Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Топинамбур
  8. »
  9. Полезные свойства и противопоказания топинамбура

Польза и вред кофе из топинамбура. Как сделать напиток в домашних условиях?

Кофе из топинамбура (или земляной груши) может стать хорошей альтернативой привычному напитку, изготовленному из кофейных зерен. Его вкус чем-то напоминает цикорий. Этот продукт является диетическим. При правильном употреблении он очень полезен.

  1. Химический состав
  2. Польза
  3. Вред
  4. Противопоказания к употреблению
  5. Рецепты, как сделать напиток в домашних условиях
    1. Из порошка корнеплода
    2. В духовке
    3. На сковородке

Химический состав

В 100 гр. продукта содержится 61кКал:

  • Белки – 2,1 гр. (около 8 кКал).
  • Жиры – 0,1 гр. (около 1 кКал).
  • Углеводы – 12,8 гр. (около 51 кКал).

Процентное соотношение белков/жиров/углеводов составляет 14/1/84. Этот напиток богат витаминами и минеральными веществами. Витамины представлены группой В (В1, В2, В3), содержатся витамины С, РР и каротиноиды. Из минералов в кофе из топинамбура больше всего железа. По количеству этого минерала он значительно опережает все другие клубневые растения. Также в продукте есть калий, кальций, магний, кремний и многие другие минеральные вещества.

В состав кофе входят:

  • аминокислоты аргинин;
  • валин;
  • лизин;
  • леицин.
Внимание!

Гликемический индекс (ГИ) напитка равен 13-15. Но особо ценным является содержание в клубнях инулина – естественного инсулина.

Польза

  1. Кофе из топинамбура полезен при гипертонии. Он способствует улучшению состава крови, выводит холестерин, снижает артериальное давление, повышает гемоглобин. Содержание калия и магния в напитке способствует укреплению сердечной мышцы.
  2. Кофе из топинамбура содержит много инулина. В организме это вещество синтезируется во фруктозу. Она, в свою очередь, легко усваивается и сохраняет в норме уровень сахара в крови. Это свойство инулина особенно полезно при сахарном диабете.Также, инулин является пребиотиком. Он питает полезные бактерии организма, а значит, участвует в улучшении микрофлоры.Обладая желчегонным действием, инулин способствует естественному очищению печени.
  3. Этот напиток очищает организм. Устраняет результаты вредного воздействия окружающей среды, выводит соли, токсины, радионуклиды. С помощью диетического кофе можно снять тошноту, устранить рвоту и избавиться от горечи во рту.
  4. Усвоение питательных веществ.Кофе из топинамбура способствует усвоению в организме важных для организма веществ: селена и кальция. И сам корнеплод является источником множества полезных микроэлементов.
  5. Действие на нервную систему. Содержащиеся в кофе аминокислоты, благотворно действуют на нервную систему, помогают избавиться от бессонницы.

Вред

  • Бензол. Может попасть в растение из атмосферы либо из почвы. Не рекомендуется собирать топинамбур для кофе в зоне деятельности промышленных предприятий. Бензол может стать причиной формирования злокачественных образований в организме человека.
  • Свинец. В большом количестве содержится в атмосфере около автомобильных дорог. Может накапливаться в организме и вызвать его токсикацию. Не следует выращивать топинамбур для кофе рядом с автомобильной трассой.

Противопоказания к употреблению

Кофейным напитком из топинамбура лучше не увлекаться людям, страдающим от метеоризма. Напиток может спровоцировать повышение газообразования.

Рецепты, как сделать напиток в домашних условиях

Некоторые источники рекомендуют перед приготовлением на 10-15 минут вымачивать корнеплод в холодной воде с лимонным соком.

Из порошка корнеплода

Ингредиенты:

  • Порошок топинамбура 1 ст. л. (с горкой).
  • Вода 150 – 180 мл.
  • Сливки либо молоко по вкусу.
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Топинамбур залить водой.
  2. Варить на медленном огне 2-3 минуты.
  3. Сливки и сахар добавить по вкусу.

В духовке

Ингредиенты:

  • Клубень топинамбура 4-5 шт.
  • Вода 0,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Топинамбур тщательно вымыть или очистить.
  2. Мелко порезать.
  3. На несколько минут залить кипятком и просушить (можно обмакнуть салфеткой).
  4. Жарить в духовке до образования светло-коричневого цвета.
  5. Растереть в ступке или смолоть в кофемолке.
  6. Половину полученного порошка залить кипятком (0,25 мл.) и плотно закрыть крышкой. Настаивать 2-3 минуты.
  7. Досыпать оставшийся порошок. Закипятить и влить оставшуюся воду.

Пить горячим.

На сковородке

Ингредиенты:

  • Клубень топинамбура 4-5 шт.
  • Вода 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Топинамбур хорошо вымыть и потереть на терке.
  2. Высушить на сковородке. Масло не добавлять!
  3. Полученную массу смолоть в кофемолке.
  4. Порошок топинамбура залить водой и варить в турке 2-3 минуты.

Кофе из топинамбура – невероятно полезный и вкусный напиток. Оценить его по достоинству могут не только люди, страдающие определенными недугами, но и сторонники здорового образа жизни. Главное, готовить его из свежего, экологически чистого продукта. А вот и следующая статья — про чай из топинамбура.

Читайте далее:

Приготовление сушеного топинамбура и порошок из него для поддержания иммунитета

Чем полезен сок из топинамбура, как его приготовить и использовать и можно ли хранить?

Полезны ли цукаты из топинамбура? Рецепты приготовления в домашних условиях

Альтернатива сахару и кладезь витаминов — сироп топинамбура

Универсальное средство от различных недугов — сок укропа. Польза, вред, и как сделать напиток и принимать его?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 5
Вам также может быть интересно:
  • Приготовление сушеного топинамбура и порошок из него для поддержания иммунитета
  • Все секреты приготовления чая из топинамбура, его польза и вред
  • Рецепты салатов на основе топинамбураРецепты салатов из топинамбура
  • Стоит ли употреблять топинамбур при сахарном диабете и как его лучше приготовить?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.