Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Зеленый лук

Взгляд изнутри: химический состав и калорийность зеленого лука

Зелень — необходимая добавка к пище, она делает ароматнее и вкуснее супы, салаты, закуски, соусы, горячие блюда, улучшает аппетит. Отказываться от петрушки, укропа, перышек лука, базилика и других трав — настоящее кощунство, особенно в зимний период. Ведь это важный и доступный источник витаминов и минералов.

  1. Почему важно знать состав продукта
  2. Химический состав зеленого лука: что содержится в нем
    1. Какие витамины преобладают
    2. Микро- и макроэлементы
    3. Гликемический индекс (ГИ)
    4. Белки и аминокислоты
    5. Жирные кислоты
    6. Углеводы
  3. Свойства продукта на основе состава
    1. Польза и вред
    2. Противопоказания

Давайте обратим более пристальное внимание на самый простой вид зелени. Про состав, пользу, возможный вред и калорийность зеленого лука подробно рассказываем в нашей статье.

Почему важно знать состав продукта

Человеку, который со всей ответственностью подходит к своему здоровью и придерживается сбалансированного питания, или соблюдает ту или иную диету для похудения, не помешает знать о составе самых распространенных продуктов.

Химический состав и калорийность зеленого лука

Зеленый лук — не исключение. Осведомленность о том, какие вещества в нем содержатся, поможет составить сбалансированный рацион, употреблять продукт в умеренных количествах. А возможно, убережет от неприятностей, поскольку у этой зелени, кроме массы ценных свойств, есть и ряд противопоказаний.

Химический состав зеленого лука: что содержится в нем

Рассмотрим, сколько белков, углеводов, жиров, минеральных элементов, витаминов и других соединений входит в состав продукта.

БЖУ свежего лука и калорийность на 100 грамм

В 100 г лукового свежего пера содержится 20 ккал, что составляет 1,2% от минимальной суточной потребности организма в энергии. Пищевая ценность продукта отражена в таблице:

Вещество

Содержание в 100 г, г

Процент от нормы, %

Суточная норма, г

Белки

1,3

1,7

76

Жиры

0,1

0,2

60

Углеводы

3,2

1,5

211

Клетчатка

1,2

6

20

Органические кислоты

0,2

—

—

Вода

93

3,9

2400

Глядя на то, сколько калорий содержит эта зелень, на ее КБЖУ — ничтожное количество жиров и наличие пищевых волокон, — можно смело включать продукт в диетический рацион.

Какие витамины преобладают

Лидерами по количеству являются следующие витамины (с скобках указан процент от суточной нормы):

  • бета каротин — 2 мг (40%);
  • A — 333 мкг (37%);
  • C — 30 мг (33,3%);
  • K — 167 мкг (139%);
  • B6 — 0,15 мг (7,5 5);
  • E — 1 мг (6,7%).

Справка
Если сравнивать наличие аскорбиновой кислоты в луковом пере и популярных источниках этого вещества, то в лимоне содержится 40 мг витамина C, в апельсине 60 мг, в петрушке 150 мг, в красной смородине 25 мг, в облепихе 200 мг.

Кроме перечисленных, в продукте есть витамины B1, B2, B4, B5, B9, H, PP и незначительное количество ниацина.

Микро- и макроэлементы

Из микроэлементов в 100 г пера репчатого лука содержится:

  • кобальта — 7 мкг (70% от нормы);
  • молибдена — 20 мкг (28,6%);
  • марганца — 0,2 мг (10%);
  • меди — 92 мкг (9,2%);
  • железа — 1 мг (5,6 %);
  • хрома — 4 мкг (8%);
  • цинка — 0,3 мг (2,5%);
  • фтора — 70 мкг (1,8%);
  • йода — 1,5 мкг (1%);
  • селена — 0,5 мкг (0,9%).

Также присутствуют бор, литий, стронций, никель, ванадий, алюминий, рубидий.

Макроэлементы в 100 г продукта представлены:

  • кремнием — 5 мг (16,7% от потребности в сутки);
  • калием — 259 мг (10,4%);
  • кальцием — 100 мг (10%);
  • магнием — 18 мг (4,5%);
  • фосфором — 26 мг (3,3%);
  • хлором — 58 мг (2,5%);
  • серой — 24 мг (2,4%);
  • натрием — 10 мг (0,8%).

Справка
Максимум витаминов и минеральных элементов сосредоточено в белой части, где начинается перо, и в первых 10 см зелени. Верхушки содержат значительно меньше полезных веществ.

Гликемический индекс (ГИ)

ГИ продукта отражает, насколько сильно он повышает уровень сахара в крови после его употребления. Изначально этот показатель был введен для того, чтобы свой рацион могли контролировать люди с сахарным диабетом. Затем он нашел применение и в диетологии, на его основе было разработано множество диет для снижения веса.

Справка
ГИ демонстрирует, как быстро глюкоза, содержащаяся в продукте, попадает в кровяное русло — вызывает или нет резкий скачок сахара. У перьевого лука он составляет 15 единиц. Это значит, что он относится к продуктам с низким ГИ — менее 40.

