Любисток и сельдерей не столь распространены в России как, скажем, укроп и петрушка. Но благодаря своему оригинальному вкусу, неприхотливости в выращивании и полезным свойствам, в последние годы эти растения приобретают всю большую популярность у садоводов. Как их отличать и что выбрать для выращивания?
Определение и ботаническое описание каждого растения
Понять, одно и то же это или нет, поможет следующая информация:
- Любисток – растение многолетнее. Имеет плотный стебель, который вырастает до 2 м высотой. В результате любисток выглядит как кустарник.
- Сельдерей – двулетнее растение в виде кустиков, высотой в зависимости от вида, которых различают три – листовой, черешковый и корневой.
Схожесть
- Практически идентично выглядят перистые листочки любистока и сельдерея.
- Много общего во вкусовых качествах.
- И любисток, и сельдерей содержат массу полезных элементов.
- Применяются как в кулинарии, так и в косметике и медицине.
Такая схожесть обусловлена принадлежностью к одному семейству – зонтичные. Тем не менее, растения это разные.
Различия
Внешний вид

- Любисток – высокое растение, по своей разветвлённости напоминающее куст. Имеет развитую корневую системы и достаточно плотный основной стебель. Стебельки листьев при этом тонкие.
- Сельдерей также произрастает кустиками, но основного стебля не имеет. Листочки растут непосредственно от корня и каждый обладает своим довольно мясистым стеблем.
- Листовой сельдерей вырастает не выше 30 см.
- Сельдерей черешковый может достигать до 1 м в высоту и имеет очень толстые и сочные стебли.
- У корневого сельдерея главное – корень в виде клубня, величиной с картофелину, а кустик из листочков совсем небольшой.
Применение в кулинарии
И любисток, и сельдерей содержат большое количество эфирного масла, благодаря которому имеют неповторимый острый, пряный вкус. Придают:
- весьма интересный оттенок маринадам для консервации;
- терпкости овощным салатам, супам, блюдам из мяса.
Кулинарные секреты: совершенно уникальный вкус при добавлении листьев что любистока, что сельдерея приобретает классическая окрошка. Необыкновенно вкусный соус получается при добавлении в майонез очень тонко порезанных листочков любистока или сельдерея (или того и другого) и мелко-мелко порубленного чеснока. Такой соус великолепно подходит к жареным и запеченным овощам, мясу. Его также можно просто намазать на хлеб.
Из черешкового сельдерея делают весьма полезный и необычный по вкусу терпкий сок. Он также хорош в качестве компонента в овощных салатах.
Химический состав
- Листья любистока содержат аскорбиновую кислоту. Эфирное масло включает такие кислоты как изовалриановая (включается в состав лекарственных препаратов и эссенций), бензойная (применяется в качестве консерванта). Также содержит D-α-терпинеол, который используется для парфюмерных композиций. В корне любистока содержатся дубильные, минеральные вещества, органические кислоты.
- Сельдерей листовой содержит целый комплекс витаминов (А, С, РР, В9, В6, В4, К, Е) и микроэлементов (калий, кальций, марганец, натрий, фосфор). В сельдерее также есть лютеин, совершенно необходимый для поддержания здоровья глаз.
Как вырастить?
Любисток
Любисток не привередлив. Устойчив и к засухе, и к холоду. Быстро разрастается, в связи с чем к нему лучше отнестись также, как и к кустарникам, и посадить на расстоянии не менее 60 см от других растений. Первые листочки появляются уже в начале лета и продолжают расти до самой осени. Для постоянного потребления достаточно даже 2-3 кустов на садовом участке.
Солнце любит, но при его избытке листья любистока начинают желтеть и подсыхать. Для посадки лучше выбирать полутенистые, но достаточно сухие места, кислую и дренированную почву. В период активного роста требуется обильный, но не частый полив – по ведру примерно раз в неделю с поправкой на дожди.
Сельдерей
Семена сельдерея в открытом грунте долго всходят, и растение может не успеть полностью вырасти за короткое российское лето. Поэтому лучше всего сеять сельдерей на рассаду в феврале-марте и высаживать на участке примерно в середине мая. Если ночи ещё холодные, можно воспользоваться укрывным материалом.
Сельдерей выращивают на грядках в солнечных местах, рядами при расстоянии друг от друга в 20-25 см. Регулярно поливают, рыхлят почву, пропалывают.
Лечебные свойства и противопоказания
Лобисток:
- Эфирные масла любистока способствуют расширению сосудов почек, что способствует нормальному их кровоснабжению. В связи с чем любисток всё чаще используется в качестве составляющего компонента БАДов, рекомендуемых при дисфункции почек и мочевыводящих путей.
- Отвары и настойки из корня любистока эффективны при болезнях печени и желчного пузыря, а также ревматизме.
- Высокое содержание каротина в любистоке ставит его на одну ступень с морковью в деле поддержания хорошего зрения.
С осторожностью любисток следует употреблять при мочекаменной болезни, поскольку он может спровоцировать движение камней и, соответственно, болевой приступ. Также любисток не рекомендован при беременности, поскольку вызывает приток крови к тазовым органам, что чревато выкидышем.
Сельдерей:

- Благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов, обладает общеукрепляющим действием.
- Является мощным мочегонным средством, благотворно влияя на водно-солевой обмен.
- Обладает успокаивающими свойствами, укрепляя нервную систему.
- Способствует нормализации пищеварения и работе печени.
- Выравнивает артериальное давление.
Сельдерей особо знаменит содержанием андростерона – гормона, повышающего потенцию.
Несмотря на несомненную пользу сельдерея существует ряд противопоказаний: заболевания сосудистой системы, панкреатит, холецистит и другие нарушении в работе желудочно-кишечного тракта.
Применение в косметологии
- Отвар любистока применяется для ополаскивания волос, придавая им удивительную пышность и мягкость, а также способствуя укреплению волосяных луковиц. Отвары также эффективны для избавления от пигментных пятен.
- Из сельдерея делают оздоровительные и омолаживающие маски для лица, а также лечебные маски для волос.
Что и когда выбрать?
При выборе пряной травки для своего огорода следует ориентироваться на то, что любисток – растение многолетнее, а сельдерей – всего лишь двухлетка, и требует выращивания рассады. Остальные условия для выращивания этих растений схожи. Лучше всего попробовать выращивать и то, и другое. И уже в процессе решить, что ближе сердцу. Наверняка на вашем участке приживутся и найдут своё применение оба растения.
Любисток и сельдерей – растения, полезные свойства которых трудно переоценить. При этом польза, что не так часто встречается, чудесным образом сочетается с особенным пряным вкусом этих трав. Попробовав выращивать эти культуры, вы уже не захотите с ними расстаться.
Читайте далее:
Станьте первым!