Как сделать джем из тыквы: рецепты на зиму
Я очень люблю тыкву. Но знаю, что некоторым моим знакомым не совсем нравятся её специфический запах и вкус. При этом не представляю, как можно не любить этот оранжевый овощ. Ведь польза его огромна. Он помогает наладить пищеварение, освежающе и обновляюще влияет на кожу, восстанавливает иммунитет. Чтобы разнообразить привычный спектр блюд из этого продукта, расскажу как сделать джем из тыквы на зиму. В такой десерт обязательно добавляются другие ингредиенты, которые придают яркий вкус и запах джему.
Сама по себе тыква не может похвастать очень привлекательными вкусовыми характеристиками для варенья. Часто в тыквенный джем кладут курагу, апельсины, лимоны, яблоки, различные ягоды и орехи.
Рецепты
Впервые рецептами сладких тыквенных заготовок я заинтересовалась, когда появились дети — хотелось ввести в их рацион полезный овощ. Оказалось, что это ещё и невероятно вкусно!
Джем из тыквы с калиной на зиму
Сколько же вкусных джемов можно заготовить на зиму из фруктов. Но делать такое лакомство из тыквы — не менее замечательный вариант! А если еще и калину добавить, получится не только вкусно, но и очень полезно. Сколько витаминов в этом чудесном варенье!
Приготовить его будет нетрудно. Запаситесь продуктами и приступайте.
- Кухня:русская
- Тип блюда:заготовки
- Способ приготовления:варка
- Порции:1,2 л
- 1 ч 30 мин
Ингредиенты:
- тыква – 700 г
- калина – 300 г
- сахарный песок – 400 г
- вода – 200 г.
Способ приготовления
Заливаю водой и засыпаю сахарным песком. Ставлю вариться на медленный огонь. Томлю не менее часа.
Увариваю до полной мягкости. Чем лучше будет отварена тыква, тем более нежным получится джем.
Затем разминаю пестиком, ступкой, чтобы получилось пюре. Можно пюрировать блендером.
Калину снимаю с веточек, промываю, кладу на сито, чтобы вода стекла.
Отвариваю в любом количестве воды, главное, чтобы жидкость покрывала все ягоды. Огонь делаю средний и варю 20 минут.
Затем воду сливаю, а ягоды также разминаю ступкой, чтобы появилось максимум сока из калины.
К тыквенному пюре добавляю только калиновый сок, который сделает джем еще более насыщенным по цвету, придаст нужные нотки вкусу. Аромат тыквы не будет уже таким выраженным, то есть не каждый сразу догадается из чего приготовлен джемо угощение. Томлю массу еще 20 минут, а затем в горячем виде раскладываю в стеклянные баночки.
Закручиваю крышками и ставлю остывать под «шубу» из теплого одеяла. Чем дольше и медленней будет остывать джем, тем лучше он потом будет храниться.
В охлажденном виде джем будет более густым и тягучим. Лучшего и желать не надо. Готовьте по этому рецепту и наслаждайтесь результатами.
Джем из тыквы с апельсином и лимоном
Цитрусовые с их ярким вкусом отлично дополняют полезную тыкву.
Ингредиенты:
- тыква — 1,5 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- лимоны — 1,5 кг;
- апельсины — 1,5 кг.
Приготовление:
- Измельчите тыкву, предварительно очистив её от кожицы и семян.
- Порежьте мелкими кубиками апельсины с лимонами. Цитрусовые измельчайте вместе с кожурой, но семечки — удалите.
- Смешайте основные компоненты и засыпьте их сахаром.
- Оставьте полуфабрикат на несколько часов, чтобы выделился сок.
- Прогрейте содержимое ёмкости, дайте ему закипеть и варите 30 минут.
- Дождитесь полного остывания продукта.
- Поставьте ещё раз кастрюлю на огонь и кипятите до готовности. Блюдо считается готовым, если его капля не течёт по тарелке.
- Закатайте джем в стерильные баночки.
Вариант с курагой
Курагу не часто встретишь в зимних сладких заготовках. Но такая тенденция совершенно не значит, что этот сухофрукт не подходит для джема. Курага даёт десерту восхитительный сладкий медовый привкус и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- тыква — 1,2 кг;
- сахар — 800 г;
- курага — 400 г.
Приготовление:
- Подготовьте тыкву, очистив с неё кожуру и удалив семена с волокнами.
- Замочите на 1 час курагу в тёплой воде.
- Тыкву пропустите через мясорубку, натрите на мелкую тёрку или измельчите в блендере.
- Курагу нарежьте тоненькими полосочками.
- Возьмите большую кастрюлю и поместите в неё массу из тыквы, нарезанную курагу и сахар.
- Дайте смеси закипеть и варите её 5 минут.
- Остудите заготовку и ещё трижды повторите кипячение по 5 минут, давая каждый раз джему остыть.
- Разлейте по банкам и закатайте горячий джем из тыквы с курагой. Рецепт запишите, он вам пригодится в следующем заготовительном сезоне.
Джем из тыквы с яблоками
Подобный рецепт из яблок и тыквы мы уже описывали в статье про яблочное варенье. Вкус и консистенция этого джема отличается, как, впрочем, и технология приготовления. Берите для него сладкие (без кислинки) яблоки, так как кислый вкусовой оттенок будет придавать лимон.
Ингредиенты:
- тыква — 1,2 кг
- сахар — 0,8 кг
- яблоки — 1,2 кг
- лимон — 150 г
- сок яблочный или вода — 200 мл
- корица молотая — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Помойте и очистите тыкву.
