Лук-порей выращивали уже в Древнем Египте, а в Средние века он распространился по всей Европе. В России эта культура всегда оставалась малоизвестной и экзотической. Достаточно сказать, что первый сорт этой культуры («Карантанский») был включен в Госреестр РФ только в 1961 году, а следующие стали появляться в этом списке только начиная с 1993 года. Лук-порей Элефант МС включен в Госреестр в 1995 году.
Характеристика сорта
Общие сведения
Элефант МС – это сорт чешской селекции агрофирмы Моравосид. Другое название этой культуры лук-порей Слон, что является простым переводом на русский. Оригинатором сорта является московская фирма Солис. По срокам созревания Элефант относится к поздним (позднеспелым) сортам. От посева семян до уборки урожая должно пройти от 180 до 200 дней. При этом сорт нетребователен к влаге и морозоустойчив.
Описание внешнего вида
Растения имеют высоту в среднем от 65 до 85 см. Цвет листьев сизо-зеленый без антоциана. Они имеют сильный восковой налет. Стебленожка (отбеленная часть) средней длины (10-25 см), диаметр 2-3 см. У Элефанта практически отсутствует луковица, это отличает его от всех остальных сортов.
В каких регионах России можно культивировать?
Лук-порей – неприхотливая культура, которую можно выращивать во всех регионах страны.
Урожайность
Масса одного растения в среднем составляет 200 граммов. С одного гектара получают от 320 до 380 ц/га (3,2-3,8 кг/м2) продукта.
Устойчивость к болезням и вредителям
Лук-порей, как и другие представители рода, к которому он принадлежит, мало подвержен болезням и редко подвергается нападкам вредителей.
Химический состав
Для лука-порея характерно высокое содержание солей калия, кальция, магния, железа. В нем есть эфирное масло и целый ряд витаминов:
- аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- тиамин;
- рибофлавин;
- каротин.
Польза и вред
Польза от употребления лука порея обусловлена наличием в нем большого количества минеральных солей и витаминов.
- Углеводная составляющая этого продукта благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Высокое содержание калия (225 мг в 100 г) в луке-порее оказывает благотворное влияние на больных, страдающих заболеваниями сердца и суставов.
- Овощные бульоны и супы-пюре, в состав которых входит эта овощная культура, используются при диетах для похудения и поддержания нормальной массы тела.
- В луке-порее такое высокое содержание витаминов А и С, что 300 г этого овоща покрывает дневную потребность организма. Кроме того, при хранении содержание аскорбиновой кислоты в луке только возрастает. Это позволяет считать порей одним из главных ее источников в зимний период.
- Этот овощ полезен женщинам во время беременности из-за содержания фолиевой кислоты.
- Его рекомендуют даже детям – он улучшает память и сосредоточенность, способствует гармоничному развитию растущего организма. Из-за приятного вкуса и отсутствия горечи малыши с удовольствием его едят.
Совет
Рекомендуется включать порей в детский прикорм с 7-ми месяцев.
В то же время сырой лук противопоказан при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. содержащиеся в его составе щавелевая кислота может вызвать обострение гастрита и мочекаменной болезни.
Применение в кулинарии
В пищу употребляются утолщенные основания листьев (ложные стебли, стебленожки). Эти отбеленные части используются в сыром или вареном (тушеном) виде в гарнирах и в качестве приправ идут на приготовление салатов и соусов.
Лук-порей – основа самой полезной и сбалансированной кухни мира – средиземноморской, часто его используют французские повара. Полезность овоща позволяет его включать в диетические блюда.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Рассадный метод
Сорт Элефант можно выращивать только рассадным способом. Это связано с его длительным вегетационным периодом (6-7 месяцев). Для последующих расчетов используются возраст рассады от посева семян до высадки ее в грунт – 60 дней и саму дату высадки в средней полосе – середина мая. Итоговый график:
- посев семян на рассаду – середина марта;
- укоренение рассады в грунт – середина мая;
- окончательный сбор урожая – начало октября.
Когда высевают семена в разных регионах России?
Высев семян на рассаду производится за два месяца до высадки саженцев в грунт. В свою очередь рассаду порея высаживают в грунт:
- Северный Кавказ и в Крым – в первой половине апреля;
- Черноземье – конец апреля;
- средняя полоса – середина мая;
- Сибирь и Урал – конец мая, начало июня.
Подготовка
Для посева семян лука (чернушки) подойдет любой покупной грунт с нейтральной (не кислой) реакцией. Перед использованием его заправляют комплексом минеральных удобрений полного состава NPK (азот, фосфор, калий) в пропорции одна столовая ложка тука на ведро субстрата.
При покупке семян обратите внимание, что они сохраняют всхожесть в течении 3-4 лет. Покупные семена обычно уже прошли предпосевную подготовку. Об этом будет свидетельствовать яркоокрашенная оболочка.
Если этого нет или семена свои, выполняются следующие операции:
- Калибровка. Семена высыпают в стакан с водой. Через 15-20 минут некачественные семена всплывут, их выбрасывают. В дальнейшем используют только те, что остались на дне.
- Прокалиброванные семена протравливают в слабо-розовом растворе марганцовки в течение 15-20 минут, предварительно поместив их в марлевый мешочек. После этого семена промывают проточной водой.
