Современные хозяйки редко включают в меню соевое мясо, поскольку оно им кажется пресным, безвкусным и «резиновым». Предлагаем вместе с нами приготовить салат из соевого мяса с морковью по-корейски и записать несколько советов от опытных шеф-поваров.
Соевое мясо – высокобелковый, низкокалорийный, витаминный и питательный продукт, широко используемый в вегетарианской и восточноазиатской кухне. Это отличный заменитель животного мяса, сделанный из лучших соевых бобов, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, например, морковный салат с соевым мясом. Блюдо очень яркое и ароматное — в оранжевом «море» моркови скрываются кусочки соевого мяса, пропитанные пряной заправкой.
Соединение соевого мяса с морковью, луком, чесноком и специями — это настоящая экзотика с приятной остротой и пикантным вкусом. Уверена, что такое лакомство придется по вкусу вашим родным и близким. А чтоб приготовить его, не обязательно быть супер-кулинаром и обладать особенными навыками. Готовится этот салат очень просто. Следуйте рецепту, и все у вас получится!

Как выбрать соевое мясо
Соевый белок изготавливается в различных формах – в виде мелкого фарша, небольших кусочков или крупных шницелей. Из фарша можно делать фрикадельки, котлеты, но для салата, гуляша, необходимо приобретать изделие в форме кусочков. Для блюда можно при необходимости измельчить крупные кусочки.
Важно читать надписи на упаковке и приобретать продукт, не содержащий ГМО, вредные красители, химические заменители вкуса грибов, курицы, эмульгатор, стабилизатор, лецитин Е322. Лучше, чтобы в соевом мясе не было никаких добавок, а до вкуса вы его доведете самостоятельно, используя любимые специи.
Не отдавайте предпочтение дешевому продукту от непроверенного производителя, скорее всего его качество сомнительно.
Смотрите на дату упаковки соевого мяса – его полезные свойства сохраняются не более года.
Не должно быть нарушений целостности упаковки, попадания внутрь нее влаги.
Качественный продукт имеет сухую структуру, бежево-серый цвет.
Желательно, чтобы на упаковке в строке «состав» была надпись «соевый концентрат», а не «продукт из обезжиренной соевой муки». Во втором случае в продукте нет ценных жирных кислот.
Ингредиенты:
- соевое мясо – 50 г
- кипяток – 200 мл
- морковь среднего размера – 2 шт. (около 300 г)
- репчатый лук среднего размера – 1 шт. (около 70 г)
- чеснок – 2 зубчика
- приправа для корейской моркови – 2 ст. л.
- уксус столовый 9% (лучше яблочный) — 1 ст. л.
- красный острый молотый перец – по вкусу
- соль – 1/2 ч. л.
- растительное масло – 100 мл.
Как приготовить

Морковь почистить, помыть под проточной водой, обсушить и натереть длинной соломкой, используя терку для корейской моркови.
Натертую соломкой морковь сложить в чашку и хорошо помять чистыми руками.
Размягченное соевое мясо откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость, а затем, хорошо отжимая руками, переложить его в чашку с натертой соломкой морковью.
Репчатый лук почистить от шелухи, сполоснуть холодной проточной водой и, разрезав луковицу пополам, нашинковать тонкими полукольцами.
Чеснок очистить от кожуры, помыть и натереть на мелкой терке.
Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и мелко натертый чеснок в чашку с морковью и соевым мясом.
Приготовить заправку. Для этого в небольшую чашку налить нужное количество столового уксуса, добавить приправу для корейской моркови, красный молотый горький перец, соль и хорошо перемешать.
Залить заправкой приготовленные в миске овощи и хорошо перемешать.
В небольшом сотейнике разогреть на среднем огне растительное масло до «белого» дымка. Горячим маслом залить салат и снова хорошо перемешать.
Блюдо накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить на холод минимум на 3 часа, а лучше на 12 часов, для маринования. Время от времени перемешивайте блюдо ложкой.
Салат выложить в салатник и подать к столу. В качестве гарнира предлагаю запеченный картофель. Приятного аппетита!

На заметку
- Врачи не рекомендуют съедать соевого мяса больше 100 г в день. Желательно его употреблять не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.
- Соевое мясо храните в герметичной упаковке, в сухом и темном месте. Для длительного хранения продукт можно поместить в морозильную камеру.
- Блюдо, в котором содержится соевое мясо, может храниться в холодильнике до 3х дней.
- Соевые продукты считаются сильным аллергеном, поэтому их не рекомендуется употреблять в период лактации, ограничить употребление во время беременности. Детям дошкольного возраста соевое мясо лучше не давать.
- Соевое мясо не содержит жиров и вредного холестерина, в нем много клетчатки, поэтому его можно есть людям с избыточной массой тела.
- Если у вас дефицит времени, можно приготовить данный салат с покупной морковью по-корейски. В данном случае исключите из списка ингредиентов масло и специи, так как они уже присутствуют в покупной моркови. Добавьте только нашинкованный лук и соевый продукт.
- А ещё у нас есть рецепт корейской моркови с кальмарами.
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Станьте первым!