Углеводы из такой пищи трансформируются в энергию постепенно, организм успевает ее израсходовать без сильного повышения сахара и без риска трансформации глюкозы в жир.

Продукт разрешен при диабете. Более того, эндокринологи настоятельно советуют таким пациентам включать эту зелень в ежедневный рацион. Благодаря содержанию аллицина, употребление перьев лука способствует повышению восприимчивости организма к инсулину и снижает потребность в этом гормоне. Максимальную пользу диабетику продукт принесет в свежем виде.

Белки и аминокислоты

В 100 г зелени лука находится 1,3 г белка. Свободных аминокислот практически нет, из имеющихся в незначительных количествах превалируют лейцин, метионин, цистеин. Зеленое перо нельзя назвать ценным источником белковых веществ.

Жирные кислоты

Содержание этой группы веществ в продукте незначительное. Жирные кислоты представлены насыщенными в количестве 0,087 г на 100 г, и полиненасыщенными — омега-3 (0,021 г, это 0,3% от нормы) и омега-6 (0,043 г, 0,9%).

Углеводы

В 100 г перьев присутствует 3,2 г углеводов. Из них 3,1 г простых сахаров (моносахаридов и дисахаридов) и 0,1 г сложных (декстринов и крахмала). Из простых преобладает глюкоза. В 100 г пера 0,4 хлебных единиц (1 ХЕ соответствует 12 г углеводов, или 25 г хлеба).

Свойства продукта на основе состава

Все полезные свойства любого продукта, как и его потенциальный вред, напрямую связаны с тем, сколько и каких веществ входит в его состав.

Польза и вред

Ценные свойства зелени, обусловленные входящими в него веществами:

  • Бета-каротин — предшественник витамина А, оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее действие, помогает организму адаптироваться к изменению внешних условий (дальние перелеты, изменение режима и т. п.).
  • Витамин А важен для зрения, здоровья кожи, иммунитета, нормальной работы репродуктивной системы.
  • Витамин К необходим для свертываемости крови, помогает повышать плотность костей, улучшает память, снижает высокое кровяное давление, уменьшает риск инсульта.
  • Витамин C нужен для усвоения железа, слаженной работы иммунной системы, укрепляет кровеносные сосуды.
  • Витамин B6 — важный участник обмена аминокислот, поддерживает работу нервной системы (помогает бороться с апатией, нервными расстройствами, раздражительностью), нормализует липидный обмен.
  • Кремний стимулирует производство коллагена.
  • Калий снижает давление, поддерживает работу скелетных и сердечных мышц, вместе с натрием регулирует водный и кислотно-щелочной баланс организма, его длительная нехватка способна привести к развитию невралгии.

Справка
Хлорофилл, содержащийся в зеленых луковых листьях, поднимает уровень гемоглобина, может справиться даже с тяжелой анемией. Секрет в том, что его молекула имеет структуру как у гемоглобина, но вместо атома железа содержит атом магния, который может быть замещен железом.

В зеленой части лука, кроме рассмотренных выше соединений, содержатся фитонциды и эфирные масла. Они наделяют продукт обеззараживающими свойствами, которые полезны для профилактики гриппа и простуды.

Зеленые ростки лука обладают мочегонными, антигельминтными свойствами, улучшают аппетит. Для мужчин польза продукта также заключается в повышении подвижности сперматозоидов и стимуляции выработки тестостерона, а для женщин — в нормализации месячного цикла.

Свою пользу перышки лука сохраняют после засолки и заморозки, а вот тепловая обработка уничтожает большую часть витаминов. Именно поэтому добавлять продукт в первые и горячие блюда рекомендуется в конце приготовления или перед подачей на стол.

Совет
Поскольку в продукте есть жирорастворимые витамины (A, K и E) и много калия, то для повышения усвояемости и полезности этой зелени ее нужно мелко порубить, добавить растительное масло и немного соли.

Кроме пользы, перья лука могут принести вред. Например, спровоцировать раздражение слизистых стенок желудка, усугубив тем самым состояние при язве или гастрите. Еще одно побочное явление — повышение кислотности желудка. Усиленная выработка пищеварительного сока способна не только вызвать изжогу, но и привести к обострению заболеваний ЖКТ и мочевыделительной системы.

Противопоказания

Злоупотреблять зелеными листьями репчатого лука не следует при:

  • хроническом обструктивном бронхите в стадии обострения;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы — ИБС, стенокардии и др.;
  • бронхиальной астме.

Отказаться от продукта нужно в случае его индивидуальной непереносимости (аллергия редко, но все же бывает).

Зеленые яркие перышки лука украсят и сделают вкуснее фирменный суп любой хозяйки, помогут успешно преодолеть сезон простуд и улучшить аппетит гостей и домочадцев. Только не забывайте о противопоказаниях и старайтесь использовать свежую зелень.

Читайте далее:

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Всем ли полезна петрушка: калорийность и химический состав зелени

Почему важно знать химический состав картофеля? Содержание витаминов и полезных веществ, а также другие нюансы

Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению

Почему важно знать химический состав хурмы? Калорийность фрукта, содержание витаминов и другие нюансы

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.