Напитки – неотъемлемая часть рациона каждого человека. Вода, чай, кофе, соки, газировка….Продолжать список можно долго, но сегодня хотелось бы отдельно остановится на компотах и морсах. Дело в том, что их очень часто путают, хотя различия есть и довольно существенные. В чем заключается отличие морса от компота, какой из напитков полезнее, как правильно приготовить и один, и второй вариант, а также что надо учитывать при выборе готовой продукции в магазине, рассмотрим далее.
Что такое морс и чем он полезен
Морсы готовят еще с конца прошлого тысячелетия. Считается, что изобретателями этого чудо-напитка являются румыны.
Они разминали имеющиеся под рукой ягоды, добавляли к ним воду, а для сладости – мед.
Именно из-за этого ингредиента и получилось название.
В переводе с румынского «мурс» обозначает «медовая вода». Со временем «у» сменилось на «о» и напиток стали называть морсом.
Никогда его не считали просто средством для удаления жажды. Всегда морс называли целебным и использовали для восстановления сил организма, для обеспечения поступления необходимого количества полезных веществ. Если же отказаться от сахара в пользу меда, то польза эта еще больше увеличивается.
Но самыми популярными все-таки остаются ягодные напитки. Они более богаты на витамины и минеральные соли, в большом количестве содержат пектин, витамины группы В, С и А, магний, кальций, фосфор и пр.
Регулярное потребление волшебных морсов способствует нормализации работы всех систем и органов, очищает организм от токсинов, стимулирует метаболизм, улучшает работу кишечника.
Особенно рекомендуются морсы для употребления людьми, имеющими проблемы с сердцем и сосудами.
Объяснить это просто.
Для нормальной работы сердечнососудистой системы очень важно иметь достаточное поступление соединений калия.
В этом плане незаменимы морсы в жару, когда вместе с потом из организма вымываются минеральные соединения, в основе которых лежит калий.
Рекомендуют использовать в рационе приготовленные в домашних условиях морсы тем, кто следит за своей фигурой, тем, кто работает на вредном производстве.
Этот напиток поистине волшебный.
Возможно, именно в нем заключается секрет долголетия наших предков, ведь они выпивали каждый день довольно большое его количество.
Чаще всего на Руси морс готовили из клюквы, брусники и черники.
Свежесобранные ягоды перебирали, перетирали через сито, протамливали некоторое время в печи и убирали полученный сок с мякотью в погреб на пару суток.
После процеживали и пили.
Сегодня техника практически не изменилась.
Однако, несмотря на наличие у каждой хозяйки кухонных «помощников», желательно перетирать ягодки именно вручную.
Считается, что так они меньше травмируются, сохраняют больше полезных веществ и с большим желанием отдают их человеку.
Морс – напиток, который способен приготовить любой. Традиционно для этого используют дикие ягоды, и самой популярной в этом плане считается клюква. Следующие позиции занимают брусника, калина, малина, земляника, смородина, клубника, черника и пр. Все чаще готовят морсы из яблок, апельсинов, груш, но, несомненно, самыми вкусными являются комбинированные варианты.
Если ранее для напитков использовались исключительно свежесобранные плоды, то сегодня можно применить и замороженные варианты, хотя в них пользы, конечно, поменьше.
Как правильно приготовить морс: проверенные рецепты
Способ приготовления морса стандартен.
Ягоды перебирают, при необходимости очищают от косточек, мякоть перетирают через сито и заливают получившееся пюре кипяченной или очищенной водой.
На медленном огне смесь доводится до кипения, сразу же снимается с огня. Морс с мякотью не подают. Перед подачей его обязательно процеживают. После добавляется мед и сахар по вкусу, а вторсырье используют для приготовления пирогов или другой выпечки.
Пьют морс и в теплом, и в охлажденном виде. В готовый напиток можно добавить ломтик лимона или апельсина.
Порой используют и упрощенный вариант. При этом смесь перетертых ягод и воды не доводится до кипения, а просто смешивается с сахаром или медом, процеживается и подается. Такой напиток более богат полезными веществами, но пить его надо сразу же после приготовления.
