Наступило лето. В один из тёплых солнечных дней мы организовали импровизированный пикник на даче. Готовили шашлык из говяжьей вырезки. Чтобы заморить червячка перед основной трапезой, из части мяса быстро приготовили гамбургеры — нежное сочное мясо с овощами и зеленью на аппетитной булочке с кунжутом.
Ингредиенты
- говяжья вырезка
- крупный спелый помидор
- солёный огурец
- репчатый лук — 1/3 штуки
- булочки с кунжутом для гамбургеров
- руккола и укроп
для маринада:
- оливковое масло
- винный уксус
- веточка мяты
- несколько листиков шалфея
- соль и чёрный молотый перец.
Приготовление
Подготовить маринад. Для чего мяту с шалфеем промыть и нарезать ножом. В ёмкость для маринования налить 3 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки винного уксуса или лимонного сока, добавить мяту с шалфеем и чёрный молотый перец. Пусть масло немного насытиться ароматами трав.
Говяжью вырезку промыть и очистить от плёнок. Из самой толстой части нарезать кружки мяса толщиной 1-1,5 см. Остальное мясо порезать на шашлык.
Поместить мясо в подготовленный маринад. Перемешать, втирая масло в кусочки говядины. Посолить и снова перемешать. Поставить под гнёт в прохладное место примерно на 1 час.
В мангале запалить костёр, подмешав к берёзовым дровам ароматные дрова из фруктовых деревьев (яблоня, слива или вишня). Прошлой осенью мы проводили обрезку яблонь. Все эти ветки уйдут на приготовление углей для шашлыка, их хватит до середины лета.
Овощи и зелень моем. Помидор режем тонкими кружочками, тонко режем огурец. Лук режем кольцами и пробуем на вкус. Если лук оказался злым, его можно замариновать. Для этих целей воспользуйтесь рецептом маринованного лука к шашлыку.
Вот угли готовы. На решетку выкладываем кусочки мяса, подготовленные для гамбургеров. Крупные фрагменты листочков мяты и шалфея стряхнуть. Обжариваем вырезку с обеих сторон. Я не спроста нарезал мясо разной толщины. Кто-то, и я в том числе, любит мясо с розовой серединкой, практически с кровью. Другим подавай исключительно прожаренное мясо. Заранее опросив сотрапезников на предмет предпочтений, мы приготовим вырезку одновременно. Тонкие кусочки прожарятся полностью, тогда как мясо потолще будет иметь среднюю прожарку.
Как только мясо получило аппетитную корочку с обеих сторон, сложим его в тарелку и сверху накроем крышкой. Пусть мясо побудет в тепле 5 минут, за это время мясные соки распределятся равномерно.
На этой же решетке слегка подрумяним половинки булочек с обеих сторон. Не надо зажаривать хлеб до хруста, лишь немного подсушить.
Собираем гамбургеры и всех зовём к столу. На нижнюю часть булочки выкладываем несколько листиков рукколы и веточку укропа. Далее следуют помидор, кусочек сочного мяса, 2 дольки солёного огурца и луковые кольца. Завершаем башенку второй половинкой булочки. Знаете, мясо и овощи настолько сочные, что никакой соус и кетчуп здесь не нужны. А если всё же хотите с соусом, так добавляйте, никто не запретит.
В мангал подкинем ещё немного дров, подготовим следующую порцию угля и продолжим пиршество.
Приятных вам выходных и здорового аппетита!
Читайте далее:
Станьте первым!