Отвечаем на популярный вопрос: можно ли использовать морковь для похудения?
В наше время морковь для похудения считается довольно полезным продуктом. Однако любимцем всех желающих похудеть она стала недавно — ранее диетологи советовали вовсе исключить оранжевый корнеплод из рациона. На сегодняшний момент мы гораздо больше знаем о ее составе и полезных свойствах.
Узнаем, как достичь желаемого веса с помощью моркови — быстро и без особых усилий. А также мы предлагаем вам несколько полезных, простых в приготовлении, а самое главное низкокалорийных рецептов с морковью.
Можно ли есть морковь при похудении?
Как мы упомянули выше, раньше морковь считалась чуть ли не самым вредным продуктом при похудении, а уж вареная была врагом всех диет. Но на данный момент морковь смело можно назвать обязательным продуктом при диетах. В ней нет жиров, что делает ее менее калорийной.

Более того, морковь не только помогает добиться красивой фигуры, но и улучшает и очищает организм в целом, насыщает его целой палитрой витаминов разных групп.
Вареная морковь не тот продукт, на который стоит делать ставку при стремлении похудеть. Она содержит много сахара, который, попадая в кровь, вызывает аппетит. Это, конечно, не поможет похудеть. Однако тертая, нарезанная в салат, или просто очищенная сырая морковка — отличный вариант для диеты.
Морковь ценна для тех, кто всерьез решил заняться фигурой и сбросить вес. Кроме того, похудение на моркови считается экспресс методом. Действительно, за каких-то три дня можно сбросить до четырех килограмм. Но вовсе необязательно сидеть на жесткой диете, предполагающей употребление одной лишь сырой моркови. Есть масса рецептов, способов приготовления и видов этого овоща — диета может быть не только эффективной, но и разнообразной.
Польза и вред при похудении
Польза:
- отсутствие жиров в моркови уменьшает ее пищевую ценность, делая ее низкокалорийной
- фруктоза в овоще насыщает наш организм полезными углеводами, которые необходимы для его нормального функционирования, и совершенно безвредны для фигуры
- антиоксиданты в составе моркови улучшают состав клеток крови и повышают гемоглобин
- улучшается обмен веществ
- морковь богата каротином, который обеспечивает организм витамином А и не дает появиться растяжкам, обвисанию кожи и бледности во время диеты
Вред:
- из-за большого количества сахара вызывает аппетит, в связи с чем не рекомендуют есть морковь на ночь;
- если есть ее слишком много, вес может наоборот увеличиваться.
Противопоказания:
Несмотря на то, что морковь является кладезем витаминов, помогает при похудении и улучшает состояние организма, она может и несколько ему навредить. Большой стресс может привести к тому, что работа сердца и кишечника может быть нарушена. К тому же, такую монодиету ни в коем случае нельзя проводить тем, кто страдает от язвы, болезней кишечника и почек, а также проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Диетические рецепты
Представляем вашему вниманию несколько простых и полезных рецептов с морковью, с помощью которых вы сможете разнообразить свой рацион во время диеты.

Смузи с яблоком
- Кухня:Международная
- Тип блюда:напиток
- Способ приготовления:взбивание
- Порции:2
- 10 мин
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 морковь свежая или вареная
- 1 большое яблоко
- Сок половины лимона или лайма
- 1 банан
- 100 мл апельсинового сока
Инструкция приготовления:
- Необходим довольно мощный блендер. Если ваш имеет среднюю мощность, рекомендуем сначала натирать твёрдые овощи и фрукты на тёрке.
- Морковь очищаем от верхнего слоя, измельчаем тёркой с крупными отверстиями. Яблоко освобождаем от кожуры, убираем сердцевину, режем произвольными кусочками. Банан очищаем от кожуры.
- Сначала в контейнер блендера отправляем жидкости — апельсиновый и лимонный/лаймовый сок.
- Добавляем в чашу блендера морковь, банан, яблоко.
- Взбиваем.
- Включаем блендер ещё разок, пока все ингредиенты полностью не перемешаются.
- Подаём к столу. Переливаем готовый смузи в порционные стаканы.
Правила употребления:
- Максимальная польза морковного коктейля очень коротка, поэтому пить его нужно сразу после создания.
- Употребляйте не слишком много и не слишком мало смузи — минимум 200 мл в день и максимум 1 литр в обычный день, и 2 литра в разгрузочный.
- Разделите смузи на порции и пейте 3-4 раза в день.
Коктейль с кефиром

