. Форма у капусты цилиндрическая. Вес достигает 250 г. Урожайность 1 кв. метра посевов в теплице составляет 2,7 кг. Для сорта характерна высокая концентрация витамина С. | |||
«Первые витамины» | Раннеспелая гибридная капуста. Созревает в среднем за 35 суток. Отличается устойчивостью к цветушности. Кочаны средние, округло-продолговатой формы. Мякоть очень хрустящая, сочная. | |||
«Весенний нефрит» | Ранний гибридный сорт, болезнеустойчивый, овальной формы, очень вкусный. Созревает за 50 суток. Кочаны полуоткрытые, весят по 2–3 кг. Отличается высокой урожайностью (по 9,2 кг с 1 кв. посевного метра в парниках). | |||
Для осенних посевов | ||||
«Осенняя красавица» | Среднеспелый сорт, гибрид, спеет за 55–60 дней. Кочаны окрашены в темно-зеленый оттенок, желтые в разрезе, увесистые (по 1,6–2,4 кг). Форма у капусты продолговатая. Овощной сорт устойчивый к цветушности, холодам, болезням. Плотность у мякоти средняя. Урожайность высокая, собирают по 9,2 кг с 1 кв. метра. | |||
«Сентябрина» | Скороспелые овощи (гибридные), созревают за 50 дней. Кочаны необычные, со светло-салатовым оттенком, округлой формы, весом от 0,8 до 1,5 кг. сорт жаростойкий, с высоким иммунитетом к болезням, с отличной адаптированностью к разным условиям выращивания. | |||
«Осенний нефрит» | Раннеспелый гибрид, транспортабельный, с высокой лежкостью и урожайностью (до 9,6 кг с 1 кв. метра). Отличается отменным вкусом. Капуста устойчива к поражениям мучнистой росой, мозаикой. Вес удлиненно-цилиндрических кочанов составляет по 1,2 – 3,5 кг. | |||
Универсальные сорта | ||||
«Пекинский экспресс» | Неприхотливый среднеранний сорт. Особенно высокоурожайный в парниках. Светло-зеленые кочаны крупные, весят по 2 кг. Отличается универсальностью, сочным вкусом, устойчивым иммунитетом. | |||
«Марфа» | Теневыносливые ранние овощи. Созревают за 40–42 дня. Отличаются вкусной мякотью, широкими и большими листьями. Кочаны весят по 1,5 кг. Высаживать на рассаду рекомендуют с конца апреля. | |||
«Граната» | Гибридный сорт средней спелости. Созревает на 55 сутки. Капуста крупная, весит по 2,3 кг. Особенность – дружное формирование цилиндрических плотных кочанов. С 1 кв. метра тепличных посевов убирают по 7,2 кг овощей. |
Сроки для разных регионов
В зависимости от местности культивирования посев в тепличных условиях начинают:
- На юге – с конца февраля, повторный – с конца июля.
- В регионе Подмосковья и Средней полосе – с середины апреля, последующий – в начале августа.
- В Сибири и на Урале – с конца апреля и с середины августа.
Как правильно выращивать: пошаговая инструкция
Инвентарь
Для выращивания пекинской капусты в теплицах используют:
- поддоны, торфяные таблетки, горшки;
- ручные грабли, рыхлители;
- лейки, капельные системы орошения, пульверизаторы;
- опрыскиватели, ведра;
- тара для уборки овощей;
- пленка;
- перчатки.
Подготовка материала
- Семена пекинской капусты перед посадкой необходимо замочить на 30 минут в растворе марганцовки (концентрация 1%).
- Для дезинфекции можно обработать средством «Фитоспорин-М» (по инструкции).
- Перед посевом замочить семена на 12 часов в стимуляторе роста, используя, например: «Эпин», «Циркон», затем аккуратно подсушить.
Схема и технология
Семенами капусту в теплицах высаживают рядами. На 1 кв. метре расходуют по 1–2 г посевного материала. Зерна заделывают в грунт, углубляя на 1–1,5 см, аккуратно присыпают почвенным слоем, обильно поливают.
При культивировании пекинской капусты в теплицах рассадным способом зерна проращивают в отдельных емкостях – торфяных горшочках. Через 20 суток ростки высаживают на тепличных грядках. При любом способе посева придерживаются схемы: 50 см между рядами и отступом по 30–40 см между культурами.
У пекинской капусты очень нежные стебли, поэтому, выращивая овощи через рассаду, лучше сразу использовать для посева отдельные торфяные стаканчики (или бумажные емкости со срезанным дном), чтобы не поломать саженцы во время пересадки на тепличные грядки.
Как ухаживать?
До того, как появятся всходы, в теплицах поддерживают температуру не менее +20 градусов. При наличии ростков температуру на 7 дней понижают до +10 градусов. В дальнейшем для качественного формирования кочанов в помещении воздух всегда должен быть прогрет в диапазоне от +13 до +20 градусов.
