Компоты из калины: полезно и вкусно!
У блюд из поздних ягод всегда оригинальный вкус. Красавица-калина поспевает одной из последних, и свободное место для зимних припасов как раз можно заполнить какой-нибудь вкусной и полезной заготовкой — вареньем, джемом. Компот из калины — тоже хороший вариант.
Мякоть у калины хоть и плотная, но достаточно сочная, и с соком она расстается охотно.
Поэтому напитки из нее в длительной термообработке не нуждаются.
Благодаря этому они максимально сохраняют присущие целебным плодам вкусовые нотки, аромат и полезные вещества.
Как и любой отвар калины, компот обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием, полезен для работы сердца, при неврозах, гипертонии.
Рецепты калиновых компотов
Особенность напитка — калиновый компот привлекает своим цветом, а вот характерный горьковатый привкус нравится не всем.
Подморозить калину можно и в холодильнике. Еще один способ – притомить перед приготовлением 5 минут в малом количестве воды.
Компот из калины с медом на зиму
Полезные напитки можно и нужно заготавливать впрок. Из калины я готовлю компот на зиму, но с добавлением меда. С сахаром можно готовить любые напитки, а вот с медом получается поистине волшебный и целебный напиток. Его можно пить как раз в самые лютые морозы, чтобы организм получил заряд бодрости, сил и дополнительную энергию.
Зимой очень важно следить за здоровьем и вовремя принимать меры для повышения иммунитета. В чистом виде полезные ягоды калины дети не всегда любят кушать, а сладенький компот всегда с удовольствием пьют. Взрослым подойдет не только этот напиток — калина с медом и водкой тоже эффективное профилактическое средство. Так что вся семья будет здорова и полна сил.
- Кухня:русская
- Тип блюда:напиток
- Способ приготовления:стерилизация
- Порции:1
- 40 мин
Ингредиенты:
- натуральный мед – 150 г
- калина – 1 стакан ягод
- вода – 1 л.
Способ приготовления
Промываю несколько раз, а потом отправляю в чистую вымытую банку.
Ягоды заливаю обязательно горячей водой, так как они сразу станут мягче и компот быстрее приготовится.
Наполненную банку ставлю стерилизоваться на 20 минут.
Когда компот простерилизуется и приобретет нежно-розовый оттенок, добавляю мед.
Ещё через 5 минут компот вынимаю, закатываю крышками. Кипятить долго не надо, чтобы пчелиный целебный продукт не потерял свои полезные качества.
Остывать компот под одеялом будет не меньше 3-х часов. А потом он уже будет готов для отправки на хранение.
Перед употреблением банку слегка взбалтываю, а потом разливаю в стаканы. Приятный на вид вкусный компот всегда востребован. В моей семье именно так и происходит.
Компот из калины: рецепт классический
Приступая к варке напитка, учитывайте, что горчинка в нем все же будет ощутима.
Привкус калины смягчит мята, а корица и гвоздика придадут пикантности.
Понадобится:
- 2 кг ягод калины;
- сахар — по вкусу
- 800 мл воды.
Как сварить:
- Промойте ягоды под проточной холодной водой. Подсушите. Переложите их в глубокую емкость, присыпьте сахаром (100 г).
- Через полчаса пустившие сок плоды разомните. Жидкость слейте.
- Ягоды вместе с нерастворенным сахаром переложите в кастрюлю, влейте холодную воду и поставьте на сильный огонь.
- После закипания снимите пенку, если нужно, добавьте сахар, перемешайте.
- Уменьшите огонь. Помешивая и снимая накипь, варите 5-7 минут.
- Добавьте калиновый сок, перемешайте, прикройте, чуть сдвиньте крышку. Проварите еще 5 минут на малом огне.
- Снимите с плиты, прикройте поплотнее. Пусть напиток настаивается до полного остывания, затем отправляйте его в холодильник.
- Подавайте в красивых графинчиках или компотницах.
Как приготовить компот из калины и яблок
Поищите на рынке подмороженные ягоды калины и крепенькие небольшие яблочки с гладкой кожицей.
Неочищенные яблоки придают компоту дополнительный аромат, к тому же основные полезные вещества таятся как раз в тоненьком подкожном слое.
В компот-ассорти кладут меньше сахара, чем в напиток, приготовленный только из калины.
Если делаете заготовку впервые, положите поровну плодов, определите, какой из вкусовых оттенков вам больше импонирует.
В следующий раз пропорции калины и яблок, равно как и количество сахара, можете изменить.
Продукты:
- 350 г ягод калины
- 350 г яблок
- 1-1,5 ст. сахара
- около 2 л воды.
1-й способ
- Простерилизуйте банку (3 л) и крышку.
- Ягоды промойте, снимая с кисточек.
- Мытые яблоки разделите на четвертушки, удалите сердцевинки. Четвертинки разрежьте пополам.
- Сложите подготовленные плоды в банку, заполнив ее на 1/3. Залейте кипятком, затем позвольте ассорти охладиться 30-40 минут.
- Слейте настоявшуюся жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и проварите 5 минут, помешивая и снимая накипь.
- Процедите сироп и тут же залейте им плоды.
- Закатайте банку. Переверните, укутайте полотенцем. Пусть остынет при комнатной температуре.
- Храните в прохладном месте.
2-й способ
- В подготовленную трехлитровую банку, наполненную на треть плодами яблок и калины, всыпьте сахар и влейте холодную воду. Накройте стерилизованной крышкой.
- Габаритную емкость наполните холодной водой, застелите дно материей.
- Поместите в нее банку. Уровень воды в емкости должен быть чуть ниже «плечиков» банки.
- На самом малом огне начинайте подогревать воду, постепенно повышая температуру до кипения.
- Сбросьте t° до 85-90 °С и пастеризуйте компот 20 минут.
- Закатайте банку крышкой.
- Переверните, укутайте и остудите напиток при естественной температуре.
Советы хозяйкам
- Не гонитесь за увеличением срока хранения компота, продлевая время термообработки. Применяйте щадящий терморежим и угощайтесь без самоограничения полезным напитком. Или заморозьте ягоду и варите компоты «на каждый день».
- Сделайте пару «антипростудных» и «диетических» баночек, изменив рецептуру: меньше сахара и больше самих ягод. Открыв напиток, подогрейте его, налейте в чашку, добавьте мед.
- Осторожно к калиновому компоту следует относиться гипотоникам: напитки из этой ягоды – признанное средство для снижения кровяного давления.
Полезное видео
А вот ещё один вариант приготовления вкусного калинового напитка — с мятой и мёдом:
https://youtube.com/watch?v=850fRFVNla8
Читайте далее:
Станьте первым!