Среди всех существующих рецептов морса наиболее популярными и полезными считаются клюквенный и брусничный.
Чтобы приготовить клюквенный морс понадобится полкило ягод, 2 стакана воды и 100 гр сахара (или 5-7 ложек меда).
Клюкву надо перебрать, промыть под проточной холодной водой, тщательно передавить деревянной ложкой в эмалированной мисочке.
После перемешать с водой, откинуть на дуршлаг или решето, чтобы удалить мезгу.
Перелить получившийся сок в бутылки, сахар или мед добавлять непосредственно перед употреблением. Пить холодным.
Используется напиток не только для утоления жажды, но также и для повышения иммунитета, а также для лечения множества заболеваний (в первую очередь это простуды, ОРВИ, ангины, гипертонии и проблемы гинекологического характера).
Для приготовления брусничного морса понадобятся 2 стакана свежесобранных ягод (хотя допускаются и замороженные), литр воды и полстакана сахара, или четверть стакана меда.
Бруснику перебирают, промывают, разминают, выкладывают в стеклянную банку и оставляют на сутки.
После процеживают сок, мякоть заливают горячей водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
Еще раз процеживают, охлаждают, смешивают с получившимся соком, сахаром (или медом) и подают. Храниться брусничный морс отлично, но перед подачей его, в отличие от клюквенного, желательно немного подогреть.
Очень вкусным не менее полезным, чем предыдущие рецепты получается вишнево-малиновый морс.
Для его приготовления надо взять по стакану ягод, один лимон, 2 литра воды, мед или сахар по вкусу.
Вишни очистить от косточек, перемешать с малиной, засыпать сахаром, перемешать и поставить на сутки в холодное место. После отжать получившийся сок, а оставшуюся мякоть залить водой и на медленном огне довести до кипения. Смешать сок и полученный после процеживания отвар, добавить свежевыжатый сок лимона. Подавать холодным.
Изысканный вкус у малиново-мятного морса.
Для его приготовления понадобятся 2 стакана малины, цедра одного лимона, пучок мяты, полстакана сахара и литр воды.
Малину надо перетереть через сито, процедить сок и слить его в эмалированную емкость. Оставить на сутки в прохладном месте, но только не в холодильнике. Мякоть залить литром воды, добавить мяту и цедру одного лимона, довести на медленном огне до кипения, проварить 7-10 мин. После охладить и процедить. Смешать сок и полученный отвар, добавить сахар. Готово!
Для имеющих проблемы с иммунитетом, артериальным и внутричерепным давлением лучше смородинового морса снадобья не найти. Только помните, что красная и черная имеют разные свойства. Черная смородина – чемпион по содержанию витамина С, а красная – по количеству витамина А, а еще она более сочная.
Для приготовления морса из расчета на 150 гр ягод понадобится 120 гр сахара и литр воды.
Ягоды перебрать, передавить, чтобы лучше выделялся сок можно добавить немного воды. Сок убрать в холодильник, а мезгу залить литром воды и проварить примерно 5 минут. После отвар настоять полчаса, процедить, добавить сахар, смешать с соком. Подавать охлажденным.
Что такое компот и чем он полезен
«Компот» в переводе с французского обозначает «смешивать», хотя этот напиток может быть приготовленным и из одного вида фруктов.
Для варки используются свежие, замороженные или сушеные ингредиенты.
Пьют компот и горячим, и холодным.
Употребляют и сразу после приготовления, и заготавливают впрок.
Впервые компот приготовили во Франции, но в этой стране он имеет не совсем тот вид, к которому привыкли мы. Варево довольно густое и чем-то больше напоминает фруктовое пюре.
Польза компотов зависит от пользы используемых для их приготовления плодов. Персиковый напиток рекомендуют для повышения тонуса, улучшения работы сердечнососудистой системы.