Ингредиенты:
- 300 г кефира (2,5 — 3%)
- 200 г свежей моркови
- 10 г меда (по желанию)
Инструкция приготовления:
- Очистите и нарежьте морковь.
- Положите ее в чашу блендера и залейте кефиром.
- Добавьте мед (по желанию)
- Измельчайте до однородной консистенции.
- Подавайте на стол, разлив коктейль по стаканам.
Правила употребления:
- Лучше выпить коктейль сразу, иначе он может загустеть. Впрочем, это можно исправить, добавив в коктейль еще кефира и взбив в блендере.
- Не используйте в коктейле сахар — из полезного он превратится во вредный! Если вам не хватает сладости в напитке, добавьте мед или фрукты.
- Для большего эффекта — есть нужно медленно, маленькими ложками. Густая структура смузи позволяет его есть, а не пить.
- В день будет достаточно 1 литра коктейля.
Салат из моркови

Ингредиенты:
- 200 г яблок
- 200 г моркови
- половина лимона
- 2-3 ст.л оливкого масла
Инструкция по приготовлению:
- Натрите морковь на крупной терке.
- Очистите яблоко от кожуры и сердцевины.
- Нарежьте яблоко ломтиками или кубиками.
- Смешайте его с морковью.
- Добавьте свежевыжатый сок лимона.
- Слегка взбейте венчиком.
Правила употребления:
- Во время разгрузочного дня можно съесть до двух килограммов этого салата.
- Не добавляйте в него соль или сахар — калорийность вырастет.
Морковный суп-пюре с курицей

Ингредиенты:
- 400 г моркови
- 1 л воды
- 200 г лука
- 1 куриное бедро или грудка
- 1 плавленный сырок
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, перец
- приправы
Как приготовить:
- Куриное бедро залейте 800 мл воды, доведите до кипения.
- Сразу после кипения поменяйте воду, так бульон станет менее жирным.
- На сковороде растопите по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложите мелко порезанный лук, жарьте до полной прозрачности.
- Добавьте морковь, порезанную кусочками, жарьте, при помешивании, еще несколько минут.
- Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варите до полной мягкости моркови и мяса.
- Посолите, поперчите, добавьте пряности.
- Добавьте плавленный сырок, порезанный кусочками и варите суп до полного растворения сыра.
- Выньте курицу, порежьте кусочками, и сохраните теплой. Сам суп тщательно взбейте блендером.
- Налейте суп в тарелку, добавьте курицу.
Правила употребления:
- Не забывайте, что морковный суп можно приготовить впрок. Разложите в порционные контейнеры и держите его в морозильной камере на случай тех ленивых вечеров, когда вы не настроены на приготовление пищи. Его можно брать с собой офис, чтоб не нарушать правильное питание в столовых или перебиваясь фастфудом.
- Если всю неделю вы будете придерживаться диеты для похудения с этим волшебным супом, пара килограммов обязательно испарится!
Запеканка

Ингредиенты:
- 0,5 кг моркови
- 1 яйцо
- 3 ст.л. манной крупы
- соль
- 20 гр. сливочного масла
- 1 яблоко (очищенное от кожуры, яблоко в данном рецепте не обязательный ингредиент, но его добавление делает вкус морковной запеканки интереснее)
- мускатный орех и корица по одной щепотке
Инструкция по приготовлению:
- Мытую целую морковь отварите на среднем огне, почистите, взбейте в блендере вместе с яблоком.
- Яйцо слегка взбейте. Соедините морковное пюре с тертым яблоком, манкой и яйцом, добавить соль и пряности. Перемешайте.
- Жаропрочную форму промажьте сливочным маслом. Выложите туда подготовленную смесь для приготовления морковной запеканки. Поверхность разровняйте и выложите на поверхность тоненькие кусочки сливочного масла.
- Запекайте морковную массу в духовке при 180 градусах 30-40 минут .
- При подаче морковную запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить орехами.
Постные голубцы

Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 2/3 ст. л круглого риса
- 2 морковки
- 1 репчатый лук
- 3-4 дольки чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- зелень
- соль (по вкусу)
- растительное масло для жарки
Инструкция по приготовлению:
- С кочана капусты снимите верхние крупные листья (будет где-то 10-12 листьев).
- Опустите в кипящую воду эти листья и варите их пока не помягчеют. Это займет около 10 минут.
- Выньте из кастрюли капустные листья и охладите.
- Срежьте или слегка отбейте выступающую часть черешков (прожилок) капусты.
- Сварите рис.
- Измельчите крупно на терке морковь (или нашинкуйте мелкой соломкой), обжарьте на масле.
- Лук измельчите.
- Дольки чеснока мелко нарубите или измельчите чеснокодавилкой.
- Соедините овощи с рисом и перемешайте.
- Капустные листья наполните фаршем, сверните рулетиками и уложите в кастрюлю.
- Залейте голубцы холодной водой, добавьте томатную пасту и размешайте ее с водой, посыпьте зеленью и солью.
- Тушите до готовности голубцов.
Диеты: варианты меню
Диета на одной моркови (монодиета)
Примерное меню:
- Завтрак: морковный салат и 1 чашка зелёного чая без сахара.
- Обед: морковный салат, в который можно добавить немного фруктов и 1 стакан свежеотжатого морковного сока.
- Полдник: морковный салат и 1 чашка зелёного чая без сахара.
- Ужин: морковный салат и 150 грамм нежирного йогурта, либо тушеные овощи (кабачки, баклажаны, капуста, свекла).
Диета на 3 дня
1 день. Морковь в сочетании с кефиром. Способ употребления произвольный. Овощ можно есть сырым, отварным или готовить витаминный коктейль из кефира с добавлением моркови.
2 день. Разгрузочный день на морковном соке. В день рекомендуется выпивать от 5 до 7 стаканов фреша. Сок должен быть только свежевыжатым. В напитках промышленного производства, как правило, содержатся консерванты, сахар. В отличие от свежего овоща, сок легче усваивается и перерабатывается желудком.
3 день. Морковно-свекольный разгрузочный день. Сочетание двух овощей обладает мощным очистительным эффектом. Это надо учитывать, планируя свой день. Суммарное количество корнеплодов не должно превышать 1 кг.
Диета на 7 дней
Приблизительное меню семидневной морковной диеты:
- 1-й завтрак: стакан простокваши;
- 2-й завтрак: порция морковного салата с капустой и яблоком;
- обед: порция овощного супа из моркови, сладкого перца, капусты;
- полдник: салат из оранжевого корнеплода с апельсином;
- ужин: отварная морковь со свеклой, пред сном стаканчик кефира.
Диета на 10 дней
В ее меню входит морковный салат, приправленный сметаной. Однако сметаны для заправки следует брать самый минимум, моркови же – сколько угодно. Кроме того, раз в день можно побаловать себя салатом из варёной моркови.

Питьё при десятидневной диете такое же, как и при быстрой – обычная вода или негазированная минеральная, несладкий чай. Но к этим жидкостям обязательно добавляется свежий морковный коктейль – примерно 3 – 4 стакана ежедневно.
Суждение о том, что морковь помогает похудеть — никакой не миф. Обыкновенная морковка — лучший друг всех желающих похудеть. Вес может уйти быстро и достаточно легко, однако не стоит переусердствовать — не сидите на диете более 10 дней. Помните, главное — здоровое тело, кожа, волосы, ногти и отсутствие проблем с желудком, а не точеная фигура!
Читайте далее:
Станьте первым!