Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Любисток

Агротехника выращивания любистока в открытом грунте и дома. Уход за культурой, сбор и хранение урожая

Любисток – травянистое многолетнее растение с большими возможностями применения в кулинарии и народной медицине. Используется наземная часть и корни, агротехника культуры довольно простая.

  1. Выбор сорта
  2. Оптимальные условия
  3. В каких регионах России можно выращивать?
  4. Когда сажают?
    1. На рассаду
    2. Сразу в грунт
  5. Пошаговая инструкция: как выращивать культуру?
    1. Семенами
    2. Кустовым делением
    3. Черенками
    4. Культивация в домашних условиях
  6. Болезни и вредители
  7. Когда и как собирают урожай?
  8. Хранение
  9. Применение
    1. В кулинарии
    2. В народной медицине
  10. Полезное видео

Выбор сорта

Культура морозостойкая. При +3°С появляется свежая листва. В выращивании неприхотлив. В России чаще всего встречаются 6 сортов:

  1. Морозоустойчивые – «Геракл» и «Преображенский Семко» подойдут для северных районов, Сибири и Урала.
  2. Максимальная урожайность – «Дон Жуан» за лето дает 6 кг зелени с растения. Взрослое растение сорта «Лидер» – за одну срезку 2 кг листвы.
  3. Высокорослые виды – «Лидер» и «Преображенский Семко» достигают 1,5–2 м.
  4. Компактный куст у сортов «Геракл», «Амур» и «Удалец».

Оптимальные условия

Почва нужна питательная с низкой кислотностью. Любисток будет расти на одном месте несколько лет, поэтому перед посадкой необходимо внести удобрения и произвестковать землю, если это необходимо. Следует избегать переувлажнения, участок должен быть хорошо дренированным.

Растение высокое, самые компактные кусты вырастают до 0,5 м, а гиганты – до 2 м. Лучше всего для посадки подойдет территория вдоль дома, забора или теплицы. К условиям освещения любисток нетребователен, хорошо растет на солнечном месте или в полутени, где зелень будет нежнее.

В каких регионах России можно выращивать?

Растение неприхотливое, поэтому развести его можно практически повсеместно, за исключение:

  • районов Крайнего Севера;
  • болот;
  • высокогорий;
  • пустынных участков.

Различия выразятся в способах размножения, сроках посадки и выборе сорта.

Когда сажают?

На рассаду

  1. Север – середина марта.
  2. Центральная полоса – конец февраля – начало марта.
  3. Юг России – конец января.
  4. Урал, Сибирь – начало апреля.

Сразу в грунт

Семенами

  • Север – начало мая.
  • Центральная полоса – конец апреля.
  • Юг России – март или под зиму.
  • Урал, Сибирь – начало мая.

Черенками

  • Север – с июня по август.
  • Центральная полоса – июнь – август.
  • Юг России – апрель – август.
  • Урал, Сибирь – июнь – август.

Делением куста

  • Север – май, сентябрь.
  • Центральная полоса – апрель, сентябрь – начало октября.
  • Юг России – март, ноябрь.
  • Урал, Сибирь – май, сентябрь.

Пошаговая инструкция: как выращивать культуру?

Семенами

Как получить всходы?

Посадка
  1. Подготовка грунта. Почва нужна рыхлая, слабокислая, а лучше нейтральная. Для дренажа следует внести разрыхлитель. Можно использовать торфяные стаканчики или таблетки, размера, позволяющего поместить растения на расстоянии 10 см друг от друга. Если используется сыпучий грунт, потребуются рассадные ящика или лотки, глубиной около 15 см.
  2. Посадочный материал. В семенах любистока много эфирных масел, которые замедляют прорастание, для ускорения прорастания семена нужно промыть в теплой воде (+40°С) и замочить на 1-2 суток.
    Важно!

    Воду следует менять несколько раз.

    После набухания семена держат в тепле, на влажной ткани пока не проклюнутся. Проклюнувшиеся семена перед посевом обсушивают.

