Лучшие рецепты салатов с копченым кальмаром
Салаты с отварными и консервированными кальмарами знакомы, наверное, всем. Этот морской обитатель довольно вкусен и хорошо сочетается с большинством продуктов (например, с яйцами хороши салатики). Для разнообразия можно приготовить ароматный, простой и вкусный салат с копченым кальмаром.
Особенности салатов из копченого кальмара
Копченый морепродукт встречается реже, чем замороженные тушки и баночки с кольцами моллюска в собственном соку.
Но все же в магазинах часто удается отыскать такой деликатес.
Он готов к употреблению.
Часто он продается не целыми тушками, а пластинами, это значит, что для копчения использовался тихоокеанский представитель вида.
У тихоокеанского кальмара внушительные размеры, поэтому его продают не целиком, а кусками. Здесь вся правда о деликатесе.
А еще возможно закоптить кальмара самостоятельно. Получится не только дешевле, но и полезнее, так как в домашних коптильнях не используют вредные ароматизаторы, усилители вкуса и прочие химические добавки.
Салаты с продуктами, прошедшими копчение (это касается и кальмаров), не требуют большого количества ингредиентов и сложных соусов. Они всегда удаются на славу, благодаря выраженному аромату и насыщенному вкусу главного компонента. Поэтому готовить их совсем не сложно, а набор составляющих может быть минимальным – буквально 3-4 вида.
Рецепт с мидиями
Легкий и вкусный салат с мидиями и кальмарами подойдет для праздничного стола во время поста и просто для рациона тех, кто любит дары моря.
Мидии выбирайте приготовленные в пряном масле.
- Кухня:европейская
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:резка
- Порции:6
- 40 мин
Ингредиенты:
- кальмары– 300 г
- мидии — 100 г
- горошек консервированный – 0,5 банки
- картофель – 1-2 шт.
- майонез – 2 – 3 ст.л.
- укроп – 0,5 пучка
- петрушка – 0,5 пучка.
Приготовление пошагово с фото:
Кальмары нарезать кубиками размером 0,7-1 см.
Измельчить зелень.
Картофель отварить, остудить и нарезать кубиками размером 1 см, как на фото.
С горошка слить воду. Мидии оставить целыми. Сложить все ингредиенты в посуду для смешивания.
Добавить майонез. Салат не следует солить — кальмары достаточно соленые.
Перемешать салат. Оставить на полчаса для настаивания. Выложить в салатник. Украсить зеленью и лимоном.
Салатик готов. Подайте к нему свежий белый хлеб.
Вкус салата можно смягчить. Замените копченые просто отварными кальмарами (здесь все секреты правильной варки, а здесь, как очистить), и мидии используйте отварные. В этом случае не забудьте посолить.
Автор: Ната Комарова.
Салат с огурцом
Просто, быстро и вкусно – вот так можно охарактеризовать это незамысловатое блюдо. Из-за низкой калорийности (80-90 калорий в 100 граммах) и высокой усвояемости составляющих салат с кальмаром и огурцом допустимо есть даже на ужин при похудении.
Нам понадобится:
- кальмар копченый – 200 г
- твердый сыр – 50 г
- огурцы свежие – 2 шт.
- огурцы малосоленые – 2 шт.
- салатные листья – 5-6 шт.
- лук зеленый — небольшой пучок
- растительное масло — 1 ст.л.
- лимонный сок — 1 ч.л.
- черный перец — 1-2 щепотки.
Готовить легко:
- Нарезать кубиками мясо кальмара и огурцы.
- Натереть сыр на терке мелко.
- Нарвать салатные листья и нарубить лук.
- Сделать заправку из лимонного сока, перца и масла.
- Собрать салат и заправить.
- Солить его не нужно, так как малосоленые огурцы и сам копченый деликатес придадут блюду чуть солоноватый вкус.
Постный рецепт вкусного салата
Постное — не значит невкусное или скучное.
Постный стол может быть таким же ярким и разнообразным, как и скоромный.
Доказательство этому – это блюдо с кальмаром и корейской морковкой.
Кстати, сочетание моркови по-корейски и копченого мяса кальмаров уже есть в этой подборке рецептов.
Продукты:
- кальмар копченый – 200 г
- картофель отварной – 2 шт.
- морковь по-корейски – 100 г.
- грибы маринованные – 100 г
- кукуруза консервированная – 100 г
- лук красный – 1 шт.
- зелень ассорти
- соевый соус
- лимонный сок, майонез — для заправки.
Приготовление пошагово:
- Нарезать тушку кальмара и картошку на небольшие кусочки.
- Морковь и грибы порезать, если они крупно разделаны.
- Лук порезать кубиками, а зелень нарубить.
- С кукурузы слить жидкость.
- Соединить все продукты, заправить лимонным соком и майонезом.
- По капельке добавлять соевый соус, пробуя салат «на соль». С соусом нужно обходиться осторожно, так как и у грибов, и у моркови в маринадах достаточно соли и можно легко испортить блюдо, сделав его несъедобным из-за избытка соли. Если морковь и грибы достаточно сообщили соленый вкус салату, то можно вообще обойтись без соевого соуса.
- При подаче можно посыпать сухариками.
Хозяйкам на заметку
Мясо копченого кальмара можно миксовать для салатов с разными продуктами:
- с крупами — традиционный рис, чуть менее популярная гречка, совсем неожиданное пшено;
- с макаронными изделиями — рожками, ушками, ракушками, звездочками (в продаже есть макароны с добавлением шпината, томатной пасты, гречневой муки, можно экспериментировать со вкусами);
- с овощами — свежими (помидор, огурец, перец, капуста почти всех видов, кабачок, баклажан), маринованными, солеными;
- с корнеплодами — картошка, лук, чеснок, морковь;
- с фруктами — яблоко, лимон, апельсин, грейпфрут, груша, авокадо, манго, киви;
- с грибами;
- с заправками — сметана, майонез, соки цитрусовых, растительные масла, горчицы разных сортов.
На выходе будет получаться новое блюдо.
Станьте первым!