Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Коптильня

Горбуша горячего копчения

Приготовим горбушу в коптильне. Рыба должна быть свежей или охлаждённой. Замороженную рыбу предварительно следует медленно разморозить и обмакнуть бумажными полотенцами насухо. В принципе подойдёт любая красная рыба, например, сёмга, кета, форель. Только горбуша из этих видов наименее жирная и дешевая.

  1. Ингредиенты
  2. Маринуем
  3. Коптим
  4. Едим

Ингредиенты

  • горбуша – 1 шт весом 1,5-1,7 кг;
  • соль, специи для рыбы по вкусу.

Маринуем

Рыбу очистить от чешуи, разрезать брюхо и удалить все внутренности. Промыть под проточной холодной водой, обсушить. Тщательно натереть солью и специями снаружи и внутри. Замечу, что можно использовать только соль, желательно крупную морскую.

Обычно я именно так и поступаю. Специи для рыбы добавляются по желанию, в меру и не все сразу. Это могут быть белый или чёрный молотый перец, розмарин, шалфей, петрушка. Нежирную горбушу можно сбрызнуть оливковым маслом.

Рыбу завернуть в фольгу и оставить мариноваться в прохладном месте на несколько часов. За 8-10 часов рыба промаринуется полностью. Но и одного часа тоже хватит при ограниченности во времени, в этом случае ближе к середине рыба будет пресной.

Совет
Вместо фольги можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. В этом случае рыбу положить в пакет, завернуть или завязать.

Внутри рыбы могут оказаться молоки или икра. Их можно замариновать и коптить вместе с рыбой, разместив в брюшке.

Коптим

Развести огонь, подготовить угли.

На дно коптильни насыпать ольховую щепу тонким слоем.

Рыбу извлечь из фольги и обсушить.

Чтобы рыба не прилипла к решетке во время копчения, можно выложить на решётку листья яблони или малины, и уложить рыбу на листья.

Если рыбина большая, то она может не поместиться в коптильне целиком. В этом случае отрежьте рыбью голову. Или сверните рыбину полукругом. В общем, проявите смекалку и фантазию.

Коптильню поставить на угли или разместить над горячими углями или слабым огнём.

Коптить горбушу 25-40 минут, в зависимости от интенсивности нагрева и веса рыбы.

Едим

Кушать рыбу горячей, сразу после приготовления.

Также копчёную рыбу можно остудить и хранить в холодильнике не больше недели. Копчёная рыба является неплохой холодной закуской. Из неё можно готовить салаты и бутерброды.

Кстати, в магазинах горбуша горячего копчения стоит более чем в 2 раза дороже свежей. Не ленитесь и осваивайте коптильное ремесло.

Читайте далее:

Паштет из горбуши горячего копчения

Горячее копчение рыбы

Курица горячего копчения

Скумбрия горячего копчения

Цыплята горячего копчения

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 34
Вам также может быть интересно:
  • Рецепт очень вкусных котлет из ротанаРыбные котлеты из ротана с салом
  • Рыбалка зимойВпечатления о зимней рыбалке
  • Одежда для зимней рыбалки
  • Что взять на зимнюю рыбалку новичку
Логотип сайта Дачная кулинария
6 комментариев к статье
  1. Дмитрий

    2 Июнь 2011 | 1:32

    Делаю всё время скумбрию. Мммм, это шедевры :) Попробовал закоптить дорадку и омуля. Не понравилось ни то ни другое. Дорадка сильно уменьшается в размерах, омуль очень сухой и костистый. Что попробовать следующее? Может быть сомика взять?

    Ответить
    1. 15 Декабрь 2015 | 21:45

      если в Вашем городе есть Магнит, у них продается адыгейская соль со специями. Солю скумбрию для копчения только этой солью — просто чудо, попробуйте.

      Ответить
  2. Sergey

    19 Июнь 2011 | 16:38

    Попробуйте: треска, терпуг, пеленгас, лещ, судак, морской окунь, минтай, горбуша. Эти виды рыб мне нравятся копчёными больше всего.

    Ответить
  3. lidka

    13 Сентябрь 2012 | 21:14

    Нельму возьми =) Даже сырой съесть можно если посолить и поперчить

    Ответить
    1. avtor

      13 Сентябрь 2012 | 21:16

      Попробуем.

      Ответить
  4. 19 Декабрь 2016 | 6:40

    То что вы называете коптилкай называется ШАРАБАН а коптилка выглядит совсем подругому,снаналог идёт шкаф для древесины из него выходит почти горизонтально труба 1-1.5 метра входящая в шкаф для рыбы горячего копчения а из него уже выходит труба 5-6 метров в ещё один шкаф для холодного копчения,вот это называется КОПТИЛКАЙ, а в ШАРАБАН она просто жарится я не понимаю как можно катить в доме или в квартире это делается на улице либо в специальном цехе оборудованием для этого и не путайте две разные вещи.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.