  3. Схема и технология посадки. Сеют в рядки на глубину 1,5–2 см, слегка уплотнив дно бороздки, расстояние между рядками 10 см, сверху семена засыпают торфом или перегноем.
Первичный уход и закаливание
  1. Ящики с посевами закрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место (+20–25°С) для прорастания.
  2. После появления всходов (7–10 дней) ящики выставляют на светлое место с температурой около +15–18°С.
  3. Если в помещении темно, дополнительно подсвечивают.
  4. Для получения крепкой рассады раз в две недели проводят подкормки сернокислым аммонием (15 г на 10 л воды) и настоем суперфосфата.
  5. В случае загущенных посевов следует их проредить или распикировать в более крупные емкости.
  6. Закаливать растения начинают с месячного возраста. Можно выносить на застекленный балкон или лоджию, при их отсутствии – открывать форточку.
Когда и как высаживать в открытый грунт?
  • Через 2 месяца после посева готовую рассаду высаживают в открытый грунт, предварительно глубоко перекопав почву на выбранном участке, удобрив и обработав известью, если почва кислая.
  • Высаживают рядами, соблюдая расстояние между растениями 60–70 см, для высокорослых до 1 м.
Как ухаживать?
  1. Полив. От недостатка влаги любисток не погибнет, но потеряет свои вкусовые качества, листья будут более грубыми и горькими. Если нет дождей, поливают дважды в месяц по 1,5 ведра под взрослый куст. Растения, посаженные в полутени, требуют меньшего количества воды.Застой влаги, высокий уровень грунтовых вод, избыточный полив, приведут к загниванию корней у растения.
  2. Рыхление почвы вокруг куста обязательно проводят после полива, это обеспечивает поступление воздуха к корням.
  3. Пропалывают делянку во время обработки почвы. Полезно после полива и рыхления замульчировать поверхность, что снизит испарение и заглушит сорные травы.
  4. Подкормки. Со второго года весной на делянку вносят «Весеннее» удобрение для овощных культур, оно содержит комплекс удобрений для первой подкормки. Через две недели вносят по 20 г мочевины на 1 м² посадок.
  5. Для увеличения роста корней дважды в месяц проводят подкормки раствором минеральных удобрений: на 10 л по 20 г суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры.
  6. Для лучшего роста листьев после каждой срезки нужна подкормка органическими удобрениями (настой коровяка, куриного помета).
    Внимание!

    В органических удобрениях много азота, избыток его даст мощный рост наземной части растения, но корни и листья будут рыхлыми. Поэтому с органикой нужно работать осторожно, не перекормить.

  7. Удаление цветоносов. Для лучшего роста корней следует срезать цветоносы, пока их высота меньше 0,5 м, в этом случае растение не расходует силы на цветение, а формирует корни и листья. Несколько цветоносов оставляют для самосева. Если есть необходимость собрать больше семян, оставляют много цветоносов.

Сразу в землю

Посев
  1. Прежде всего, необходимо выбрать место, на котором будут выращивать растение. Любисток растет на одном месте 5–6 лет, достигает высоты до 1,5–2 м, поэтому лучше выбрать участок у забора или вдоль строения.
  2. При выборе участка следует помнить о севообороте и вредителях, опасных для любистока. Лучшие предшественники для этой культуры – капуста, кабачки, картофель, бобовые. Нельзя использовать место после моркови в течение минимум трех лет, у них общие вредители.
  3. Для обработки участка используют лопату или вилы.
  4. Готовят участок с осени. Почву перекапывают, вносят на 1 м2 2 ведра органических удобрений (компост, торф, перепревший коровяк), 200–300 г золы. Весной перед посадкой почву рыхлят и вносят минеральные удобрения: по 25 г суперфосфата, мочевины и сульфата калия на 1 м2.
  5. Семена промывают в теплой воде (+40°С) и замачивают на 1-2 суток, воду несколько раз меняют. После набухания семена держат в тепле, на влажной ткани пока не проклюнутся. Проклюнувшиеся семена перед посевом обсушивают.
  6. Сеют в рядки, слегка уплотнив дно, на глубину 1,5–2 см, расстояние между рядками 10 см, сверху засыпают торфом или перегноем.
    Совет

    Семена любистока начинают прорастать уже при +3°С, но в этом случае до всходов пройдет три недели. За 10 дней выйдут всходы при +18°С.

  7. Всходы прореживают, постепенно доводя расстояние между кустами до 60–70 см. Для высокорослых сортов – до 1 м.

