Осенью у огородников остро стоит вопрос: как сохранить урожай лука надолго? Луковые запасы требуют особых условий содержания, соблюдения температурного режима, частых проветриваний. Тем не менее, все усилия по сохранению урожая могут оказаться бесполезными, ведь лук очень подвержен гниению.
Сушка по праву признана одним из лучших способов подготовки урожая для долгого хранения. Сушеный лук сохраняет все полезные вещества и придает блюдам насыщенный пикантный вкус и аромат.
Химический состав
Энергетическая и пищевая ценность сушеного лука на 100 г:
- 208 килокалорий;
- 8,4 г белков;
- 2,8 г жиров;
- 42, 6 г углеводов.
Здесь представлены примерные цифры – реальная калорийность зависит от способа сушки и степени обезвоживания продукта. Как и свежие корнеплоды, сушеный лук отличается богатым витаминно-минеральным составом.
В процессе обработки продукт практически не теряет ценных компонентов. Сушеный лук содержит витамины:
- С;
- Е;
- К;
- РР;
- Витамины группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9.
В состав продукта входят минералы:
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- селен.
Сушеный и свежий лук по составу практически одинаковы, они отличаются только концентрацией витаминов и минералов. Содержание полезных веществ в процессе сушки многократно увеличивается за счет потери продуктом воды.
Не стоит забывать и о калорийности: сушеный продукт содержит в 5 раз больше калорий, чем свежий (208 против 40).
Преимущества и недостатки такого способа
Преимущества:
- уменьшение массы и объема конечного продукта, масса урожая уменьшается в 5 раз, а объем – до 10 раз;
- увеличение способов кулинарного использования сушеного лука;
- обработанный лук менее подвержен гниению и плесневению;
- продукт становится неприхотливым к хранению, пропадает необходимость создавать специальные условия: обеспечивать достаточную вентиляцию, контролировать температуру.
Недостатки метода хранения:
- необходимость использования специального оборудования;
- при неправильной сушке продукт теряет ценные свойства;
- процесс подготовки и обработки лука отнимает много времени и усилий.
Недостатком является и энергетическая ценность приправы: при добавлении большого количества сушеного лука в процессе приготовления калорийность готового блюда сильно увеличивается.
Максимальный срок использования
При соблюдении правил подготовки и сушки урожая готовый продукт можно хранить около 2 лет: на протяжении этого времени лук сохраняет все свои кулинарные и полезные для организма свойства. После окончания этого срока употреблять сушеный лук не рекомендуется.
Подготовка продукта
Подготовка урожая к сушке начинается еще на грядке. Правила подготовки урожая:
- За 10-50 дней до предполагаемой уборки необходимо прекратить полив. Убедиться, что за 1-2 недели до сбора урожая не ожидается проливных дождей.
- Лук нельзя выдергивать из земли за ботву. Следует стараться убирать урожай аккуратно, не нанося повреждений корнеплодам: на месте повреждений с высокой вероятностью появляется гниль.
- Собранный лук необходимо аккуратно очистить от остатков земли и в ближайший солнечный день подсушить урожай на солнце в течение нескольких часов. Если в день уборки светит солнце, лучше подсушить корнеплоды сразу после извлечения их из почвы. Сушка под солнечными лучами позволяет естественным образом подсушить шелуху, защитить урожай от гнили.
- Подсушенный лук перебрать и срезать перо (если это необходимо). Для последующей сушки годятся только плотные корнеплоды с целыми корнями без признаков гниения.
- Отобранный лук аккуратно уложить в ящики или корзины.
Как сушить в нарезанном виде репчатый и другие виды?
Для сушки пригоден не только репчатый лук: сушить можно перо, а также лук порей.
На свежем воздухе
Сушка на воздухе – самый простой способ обработки корнеплода, не требующий использования специальной кухонной техники.
Как приготовить в домашних условиях:
- Овощи очистить от кожуры и нарезать кусочками.
- Полуфабрикат тонким слоем разложить на горизонтальной поверхности. Для этого подойдут противни, большие куски картона, дощечки. Поверхность нужно застелить чистой бумагой без краски или хлопковой тканью.
- По мере высыхания лук следует перемешивать, чтобы обеспечить доступ воздуха ко всем слоям.
- Когда кусочки станут сухими и упругими, приобретут золотистый оттенок, их можно убрать в емкости для хранения
Сушка на воздухе занимает в среднем около 2 недель.
В духовке
Использование духовки в разы сокращает время заготовки лука на зиму.
Как приготовить:
- Очищенные луковицы порезать.
- Разогреть духовку до 45-50°С.
- Выложить массу на застеленный бумагой противень и поставить в духовку.
- Время сушки составляет 2-3 часа, 1 раз в час лук нужно перемешивать для более равномерного высыхания.
После сушки остудить готовый продукт и убрать на хранение.
Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить лук в духовке:
В микроволновке
Микроволновка позволяет за считанные минуты получить пикантный сушеный лук.
Как приготовить:
- Корнеплоды очистить и мелко нарезать.
- Положить на тарелку микроволновки салфетку, равномерно разложить на ней небольшое количество лука и накрыть еще одной салфеткой.
- Запустить работу прибора при максимальной мощности.
Обычно хватает 3 минут, чтобы лук подсох, если микроволновка обладает небольшой мощностью, время приготовления следует увеличить в 2 раза. Для заготовки большого урожая этот способ не очень удобен – за 1 раз можно высушить небольшое количество продукта.
Для обработки всех запасов придется потратить много времени и электроэнергии. Но если необходимо посушить всего пару измельченных луковиц, этот способ подходил лучше остальных.
В аэрогриле
Аэрогриль позволяет подготовить корнеплоды для зимнего хранения всего за пару часов.
Как сделать лук сушеным:
- Очистить корнеплоды, нарезать кольцами.
- Выложить луковые кольца на решетку аэрогриля.
- Включить прибор и запустить работу при температуре 70°С.
При максимальной скорости потока горячего воздуха лук приготовится за 1 час.
В электросушилке
Как приготовить:
- Очищенные корнеплоды нарезать тонкими кольцами или произвольными кубиками.
- На каждый поддон электросушилки выложить 350-400 г продукта, слой должен быть равномерным.
- Прибор закрыть и установить температуру на отметке 60°С.
- Во время сушки лотки следует периодически менять местами для более равномерного приготовления продукта.
Сушка в электросушилке длится около 7 часов.
Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить лук в электросушилке:
Зеленый
Высушенный зеленый лук не уступает по вкусовым качествам обычному репчатому луку.
Как приготовить:
- Сырье перебрать, тщательно вымыть и просушить на металлической решетке или бумажном полотенце.
- Мелко нарезать перо острым ножом.
- Сушка зеленого лука осуществляется так же, как и репчатого. Сушить измельченное перо можно любым удобным способом: в микроволновке, электросушилке, на воздухе, в духовке. Стоит только учитывать, что сушка зеленого лука занимает в 3-5 раз меньше времени.
Хранится сушеный зеленый лук так же, как и репчатый.
Предлагаем посмотреть наглядное видео о сушке зеленого лука:
Порей
Лук-порей также отлично подходит для сушки, но для его обработки предпочтительно использовать кухонные приборы.
Как приготовить:
- Продукт тщательно вымыть и высушить.
- Высохший лук измельчить: зеленую часть мелко нарезают поперек пера, а белую измельчить продольно на пластинки.
- Опустить измельченный продукт в кипящую воду на 1-2 минуты, дать кусочкам обсохнуть.
- Поместить полуфабрикат в электросушилку, установить температуру на уровне 70°С и сушить около получаса.
Для заготовки лука-порея можно использовать и духовку. Сушка займет около часа при температуре 50°С, во время тепловой обработки продукт следует периодически перемешивать.
В чем хранить?
Готовый продукт желательно хранить в стеклянной банке с отверстиями в крышке. Если стеклянной банки нет, подойдет пластиковый контейнер. Главное, чтобы крышка или сама емкость имели небольшие отверстия для свободного доступа свежего воздуха.
Продукт нужно оберегать от попадания солнечных лучей, поэтому емкости следует убирать в шкаф.
Куда применить?
Сушеный продукт можно добавлять во все рецепты, в которых традиционно используют свежий лук: такой способ поможет разнообразить вкус уже привычных блюд.
Также засушенный лук можно применять в качестве приправы для:
- каш;
- салатов;
- маринадов;
- консервов.
Лук добавляют в:
- грибные, мясные и рыбные блюда;
- также в несладкую выпечку.
Нередко сушеные колечки лука используют в качестве закуски вместо сухариков или чипсов.
Альтернативные варианты, как сберечь урожай
Помимо сушки существует еще несколько популярных способов зимнего хранения лука:
- в погребе в тканевых мешках, деревянных ящиках, специальных сетках, корзинах;
- в морозильной камере;
- в квартире или сарае в капроновых чулках или в виде косы;
- в холодильнике в закатанных банках с солью или в маринаде.
Ни один из способов не позволяет сохранить урожай надолго, обычно лук хранится не более 6-8 месяцев. Только сушка позволяет хранить продукт долго без потери вкусовых свойств.
Хозяйки очень любят использовать сушеный лук в кулинарии, ведь эта специя придает блюдам неповторимый вкус, она полностью натуральна и полезна для здоровья. Засушить корнеплод – не такая сложная задача, как кажется на первый взгляд. Необходимо только правильно подготовить урожай, осуществить сушку по инструкции, и вкусный неприхотливый в хранении продукт будет радовать хозяйку и домочадцев не одну зиму.
Читайте далее:
Станьте первым!