Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Сельдерей
  8. »
  9. Черешковый сельдерей

Заготовка сельдерея на зиму: можно ли замораживать стебли и листья и как это сделать?

Черешковый сельдерей популярен благодаря изысканному пряному вкусу и большому количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. Используется в приготовлении салатов, супов, гарниров. Чтобы сохранить выращенный урожай сельдерея и иметь его под рукой каждый день, проще всего его заморозить. При этом сохраняются основные полезные элементы.

  1. Можно ли подвергать заморозке?
  2. Плюсы и минусы метода хранения
  3. Максимальный срок хранения
  4. Отбор черешкового овоща
  5. Как подготовить стеблевую часть?
  6. В какой таре лучше держать?
  7. Пошаговая инструкция по заморозке на зиму
    1. Стебли в нарезке
    2. Листья
    3. Целиком
  8. Как использовать?
  9. Альтернативы
  10. Полезное видео

Можно ли подвергать заморозке?

Черешковый сельдерей можно замораживать. Это ограничивает возможности его дальнейшего применения – размороженные стебли больше не будут упругими и хрустящими, поэтому использовать их придется для приготовления горячих блюд, не в салатах.

Но, если речь идет о долгосрочном хранении, заморозка – оптимальный вариант, так как в холодильнике без замораживания овощ хранится не дольше нескольких дней. Сушка невозможна без использования специального оборудования. Заморозка же достаточно проста, главное – следовать инструкции.

Плюсы и минусы метода хранения

Преимущества заморозки:

  • Сохраняется около 90% витаминов и практически 100% микроэлементов, в отличие от, хранения, например, в погребе.
  • Овощи сохраняют вкус, аромат и цвет. При быстрой заморозке они также сохраняют форму свежих черешков.
  • Заморозка – простой и быстрый процесс, осуществимый в домашних условиях.
  • Не требуется использовать консерванты, такие как соль, уксус и т.д.

Недостаток у заморозки только один: строгие условия хранения – необходима постоянная низкая температура.

Важно!

Овощи можно разморозить только один раз – перед приготовлением. Повторная заморозка негативно скажется на качестве продукта.

Максимальный срок хранения

Если температура в морозильной камере -18ºС или ниже, а сама камера включает в себя систему «No Frost», сельдерей можно хранить в ней до 12 месяцев. Если же температура выше, то лучше использовать стебли в течение 2 месяцев после заморозки.

Отбор черешкового овоща

Для замораживания необходимо отобрать свежие зеленые стебли без грубых прожилок и повреждений. Листья лучше замораживать отдельно от черешков, так как после разморозки их можно использовать в салатах.

Как подготовить стеблевую часть?

  1. Пучок сельдерея нужно обрезать снизу на 1-2 см.
  2. Стебли отделить друг от друга, хорошо промыть от грязи и песка.
  3. Поддеть ножом и обрезать толстые нити прожилок.
  4. Также нужно обрезать все части стеблей с измененным цветом.
  5. Далее можно приступать процедуре замораживания.

В какой таре лучше держать?

Лучше всего замороженный сельдерей хранить в пластиковых контейнерах или пакетах для заморозки с застежкой. Из пакета перед тем, как закрыть его и положить в морозильник, следует выдавить воздух. Если нет специальных пакетов, можно использовать обычные полиэтиленовые мешки, предварительно убедившись в их целости и герметичности, и, после упаковки овощей, заклеив края скотчем.

Пошаговая инструкция по заморозке на зиму

Сельдерей можно заморозить на зиму несколькими способами в зависимости от того, какие части растения замораживаются и как их предполагается использовать.

Стебли в нарезке

Если предполагается употребить замороженные овощи в течение нескольких недель, то процесс заморозки состоит в следующем:

  1. Нарезать подготовленные стебли кусочками как для готовки.
  2. Разложить кусочки овощей на бумажных полотенцах и полностью высушить.
  3. Высушенный сельдерей разложить в пакеты тонким слоем приблизительно по 500 г и поместить в морозильную камеру.
  4. Через сутки достать замороженные овощи и переложить их в контейнеры для хранения. Можно оставить их в этих же пакетах, но упаковать плотнее и герметично закрыть.