Уход за растениями в открытом грунте включает, как уже отмечено в рассадном способе, регулярный полив, рыхление и прополку после полива, подкормки и удаление цветоносов.

Кустовым делением

  1. Подготовка посадочного материала. Делить растения можно с 3 лет, когда сформировалась мощная корневая системы. Посадку проводят ранней весной, когда только начался рост листьев или осенью, в этом случае листья у куста срезают.
  2. Соблюдение севооборота. Выбирают место после капусты, кабачков, картофеля или бобовых. Категорически нельзя сажать после моркови.
  3. Для работы потребуется нож или острая лопата.
  4. Выбранный участок хорошо обрабатывают, на расстоянии 60–70 см друг от друга в шахматном порядке выкапывают глубокие лунки, заправляют их компостом, нитроаммофоской и доломитовой мукой, если почва кислая.
  5. Острым инструментом разрезают корни на несколько деленок, оставляя у каждой не менее 3 крепких корневых почек и побегов.
    Внимание!

    Свежий срез присыпают толченым углем или золой.

  6. Помещают деленку в лунку, аккуратно расправляя корни, засыпают землей, поливают, уплотняют землю и мульчируют.
  7. После посадки регулярно поливают, подкармливают, проводят рыхление и прополку, обрезают цветоносы.

Черенками

Способ хорошо известный огородникам по другим растениям, применим и для любистока:

  • у взрослого растения в начале лета острым ножом срезают крепкие побеги с 2–3 листьями;
  • высаживают черенки в ящик с влажным песком для укоренения;
  • через 2–3 недели черенки с корнями можно высаживать в открытый грунт.

Место для посадки выбирают с учетом севооборота, увлажненное, но дренированное. Почву предварительно перекапываю и удобряют. Посадку ведут в рядки отстоящие друг от друга на 60–70 см, между растениями оставляют 60–70 см. Глубина лунки должна соответствовать размеру отросших корней, которые аккуратно расправляют. Каждое растение поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Последующий уход за растениями проводится так же, как за посаженными рассадой или семенами.

Культивация в домашних условиях

Дома любисток выращивают редко, растение крупное, но если есть желание или необходимость, то это вполне возможно. Лучше всего для этой цели подойдет сорт «Удалец» с самой компактной формой куста и лучшими вкусовыми свойствами.

  1. Для посадки выбирают взрослое растение, лучше двухлетнего возраста, с уже сформированной наземной частью и корнями.
  2. Время для посадки – начало осени.
  3. У растения острым ножом обрезают большую часть листьев, главное, не повредить верхушечные почки.
  4. Готовят глубокий горшок – корень у растения большой.
  5. Грунт можно использовать готовый для овощных культур, но нейтральный или слабокислый. Используя садовую землю, ее смешивают с вермикулитом или крупным песком для рыхлости.
    Важно!

    На дно горшка насыпают покупной дренаж или битый красный кирпич, так как застой воды для растения губителен.

  6. Высаживают растение в горшок, тщательно расправляя корни, засыпают грунтом и поливают.
  7. Горшок с растением ставят на подоконник, где температура +15–18°С и хорошее освещение.

Как ухаживать?

  • Регулярный полив, но не следует заливать растение.
  • Подкормка комплексным удобрением зимой 1 раз в месяц, в весной и летом – раз в неделю.
  • Цветоносы, если они появляются, убирают все.
  • Срезку листьев ведут аккуратно, оставляя часть черешка (2–3 см); в комнатных условиях, особенно зимой прирост небольшой, обильная срезка может ослабить растение.
  • Весной желательно выставить горшок на застекленный балкон или лоджию.

Болезни и вредители

Болезни и вредители Форма поражения
Септориоз, или белая пятнистость Грибковая болезнь, поражает листья. На них появляются светлые пятна с темной каймой. Лист высыхает и отмирает. Растение может погибнуть.
Морковная муха Личинки повреждают корни, растение слабеет, листва желтеет, что приводит в гибели растения.
Улитки Съедают молодую зелень, если улиток много растение ослабнет.
Тля Поражают цветоносы и семенники.

Применять лучше профилактические методы, поскольку обработка растения химическим препаратами сделает невозможным использование его в лечебных и пищевых целях. Прибегнуть можно к народным средствам, как менее опасным.