- Чтобы ускорить всхожесть семян, их замачивают в течении 2-3 дней до набухания. После этого всходы появляются примерно через неделю.
Схема и технология
При посадке семена порея (чернушку) заглубляют не более чем на 1 см. При высеве в плоские ящики расстояние между семенами должно быть 4-5 см. Но предпочтительнее использовать отдельные стаканчики или кассеты, чтобы исключить болезненную пикировку.
Уход за всходами
Оптимальная температура для проращивания 22-24 °С. После появления всходов можно ограничиться диапазоном 18-20 градусов днем и 10-15 ночью. Хотя лук-порей и является южным растением, он легко переносит температурные перепады. Для его развития необходимо лишь, чтобы температура не опускалась ниже +15 °С.
А вот свет порею необходим.
Рассаду необходимо размещать на солнечной стороне, и при необходимости досвечивать фитолампами.
Грунт под рассадой необходимо поддерживать во влажном состоянии. При этом при поливе следует избегать попадания воды на сами растения – это может спровоцировать грибковые заболевания.
При перерастании рассады ее подстригают до высоты 8-10 см.
Перемещение в открытый грунт
В возрасте около 60 дней (от посева) рассаду высаживают в открытый грунт. При этом готовая рассада должна иметь три-четыре листа и диаметр стебленожки 5-8 мм.
Перед посадкой верхушки листьев обрезают на 1/3 длины (но не короче 7-10 см). Чтобы отбеленная часть имела максимальную длину, стебель в процессе выращивания регулярно заглубляют. Для этого вначале рассаду высаживают в канавки (борозды), которые постепенно по мере роста растений засыпают грунтом.
В дальнейшем растения окучивают. Чтобы для этой процедуры хватило грунта, междурядья должны быть достаточно широкими.
В итоге схема укоренения рассады выглядит следующим образом:
- начальная глубина борозд 15-20 см (штык лопаты);
- ширина междурядий 50 см;
- расстояние между растениями в ряду 15-20 см.
Уже при посадке растения заглубляют на 3-5 см от прежнего уровня.
Дальнейший уход
Дальнейший уход при выращивании лука-порея это три обязательные процедуры – прополка, рыхление и окучивание. Они могут быть совмещены. Вначале производится постепенная засыпка канавки, затем присыпка стебля выполняется путем окучивания. За сезон это делается 2-3 раза.
Полив лука осуществляется 1-2 раза в неделю при отсутствии дождей по канавкам в междурядьях.
Существует заблуждение, что лук не нуждается в подкормках. Современные сорта всех культур создаются в расчете на интенсивные технологии, которые предполагают использование минеральных удобрений. Проще всего воспользоваться полным комплексом минеральных удобрений NPK (азот, фосфор, калий). Элефант необходимо подкормить этим туком 4 раза за сезон с интервалом в один месяц, начиная с посадки.
Можно ли выращивать без рассады?
Безрассадным методом можно выращивать ранние сорта лука-порей и только на юге. Элефант с вегетационным периодом до 200 дней даже на юге не уложится в этот срок. Использовать же теплицы для выращивания этой культуры представляется нерациональным.
Сбор и хранение урожая
Лук-порей можно убирать при понижении температуры до -5 °С, но он будет лучше храниться, если его выкопать при плюсовых температурах. Последовательность операций при уборке урожая и закладке на хранение:
- Чтобы не повредить стебленожку, выкапывать лук лучше вилами.
- Выкопанные растения укладываются вдоль борозд на просушку.
- Подсушенный лук отряхивают от земли.
- Подрезают корни, оставляя 1-2 см.
- Удаление листвы приведет к преждевременному высыханию стеблей. Если листья слишком длинные и это мешает хранению их можно укоротить, оставляя 20 см.
- Подготовленный для хранения лук-порей размешают в ящиках с небольшим наклоном, присыпая нижнюю часть слоем влажного песка толщиной 6-8 см.
Температура хранения +2…+5 °С, влажность 85 %. Небольшую часть урожая можно хранить в холодильнике, завернув в пищевую фольгу.
Хранение на балконе возможно, пока температура там не понизится до -5 °С.
Вот подробная статья про хранение порея.
Далее наглядное видео про сбор урожая лука Элефант и его подготовку к хранению:
Болезни и вредители
Лук- порей, как и все луковые, редко подвергается болезням или нападению вредителей. Из болезней наибольшую опасность представляют три:
- Вирусная мозаика. Это неизлечимая болезнь, пораженные растения необходимо выдергивать и уничтожать. Переносчиком этой напасти является тля.
- Ржавчина.
- Ложная мучнистая роса.
Две последние болезни имеют грибковую природу. Для борьбы с ними растения необходимо профилактически обрабатывать фитоспорином, одновременно удаляя больные экземпляры. Два главных вредителя порея – тля и луковая муха. Но с ними легко справиться с помощью современных инсектицидов.
Лук порей – уникальный по своему составу и невероятно полезный овощ. Сорт лука-порея Элефант МС может быть хорошим началом для длительных отношений с этой культурой. Чаще включайте его в свой рацион, и будьте здоровы!
Полезное видео
Предлагаем информативное видео про сорт лука-порея Элефант:
Читайте далее:
Станьте первым!