Самые вкусные рецепты салатов из печени трески
Размышлять о том, каким бы интересным блюдом порадовать домочадцев или гостей по поводу и без, долго не стоит. Есть доступный продукт, из которого можно создавать настоящие кулинарные шедевры. Это баночка с печенью трески, давно ставшая верным другом гостеприимных хозяек. Соединив нежное изделие с разнообразными, часто даже неожиданными, компонентами и приготовив вкусный салат из печени трески, вы обязательно услышите в свой адрес заслуженные комплименты.
Этот продукт гармонично сочетается с овощами, мясом, грибами, рисом. Для его подачи придумали массу оригинальных форм. И ничто не мешает вам проявить фантазию и создать собственное, фирменное блюдо на основе вкусной и полезной печени трески.
Как приготовить?
Перед тем, как сделать салат из печени трески, нужно выбрать вкусный и качественный продукт.
При покупке заветной баночки:
- обратите внимание на срок хранения;
- потрясите банку: печень не должна в ней «болтаться». Этот признак говорит о том, что продукт качественный, состоящий их крупных кусков;
- кроме самой печени, в составе консервов должны присутствовать лишь соль и перец, масло.
Это рыбное изделие чрезвычайно полезно, ведь в нем присутствует целый арсенал необходимых организму веществ, который в полном объеме можно найти лишь в специальном поливитаминном комплексе.
Сытность и калорийность продукта для кого-то является достоинством, а кто-то видит в них недостаток. Но эти нюансы можно корректировать. Любители диетической кухни могут не заправлять салаты маслом, в котором находится печень, майонезом, сметаной, а приготовить заправку на основе лимона, соевого соуса. Угощая таких едоков, добавьте в салатик побольше овощей, зелени.
Рецепт с рисом и зеленым горошком
Предлагаю вашему кулинарному вниманию один из многочисленных рецептов салата из печени трески. Салат выкладывается слоями с минимальным количеством майонеза.
Желательно заранее приготовить домашний майонез. Настоящий рецепт содержит два варианта подачи салата – на круглой тарелке и в стаканах.
- Кухня:русская
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:нарезка, смешивание
- Порции:4-5
- 1 ч
Ингредиенты:
- печень трески консервированная – 1 банка
- рис белый круглый вареный – 2 ст. л. с верхом
- огурец соленый или маринованный – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук красный – 1 луковица
- яйцо куриное – 2-3 шт.
- майонез – 2-3 ст. л.
- укроп, петрушка
- лимонный сок – 1 ч.л.
- перец черный молотый – на вкус.
Как приготовить
Печень вынуть из банки, выложить на бумажное полотенце, удалить лишнее масло. Затем в отдельной посуде хорошенько размять вилкой. Немного посыпать черным молотым перцем.
Вариант подачи на тарелке
В середину круглой тарелки установить металлическое или пластиковое салатное кольцо. Первый слой – отварной белый рис.
Уплотнить рис с помощью специальной крышки с ручкой. В отсутствии таковой, слой риса аккуратно прижать ко дну тарелки ложкой.
Второй слой – размятая вилкой печень трески.
Следующим слоем выложить вареную морковь кубиками и ложку майонеза, который осторожно распределить десертной ложкой.
Четвертый слой салата на тарелке – зеленый горошек. Можно использовать консервированный горошек или замороженный, который легко из ледяного состояния превращается в готовый для еды с помощью двух порций кипятка. Замороженный горошек насыпать в миску, залить кипятком, слить воду, ошпарить горячей водой еще раз. Слить воду – горошек готов к употреблению. И по вкусу он очень напоминает молодой горошек в стручках.
Пятый слой – измельченный красный лук, который обладает более мягким вкусом в сравнении с обычным репчатым. Да и красиво смотрится в салате.
Потом мелко нарезанные соленые бочковые или маринованные огурцы.
Пришло время снять кольцо и завершить формирование салата из печени. При наличии времени до подачи салат на стол, на этом этапе блюдо можно отправить в холодильник еще в кольце, сроком на 15-30 минут.
Сверху посыпать измельченным белком и небольшим количеством зеленого или красного лука.
Завершить салат размятым желтком и мелко нарубленным укропом. Сбрызнуть соком лимона и каплей оливкового масла.
Салат из печени трески с рисом, зеленым горошком, морковью и солеными огурчиками готов! Можно сразу подавать на стол или хранить до начала застолья до 6-ти часов.
В стаканах готовится ещё проще.
Для наполнения салатом выбрать низкие, широкие стаканы или креманки. Салат в стакане имеет несколько другую последовательность укладки слоев:
- отварной рис;
- вареная морковь, майонез;
- размятая печень трески;
- зеленый горошек;
- красный или крымский лук;
- соленые огурчики;
- нарезанный белок, майонез;
- крошки желтка и половинка черной маслины.