Для более долгого хранения сельдерей перед заморозкой необходимо бланшировать:

  1. Вскипятить воду в большой кастрюле (примерно 8 литров на 1 кг сельдерея).
  2. Когда вода закипит, высыпать в нее сразу весь нарезанный кусочками сельдерей.
  3. Держать его в кипятке 3 минуты.
  4. Переложить весь сельдерей сразу в кастрюлю с холодной водой. Чтобы сделать это быстро и удобно, можно положить кусочки овощей в сетку для варки. Также можно сетку с сельдереем после кипятка поместить под проточную холодную воду.
  5. В холодной воде стебли также держать в течение 3 минут.
  6. Слить воду и высушить овощи бумажными полотенцами. Необходимо сделать это тщательно.
  7. Распределить овощи в контейнеры или пакеты. Проследить, чтобы в емкостях оставалось немного свободного места, так как при замораживании продукт будет увеличиваться в объеме.
  8. Поместить упакованные овощи в морозилку.

Листья

Внимание!

Листья сельдерея отрезать от стеблей, промыть, высушить, нарезать и упаковав в контейнер, заморозить. При укладывании зелени, нужно приминать ее, удаляя лишний воздух.

Можно заморозить листья, залив их водой. Для этого:

  1. Нарезанная зелень укладывается в формочки для льда и утрамбовывается.
  2. Заливается водой и помещается в морозильник.
  3. Затем замороженные кубики зелени извлекаются из формы, помещаются в пакеты и хранятся в замороженном виде.

Целиком

Если при употреблении нужны целые стебли (с листьями или без них), можно заморозить их, завернув в пищевую пленку или уложив в контейнер. Также можно использовать фольгу. Замороженная зелень становится ломкой, так что тара для заморозки должна быть свободной и в морозильнике лучше укладывать ее отдельно от других продуктов.

Как использовать?

Стебли сельдерея после заморозки можно использовать только для горячих блюд – супов, овощных рагу. Зелень можно класть также и в салаты.

При приготовлении кусочки стеблей нужно бросать в кастрюлю, не дожидаясь их разморозки, так витамины и минералы сохранятся максимально.

Альтернативы

Овощи также можно сохранять другими способами:

  • В домашнем погребе, в деревянных ящиках. Стебли пересыпаются песком или опилками. Можно также упаковать их в полиэтиленовые пакеты.
  • В холодильнике, завернутым в пищевую пленку.
  • Высушивать в сушильном шкафу, хранить в прохладном сухом помещении.
  • Засолить и законсервировать.
Совет

Зелень сельдерея можно сохранить в виде приправы, измельчив в блендере и залив оливковым маслом. Если добавить соль, можно хранить ее холодильнике. Без соли приправу лучше заморозить.

Сельдерей не только вкусный, но и лечебный продукт, он успокаивает нервную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется для употребления при сахарном диабете. Если следовать инструкции, замороженный сельдерей можно каждый день зимой и летом добавлять в любые блюда. Это разнообразит меню и снабдит организм необходимыми ему элементами.

Статья в тему
Все способы хранения сельдерея.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно следует замораживать сельдерей:

Читайте далее:

Потеря полезных свойств или их сохранение? Можно ли замораживать репу на зиму и как это делать?

Нестандартный способ хранения. Можно ли замораживать редьку черную на зиму?

Нечасто используемый метод хранения: можно ли замораживать чеснок?

Как сохранить кинзу? Можно ли замораживать зелень и как еще заготовить ее впрок?

Вред и противопоказания черешкового или стеблевого сельдерея. Описание побочных действий и рекомендации

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 12
Вам также может быть интересно:
  • Вред и противопоказания черешкового или стеблевого сельдерея. Описание побочных действий и рекомендации
  • В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления
  • Одно ли это и то же — сельдерей и петрушка: чем отличаются растение, каковы полезные свойства и применение?
  • Популярный сорт черешкового сельдерея – Паскаль. Характеристика, выращивание и уход в открытом грунте
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.