Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Сельдерей
  8. »
  9. Черешковый сельдерей
  10. »
  11. Польза и вред сельдерея

Вред и противопоказания черешкового или стеблевого сельдерея. Описание побочных действий и рекомендации

Черешковый или стеблевой сельдерей—это листовая овощная культура из семейства зонтичных. Такой овощ пригоден для еды: черешки-стебли и листья употребляют в пищу. Но использование в ежедневном меню этого растения может принести вред здоровью, и в употреблении сельдерея есть противопоказания.

  1. Вещества, наносящие вред здоровью
  2. Кому нельзя есть черешковое (стеблевое) растение?
  3. Противопоказания к употреблению
  4. Как минимизировать вред?

Вещества, наносящие вред здоровью

  1. Черешковый сельдерей содержит эфирные масла, избыток которых способен привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта, вызвать повышение газообразования, усиленное выделение желудочного сока и, как следствие, стать причиной обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Содержащееся в растении спазмолитическое вещество апиол стимулирует гладкую мускулатуру матки, что приводит к преждевременным родам.
  3. При кормлениях грудью употребление овоща затрудняет выработку молока, и оно приобретает специфических вкус.
  4. Женщинам, страдающим маточными кровотечениями, следует воздержаться от поедания этого продукта.
  5. Сельдерей содержит аллергены гомологичные по структуре с белками пыльцы березы и полыни: перекрестно-реагирующие углеводные детерминанты, липид-транспортирующий белок, профилин. Эти вещества могут вызвать перекрестную аллергию часто сопровождаемую анафилаксией.
  6. Вырабатываемые овощем псоралены приводят к повышению чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению, что может спровоцировать проблемы с кожей: псориаз и даже рак.
  7. Тирамин—это вещество, относящееся к группе биогенных аминов. При избыточном количестве в организме—причина головных болей.

Кому нельзя есть черешковое (стеблевое) растение?

Узнайте о побочных действиях овощной культуры:

  • В целом. Чрезмерное употребление сельдерея может усугубить имеющиеся заболевания. Перед тем, как обогатить своё меню этим растением, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  • Мужчинам. Мужчинам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергией и другими нижеперечисленными заболеваниями, следует осторожно относиться к добавлению сельдерея в ежедневный рацион.
  • Женщинам. Женщинам с расстройствами пищеварительного тракта и другими нижеупомянутыми болезнями, а также беременным и кормящим рекомендуется ограничить употребление растения, а то и вовсе исключить из своего меню.
  • Детям. Только на 8-9 месяце жизни можно осторожно добавлять сельдерей в питание.
    Важно!

    При хронических заболеваниях пищеварительного тракта и других нижеперечисленных заболеваниях употребление сельдерея после консультации со специалистом следует исключить или свести к ограниченному количеству.

  • Другим. Сельдерей можно употреблять после консультации с врачом в количестве не более 100 грамм в сутки пожилым людям и людям с ослабленным иммунитетом.

Противопоказания к употреблению

У черешкового сельдерея в пищу могут использоваться только листья и стебли. Узнайте, при каких болезнях он строго противопоказан, а также почему нельзя употреблять при варикозе и можно ли при язве желудка. Рекомендовано ли включать в рацион при болезнях печени?

Сельдерей противопоказан при следующих заболеваниях:

  • гипертонии – употребление сельдерея способствует резкому падению давления и развитию гипертонического криза;
  • тромбофлебите и варикозном расширении вен— этот овощ может привести к расширению сосудов и усугубить имеющиеся заболевания;
  • хронических и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и т.д.) – растение провоцирует обострение болезни;
  • почечнокаменной болезни и желчнокаменной болезни— сельдерей способен вызвать движение камней, что может привести к немедленному хирургическому вмешательству;
  • панкреатите и холецистите – запрещено употреблять при острой форме заболеваний, в период ремиссии следует ограничить количество продукта до 100 грамм в течение дня.

И наоборот показан:

  • При подагре врачи рекомендуют пить 50 грамм свежевыжатого сока сельдерея за 30 минут до еды в течение месяца. Большое количество глютамина, гликозидов, пуринов, кальция, калия, фосфора благоприятно сказывается при лечении этого заболевания.
  • Высокое содержание клетчатки в овоще способствует очищению толстой кишки и действует как мягкое слабительное средство, что помогает при запорах.
  • Содержащийся в растении хлорофилл удаляет токсины, нейтрализует тяжелые металлы и пестициды, что содействует здоровому функционированию печени.
  • Благодаря высокому содержанию магния в овоще, укрепляются соединительные ткани.
  • Флавоноиды сельдерея оказывают антиоксидантное действие, играя важную роль в профилактике и лечении диабета.

Как минимизировать вред?

  1. Следует выбирать растение без желтых листьев и коричневых пятен—признаков применения удобрения.
  2. Оптимальное количество для здорового человека сельдерея — 150 грамм в течение дня.
  3. Растение не рекомендуется есть на пустой желудок.
  4. Не следует употреблять сельдерей без термической обработки при наличии вышеперечисленных заболеваний.
  5. Сельдерей нежелательно смешивать с маслом или сыром: жиры этих продуктов подавляют положительное действие зеленого овоща.
  6. Салаты из сельдерея нужно употреблять с белковой пищей: эта овощная культура способствует чрезмерному выделению желудочного сока, что может привести к метеоризмам и колитам.

Сельдерей— растение, отличающиеся высоким содержанием витаминов и минералов, но даже здесь следует прислушаться к своему организму и употреблять овощ в безопасном количестве и виде, а также правильно его хранить. Начать лучше с добавления растения в небольшой дозировке к ежедневному рациону.

Читайте далее:

Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?

Кладезь здоровья — корень сельдерея. Полезные свойства и противопоказания

Заготовка сельдерея на зиму: можно ли замораживать стебли и листья и как это сделать?

Полезные рекомендации: когда лучше сажать черешковый сельдерей на рассаду?

Практические рекомендации огородникам по посадке и выращиванию черешкового сельдерея через рассаду

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 4
Вам также может быть интересно:
  • В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления
  • Калорийность корня сельдерея на 100 грамм продукта, состав овоща, его польза и вред. Поможет ли он похудеть?
  • Сельдерей и любисток – одно и то же это или нет? Сходства и различия, правила выращивания
  • Заготовка сельдерея на зиму: можно ли замораживать стебли и листья и как это сделать?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.