Болезни и вредители Профилактика Лечение
Септориоз, или белая пятнистость Срезать и сжигать:

  • пораженные части растения;
  • сильно пораженные растения;
  • сухие листья и стебли.
Перед посадкой обработать почву раствором фунгицида.
Морковная муха Применять севооборот. Посадить рядом растения с резким запахом:

  • бархатцы;
  • календула;
  • чеснок.
Настой полыни.

  1. Полное 10 л ведро свежей полыни, сверху залить кипятком, остудить.
  2. Жидкость разделить на 3 части, каждую развести в 8 л воды.
  3. Полить посадки.
  4. Оставшуюся запаренную траву разложить вокруг кустов.
Улитки Почву вокруг куста присыпать пеплом и гранулами суперфосфата. Посыпать почву вокруг куста табачной пылью.
Тля
  1. Пепел смешать с водой.
  2. Полученной кашицей обработать верхушки побегов.
  3. Через 12 часов смыть из шланга.
  1. На 1 л воды 4-5 ст. ложек моющего средства для посуды или жидкого хозяйственного мыла.
  2. Раствором промыть растение.
  3. Мыло смыть.

Когда и как собирают урожай?

У однолетних растений зелень начинают срезать в конце лета. Со второго года срезку за сезон можно проводить 3–4 раза. Лучшее время для заготовки листьев – период цветения. Листья берут, оставляя 6–8 см черешка. Сушат в тени под навесом, разложив на бумаге.

Корни начинают выкапывать с третьего года, осенью. Сырье:

  1. очищают от земли;
  2. промывают;
  3. режут;
  4. и сушат.

Сушку проводят в тени или у горячей печки.

Совет

После высыхания корни должны стать хрупкими.

Внимание:

  • нельзя использовать корни, выкопанные перед цветением – они ядовиты;
  • в сильную жару контакт с растением вызовет мгновенный ожог.

Хранение

Хранят высушенное сырье – листья и корни в плотно закрытых стеклянных банках в темном месте.

Применение

В кулинарии

  • Измельченные свежие или сушеные корни добавляют в соусы и вторые блюда.
  • Протертые – хороши как пряность в салате.
  • Из свежих корней готовят варенье.
  • Листья, как пряную траву, используют в салатах и сырных закусках, добавляют в первые и вторые блюда, включают в маринады и соления.
  • Семена в измельченном виде кладут как отдушку в выпечку и травяные чаи.

В народной медицине

  • Традиционно любисток используют как средство улучшающее пищеварение.
  • Отвары и настойки применяют как мочегонное и глистогонное средство, повышающее иммунитет и стабилизирующее работу сердечно-сосудистой системы.
  • Полезен любисток при подагре и кожных болезнях.
  • Любисток хорошо чистит кровь, успокаивает нервы и помогает при бессоннице.
Статья в тему
Лечебные свойства любистока.
  1. Врачи не рекомендуют пить отвары женщинам в критические дни и при маточных кровотечениях.
  2. Категорически запрещено использовать беременным, больным с язвой и геморроем.

Любисток – полезное и простое в выращивании растение. При небольших затратах труда и времени можно получить зелень, улучшающую здоровье и растение, радующее глаз.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео о выращивании, уходе и заготовке любистока:

Читайте далее:

Агротехника и секреты выращивания и ухода за корневым сельдереем в открытом грунте и домашних условиях

Преимущества посева редиски весной в открытый грунт. Когда сажать овощ в это время года и как за ним ухаживать?

Особенности и секреты выращивания и ухода за капустой брокколи в открытом грунте, в теплице и дома. Фото культуры

Посев цветной капусты на рассаду и посадка ее в открытый грунт. Как правильно ухаживать за всходами?

В чем особенности посадки петрушки в открытом грунте и в теплице семенами весной? Правила выращивания культуры

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • В чем разница между пастернаком и петрушкой? Применение растений в кулинарии, косметологии, медицине
  • Полезные свойства Иван-чаяРастение иван-чай: польза и вред целебного напитка
  • Можно ли сажать укроп после укропа и что лучше размещать на грядке до и после растения?
  • Растение с уникальным составом - мята: использование ее для лица, волос и в иных косметических целях
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.