Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Коптильня

Копчёные свиные уши — рецепт вебмастера

Идея приготовления такой закуски пришла в магазине, когда я выбирал пиво. Знаете, в пивных рядах иногда выкладывают закуски к пиву — всякие сухарики, чипсы, солёную рыбку и прочее. Мой взор упал на полиэтиленовую запаянную упаковку копчёных свиных ушек, нарезанных соломкой, по цене 110 рублей за 200 г. Я их тогда не купил, а отправился за ушками на рынок, но вот незадача — там пару торговцев продавали по целой свиной голове и наотрез отказались продать мне только уши.

  1. Ингредиенты:
    1. а также
  2. Как приготовить копченые свиные уши

Несколькими днями позже в большом мясном отделе магазина я всё-таки увидел свежие свиные уши в развес по цене 117 рублей за 1 кг. В 5 раз дешевле копчёных. Экономия, как говорится, на лицо. Купил 2 уха и приготовил их. Вот такие свиные уши горячего копчения получились:

Копчёные свиные уши

Ингредиенты:

  • 2 свежих свиных уха;
  • луковица — 1 штука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • звёздочка бадьяна;
  • чёрный и душистый перец — по несколько горошин;
  • 3 стебля укропа с раскрывшимися зонтиками;
  • лавровый лист;
  • соевый соус — 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • питьевая вода;

а также

  • яблоневые ветки или ольховая щепа для копчения;
  • мангал с горящими углями и коптильня.

Как приготовить копченые свиные уши

Рецепт настолько прост, что его может повторить каждый. С оговорками, что понадобится мангал и самая простая коптильня. Нужно всего лишь разыскать в продаже свиные уши, попутно купить пиво (а как же без него) и подобрать букет пряностей. Ушки нужно будет отварить в ароматном бульоне, чтобы хрящики стали нежными, а сами уши пропитались пряностями. Затем закоптить в обычной коптильне.

Невзрачные свиные уши необходимо помыть и срезать жир у основания. Если на ушах присутствует щетина, то её следует опалить. Затем сложить свиные уши в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Как только вода закипит, добавить пряности. Я положил целую очищенную луковицу, 3 неочищенных зубчика чеснока (слегка раздавленных плоской стороной ножа), добавил звёздочку бадьяна, лаврушку и по несколько горошин чёрного и душистого перцев. Сорвал в огороде 3 стебля переросшего укропа и также отправил в кастрюлю. Ещё плеснул соевого соуса, чтобы придать готовым ушкам красивый загорелый цвет. И оставил вариться под крышкой при очень слабом кипении на 1 час.

В процессе приготовления попробуйте бульон на солёность (солёного соевого соуса может быть недостаточно). И добавьте столько соли, чтобы получился  хорошо посоленный бульон. При этом важно не пересолить. Уши возьмут в себя столько соли, сколько позволит концентрация бульона. Я это объясняю так подробно, потому что это важно.

Через час выключить огонь. Оставить уши остывать в пряном бульоне и насыщаться его ароматами на полтора часа.

Свиные уши в пряном бульоне

Переходим ко второй части — непосредственно к копчению. В мангале разводим огонь и готовим угли. На дно коптильни стелем лист фольги и укладываем мелко поломанные яблоневые веточки. Можно использовать обычную ольховую или яблочную щепу для копчения из магазина. На верхнюю решётку, смазанную растительным маслом, осторожно, чтобы не повредить, выкладываем нежные отварные в пряном бульоне свиные уши. Закрываем коптильню и ставим на угли на 30 минут.

Отварные свиные уши

Затем достаём уши из коптильни. Как аппетитно они выглядят в лучах заходящего солнца. Красота!

Свиные уши в коптильне горячего копчения

Нарезаем копчёные свиные уши соломкой. И подаём с холодным пивом. Приятного аппетита!

Копчение свиных ушей Читайте далее:

Копчёные свиные рёбрышки

Можно ли сажать укроп после укропа и что лучше размещать на грядке до и после растения?

Овощные оладьи из кабачков и моркови с соусом на основе чеснока и укропа

Копчёная свиная грудинка

Свиная шейка горячего копчения

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 11
Логотип сайта Дачная кулинария
19 комментариев к статье
  1. Елена

    21 Июль 2012 | 17:44

    Отличный рецепт! Получилось очень аппетитно и даже не сомневаюсь, что вкусно!

    Ответить
  2. Елена Толмач

    29 Июль 2012 | 13:33

    Выглядит очень аппетитно!

    Ответить
    1. avtor

      29 Июль 2012 | 20:42

      Ну так попробуйте!

      Ответить
  3. Бирхак

    11 Август 2012 | 23:53

    Страшно кушать такое)

    Ответить
    1. avtor

      13 Август 2012 | 19:54

      Ничего страшного. Всё вкусно.

      Ответить
  4. zhiznvseti

    12 Август 2012 | 11:47

    Вот так деликатес. Никогда копчёности не пробовал готовить, но под пивко наверное штука обалденная!

    Ответить
    1. avtor

      13 Август 2012 | 19:55

      Ага, под пиво в самый раз.

      Ответить
  5. Toriani

    12 Август 2012 | 15:27

    Отлично получилось, но грызть чьи-то уши — как-то стремно)))

    Ответить
    1. avtor

      13 Август 2012 | 19:56

      А ноги или крылья не стрёмно есть?

      Ответить
  6. Вадим

    10 Сентябрь 2012 | 19:00

    Самая лучшая закуска к пиву! Первый раз попробовал этим летом, на Украине. Теперь вынашиваю идею самому сделать это блюдо.

    Ответить
    1. avtor

      12 Сентябрь 2012 | 21:27

      Обязательно попробуйте.

      Ответить
  7. Валерий

    30 Октябрь 2012 | 6:25

    Приготовил строго по рецепту.
    Уши получились очень мягкие и почему то кислят.

    Ответить
    1. avtor

      30 Октябрь 2012 | 18:22

      А с ушами всё в порядке было, в смысле они были свежие? Они и не должны быть жёсткими, мы же их варили. Немного жесткий только хрящик внутри, а всё остальное мягкое. А перед копчением не пробовали на вкус? Если положить в коптильню много ольховой щепы, то может получиться эффект «холодка» (ментола). Странно. Я при варке иногда даже кислые яблоки добавляю и всё нормально.
      Предположения: или с ушами что-то не так, или слишком много щепы при копчении и слишком сильное пламя.

      Ответить
  8. 3 Апрель 2015 | 21:05

    не забываем снимать пенку при кипении (до засыпки специй)-цэ ж бяка выходит

    Ответить
    1. avtor

      4 Апрель 2015 | 11:00

      Всё правильно. Спасибо за важное замечание. Как закипит, можно добавить немного соли, тогда пена быстрее будет образовываться. Огонь уменьшить. И снять пену. А уже потом специи добавлять.

      Ответить
  9. Николай

    21 Сентябрь 2015 | 13:17

    после как закоптили и остыли и порезали на кусочки,добавьте чеснока пару зубчиков через чесночнецу и немного соевого соуса. дать постоять пару часов и вообще шедевр!

    Ответить
    1. avtor

      27 Октябрь 2015 | 15:58

      спасибо за совет

      Ответить
  10. 21 Февраль 2016 | 18:05

    А ещё можно в готовые уши добавить мелко порезанную кинзу, пальчики оближешь!

    Ответить
  11. Юлия

    8 Октябрь 2016 | 18:55

    Все делали по рецепту,только после варки ушек натерли их специями,т.к любим поострее- перец душистый,набор приправ для сала и положили в коптильню. Какая же вкуснятина потом нас ожидала…ммммм.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.