Стаканы с готовым салатом можно также хранить в холодильнике в накрытом виде до 6-ти часов после приготовления. Приятного аппетита!
Автор: Полина Калинина
Салат из печени трески — классический рецепт
Это блюдо подавали ещё в ресторанах времен советского союза — простое в приготовлении, но очень вкусное.
Понадобится:
- банка консервов с печенью трески
- луковица
- 2 средние картофелины
- 2 яйца
- 2 ст. л. зеленого горошка (консервы)
- перья зеленого лука
- укроп
- 1 ч. л. сока лимона
- 2 ст. л. майонеза или сметаны (необязательно).
Как приготовить:
- Отварите картофель и яйца.
- Очистите и нарубите: овощи – меленькими кубиками, а яйца – небольшими кусочками произвольно.
- Извлеките из баночки печень трески и нарежьте ее на средней величины кусочки.
- Масло слейте в пиалу.
- Соедините измельченные компоненты, добавьте к ним зеленый горошек.
- Заправьте салат из печени трески с яйцом и картошкой майонезом или сметаной.
- При желании добавьте слитое масло, чтобы добиться желаемой вами консистенции и вкуса блюда.
- Измельчите молодой лучок и укроп, рассыпьте их поверх салата.
«Мимоза»: праздничный вариант
Среди самых популярных салатов из рыбных консерв особенно любима многими «Мимоза» — слоёная закуска из сардины.
Но если сделать этот салатик из печени трески, то получается по-настоящему праздничное угощение!
Что нужно:
- печень трески
- луковица
- 3 картофелины
- 4 яйца
- 150 г твердого сыра
- морковь
- 5-6 ст. л. майонеза
- веточки свежей зелени (базилика, петрушки)
Этапы приготовления:
- Отварите картофель и морковь. Картошку натрите на мелкоячеистой терке. Морковь фигурно нарежьте.
- Сварите яйца, остудите, очистите.
- Белки измельчите на крупноячеистой терке, желтки – на мелкоячеистой.
- Натрите на терке сыр (крупность – по желанию).
- Нарежьте печень.
- Уложите на дно салатницы картофельную массу. Смажьте тоненьким слоем майонеза.
- Теперь сыр, желток.
- Далее – очередь печени трески. Ее покройте майонезной «сеткой».
- Сверху разместите измельченные белки. Смажьте майонезом, но уже погуще.
- Оборвите с веточек зелени листочки. Зелеными листиками, желтком декорируйте салат.
Рецепт «Египетская пирамида»
Не менее замечательный слоеный салат с печенью трески по форме напоминает египетские достопримечательности.
Компоненты:
- банка консервов с печенью трески
- 2 картофелины
- 2 яйца
- 2 крепеньких соленых огурца
- 150 г сыра
- 100 г майонеза
- яблоко.
Процесс пошагово:
- Отварите картофель и яйца (раздельно). Остудите, очистите.Овощи натрите на крупноячеистой терке.Яйца и огурчики нарубите кубиками.
- Яблоко очистите, натрите его крупно, сыр – мелко.Печень разомните вилкой. Целесообразно это делать непосредственно в блюде, на котором вы будете сооружать «пирамиду».
- Придайте печеночной массе квадратную форму, смажьте майонезом.
- Слой № 2 – тертый картофель. Его также следует сдобрить майонезом (можно заменить и маслом из баночки, в которой находилась печень).
- Следующий «этаж» – соленые огурчики + майонез.
- Далее – измельченные яблоки + майонез.
- Теперь из яиц соорудите верхушку «пирамиды», укладывая их горкой. Майонез нанесите полосочками снизу вверх.
- Обсыпьте пирамиду тертым сыром, стараясь заострить верхушку.
Постный салат с авокадо в тарталетках
Отличный рецепт для тех, кто постует и не только — эффектно, вкусно и просто!
А если заранее заготовлены волованы из слоёного теста, то готовится буквально за несколько минут!
Продукты:
- банка консервов из печени трески;
- помидор;
- плод зрелого авокадо;
- половинка красной луковицы;
- по щепотке соли и черного перца;
- половина ч. л. раст. масла;
- 10-12 шт. маринованных шампиньонов;
- 10 тарталеток из постного теста.
Как сделать:
- Авокадо разрежьте вдоль, удалите косточку, очистите от кожицы.
- Очистите луковицу.
- Нарежьте кубиками помидор, авокадо и лук.
- Соедините измельченные продукты с грибами. Мелкие грибочки кладите цельными, крупные – нарежьте. Добавьте в ассорти чуть соли, перемешайте.
