Идея приготовления такой закуски пришла в магазине, когда я выбирал пиво. Знаете, в пивных рядах иногда выкладывают закуски к пиву — всякие сухарики, чипсы, солёную рыбку и прочее. Мой взор упал на полиэтиленовую запаянную упаковку копчёных свиных ушек, нарезанных соломкой, по цене 110 рублей за 200 г. Я их тогда не купил, а отправился за ушками на рынок, но вот незадача — там пару торговцев продавали по целой свиной голове и наотрез отказались продать мне только уши.
Несколькими днями позже в большом мясном отделе магазина я всё-таки увидел свежие свиные уши в развес по цене 117 рублей за 1 кг. В 5 раз дешевле копчёных. Экономия, как говорится, на лицо. Купил 2 уха и приготовил их. Вот такие свиные уши горячего копчения получились:
Ингредиенты:
- 2 свежих свиных уха;
- луковица — 1 штука;
- 3 зубчика чеснока;
- звёздочка бадьяна;
- чёрный и душистый перец — по несколько горошин;
- 3 стебля укропа с раскрывшимися зонтиками;
- лавровый лист;
- соевый соус — 100 мл;
- соль по вкусу;
- питьевая вода;
а также
- яблоневые ветки или ольховая щепа для копчения;
- мангал с горящими углями и коптильня.
Как приготовить копченые свиные уши
Рецепт настолько прост, что его может повторить каждый. С оговорками, что понадобится мангал и самая простая коптильня. Нужно всего лишь разыскать в продаже свиные уши, попутно купить пиво (а как же без него) и подобрать букет пряностей. Ушки нужно будет отварить в ароматном бульоне, чтобы хрящики стали нежными, а сами уши пропитались пряностями. Затем закоптить в обычной коптильне.
Невзрачные свиные уши необходимо помыть и срезать жир у основания. Если на ушах присутствует щетина, то её следует опалить. Затем сложить свиные уши в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Как только вода закипит, добавить пряности. Я положил целую очищенную луковицу, 3 неочищенных зубчика чеснока (слегка раздавленных плоской стороной ножа), добавил звёздочку бадьяна, лаврушку и по несколько горошин чёрного и душистого перцев. Сорвал в огороде 3 стебля переросшего укропа и также отправил в кастрюлю. Ещё плеснул соевого соуса, чтобы придать готовым ушкам красивый загорелый цвет. И оставил вариться под крышкой при очень слабом кипении на 1 час.
В процессе приготовления попробуйте бульон на солёность (солёного соевого соуса может быть недостаточно). И добавьте столько соли, чтобы получился хорошо посоленный бульон. При этом важно не пересолить. Уши возьмут в себя столько соли, сколько позволит концентрация бульона. Я это объясняю так подробно, потому что это важно.
Через час выключить огонь. Оставить уши остывать в пряном бульоне и насыщаться его ароматами на полтора часа.
Переходим ко второй части — непосредственно к копчению. В мангале разводим огонь и готовим угли. На дно коптильни стелем лист фольги и укладываем мелко поломанные яблоневые веточки. Можно использовать обычную ольховую или яблочную щепу для копчения из магазина. На верхнюю решётку, смазанную растительным маслом, осторожно, чтобы не повредить, выкладываем нежные отварные в пряном бульоне свиные уши. Закрываем коптильню и ставим на угли на 30 минут.
Затем достаём уши из коптильни. Как аппетитно они выглядят в лучах заходящего солнца. Красота!
Нарезаем копчёные свиные уши соломкой. И подаём с холодным пивом. Приятного аппетита!
Читайте далее:
Елена
Отличный рецепт! Получилось очень аппетитно и даже не сомневаюсь, что вкусно!
Елена Толмач
Выглядит очень аппетитно!
avtor
Ну так попробуйте!
Бирхак
Страшно кушать такое)
avtor
Ничего страшного. Всё вкусно.
zhiznvseti
Вот так деликатес. Никогда копчёности не пробовал готовить, но под пивко наверное штука обалденная!
avtor
Ага, под пиво в самый раз.
Toriani
Отлично получилось, но грызть чьи-то уши — как-то стремно)))
avtor
А ноги или крылья не стрёмно есть?
Вадим
Самая лучшая закуска к пиву! Первый раз попробовал этим летом, на Украине. Теперь вынашиваю идею самому сделать это блюдо.
avtor
Обязательно попробуйте.
Валерий
Приготовил строго по рецепту.
Уши получились очень мягкие и почему то кислят.
avtor
А с ушами всё в порядке было, в смысле они были свежие? Они и не должны быть жёсткими, мы же их варили. Немного жесткий только хрящик внутри, а всё остальное мягкое. А перед копчением не пробовали на вкус? Если положить в коптильню много ольховой щепы, то может получиться эффект «холодка» (ментола). Странно. Я при варке иногда даже кислые яблоки добавляю и всё нормально.
Предположения: или с ушами что-то не так, или слишком много щепы при копчении и слишком сильное пламя.
не забываем снимать пенку при кипении (до засыпки специй)-цэ ж бяка выходит
avtor
Всё правильно. Спасибо за важное замечание. Как закипит, можно добавить немного соли, тогда пена быстрее будет образовываться. Огонь уменьшить. И снять пену. А уже потом специи добавлять.
Николай
после как закоптили и остыли и порезали на кусочки,добавьте чеснока пару зубчиков через чесночнецу и немного соевого соуса. дать постоять пару часов и вообще шедевр!
avtor
спасибо за совет
А ещё можно в готовые уши добавить мелко порезанную кинзу, пальчики оближешь!
Юлия
Все делали по рецепту,только после варки ушек натерли их специями,т.к любим поострее- перец душистый,набор приправ для сала и положили в коптильню. Какая же вкуснятина потом нас ожидала…ммммм.