Когда я вижу в продаже свиную грудинку с тонким подкожным слоем жира, с нежным розовым мясом, между пластами которого идут тонкие прожилки сала, так и подмывает меня купить этот отруб и немедленно приготовить. Например, закоптить горячим способом. И есть по чуть-чуть целую неделю.
Ингредиенты
- свиная грудинка — примерно 1 кг;
- паприка (молотый красный сладкий перец) — 0.5 чайной ложки;
- молотый красный острый перец — 0.5 чайной ложки;
- соль — 1 столовая ложка;
- чеснок — 1 зубчик.
Прежде чем коптить свиную грудинку, мы её помаринуем. В этот раз я натёр грудинку молотыми сладким и острым красными сладкими перцами и солью. Обложил тонко порезанными пластинами чеснока. Завернул в пакет и убрал в холодильник на сутки. Здесь можете использовать свои любимые приправы.
За час до копчения извлёк маринованную свиную грудинку из холода. Затем подготовил коптильню для горячего копчения к работе, на дно высыпал горсть ольховых и яблоневых опилок. Свиную грудинку вытер от излишков соли бумажным полотенцем и удалил с её поверхности чеснок. Уложил на решетку коптильни шкурой вниз. Коптильню расположил над слабым огнём.
Сначала коптил свиную грудинку 1 час. Затем применил такой фокус: приоткрыл крышку коптильни и добавил немного воды (2 столовые ложки) так, чтобы вода не попала на грудинку. Оставил коптиться мясо ещё на 20 минут.
Такое распаривание размягчит свиную кожу (она получится мягкой и хрустящей), сделает мясо более нежным и мягким.
Копчёную грудинку можно есть в тёплом и холодном виде. Хранить в холодильнике 1 неделю. Если предполагается более продолжительный срок хранения, то убрать часть продукта в морозильную камеру.
Читайте далее:
галина
Самый классный и не замороченный рецепт завтра буду коптить.Спасибо!