Черешковый сельдерей популярен благодаря изысканному пряному вкусу и большому количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. Используется в приготовлении салатов, супов, гарниров. Чтобы сохранить выращенный урожай сельдерея и иметь его под рукой каждый день, проще всего его заморозить. При этом сохраняются основные полезные элементы.
Можно ли подвергать заморозке?
Черешковый сельдерей можно замораживать. Это ограничивает возможности его дальнейшего применения – размороженные стебли больше не будут упругими и хрустящими, поэтому использовать их придется для приготовления горячих блюд, не в салатах.
Но, если речь идет о долгосрочном хранении, заморозка – оптимальный вариант, так как в холодильнике без замораживания овощ хранится не дольше нескольких дней. Сушка невозможна без использования специального оборудования. Заморозка же достаточно проста, главное – следовать инструкции.
Плюсы и минусы метода хранения
Преимущества заморозки:
- Сохраняется около 90% витаминов и практически 100% микроэлементов, в отличие от, хранения, например, в погребе.
- Овощи сохраняют вкус, аромат и цвет. При быстрой заморозке они также сохраняют форму свежих черешков.
- Заморозка – простой и быстрый процесс, осуществимый в домашних условиях.
- Не требуется использовать консерванты, такие как соль, уксус и т.д.
Недостаток у заморозки только один: строгие условия хранения – необходима постоянная низкая температура.
Овощи можно разморозить только один раз – перед приготовлением. Повторная заморозка негативно скажется на качестве продукта.
Максимальный срок хранения
Если температура в морозильной камере -18ºС или ниже, а сама камера включает в себя систему «No Frost», сельдерей можно хранить в ней до 12 месяцев. Если же температура выше, то лучше использовать стебли в течение 2 месяцев после заморозки.
Отбор черешкового овоща
Для замораживания необходимо отобрать свежие зеленые стебли без грубых прожилок и повреждений. Листья лучше замораживать отдельно от черешков, так как после разморозки их можно использовать в салатах.
Как подготовить стеблевую часть?
- Пучок сельдерея нужно обрезать снизу на 1-2 см.
- Стебли отделить друг от друга, хорошо промыть от грязи и песка.
- Поддеть ножом и обрезать толстые нити прожилок.
- Также нужно обрезать все части стеблей с измененным цветом.
- Далее можно приступать процедуре замораживания.
В какой таре лучше держать?
Лучше всего замороженный сельдерей хранить в пластиковых контейнерах или пакетах для заморозки с застежкой. Из пакета перед тем, как закрыть его и положить в морозильник, следует выдавить воздух. Если нет специальных пакетов, можно использовать обычные полиэтиленовые мешки, предварительно убедившись в их целости и герметичности, и, после упаковки овощей, заклеив края скотчем.
Пошаговая инструкция по заморозке на зиму
Сельдерей можно заморозить на зиму несколькими способами в зависимости от того, какие части растения замораживаются и как их предполагается использовать.
Стебли в нарезке
Если предполагается употребить замороженные овощи в течение нескольких недель, то процесс заморозки состоит в следующем:
- Нарезать подготовленные стебли кусочками как для готовки.
- Разложить кусочки овощей на бумажных полотенцах и полностью высушить.
- Высушенный сельдерей разложить в пакеты тонким слоем приблизительно по 500 г и поместить в морозильную камеру.
- Через сутки достать замороженные овощи и переложить их в контейнеры для хранения. Можно оставить их в этих же пакетах, но упаковать плотнее и герметично закрыть.
Для более долгого хранения сельдерей перед заморозкой необходимо бланшировать:
- Вскипятить воду в большой кастрюле (примерно 8 литров на 1 кг сельдерея).
- Когда вода закипит, высыпать в нее сразу весь нарезанный кусочками сельдерей.
- Держать его в кипятке 3 минуты.
- Переложить весь сельдерей сразу в кастрюлю с холодной водой. Чтобы сделать это быстро и удобно, можно положить кусочки овощей в сетку для варки. Также можно сетку с сельдереем после кипятка поместить под проточную холодную воду.
- В холодной воде стебли также держать в течение 3 минут.
- Слить воду и высушить овощи бумажными полотенцами. Необходимо сделать это тщательно.
- Распределить овощи в контейнеры или пакеты. Проследить, чтобы в емкостях оставалось немного свободного места, так как при замораживании продукт будет увеличиваться в объеме.
- Поместить упакованные овощи в морозилку.
Листья
Листья сельдерея отрезать от стеблей, промыть, высушить, нарезать и упаковав в контейнер, заморозить. При укладывании зелени, нужно приминать ее, удаляя лишний воздух.
Можно заморозить листья, залив их водой. Для этого:
- Нарезанная зелень укладывается в формочки для льда и утрамбовывается.
- Заливается водой и помещается в морозильник.
- Затем замороженные кубики зелени извлекаются из формы, помещаются в пакеты и хранятся в замороженном виде.
Целиком
Если при употреблении нужны целые стебли (с листьями или без них), можно заморозить их, завернув в пищевую пленку или уложив в контейнер. Также можно использовать фольгу. Замороженная зелень становится ломкой, так что тара для заморозки должна быть свободной и в морозильнике лучше укладывать ее отдельно от других продуктов.
Как использовать?
Стебли сельдерея после заморозки можно использовать только для горячих блюд – супов, овощных рагу. Зелень можно класть также и в салаты.
При приготовлении кусочки стеблей нужно бросать в кастрюлю, не дожидаясь их разморозки, так витамины и минералы сохранятся максимально.
Альтернативы
Овощи также можно сохранять другими способами:
- В домашнем погребе, в деревянных ящиках. Стебли пересыпаются песком или опилками. Можно также упаковать их в полиэтиленовые пакеты.
- В холодильнике, завернутым в пищевую пленку.
- Высушивать в сушильном шкафу, хранить в прохладном сухом помещении.
- Засолить и законсервировать.
Зелень сельдерея можно сохранить в виде приправы, измельчив в блендере и залив оливковым маслом. Если добавить соль, можно хранить ее холодильнике. Без соли приправу лучше заморозить.
Сельдерей не только вкусный, но и лечебный продукт, он успокаивает нервную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется для употребления при сахарном диабете. Если следовать инструкции, замороженный сельдерей можно каждый день зимой и летом добавлять в любые блюда. Это разнообразит меню и снабдит организм необходимыми ему элементами.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно следует замораживать сельдерей:
Читайте далее:
Станьте первым!