- Нарежьте овощ кубиками и засыпьте их в большую кастрюлю или таз.
- Добавьте воду или сок.
- Поставьте кастрюлю или таз на огонь и проварите 15 минут. За этот промежуток времени тыквенные кубики должны полностью размягчиться.
- Пока варится оранжевая мякоть, подготовьте яблоки. Их нужно почистить и измельчить такими же кубиками.
- Выжмите сок из лимона.
- Добавьте в тыквенную заготовку яблоки, лимонный сок и сахар.
- Варите эту массу около 25 минут.
- Снимите десерт с огня, немного остудите и взбейте погружным блендером.
- Верните кастрюлю на огонь, добавьте в смесь молотую корицу и поварите всё ещё 5 минут.
- Горячий десерт можно расфасовать по стерилизованным банкам.
- А ещё у нас есть отличный рецепт яблочно-тыквенного варенья.
Джем из тыквы с имбирём и лимоном
Такой продукт непременно полюбят все мамочки, ведь оранжевая царица овощей в сочетании с лимоном и имбирём очень хорошо помогает при простудных заболеваниях и повышает устойчивость организма к инфекциям. Это натуральное и очень вкусное средство для лечения деток. Удивительно, но этот сладкий десерт готовится без термической обработки. В качестве пряных добавок можете использовать корицу, душистый перец, мускатный орех или кардамон.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- лимон — 150 г
- мёд — 250 г
- имбирь — 150 г
- пряности — по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную тыкву изрубите кубиками. При желании можно перемолоть на мясорубку, так джем будет более однородным.
- Лимон тоже пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Семена предварительно нужно будет удалить, кожуру — оставьте.
- Имбирь хорошо промойте, но не снимайте кожицу. Натрите его на мелкую тёрку.
- Тщательно смешайте тыквенную массу, тёртый имбирь, мёд, лимонную кашицу и специи.
- Этот пряный джем из тыквы с лимоном уже готов к употреблению. Его можно разложить по баночкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холоде.
Готовим в мультиварке
Можно приготовить джем из тыквы в мультиварке практически по любому рецепту. Для наглядности приведем один базовый вариант.
Компоненты:
- тыква — 1,5 кг
- мёд — 2 ст. л.
- сахар — 1 кг
- большой апельсин — 1 шт.
Приготовление:
- Подготовьте тыкву и нарежьте её мелкими кусочками, пропустите через мясорубку либо блендер.
- Не чищенный, а просто помытый апельсин тоже измельчите в кашицу.
- Поместите тыквенные квадратики, апельсин и сахар в чашу мультиварки и оставьте на пару часов для выделения сока.
- Затем включите мультиварку, выберите режим «тушение» и время 120 минут.
- На протяжении всего периода приготовления периодически помешивайте джем.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, всё содержимое чаши нужно будет дополнительно измельчить погружным блендером или протереть через сито.
- В готовый десерт добавьте мёд.
- Сладкое лакомство разложите в банки и храните в холодильнике.
Тыквенно-сливовый джем
Рецепты сливового варенья разнообразны. Но сочетание с ароматной оранжевой тыквенной мякотью даёт поистине невероятный результат.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- сливы (желательно жёлтые) — 1 кг
- сахар — 0,5 кг.
Приготовление:
- Выньте из помытых слив косточки, а очищенную оранжевую красавицу порежьте мелкими кубиками.
- Поместите сливы и тыкву в толстостенную ёмкость и протушите до размягчения, добавив немного водички.
- Мягкую массу протрите через сито.
- Добавьте сахар.
- Поставьте продукт на огонь, проварите до растворения сахара.
- Кипящий джем разлейте в банки, закатайте и укутайте до полного остывания.
Общие советы и рекомендации
Для приготовления очень качественной и вкусной тыквенной сладкой заготовки обратите внимание на приведённые ниже советы:
- Чтобы джем получился аппетитным и красивым, выбирайте экземпляры овоща с ярко-оранжевой мякотью.
- На сахаре можно сэкономить, если для джема взять тыкву послаще.
- Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок сорт Баттернат. Этот плод внешне похож на грушу, у него очень тонкая кожура, которая без труда чистится.
- Цитрусовые нужно брать спеленькие, но не слишком мягкие и не примятые.
- Если вы не приемлете слегка горьковатого привкуса, а по рецепту нужно использовать цитрусовые вместе с кожурой, аккуратно соскребите цедру (она не горькая), а затем снимите и выбросьте белый слой кожицы, который как раз и горчит. Цедру используйте вместе с мякотью.
- С лимона желательно убрать перегородки, они могут подпортить вкус и эстетические характеристики готового десерта.
Собственноручно приготовленное сладкое лакомство из тыквы обязательно спасёт вас от весенней хандры, согреет холодной зимой и станет идеальным дополнением к горячему чаю, ароматному какао или бодрящему кофе. Домашний уют буквально окутает вашу семью, добавив тепла и доброты. Пригласите в гости друзей, угостите чаем с одним из предложенных вариантов заготовки. И расскажите им, как приготовить джем из тыквы. И они обязательно повторят ваш кулинарный подвиг в следующем году.
Также хочу поделится видео рецептом для тех, кто следит за калорийностью рациона. Тыквенно-апельсиновую заготовку можно сделать без сахара — получается вкусно и диетично:
Станьте первым!