Калина с мёдом и водкой (коньяком)
С наступлением холодов всё чаще мы начинаем болеть или просто плохо себя чувствовать. На помощь нам приходят давно проверенные народные рецепты приготовления настоек, сиропов и других лекарственных средств.
Одним из таких вкусных и полезных лекарств для лечения многих болезней являются калина и мёд. Этот рецепт ко мне пришёл от бабушки, которая по сей день готовит смесь калины с мёдом и водкой (или коньяком). Ежедневно в холодные зимние месяцы принимает ложечку-другую средства от кашля, при общем плохом самочувствии, а также для профилактики бессонницы, головной боли и даже при нервных расстройствах и при повышенном давлении.
Вкусное и очень полезное средство отлично помогает как взрослым, так и детям.
Конечно, у калины есть и противопоказания. Ягоду не следует употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, при гастрите и язве желудка, при заболеваниях почек, артрите, а также при пониженном давлении. Также не советуют употреблять калину аллергикам.
- Тип блюда:лечебное средство, заготовки
- Способ приготовления:смешивание
- 30 мин
Ингредиенты:
- калина красная – 500 г
- мёд – 0,5 л
- водка (или коньяк) – 100 мл.
Способ приготовления:
Ягоды оборвать с веточек. Использовать можно как целые ягоды, так и пропущенные через мясорубку (измельчённые).
Добавить мёд. Лучше, если он имеет жидкую консистенцию. Если мёд уже засахарился, его можно довести до 40 градусов, перемешать и добавить к калине.
С помощью ложки перемешать ягоды калины с мёдом. Это уже достаточно сильное средство для лечения.
Для большего эффекта к калине с мёдом добавляем водку, а лучше коньяк. Также спиртное используется в данном рецепте и как консервант. Так лекарство хранится намного дольше.
Снова всё перемешиваем.
Готовое лекарственное средство разложить по баночкам и убрать в тёмное место для хранения.
Ежедневно, принимать лекарственную смесь по 1 ст.л. во время еды 2-3 раза в день. Если нет возможности принять сладкое лекарство в обеденное время, вполне достаточно будет 2 раз в день.
Хозяйке на заметку:
- Хранить целебную смесь лучше всего в прохладном месте или так, чтобы температура не превышала 25 градусов.
- Если вы решили не добавлять спиртовую составляющую, приготовьте половину порции, так как храниться такое лекарство будет по времени гораздо меньше.
- Лучше всего регулярно (ежедневно) принимать медово-калиновую смесь. Сделайте не более 1л, а ягоды калины просто подвергните заморозке. В таком случае, вы всегда сможете разморозить ягоды, смешать их с медом, добавить коньяк и снова наслаждаться и оздоравливать свой организм пользой и витаминами.
Станьте первым!