Из морепродуктов самый доступный, но неизменно вкусный — копчёный кальмар. Кусочками и ломтиками выложенный на тарелку, он будет востребованным деликатесом на праздничном или фуршетном столе. А сколько разных закусок можно из него приготовить — паштеты, салаты.
Копчёный деликатес: вся правда
Выбор качественного продукта — вопрос, на который необходимо перед походом в магазин узнать ответ.
Выбрав «неправильный» вариант, можно не только не получить удовольствия от вкушения, но и разочароваться в этом деликатесе.
Настоящий копченый кальмар — редкость и действительно деликатес.
Чтобы не сомневаться в качестве и натуральности продукта, можно купить тушки кальмара и закоптить в домашних условиях.
Процесс достаточно трудоемкий, но результат — восхитительный.
Чаще всего в продаже присутствует более дешевый вариант — копченые полоски филе гигантского кальмара Dosidicus gigas, обитающего в водах восточной части Тихого океана.
Эти хищники достигают значительных размеров — длина мантии может доходить до 2 метров. За возможность мерцать красноватым цветом и менять его рыбаки прозвали гигантов «красными дьяволами».
В свежем или свежезамороженном виде гигантского кальмара на прилавках не увидишь.
Копчению он подвергается сразу после вылова, чтобы сохранить и улучшить вкусовые качества филе.
Ассортимент в специализированных и сетевых магазинах не особенно богат.
Чаще всего продается без упаковки — коричневатые полоски филе напоминают куски копченого свиного сала (многих удивляет его присутствие в рыбных отделах).
Реже встречаются расфасованные в вакуумную упаковку кусочки, косички, нарезанное мясо.
Полезные свойства и возможный вред
Свежий и качественный продукт богат веществами, приносящими организму пользу и здоровье. Витамины группы В и витамины А,Е,С (хотя головоногий моллюск — не рекордсмен по их содержанию) в достаточном количестве. Среди необходимых микро- и макроэлементов — йод, магний, калий, фосфор. Как и остальные морепродукты и рыбу, филе копченого обитателя морских глубин — постный продукт, его разрешается употреблять в дни поста (в какие именно, лучше уточнить).
Как любой морепродукт, филе кальмара может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
Особое внимание нужно уделить свежести и качеству товара. При выборе морепродукта на рынке или в магазине нужно ориентироваться не только на внешний вид и запах деликатеса. Обязательно уточнить срок годности и при возможности страну производителя — в коммерческих целях ведут вылов Мексика и Перу. Если указана другая страна — кальмара подвергали транспортировке, что могло сказаться на его качестве.
Особенности калорийности и бжу
Мясо кальмара считается диетическим.
Даже после копчения его калорийность составляет не более 250 кКал на 100 граммов продукта.
Копчение калорий не добавляет, но сам способ приготовления сторонники правильного питания не приветствуют.
И все же побаловать себя и своих близких деликатесным морепродуктом редкий раз можно.
Мясо моллюска содержит большое количество белка — 52%, совсем немного жира — 2%, чуть больше углеводов — 3%. Такой состав делает возможным применение его диетическом и спортивном питании.
Блюда из копчёного кальмара
- Копчёное мясо кальмара можно использовать в качестве самостоятельной закуски, для приготовления салатов с пикантным, изысканным вкусом, например, с корейской морковкой получается восхитительно. Есть и специальная подборка рецептов салатов с фото.
- Подходит оно для бутербродных паст или паштетов.
- Сушеный или вяленый вариант — для любителей пенного напитка. Чтобы сделать закуску к пиву более острой или пряной, можно использовать различные специи — красный перец, паприку.
- «Партнерами» в салатах или бутербродах для копченого кальмара могут быть рис, яйцо, другие морепродукты, свежий огурчик, свежий или маринованный репчатый лук.
- Рыбной пицце кусочки копченого филе придадут аромат копченостей и пикантный вкус.
- Вкусен диетический супчик из филешки и рисовой лапши (можно заменить ее рисом).
- Суши и роллы тоже можно сделать с мясом копченого кальмара.
- Существует множество рецептов и вариантов. Можно не только использовать уже известные, но и пофантазировать, поэкспериментировать с продуктами-компаньонами и создать свой рецепт рецепт с копченым деликатесом «в главной роли».
Коптим кальмара сами
Сделать эту закуску можно самостоятельно. Вот простое видео приготовления кальмаров горячего копчения в условиях обычной дачи:
Станьте первым!