Это настоящая мужская еда. Очень жирная, но вкусная пища. Подавать тушеные голяшки нужно с гарниром, например со спагетти. И запивать пивом, вином, а то и другим алкогольным напитком.
Идея приготовить тушеные свиные голяшки меня сподвигла благодаря находчивости мясника на рынке. Он разрубил свиные рульки на шайбы и продавал их в таком виде. Обычно ведь продают рульки целиком. Я моментально решил: «Надо брать!». Так аппетитно выглядели эти отрубы. Тем более на рынке всегда можно выбирать, и я взял самые мясистые свиные шайбы. Вы же можете купить целую опалённую рульку и попросить порубить её на шайбы. По пути домой в голове нарисовалась картина сытного ужина. Сам даже не ожидал, насколько сытного.
Ингредиенты
- свиные голяшки — 1,2 кг;
- растительное масло — 80-100 мл;
- лук репчатый — 4 штуки;
- морковь крупная — 1 штука;
- помидор — 1 штука;
- перец болгарский желтый — 1 штука;
- томатная паста — 100 г;
- шампиньоны — 5 штук;
- чесночные стрелки — 15 штук;
- острый перчик — 1 штука;
- семена укропа — 1 чайная ложка;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- соль и перец по вкусу;
- зеленый лук, укроп и петрушка для подачи;
- а также отварные спагетти.
Приготовление
Сначала подготовим овощи. Лук очистим и нарежем четверть-кольцами. Морковь почистим и нарежем тонкими полушайбами.
Шампиньоны промоем и нарежем произвольно.
Чесночные стрелки нарежем мелко. Вместо них можно взять несколько зубчиков чеснока.
Помидор ошкурим и нарежем произвольно. Болгарский перец разрежем пополам, извлечем семена и нарежем брусочками.
Подготовим томатную пасту и необходимые приправы.
Разведём огонь под казаном. И приступим к приготовлению тушеных свиных голяшек.
На дно раскалённого казана нальём немного растительного масла и обжарим в нём свиные голяшки до лёгкой румяной корочки с обеих срезов.
Уберём голяшки из казана. Переложим в кастрюлю, накроем крышкой и поставим в тёплое место. А в казан положим нарезанный лук и будем готовить его до прозрачного состояния.
Как только лук начнёт золотиться, добавим к нему морковь и продолжим обжаривать до мягкости моркови.
Затем вернём в казан наши голяшки. Огонь сделаем средним.
Перемешаем и добавим нарезанные сладкий перец и помидор.
Как перец обмякнет, положим в казан томатную пасту. Поперчим. В ступке, а то и между ладонями прямо над казаном разотрём кориандр и семена укропа. Можете положить другие специи, в которых любите готовить свинину.
Перемешаем и добавим шампиньоны. Будем готовить примерно 5 минут, периодически помешивая. Пусть ароматы от приправ распределяться по всему блюду равномерно.
А пока вскипятим чайник воды. Горячую воду нальём в казан вровень с голяшками.
Доведём до кипения, огонь выставим таким образом, чтобы жидкость кипела слегка. Добавим целый острый перчик и нарезанные чесночные стрелки. И оставим всё в этом состоянии примерно на 2 часа. Лишь изредка будем перемешивать содержимое казана да следить за огнём.
Жидкость будет понемногу испаряться. И через 2 часа в казане будет густой томатно-овощной соус. Мясо разварится и будет отходить от кости.
К этому времени вы должны приготовить гарнир и сервировать стол.
Я отварил спагетти согласно инструкции на упаковке. Нарезал зелени. И подавал тушеные голяшки своим гостям.
Блюдо вышло достаточно сытным и вкусным. Свиную кожу рекомендую снять и не употреблять в пищу. Сделать это легко. Голяшки настолько хорошо разварились, что мясо запросто отходит от кости, и также просто жирная свиная кожа снимается с мяса. Приятного аппетита!
Читайте далее:
Станьте первым!