Компот, в котором хотя бы в минимальном количестве присутствует клюква, рекомендуется для повышения иммунитета, но в то же время он категорически противопоказан при гастритах и проблемах с печенью. Слива способствует исцелению от малокровия и избавляет от подагры, но в тоже время не рекомендуется страдающим от метеоризма.
Пить компот можно целый день и изо дня в день. Однако мало кто задумывается, что именно этот напиток может стать причиной ожирения и повышения уровня сахара в крови. Ну, это понятно, в каких ситуациях бывает. А вот если использовать недозревшие плоды, может повыситься кислотность желудка, а при применении переспевших возможно даже серьезное отравление.
Как правильно приготовить компот
Многие ошибочно считают, что для приготовления компота годятся абсолютно любые фрукты.
Для него используют недозревшие или, наоборот, перезревшие плоды, так называемую не кондицию.
Однако по правилам для напитка подходят исключительно спелые ингредиенты, которые не повреждены и уж тем более не имеют признаков гниения.
Компот, который будет употребляться сразу, готовится по стандартной схеме:
- на 3-4 литра воды добавляется полкило плодов и 6-10 ложек сахара (в зависимости от сладости используемых ингредиентов), варится после закипания на медленном огне не более 5 минут.
Это основа. А дальше надо отталкиваться от собственных предпочтений. Порой можно вовсе обойтись без сахара. При необходимости для сладости можно добавить мед, а некоторые плоды настолько вкусны, что в подсластителях и вовсе не нуждаются.
Относящиеся к заготовкам на зиму рецепты компотов также довольно схожи.
В подготовленную банку складываются чистые, отсортированные плоды, заливаются кипятком.
Количество их может быть произвольное, как ¼, так и полная банка.
Через 15-30 минут жидкость из банок сливается, доводится до кипения, снова разливается по банкам. Снова надо подождать полчасика. Слить жидкость, добавить в нее 200 гр сахара на литр воды и после закипания сиропом залить фрукты. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить остывать.
После компот убирается в прохладное место на хранение. Если плоды не были очищены от косточек, хранить более года напиток нельзя, если же косточек нет, срок годности увеличивается втрое.
Подробнее можно посмотреть в следующих подборках рецептов компотов:
Чем отличается морс от компота
Оба напитка полезны и вкусны. Каждый по-своему, а чтобы не путать их и четко знать, что покупаем в магазине или готовим самостоятельно дома, подведем итог. Сохраните для себя шпаргалочку.
В чем разница между морсом и компотом:
Компот | Морс |
Способ варки | |
Готовят из целых плодов, или нарезанных кусочков. | Получается из смеси свежевыдавленного сока и приготовленного на основе оставшейся передавленной мякоти отвара. |
Польза | |
Полезен, но из-за термообработки плоды теряют часть веществ. | Сохраняет больше полезных веществ, т.к. почти не подвергается обработке. |
Способ подачи | |
Пьют и в холодном, и в горячем виде. | Считается прохладительным напитком, поэтому в большинстве случаев подается охлажденным. |
Сырье | |
Для приготовления подходят и свежие, и замороженные, и сушеные ингредиенты. | Для морса используют исключительно свежие фрукты и ягоды, реже замороженные. |
Заготовка | |
Компоты консервируют на зиму. | Заготовке не подлежит. Употребляется в свежем виде. |
В чем разница между морсом и компотом теперь вам известно, но все-таки между ними больше сходства. Простота в приготовлении, настоящий вкус, использование натуральных фруктов и ягод, а также польза для организма относятся и к одному, и ко второму варианту.
Отличие напитков надо знать и выбирая их в магазине.
Обращайте внимание на состав и срок годности.
Морс не может долго хранится и не имеет в своем составе мякоти или кусочков плодов.
В компоте же кусочки фруктов, наоборот, даже приветствуются, да и срок хранения намного дольше.
Пейте витаминные напитки, заботьтесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, а напоследок предлагаем вам посмотреть видео, в котором подробно описано, как приготовить вкуснейший морс.
А теперь посмотрите видео о приготовлении ягодного морса из клюквы с добавками малины, клубники и мёда:
Станьте первым!