Слишком загущенные посадки, когда окрепнут всходы, прореживают, оставляя интервал между культурами по 20–30 см. Остальные ростки пересаживают на новое место. Поливают по мере подсыхания верхнего почвенного слоя, используя теплую отстоянную воду, чтобы грунт всегда был слегка влажный. Совместно с орошением проводят рыхление между бороздками, прополку.
В отличие от белокочанной рассаду пекинской капусты слишком не углубляют и в дальнейшем не окучивают. У пекинской капусты короткий вегетационный период, грунт не слишком истощается, поэтому, не стоит вносить большое количество удобрений. Лучше всего подкормить почву в теплицах с осени.
- При перекопке 1 кв. метра добавляют суперфосфаты (по 1 ст. ложке), сернокислый калий (по 2 ст. ложки).
- Кислый грунт известкуют.
- Необогащенную перед зимой почвой удобряют перед посевом, вносят золу (1 ст. л.), карбамид (1 ч. л.), суперфосфаты (2 ст. л.).
- Слабые овощи подкармливают компостом.
Особенность пекинской капусты – склонность к накоплению нитратов при внесении большого количества азотсодержащих удобрений, применении химических препаратов для борьбы с вредителями, использовании органики.
Нельзя чрезмерно увлекаться подкормками, за сезон проводят всего 1–2 подпитки при условии, что грунт не удобряли заранее, иначе капуста будет непригодной к употреблению.
Болезни и вредители
Вредители/болезни пекинской капусты, выращиваемой в теплице | Способы профилактики |
Крестоцветные блошки |
|
Капустные мухи |
|
Трипсы |
|
Мучнистая (ложная) роса |
|
Верхушечный ожог | Добавление в посевные емкости или лунки толченого мела. |
Слизистый бактериоз |
|
Вредители/болезни пекинской капусты, выращиваемой в теплице | Методы борьбы |
Крестоцветные блошки |
|
Капустные мухи |
|
Трипсы |
|
Мучнистая роса |
|
Верхушеный ожог |
|
Слизистый бактериоз | Обработка посадок раствором (1%) препарата «Планриз». |
Когда собирать урожай?
Начинают уборку пекинской капусты, когда на кочанах сформируется по 10 листьев, и в длину они будут достигать 10–14 см. Весенние сорта срезают в начале июля, осенние овощи – с конца сентября или уже в октябре. Капусту, выращиваемую в теплицах для уплотнения посадок, собирают с началом активного роста основных культур (помидоров или огурцов).
Чтобы пекинская капуста не зацвела и не стрелковалась, овощи не стоит держать в грунте до полного формирования кочанов.
- За 7 дней до срезки кочанов прекращают поливы. Вес капустных головок должен составлять примерно 0,6–0,7 кг.
- Уборочные работы проводят в утренние часы. Головки срезают у основания, оставляя на кочанах несколько покровных листьев.
- Весенние сорта капусты откладывают для потребления, а вот осенние овощи – для длительного хранения.
- Кочаны перед закладкой в погреб или перед транспортировкой обертывают пищевой пленкой.
Помещения для хранения должны быть прохладными. Оптимальным для овощей будет температурный режим от 0 до +5 градусов. В таких условиях «пекинка» отлично сохранится 4–5 месяцев.
Проблемы
Овощеводы, культивируя пекинскую капусту в теплицах, могут столкнуться с такими трудностями:
- Избыток солнечного света. Овощи начинают цвести и стрелковаться. Посадки необходимо затенять.
- Подгнивание корневой системы. В результате исключено формирование крепких саженцев. Решают проблему с помощью регулирования поливов, обеспечивают проветривание посевов, улучшают рыхлость грунта.
- Затрудненность всхожести. Можно недополучить урожай. Проблему исключают качественной обработкой посевного материала, грамотным подбором грунта для посадок, пленочными укрытиями посевов, регулированием температурного режима в помещениях, учетом севооборота.
- Накопление нитратов в капусте. В результате получают овощи, непригодные к пище. Решают проблему путем регулирования количества подкормок, уменьшением добавок органики и азота под посадки.
- Поражение кочанов болезнями и вредителями. Проблема приводит к потере или недополучению урожая. Исключают, благодаря учету севооборота, грамотным совместным посевам, обеззараживанию семян и грунта перед посадками, обработкой овощей преимущественно народными средствами.
Несмотря на трудоемкий процесс выращивания пекинской капусты в парниках, затраты того стоят, ведь можно не только успешно выращивать неприхотливые, ранние, полезные овощи для частного потребления, но и для реализации. Тепличные условия отлично подходят для культивирования аппетитных кочанов в течение всего года.
Читайте далее:
Станьте первым!