Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
  1. Главная
  2. »
  3. Коптильня

Обычная коптильня

В продаже существует огромное количество коптилен, от простых до сложных, от дешевых до дорогих. Также коптильню можно изготовить самостоятельно из металлического ведра, из старой стиральной машины, сварить из нержавейки. Я видел эти творения народных умельцев. Пробовал приготовленные с их помощью копчёности.
Коптильня
Поговорим о простейшем устройстве коптильни для горячего копчения рыбы, мяса или птицы. Коптильня представляет собой сварной металлический ящик с плотно закрывающейся металлической крышкой. Внутрь ящика устанавливаются решетки (обычно две) из нержавеющей стальной сетки. Такая коптильня служит неплохим дополнением к мангалу. Только вместо разрезания и нанизывания на шампура мясо помещается в коптильню целиком.

Для приготовления пищи горячего копчения необходимо:

Подготовить продукт к копчению. Попросту замариновать. Как раз об этом пойдёт речь в следующих рецептах сайта Шашлыки.

В мангале развести огонь. Происхождение дров не имеет значения. Когда появятся угли и останется небольшое пламя, коптильню с продуктами установить над углями. В процессе приготовления поддерживать жар с помощью подбрасывания веток, щепок или мелко нарубленных дров. Также можно воспользоваться готовыми углями. В этом случае коптильню можно поставить прямо на горящие угли.

На дно коптильни тонким слоем насыпать древесную щепу. Чтобы дно не пачкалось от стекающего жира, можно положить пищевую фольгу в один слой, а на фольгу насыпать щепу. После приготовления останется лишь достать фольгу с огарками и жиром. И выбросить.

В качестве щепы, как правило, используют ольху. Также можно использовать стружку или очищенные от коры веточки фруктово-ягодных деревьев – яблони, вишни, сливы. Категорически запрещается применять породы хвойных деревьев.

На решетки уложить мясо или рыбу. Чтобы рыба не пригорела, можно выложить на решетку в один слой листья яблони или малины. Тогда копчёная рыба легко снимется с решётки.

Плотно закрыть крышку и установить над огнём или горящими углями. Внутрь не должен проникать воздух. Или почти не должен. Дабы не загорелась щепа. Щепа должна тлеть и вырабатывать дым.

Время приготовления зависит от таких факторов, как температура внутри коптильни, вес продукта. Для каждой коптильни своё время нагрева. Всё определяется опытным путём.

При приготовлении не рекомендуется открывать крышку, чтобы не выходил дым и жар. Но на первых порах придётся это делать, чтобы подобрать оптимальное время приготовления для каждого продукта. Итак, снимаем коптильню с огня. Надрезаем мясо или ковыряем рыбу до кости. Определяем готовность. Если не готово – снова на огонь.

По моим наблюдениям рыба готовится около 20 минут, целая курица — около часа, мясо – 60-90 минут. Всё зависит от веса и температуры. Время считается с момента появления дыма. Как бы плотно вы не закрыли коптильню, дым дырочку найдёт.

Рекомендую коптить на слабом огне или вовсе на горящих углях. Время копчения при этом увеличивается. Но и качество готового продукта повышается.

Если вы никогда не пользовались коптильней,  рекомендую начать с рецептов приготовления рыбы. Вам будет проще освоить технологию, так как время приготовления минимально. Научитесь подбирать температуру, количество щепы. Например, от большого количества щепы и невысокой температуры рыба получается со своеобразным вкусом холодка (ментола). Кому-то это нравится, кому-то – нет. Не бойтесь экспериментировать. Несколько раз закоптите скумбрию, красную рыбу. Затем переходите на курицу. Сначала коптите грудки, ножки, затем целиковую курочку. Потом попробуйте приготовить свиной окорок. Всё по нарастающей. Постепенно освоите технологию. И будете, как я, в шашлычные походы брать замаринованный окорок или рыбу. Коптить до или после жарки шашлыка, чтобы мангал не простаивал. И поедать копчёное великолепие всю рабочую неделю. Забудете про колбасу и покупную ветчину. А я вам помогу с простейшими рецептами. Следите за публикациями.

Читайте про копчение рыбы, копчение мяса, и ещё, копчение курицы.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 6
Вам также может быть интересно:
  • Лучшие способы маринования кусочками капустыМаринованная капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты на зиму и не только
  • Мякоть баранины с задкаПриготовление плова в казане
  • Пикантная дижонская горчица на вашем столеДижонская горчица в кулинарии – особенности вкуса и приготовления
  • Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств
Логотип сайта Дачная кулинария
13 комментариев к статье
  1. Лысый

    6 Июнь 2010 | 19:08

    СПАСИБО ВСЁ ВКУСНЕНЬКО.

    Ответить
  2. Андрей

    1 Август 2010 | 15:33

    Большое спасибо очен полезная статья!

    Ответить
  3. 16 Август 2010 | 17:47

    Прикольно надо попробывать . Вчера делал так же окуней тоже не плохо .

    Ответить
  4. dd-13

    9 Май 2011 | 23:11

    Супер! Попробовал по Вашим советам сначала скумбрю, потом курицу. Всё получилось супер!

    Ответить
    1. avtor

      11 Май 2011 | 18:46

      Вот и хорошо. Я недавно коптил свиную шкурку со слоем мяса, потом свиную грудинку. Тоже рекомендую.

      Ответить
  5. Татьяна

    25 Август 2011 | 17:59

    Спасибо большое за статью!!! Теперь знаю как пользоваться этим чудом))) Уж очень хочется попробовать сделать свою копченую рыбку!!!

    Ответить
    1. Дмитрий

      25 Август 2011 | 19:02

      Поделитесь потом рецептами

      Ответить
      1. avtor

        25 Август 2011 | 22:15

        Здесь мой опыт копчения: https://na-mangale.ru/goryachee-kopchenie-ryby.html

        Ответить
  6. Ars

    15 Сентябрь 2011 | 15:58

    Спасибо.Поэкспериментирую в ближайшую субботу.

    Ответить
  7. Антон

    6 Апрель 2015 | 13:58

    Замечательная и простая статья.
    Недавно тоже познакомился с коптильней и получил этот ментоловый привкус в курице.

    Если объём щепы я могу контролировать визуально, то как можно отслеживать температуру?
    Например, сильно плохо, если будет небольшое пламя в мангале под коптильней? Или лучше потушить его?

    Ответить
    1. avtor

      13 Апрель 2015 | 8:05

      Небольшое пламя допускается. Тогда коптильню нужно немного выше поднять. А вообще всё с опытом приходит.

      Ответить
  8. евгений

    6 Май 2015 | 11:23

    Хорошая стотья хочу попробовать

    Ответить
  9. 23 Апрель 2016 | 20:41

    А рецепты? Маринадов и соусов?

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Автолюбителям на заметку: как хранить картошку в гараже в погребе и без него?Автолюбителям на заметку: как хранить картошку в гараже в погребе и без него?

    Картофель — один из основных продуктов питания, составляющих рацион. Чтобы всегда иметь под рукой ег

  • Яма на даче или как сохранить картофель в земле до весны зимой
  • Подготавливаем клубни перед закладкой. Как правильно выбрать картофель для хранения на зиму?
  • Каковы стандартные сроки хранения картофеля и как можно продлить время лежкости?
  • Дельные и простые советы: как хранить картошку в квартире
© 2009-2019 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.