- Печень переложите на тарелочку. Пусть постоит некоторое время, чтобы выделилось масло, пропитавшее ее. Подсушенный продукт нарежьте кусочками.
- Введите печень в измельченное ассорти, сбрызните растительным маслом, добавьте перчик и деликатно перемешайте.
- Разложите салатик по тарталеткам, сразу подавайте к столу.
«Подсолнух» с печенью трески
Это ещё один слегка изменённый знаменитый рецепт, который в классическом виде относится к салатам из курицы и кукурузы.
Нам нужно:
- 400 г печени трески
- 6 яиц
- средняя луковица
- корень сельдерея — 50 г
- 4 средние картофелины
- 200 г майонеза
- чернослив или оливки — 15-20 шт.
- овальные чипсы — 20-25 шт.
- 100 мл растительного масла
- по щепотке соли, черного перца.
Приготовление:
- Отварите картофель и яйца. Остудите, очистите.
- Желтки и белки по отдельности натрите крупно.
- Чернослив или оливки перережьте поперек на 2 части.
- Нарежьте меленько лук и сельдерей, спассеруйте, приправив солью и перцем. Овощи должны стать мягкими.
- Натрите картофель (крупно). Разложите его первым слоем на праздничном блюде, промажьте майонезом (умеренно).
- Укройте пассерованными овощами, так же, тоненьким слоем, промажьте майонезом.
- Печень трески разомните вилочкой и создайте третий «этаж» блюда, сдобрив его майонезом.
- Следующий слой – измельченные желтки.
- Завершите конструкцию массой из белков.
- Разместите произвольно оливки (чернослив).
- По кругу разместите «лепестками» чипсы — вот и получился эффектный и аппетитный салат-подсолнух с печенью трески.
Диетический салат из печени трески с овощами
Этот рецепт оценят все, кто следит за калорийностью рациона — диетично и вкусно!
Ингредиенты:
- 250 г печени трески
- 2 крупных помидора
- сладкая луковица
- 10 крабовых палочек
- 2 свежих огурца
- небольшая головка пекинской капусты
- 2 ст. л. сладкой консервированной кукурузы
- по 1-й ч. л. сока лимона и сахара
- 3-4 листика свежих салатных листьев.
Как готовить:
- Луковицу нарежьте полукольцами, нарубите капусту.
- Отжав руками лук, соедините его с капустой, сбрызните соком лимона, добавьте сахар, перемешайте. Пусть промаринуются и пустят побольше сока.
- Нарубите ломтиками помидоры, огурцы.
- Нарежьте помельче крабовые палочки.
- Извлеките из банки печень, не зачерпывая масло, нарежьте на кусочки.
- Соедините подготовленные продукты, добавьте кукурузу, заправьте соком, выделившимся при мариновании лука и капусты и частью масла, оставшегося в банке. Перемешайте.
- На дно салатницы выложите зелёные листья и разместите на них вкусный салат с печенью трески без майонеза.
Салат из печени трески и куриного филе
Это — любимая закуска моей подружки, которой нравятся любые салаты с пекинской капустой и сухариками.
Она и дала мне этот интересный рецепт.
Что нужно:
- 200 г печени трески
- 200 г куриного филе
- пекинская капуста
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. соевого соуса
- крупный помидор
- соленые сухарики (немного)
- 50 мл растительного масла.
Этапы пошагово:
- Нарежьте куриное филе небольшими ломтиками, обжарьте его в масле, остудите.
- Помидор нарежьте на 8 частей, пекинку нашинкуйте мелко.
- Соедините сметану, горчицу, соевый соус, перемешайте.
- Чуть разомните вилкой печень.
- Выложите в салатницу курицу, помидоры, кусочки печени, капусту, заправьте их приготовленным соусом.
- Поверху рассыпьте сухарики.
Советы и секреты
- Те, кому вкус и аромат печени трески кажется резковатым, могут смягчить его соком лимона. А свежая зелень придаст кулинарному изделию пикантности.
- Полезное, но очень калорийное масло, находящееся в банке – продукт на любителя. Обычно в полном объеме его не добавляют в блюдо. Будет вкусно, если соединить небольшую его часть в создаваемую на основе сметаны или майонеза заправку.
Полезное видео
Недавно наткнулась на интересный вариант — «На дне морском». Салат простой — из свежего огурца, кукурузки, печени, лука и яйца, а вот подача его — настоящий шедевр из разряда «просто и эффектно». Ещё одна идея в копилку «что приготовить из слоёного теста»:
Читайте далее:
Мария
Какой интересный рецепт мне показался «На дне морском». Очень красивая подача, к 23 февраля обязательно приготовлю к праздничному столу своим гостям!