Знакомые пригласили на пикник отметить наступление весны. Среди прочего угощали шашлыком из говяжьей печени. Печень была порезана на кусочки, приправлена солью с молотым перцем и пожарена на решетке над углями. Я сразу заметил ошибку. С печени не снимали плёнку, поэтому кусочки печени скукожились и потеряли в сочности. Но всё равно было вкусно. И я решил повторить. Купил свежую говяжью печень, снял плёнку, точно также посолил, поперчил и приготовил из неё шашлык на шампурах в кругу семьи. Получилось лучше, но не намного. Во время приготовления сок из печени сочился настолько интенсивно, что заливал угли. Их приходилось постоянно ворошить и даже добавлять новые. Тогда я прочитал несколько рецептов из Интернета. Странно, что не сделал этого раньше. Как оказалось, чтобы шашлык из печени не терял в сочности, нужно готовить его в свиной или бараньей жировой сетке (сальнике). Поскольку сальник не всегда бывает в продаже, а печёнка — вот она, бери да покупай, решено было заменить этот самый сальник на жирный бекон в нарезке венгерского производства.
Ингредиенты:
- говяжья печень — 800 г;
- бекон сырокопчёный в нарезке — 200 г;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
На рынке, где я покупаю свежее мясо, присутствует лишь свиная и говяжья печень. Свиная печень горчит, поэтому готовить шашлык лучше из говяжьей печёнки. Или из бараньей, если сможете её купить. Никакого маринада не требуется. Со свежей печени обязательно нужно снять плёнку. Делается это легко. Достаточно поддеть пленку со стороны надреза и потянуть вверх. Когда будете резать печень на прямоугольные кусочки, размером как на обычный шашлык, по возможности вырезайте протоки и жилы. Чем ближе к краю куска, тем меньше проток — учтите это при покупке.
Далее кусочки печени следует приправить солью и молотым перцем. И каждый кусочек обернуть полоской бекона.
Вот в принципе и всё. Насаживайте печень в беконе на шампуры и готовьте над раскалёнными углями.
Я же приготовил печёнку на решетке-гриль. Насадил кусочки печени в беконе на деревянные шпажки, чтобы бекон не болтался в процессе приготовления и плотно обволакивал печень. Свободно уложил всё это дело на решетку так, чтобы порционные шампуры не соприкасались друг с другом.
Готовил над раскалёнными углями до готовности, периодически переворачивая решетку. Степень готовности можно проверять, надрезая один из кусочков ножом.
Результатом все были довольны. Шашлык из говяжьей печени, завёрнутой в бекон, получился достаточно сочным и вкусным.
Читайте далее:
Спасибо за подсказку попробуем ВАШ рецепт.