Каждый элемент и витамин оказывает определенное воздействие на организм. В зависимости от индивидуальных особенностей человека (болезни, аллергия, беременность, возраст и др.) для одних какой-то продукт полезен, а другим, наоборот, только вредит. Далее расскажем о химическом составе и калорийности репы, ценных свойствах корнеплода и противопоказаниях к его употреблению.
Калорийность и БЖУ: сколько углеводов, белков и жиров содержит
Один корнеплод в среднем весит 200 г, и его энергетическая ценность составляет около 63 ккал. А количество нутриентов в нем следующее:
- белки — 3,98 г;
- жиры — 0,92 г;
- углеводы — 11,22 г.
Содержание калорий в репе зависит от того, подвергался ли овощ термической обработке (значения указаны на 100 г продукта):
- калорийность сырой репы — 31-32 ккал;
- пареной — 31 ккал;
- тушеной — 29-30 ккал;
- вареной — 32-33 ккал.
Благодаря невысокому уровню калорий, репу можно употреблять людям, следящим за своей фигурой, придерживающихся диетического питания.
Пищевая ценность 100 г репы:
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6,2 г;
- зола — 0,7 г;
- вода — 89,5 г;
- пищевые волокна — 1,9 г;
- органические кислоты — 0,1 г.
На 6,2 г углеводов приходятся простые сахара (5,9 г) и крахмал (0,3 г).
Какие витамины содержатся
Репа долгое время была основным овощем на Руси, из нее готовили каши, варили супы, пока лидирующее место не занял картофель, завезенный Петром I. Но репа мало уступает другим овощам в своей полезности. Ее витаминный состав довольно богат.
Таблица «Содержание витаминов в 100 г репы»
Витамин А | 17 мкг |
Тиамин | 50 мкг |
Рибофлавин | 40 мкг |
Аскорбиновая кислота | 20 мг |
Токоферол | 0,1 мг |
Ниациновый эквивалент | 1,1 мг |
Никотиновая кислота | 0,8 мг |
Холин | 18,3 мг |
Фолиевая кислота | 83 мкг |
Макро- и микроэлементы
Если употреблять корнеплод хотя бы раз в неделю, то это позволит быстрее восполнять запас элементов, незаменимых для организма человека. В 100 г овоща содержится следующие макроэлементы:
- калий — 237,463 мг;
- кальций — 48,164 мг;
- фосфор — 33,178 мг;
- натрий — 16,912 мг;
- магний — 16,861 мг.
- железо — 0,874 мг.
А вот какие микроэлементы есть в корнеплоде (на 100 г):
- алюминий — 107,6 мкг;
- бор — 49 мкг;
- ванадий — 40 мкг;
- железо — 0,9 мг;
- йод — 0,35-0,7 мкг;
- кобальт — 2 мкг;
- литий — 3,4 мкг;
- марганец — 134,0 мкг.
Польза корнеплода
Содержание макро- и микроэлементов, клетчатки и витаминов делает репу ценным продуктом. Можно назвать следующие ее свойства:
- Помогает справиться с болезнями органов дыхания, проблемами суставов, неправильным функционированием желудка и кишечника.
- Свойства, приносящие пользу, влияют также и на процесс очищения почек и крови, в целом улучшают работу системы пищеварения.
- Одной из важных составляющих репы является клетчатка. Она помогает кишечнику очиститься от вредных веществ, тем самым не допускает засорение организма шлаками.
- Сок овоща служит успокоительным средством, а также подходит дня снятия боли, применяется в качестве отхаркивающего. При помощи него можно добиться растворения камней в почках, вылечить ангину, фарингит, восстановить липидный обмен и снизить риск развития атеросклероза.
- Народная медицина использует сок для лечения таких болезней ротовой полости, как стоматит, гингивит, ведь репа оказывает противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое действие. В соке содержатся вещества, положительно влияющие на состояние эмали зубов.
Сок корнеплода полезен не только взрослым, но и детям. Его используют в целях профилактики рахита, укрепления зубов и костной системы в целом. Но при этом важно не пить сока слишком много (более 70 мл в день), так как он в большом количестве вредит организму, особенно почкам.
В состав корнеплода входит редкое вещество глюкорафанин. Его ценность в том, что он под действием ферментов превращается в сульфорафан. Это соединение оказывает противоопухолевое и антибактериальное воздействие. Поэтому включение репы в рацион снижает риск появления инфекционных заболеваний, а также рака.
Использовать свежую репу можно также при подагре. Для этого ее нужно растереть в кашеобразную смесь и прикладывать в виде компресса на пораженные суставы.
Возможный вред
Несмотря на всю пользу, которую репа может принести человеческому организму, существуют случаи, когда овощ может навредить. С осторожностью стоит применять сок репки, так как состав его имеет вещества, способные спровоцировать проблемы в функционировании почек. Поэтому соблюдение дозировки обязательно. Сырой овощ может вызвать метеоризм, изжогу, аллергические реакции.
Показания к употреблению
Так как репа — источник большого количества витаминов и элементов, которые необходимы для полноценной жизни, то если нет противопоказаний, ее можно есть всем людям. Суточная норма репы составляет 200 г.
Можно выделить следующие показания к употреблению овоща:
- подагра;
- полиневрит;
- сахарный диабет;
- заболевания дыхательной системы;
- ОРВИ;
- панкреатит (не острый);
- гастрит;
- рахит;
- заболевания ЛОР-органов.
Противопоказания
Главным запретом к потреблению овоща служит наличие заболеваний органов пищеварения, которые протекают в острой форме. Помимо этого, имеются и другие противопоказания:
- наличие болезней почек и печени хронического типа;
- холецистит и гепатит в неострой форме;
- заболевания центральной нервной системы;
- индивидуальная непереносимость.
Состав корнеплода репы богат витаминами и прочими ценными для организма соединениями. Из овоща готовят различные блюда, добавляя его в супы, салаты, каши, холодные закуски. Но извлечь из этого пользу можно только при отсутствии противопоказаний.
Читайте далее:
Станьте первым!