Кофе из топинамбура (или земляной груши) может стать хорошей альтернативой привычному напитку, изготовленному из кофейных зерен. Его вкус чем-то напоминает цикорий. Этот продукт является диетическим. При правильном употреблении он очень полезен.
Химический состав
В 100 гр. продукта содержится 61кКал:
- Белки – 2,1 гр. (около 8 кКал).
- Жиры – 0,1 гр. (около 1 кКал).
- Углеводы – 12,8 гр. (около 51 кКал).
Процентное соотношение белков/жиров/углеводов составляет 14/1/84. Этот напиток богат витаминами и минеральными веществами. Витамины представлены группой В (В1, В2, В3), содержатся витамины С, РР и каротиноиды. Из минералов в кофе из топинамбура больше всего железа. По количеству этого минерала он значительно опережает все другие клубневые растения. Также в продукте есть калий, кальций, магний, кремний и многие другие минеральные вещества.
В состав кофе входят:
- аминокислоты аргинин;
- валин;
- лизин;
- леицин.
Гликемический индекс (ГИ) напитка равен 13-15. Но особо ценным является содержание в клубнях инулина – естественного инсулина.
Польза
- Кофе из топинамбура полезен при гипертонии. Он способствует улучшению состава крови, выводит холестерин, снижает артериальное давление, повышает гемоглобин. Содержание калия и магния в напитке способствует укреплению сердечной мышцы.
- Кофе из топинамбура содержит много инулина. В организме это вещество синтезируется во фруктозу. Она, в свою очередь, легко усваивается и сохраняет в норме уровень сахара в крови. Это свойство инулина особенно полезно при сахарном диабете.Также, инулин является пребиотиком. Он питает полезные бактерии организма, а значит, участвует в улучшении микрофлоры.Обладая желчегонным действием, инулин способствует естественному очищению печени.
- Этот напиток очищает организм. Устраняет результаты вредного воздействия окружающей среды, выводит соли, токсины, радионуклиды. С помощью диетического кофе можно снять тошноту, устранить рвоту и избавиться от горечи во рту.
- Усвоение питательных веществ.Кофе из топинамбура способствует усвоению в организме важных для организма веществ: селена и кальция. И сам корнеплод является источником множества полезных микроэлементов.
- Действие на нервную систему. Содержащиеся в кофе аминокислоты, благотворно действуют на нервную систему, помогают избавиться от бессонницы.
Вред
- Бензол. Может попасть в растение из атмосферы либо из почвы. Не рекомендуется собирать топинамбур для кофе в зоне деятельности промышленных предприятий. Бензол может стать причиной формирования злокачественных образований в организме человека.
- Свинец. В большом количестве содержится в атмосфере около автомобильных дорог. Может накапливаться в организме и вызвать его токсикацию. Не следует выращивать топинамбур для кофе рядом с автомобильной трассой.
Противопоказания к употреблению
Кофейным напитком из топинамбура лучше не увлекаться людям, страдающим от метеоризма. Напиток может спровоцировать повышение газообразования.
Рецепты, как сделать напиток в домашних условиях
Некоторые источники рекомендуют перед приготовлением на 10-15 минут вымачивать корнеплод в холодной воде с лимонным соком.
Из порошка корнеплода
Ингредиенты:
- Порошок топинамбура 1 ст. л. (с горкой).
- Вода 150 – 180 мл.
- Сливки либо молоко по вкусу.
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Топинамбур залить водой.
- Варить на медленном огне 2-3 минуты.
- Сливки и сахар добавить по вкусу.
В духовке
Ингредиенты:
- Клубень топинамбура 4-5 шт.
- Вода 0,5 литра.
Способ приготовления:
- Топинамбур тщательно вымыть или очистить.
- Мелко порезать.
- На несколько минут залить кипятком и просушить (можно обмакнуть салфеткой).
- Жарить в духовке до образования светло-коричневого цвета.
- Растереть в ступке или смолоть в кофемолке.
- Половину полученного порошка залить кипятком (0,25 мл.) и плотно закрыть крышкой. Настаивать 2-3 минуты.
- Досыпать оставшийся порошок. Закипятить и влить оставшуюся воду.
Пить горячим.
На сковородке
Ингредиенты:
- Клубень топинамбура 4-5 шт.
- Вода 0,5 л.
Способ приготовления:
- Топинамбур хорошо вымыть и потереть на терке.
- Высушить на сковородке. Масло не добавлять!
- Полученную массу смолоть в кофемолке.
- Порошок топинамбура залить водой и варить в турке 2-3 минуты.
Кофе из топинамбура – невероятно полезный и вкусный напиток. Оценить его по достоинству могут не только люди, страдающие определенными недугами, но и сторонники здорового образа жизни. Главное, готовить его из свежего, экологически чистого продукта. А вот и следующая статья — про чай из топинамбура.
Читайте далее:
Станьте первым!